探店 篇七:探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

2019-06-01 15:27:03 6点赞 1收藏 2评论

说起秋名山,在你印象中哪台车才是这座山上的王者?日产GT-R?虽然马力很大,不过车头很重,秋名山那么多急弯,每次入弯就一定要推头。那AE86呢?那肯定也是没办法和一款“神车”相抗衡的,不用我说你们也知道,妥妥的五菱宏光啊~

探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

玩笑归玩笑,我还是要说说为什么这次选择五菱宏光作为探店车型。就在前阵子,在拼某多上出了一个优惠活动,五菱宏光的1.5L标准款车型直接给到了一个3.49万元的“秒杀价”,要知道这台车的原价也才5.28万元,这一下就足足便宜了1.79万元,相当于打了个6.6折。

探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

如果你说6.6折没啥了不起,现在“6折阿尔法”,“7折豹”都司空见惯了。这么说也没错,但是你要想动辄几十万的豪车单车利润肯定是要远超五菱宏光的,本来就万把块钱的车还能有万把块钱的优惠?是不是隐约有种“赔本赚吆喝”的感觉?

那么问题来了,拼某多上所谓的“秒杀价”可信度到底几何?五菱宏光在上海地区的终端售价又是多少?

我们就以拼某多上这款指导价5.28万元的标准型车型为例,通过实地走访上海地区的五菱经销店来解答上述问题。

所谓的“秒杀价”或仅为营销活动

来到第一家经销店,留给我的初次印象就是牌子虽然挂得老大,但店面是真小,店内处处透露着一种“朴素”的感觉,不过好在销售人员在接待和服务方面还是挺热情的,进店没多久就送上了一杯茶水。

探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

我知道单单通过一杯茶水就判定服务的好坏难免有些轻率,但按照我以往的探店经验,有些4S店连一杯最基本的茶水也未必会给你端上来。

咱们接着说探店,你要问我五菱宏光有啥好看的?我承认还真没啥好看的,那为了看起来真的像个买车的主,我也得好好把戏份演到位啊。所以,我当着销售的面爬进车内,摸了摸这塑料纯度为100%的方向盘,材质硬度为100%的中控......

探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

戏份演足,我还不忘跟销售唠叨两句:

“这车现在有多少优惠?”

“目前是有3000元的优惠政策。”

“只有3000?”

“是的,这车要不是因为新的国六标准要实施,赶着清库存,否则在平时只有几百块钱的优惠。”

“拼x多上面不是有个特价活动吗?价格只要三万四。”

“拼x多啊,你也知道上面卖的全是山寨货,我个人认为这个不是真的,应该是营销活动而已。”

好了,至此我也算明白了,宏光本来就是薄利多销的车型,单车利润肯定不算多,拼某多上接近一万八的现金优惠,也就是个博人眼球的营销活动而已了,就算是真的,区区10个名额你能抢到算你本事大......

探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

最后聊聊价格,指导价5.28万元的新五菱宏光1.5L标准车型,优惠3000元,算上基本的购置税和保险费,还有1000元的上牌费,全款落地价格在6万出头一些。不过这里需要说明的是,这家店并不强制店内上牌,甚至保险你都可以自己办理,所以如果你不嫌麻烦自己办理上牌,价格还能有一定的下探,不过最多也就一顿下馆子的钱而已。

那如果贷款呢?这时就需要收取2000元的贷款手续费,并且还要增购盗抢险,再加上贷款过程中产生的利息,相比全款购车还要贵上千把块钱,个人觉得就几万块钱的车,能全款还是首选全款购车吧。

另外值得一提的是,上海地区购买五菱或者宝骏汽车,都能获得5000元的售后服务优惠券,有效期为6年,后续车辆做保养时可以使用。五菱车保养费用本就不高,这5000元我估摸着能用上好一阵子。

价格透明,优惠没有惊喜

再说第二家店,这次我直奔主题询问价格,然而这家店给出的落地价格和第一家几乎一模一样,同样是3000元的优惠,算上购置税、保险和1000元的上牌费,全款落地价格也是在6万元左右。

探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

这还有啥好说的,毫无亮点可言。后来我才了解到,整个上海地区仅有一家上汽通用五菱的销售公司,所以该地区所有4S店的定价政策基本没啥出入,价格真的是非常透明,如果您真要购车那选最近一家店就完事儿了。

另外我再次询问了关于拼某多的优惠活动,得到的答复也和之前的一样:营销策略而已。

探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

不过在这家店探店时,还是有件趣事可以说说,在我和销售坐着谈价格时,一群穿着高筒雨靴的人走进店内看车,他们对着一台宏光上下打量,显得兴致盎然,整个大厅都回荡着他们的说话声。而店内的工作人员并没有表现出一丝不满,还用托盘给每人都送上了一杯茶。

探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

后来跟接待自己的销售一问才知道,这是一群鱼贩子,准备买台宏光来扩大生意规模,从这里也能看出五菱宏光的用户基本都是这类基层的劳动人民,4S店自然也是要对自己的潜在客户做好服务工作的。

为冲量,销售竟愿自掏腰包?

上面也说了,上海地区的4S店都是一家销售公司旗下的,那我探这第三家店得到的结果不就已经显而易见了嘛?不过第三家店里我倒是头一回遇到了一个愿意“做慈善”的销售。

探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

首先直接说价格,跟前两家一样,优惠3000元,上牌费1000元,不过最后算上保险和购置税后价格居然落在了6万以内,原来这位销售对着价格计算表把每一笔款项精确到了个位数。虽然最后的落地价格和前两家比也就差了几百块钱,但从消费心理上来说,6万出头和6万以内还是有差别的,确实是后者的价钱看起来更舒服。

这还不算完,当这名销售看我对着报价单发呆,选择了打破僵局主动出击:

“价格上其实已经很透明了,我最多只能再送您一些脚垫和贴膜之类东西,而且这些额外的东西是需要我自己贴钱的。”

说完,他拿起计算器计算,最后算出350元这个费用,并且表示这个钱是要他自己付出的。虽说脚垫和贴膜在一般购车时都会有赠送,但之前两家店确实都没有提起送这件事。

探店五菱神车,为了能卖车销售自掏腰包你信不信?

这位销售继续解释说,这个月他已经卖掉了14台车了,还差1台就能达成这个月的销售目标,况且眼瞅着时间已经来到了月末了。一个月15台车并不是硬性规定,达成后也没有奖励,销售表示完成目标纯粹是想挑战一下自己。

听到这里,我对这位销售多了几分敬意。可不管他的说辞是真是假,都无法改变我是一名探店小编的身份,也就是说他的第15单绝不可能在我这里达成了。对此,我只能对此报以一丝同情,和他握手之后就离开了……

AL频道小结

这次探店过程中不止一位销售表示五菱宏光是到一批,卖完一批,五菱宏光也确实长期霸占着MPV销量排行榜第一的位置,这从侧面说明消费者对这款皮实耐用价格又低廉的车型的认可。

介于整个上海地区的价格和优惠都是十分透明的了,整篇文章的干货确实少了些,还请各位观众老爷多多担待。另外3000元的优惠政策也仅仅适用于五月,可能六一儿童节那天,五菱宏光的优惠又将重回百元的级别上了。