3B1A圆满了,bikefriday的tikit半年小结

2019-06-08 17:25:27 45点赞 98收藏 52评论

世上的所有兴趣爱好都有一个通病,就是会不知不觉上瘾和投入(花钱),站着这山望着那山高。当初买折叠车只不过是为了满足上班的通勤和好放置(第一辆车是大行的KA061),但慢慢就朝着3B1A的方向跑偏了,陆续入了birdy,brompton,tsr,家里一直保持着3辆车的状态,在去年出掉birdy后恰巧遇到合适的tikit,虽然不是同时拥有,但也算集齐了3b1a。

入手tikit后,除过下雨会骑tsr和小布(这俩车有挡泥板),基本就一直在骑tikit,到现在也有半年时间,对这车的也算有个充分了解,下来就简单说说自己的实际感受。

bikefriday的绝唱

tikittikit

speed tikitspeed tikit

了解bikeFriday的应该都知道tikit已经停产,听说是因为车架工艺太复杂,成本太大赚不到钱。这点也确实能看出来,车架的折叠机构有很多弯曲的地方,折叠起来各个卡扣还要恰当匹配,加上bf厂一贯的粗狂手工,tikit就成了不完美的代表。

拧巴的折叠机构拧巴的折叠机构

圈里有一个说法叫10架9歪,很多车架的轴线都不在一条直线上,尤其是09款以前的,12款后工艺改善了中招的概率小很多,但还是存在很多小毛病,比如我这辆就存在v刹座歪,鹅颈歪等毛病。

pakitpakit

头管要拆下来折叠头管要拆下来折叠

后叉一个锁扣,很像birdy和小布的折叠方式后叉一个锁扣,很像birdy和小布的折叠方式

在tikit停产后bf厂主推了pakit作为替代品,结构简单了许多,可靠性提高了,但同时外貌也一落千丈,也失去了灵魂的钢索结构,金主们貌似都不怎么买账。

折叠性能

tikit也是一个系列车型,有速度、旅行等很多型号,但在很多人眼里就钢索和非钢索两种。

头管下的钢索头管下的钢索

tikit能号称世界上折叠速度最快的车子,就是得益于它的钢索机构。整车巧妙的利用一根钢索从头管连到后叉用于固定,折叠过程最快可用3秒,全程不需要拧一个扳手或卡扣。但这个机构也存在一些弊病,就是头管偏软,另外就是长期折叠钢索会有磨损。

3B1A圆满了,bikefriday的tikit半年小结

折叠效果真的很惨,比小布差太多,比p8差一点,和birdy差不多,看起来很零散的一大坨,但实际上还是挺紧实,可以用横梁上的拉手直接提起来,也不会散。折叠起来可以推行,但路远会手酸,另外它的折叠还有一个好处就是座管的高度是固定的,不用每次折叠都得调节,很方便。

小小改装

除了高端sp或定制款,很多人说tikit属于买车架送整车那种,原厂的配件都不怎么样,所以我这辆也改了许多(有的是原车主,有的是我改的)。

3B1A圆满了,bikefriday的tikit半年小结

首先轮组由349(16寸)换成了355(18寸),后叉还有余量,但前叉最大也就支持18寸,这个是原车主改的,刚好弥补了20寸tsr和16寸小布的空挡。18寸配合马拉松胎,通过性和舒适性改善很多。

3B1A圆满了,bikefriday的tikit半年小结

其次增加了前拨,原厂只有speed带前拨座,但国内根据tikit后叉的孔位定制了专用的前拨安装座,可以完美解决普通tikit前拨问题。

锉刀磨掉了一点锉刀磨掉了一点

只不过这个安装座不太适用105系列的前拨,得稍微加工一下。改这个双盘对于目前没怎么发挥作用,更多的是为了后期改弯把做准备。

整车线条很舒服整车线条很舒服

明显歪的v刹座(请忽略装反的外胎)明显歪的v刹座(请忽略装反的外胎)

歪的鹅颈,照片不是很明显歪的鹅颈,照片不是很明显

其他基本就是些配色的改装,整车主要采用红黑,因为是s车架,所以用了鹅颈(另一个bf的灵魂标志)和后座管,以后改弯把可能会改回正常座管。

带翅膀的行李箱,bf为旅行而生带翅膀的行李箱,bf为旅行而生

如同张大妈里另一个折友说的,如果只留一辆车,我也会选择tikit,因为它在折叠、舒适方面相比平衡些。折叠虽然不如小布,但过程方便,我也带它去过电影院等室内场合,折起来问题不大。舒适基本达到我以前birdy的程度(10度头管,前飘坐杆,肉球把套,气避震),但路感更好,虽然没有避震系统,但车架能吸收很多多余的震感,只把路面的细节通过钢架车身很清晰的反映到身上。但它的缺点也很明显,除了之前说到的做工问题(比其他车差远了),设计上也有很多可以改进的地方。

3B1A圆满了,bikefriday的tikit半年小结

比如后叉位置上的U型卡扣,完全靠金属形变和人体重量压着来衔接,而且没有其他固定装置,时间久了肯定存在金属疲劳变形从而松垮,这些问题很多tikit爱好者都能利用第三方加工来改进,但bf却没有作为,等来的却是它的停产。

3B1A圆满了,bikefriday的tikit半年小结

最后借此总结下我对3b1a的个人感受,对比的车型都基本上都是改装过的,可供参考的程度一般,所以大家就当看个热闹。(4款车分别是:基本全改的2代v刹birdy,改动较小的清漆内变brompton,基本全改的钢索s码tikit,基本全改的tsr20)

折叠:brompton>tikit>birdy>tsr

舒适:birdy>tikit>brompton>tsr

路感:tsr>tikit>birdy>brompton

外观:tikit>tsr>birdy>brompton

做工:tsr>birdy>brompton>tikit

性价比:一个二手p8完爆以上所有车.......

bikefriday 旅行通勤 折叠自行车

bikefriday 冒险通勤 折叠自行车

bikefriday 冒险通勤 折叠自行车

bikefriday 可调式货架通勤 自行折叠车

bikefriday 可调式货架通勤 自行折叠车

菲利普 弯把公路车自行车700C赛车变速碟刹成人男青少年女公路单车 极速700C 耀石黑 内走线 24速 蓝图变速 弯把 13kg

永久自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

永久自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

BATTLE 邦德富士达 富士达山地自行车轻微瑕疵/不退换介意慎拍/特价捡漏

DECATHLON 迪卡侬 骑行服骑行马甲公路山地车防风马甲半袖运动衫黑色2XL-2605403

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 456暮光蓝 L

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 529深紫色 XL

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 456暮光蓝 M

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 456暮光蓝 XS

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 529深紫色 M

GRC桀骜无尽 RESEARCH系列骑行手套半指夏季山地车减震自行车男女

蜗牛骑行手套半指自行车山地公路车单车装备透气减震防滑夏季男女