配镜那些事 篇十三:戴比实际度数低的眼镜可减缓近视增长?

2019-06-03 17:32:24 4点赞 9收藏 8评论

戴比实际度数低的眼镜可减缓度数增长?

回答这个问题之前,我们首先要明白

什么是实际度数?

实际度数就应当是验光处方的度数

切记,不是电脑验光仪测出来的度数,而是验光师在配镜者试戴之综合考虑,确定的那个度数。

电脑验光仪生成数值只是测量单眼的参考数值,既不能作为实际度数的标准,也没有考虑到双眼协同的最佳用眼状态(人是依靠双眼协同视物的),是不能作为实际度数看待的。

如下图所示,最后手写的文字才是确定的度数,而不是上方系统生成的度数

手写的才是最后确定实际度数手写的才是最后确定实际度数

那么,佩戴比实际度数低的眼镜有助于改善近视吗?

先抛结论,肯定是NO。

一,欠矫或者过矫,都会给眼睛带来不必要的负担。

首先那些宣称逐步减低度数可以“改善”近视的,以及人为降低度数缓解眼睛疲劳的说法没有任何依据和实证支持。而且如果降低度数之后看东西会明显吃力,造成眼球的压迫,视力不降反增。

还有些验光师教条地把矫正视力设定在1.0甚至1.2,而不是依据被验光者的实际需求验光。对于近用为主(如长时间在电脑前工作的人群)人来说,这种机械的做法矫正视力偏高了。调整到0.8左右的矫正视力(也只是参考值,具体到个人,要在验光中反复确认最佳点)可能要舒适得多。

要信赖专业的验光机构要信赖专业的验光机构

对于矫正视力过高的人群,刚开始自行调低度数感觉眼睛也能看得清,慢慢适应后,就会以为视力变好了,度数下降了,实际上只是校正了之前的过矫而已。如果进一步地不断调低度数,就会令眼睛越来越吃力,度数还会进一步增加。

另外,人的眼睛是双眼协同工作的,各降多少度或同比例降低都是不对的,需要验光才能确定双眼匹配的最佳度数。

二、确认的验光处方只能是唯一的最佳方案。

每个人的眼睛调节力不同,用眼需求不同,机械地测量即便能达到精准,却忽略了个体的差异带来的问题。

验光师除了必要的专业知识外,还需要大量的实践积累。

验光过程需要清楚地了解被验光者的用眼环境和用眼状况,得出验光处方的过程需要根据实际用眼状况反复确认,以找到眼睛最感舒适的最佳数值。

确认的验光处方只能是唯一的最佳方案,哪有在已有的结论上再行降低的可能?

专业的验光师不应该给出模凌两可的结论。

戴比实际度数低的眼镜可减缓近视增长?

有很多只学了几个月验光(在专门的验光培训机构学习)的验光师,自认为天赋异禀,对技术的积累和专业缺乏必要的敬畏,不设身处地站在客户角度去帮助客户解决问题,一味地将自己的想法强加于别人身上,无形间对他人的眼睛造成一些不可挽回的伤害。

另有无良商家,只为利益,除了钱藐视一切,到处以专业甚至专家自居,害人害己。

对技术缺乏足够敬畏之心的“专家”基本上都是忽悠。

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

• 章老师有推荐的西安验光吗?看完系列文章以后,还是没法确定验光师的实力水平 [喜极而泣]

老师不敢当。不需要懂验光,而是找到服务口碑一流的。我不认为业内人士能中立客观地推荐商家。培养搜索甄别商家服务口碑的能力会根本上降低风险,降低成本,减少被坑的机会。

好的,谢谢大佬啦,我在大众上找了一个 [献花]

• 验光师说我是100 75度 我能用这个配镜吗。也有瞳距啥的

眼镜验配是浑然一体的系统,拆开自己组合,品质大打折扣是大概率事件。选择服务口碑一流的商家,交给专业的处理,综合成本最低。

章老师,我瞳距62,想选半框的钛的镜框,能帮我挑挑吗,求求了,镜宴送的框cov4013和4017,(单镜宽+鼻梁)>(瞳距+4mm),我怕镜片光学中心偏里,外边缘太厚产生棱镜效应,好发愁啊,老师您能帮我挑挑吗,镜宴的或者夏蒙之类品牌的半框都行,求求你了