产品体验 篇八:连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

2019-06-01 13:46:38 1点赞 2收藏 6评论

智能化正在一点点的渗入我们的生活,科技也让人类变得越来越“懒”,大到科技办公,小到居家生活。打扫我们有了扫地机器人,而现在已经有厂商决定来解决垃圾打包了。

大概是从去年开始,这类产品就渐渐多了起来,不过这其中知名度最高的大概就是来自牛科技的拓牛T1了,而今天体验的这款拓牛T Air,从名字大家也知道它的定位,这款价格相对更亲民的产品,体验上会怎样呢?

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

这次从我日常使用传统垃圾桶的几个痛点,去和大家分析一下,究竟有没有必要买一个智能垃圾桶,以及拓牛T Air究竟如何?

痛点一:传统垃圾桶太丑,我要可以摆在屋里任意地方都不碍眼的垃圾桶?

拓牛T Air整体外观走的是简洁风格,采用的是“米家白”的配色。白色的好处就是和简洁风家具百搭。但是我想很多人都会担心其抗污能力,一个垃圾桶做成白色,这不是开玩笑嘛?

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

实际体验下来,由于拓牛T Air采用了抗污抗水的改型PP 高强度防水材质,其表面是不容易附着污渍的,之前的担心也多余,日常沾染污渍,简单擦一下就行。至于觉得一个垃圾桶还要护理的朋友,可能你已经忽略了它已经算是家用电器系列了。

外观形状曾梯形,三围尺寸:284*284*342 mm,这里的284,指的是底座,因为是梯形,上口尺寸在260mm,容量是12L,基本满足一家人一天的垃圾产出量。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

开口抛弃了拓牛T1感应开盖的设计,改为了敞口设计;投放口下陷,有助于垃圾的投放收入。

边缘集成了打包按键和装袋按键,上方做了英文表示。按键做了橡胶包裹,具备防水能力。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

桶身有一个悬浮翻盖装置,附带一个编制材质的小拉手,方便打开取垃圾袋。翻盖的底部加入了一定的阻尼,这样有效的减少了因为合盖产生的噪音。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

底部还有充电口和电源按键,遗憾的是采用的是Micro-USB口的设计,在我看来算是一个槽点。毕竟像我这种用户,家里常见的还是Type-C的充电线。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

底部一个大大的出风散热孔。

位于充电口底部还有一个充电指示灯,在电量快耗尽的时候会发出滴滴的警报声,充电时则闪烁蓝灯。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

痛点二:传统垃圾桶内丢重物易倒。

传统垃圾桶,一般都是那种情报的塑料外壳,而且统一性的采用了大口小底的设计,这就意味着,如果我丢的是一些大件,有点分量的垃圾,或者人或小动物碰到,大几率会导致垃圾桶倒,造成二次污染。

就像我前面提到的,拓牛T Air采用了梯形的设计,底座部分做到起到物理防倒的作用,同时2.8kg的重量,也提供了更强的稳定性,几乎不可能因为误碰或者重物倒地。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

同时为了更好地防滑和抓地力,底部还加入了防滑脚垫。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

痛点三:垃圾袋的结实度好,并且尽量保护隐私。

平时常买的垃圾袋一般都是5块一卷之类的,这类垃圾袋普遍易破,拓牛T Air用的是无断点式垃圾袋,垃圾袋采用的式PE材质,做了加厚处理,具备很强的柔韧性。垃圾袋的上方还贴了一张官方商城的二维码,方便你随时购买。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

官方目前没有提供其他颜色的袋子,都是黑色,黑色话就具备一定的隐私遮挡能力,再加上打包的密封性,所以无论是异味还是隐私都可以被保护。

垃圾袋的更换很简单,取下盖板,放好方向盖上即可。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

拓牛T Air一定程度上也是卖耗材的,一般按照一天一包的量,一盒垃圾袋可以提供一个月左右的使用。价格的话6盒79元,12盒139元,如果仔细算下,性价比我觉得是有优势。

当然,日常居家那种买过的水果袋,买菜袋子顶一顶的想法就要打消了。

痛点四:想要快速打包垃圾和装袋。

传统的垃圾桶手动套袋子是个挺费事的操作,因为垃圾袋比较轻,有时很难将其充分的套住垃圾桶上,而现在只是一个按键的操作。

试着分析了一下其中的原理,因为装袋过程中有听到西风风的声音,其内置了一个小小的吸风装置,垃圾桶内部这四个吸风口,充分保证垃圾袋完整地覆盖到桶内。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

而一键打包的功能也很方便,按下Package键,打包就会自动进行。将盖子掀起来就可以清晰的看出收口,封口,切割的整个过程。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

因为垃圾袋采用的是无断点的设计(这里的垃圾袋与T1通用),所以在打包好的开口处可以看出是采用的热切割的方式切割。我想位于的那个铜丝,应该就是为了发热切割垃圾袋的吧。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

除了常规的正常打包,拓牛T Air还加入了如果垃圾桶内丢入了一些“大件”导致垃圾满载,不过这里的满载打包可能就需要你加入一定的手动进去,如果你的垃圾高度高出热熔丝口,你需要将悬浮盖掀起来,才能进行打包。以前的T1上由于有自动掀盖的操作,这一步是不需要人工加入的,但T Air就要多出这一步。

不可封口,需掀盖不可封口,需掀盖

同时,打包以及装袋的过程,所产生的声音,还是可以接受的。

总结与建议:

以上的四个痛点拓牛T Air基本给我解决了。

可以看出,相较于T1,T Air还是砍掉了一些功能的,比如自动感应开盖直接被去掉为敞口设计,过载打包和打包完成后,垃圾口自动掀起改为了手动。去掉了更多的自动化,加入了一些并不费力的手动,换来了价格的取舍,我觉得还是值得的。如果你需求更高,想要更好的智能化体验,T1也是可以考虑的。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

在整个体验下来,还是有一些小问题,或者说给我带来的使用障碍问题——底部的防滑脚垫掉色。

拍摄照片时放在木质的桌面,期间挪动垃圾桶,桌面上就有些痕迹了。

这些痕迹用普通湿抹布是不好清除的,得用洗涤剂才可以清除,如果是瓷砖地板应该没问题。

连垃圾桶都智能化了?拓牛T Air体验分享

瑕不掩瑜,12L的大容量,一键打包、换袋,60天的超长待机时间,出色的颜值让它能很好的融合到家庭环境里。

以我的看法,这类产品的消费群体应该集中在那些小白领与小家庭,它大大的提升了垃圾的打包效率。当然,如果能够加入手机互联,比如接入到类似Siri,小爱这样的语音管家里,我想可能会变得更加智能化吧。