2019-06-19 16:20:00 0点赞 3收藏 6评论

前言

本着试试看的态度没想到第一次在大妈上拿到的众测机会是一把剃须刀哈哈哈。不过既然给了我这次机会,那么本着严谨负责的态度就好好的来看看这款飞利浦的OneBlade剃须刀到底如何吧!

本文以手动剃须刀界的王者——吉列锋隐至顺为对照组,OneBlade为实验组进行评测。评测项目包括颜值,重量,噪音,刀头细节,剃须效果,综合使用体验等项目。

设备:飞利浦 OneBlade剃须刀,吉列锋隐至顺,吉列温和性剃须啫喱,电子天平,分贝仪等。剃须时两者均使用了满电源状态的电池和全新刀头来体现最佳效果。

开箱

先看大妈经典的快递包裹包裹,终于亲眼看到了上面“朕值到了”的胶带安全,颜值,方便?你想要的这三点它全都有——飞利浦OneBlade剃须刀简测

打开盒子,里面躺着众测商品以及一张众测须知,这张众测须知还是蛮详细的,这一点好评。

好了,开箱就到这里。下面仔细看一下商品。

这款剃须刀外包装是半透明式的,透明的材质应该是PET。好处是非常直观,很吸引人尤其是年轻人的目光。一眼到底,清楚的知道商品是什么样子,完全没有“以实物为准”的担忧。但缺点是这个透明材质吧,太容易划伤了。遇到暴力快递到手就会很膈应。

包装基本上各种参数都标出来了,这款剃须刀使用了镍氢电池,没有记忆效应,这点不错。不过45分钟的续航时间,意味着如果像我这种仔仔细细剃一遍的人来说可能每次三分钟,那基本上两周就要充一次电了。而且这只是官方数据,实际的话可能到最后五分之一续航的电量时就已经动力减弱影响剃须效果了。侧面除了写使用时间等信息,还标注了可以干湿两用,可以同时用剃须泡来剃须。这一点的话对皮肤容易起皮的来说比较友好,免去了刮得生疼的不好体验。另一面标注了刀头使用时间为九个月,不过这个测评只有两周,没办法做耐久测试了。

外面看过了。让我们拆开包装。

封口开始很好拆的,把里面的东西全部倒出来打开。

剃须刀本身被固定在塑料框架里,这种固定方式很牢固,即使暴力运输也不会让剃须刀脱落。而且因为刀头已经安装在机身上了,甚至可以”拆箱即用“。

纸盒子里面有说明书,保卡,充电器,还有一个刀头的保护套。

先看充电器,

根据标识也是宽电压100-240V,50/60HZ的国际旅行充电器,输出是4.3V70mA,算下来充电功率是0.3W,8小时总共输出为4.3*0.07*8=2.4Wh,那么按照镍氢标称电压1.2V来算的话,应该是2000mAh的一个镍氢电池。实际容量可能更低,也就是一只爱老婆(爱乐普)AA镍氢充电电池的容量。看机身体积还是塞得下的——有点想把它现在拆开验证一下啊安全,颜值,方便?你想要的这三点它全都有——飞利浦OneBlade剃须刀简测 。算了算了,继续往下测。然后有意思的是这把剃须刀充电端口是两个并排的圆,非常像通用的8字孔充电线,但与我镍氢电池充电器的充电线一比较,又小很多。因此应该不是通用的。

刚才提到的刀头保护套,这个东西旅行蛮实用的,不用担心刀片伤到其他物品或者被磨损。

接下来看一下说明书,上面给出了替换刀头的型号,但是一查询看到一个刀头要100多大洋,这个耗材的价格有点太高了点。说明书的细节倒是很全面,还给出了使用方式的图解,但这个模特吧,也太抽象了点。

包装内容大致看完了,来看一下今天的主角——飞利浦OneBlade剃须刀本尊。

刀头是一体式的,没有其他活动刀片,Blade本身的意思有刀片,刀锋的意思,倒蛮符合这一体式刀片的样子。刀片中心区域有菱形网格纹,细看好像还是磨砂抑或涂层设计。按理说应该越光滑越给人以顺滑的感觉,不知道这里怎么设计的(后来证明我对这款剃须刀使用有误)。

刀头背部是连接刀柄的支架,

按动锁定释放按钮拔下来看看。

刀柄连接处有类似偏心轮的三角转动轴,猜测是这根轴的三角设计来使剃须刀运作的。尝试最大限度的弯曲刀头,测量得到刀头的俯仰角为30°,也就是-15°到+15°,而左右几乎没有可动余地,使劲掰的后果就是刀头一侧的被从刀柄上掰下来,活动角度这一点上比吉列锋隐至顺差多了。

刀头底面还有序列号,不清楚这个是否和飞利浦电动牙刷的序列号一样的功能。

然后请出放大镜,仔细看一下刀头尤其刀片。先是30倍,可以看到刀片的确是宣传的铲刀式结构,非常锋利,

而60倍放大效果下也证实了菱形网格状结构是磨砂表面。

同样60倍放大下,刀片细节也很好地体现,每一根刀片尖端都有塑料材质的刀齿延伸,保证首先接触皮肤的是塑料刀齿从而不会一下子扎进肉里。

90倍下刀片,两排重叠的刀片,表明这把剃须刀就是往复式的剃须方式——即两层刀片来回切割,像剪刀那样把胡须剪断。

至于对照组锋隐至顺的刀片?毕竟手动刀片讲究的一个唯快不破,锋利程度不是这个价位电动剃须刀可比的,何况还是五层刀片。

使用体验

首先看剃须效果,颜值再高,剃须才是最重要的。红圈部分是干剃,可以看到效果还是不错的,基本没有胡茬。

然后是打上剃须泡湿剃,红圈是OneBlade,蓝圈是锋隐至顺,两者效果不分伯仲。

安全,颜值,方便?你想要的这三点它全都有——飞利浦OneBlade剃须刀简测那么下巴呢?下巴的胡须一般更坚硬些。也是打上剃须泡,红圈是锋隐至顺,蓝圈是OneBlade,明显电动剃须刀在这里有点力不从心了,胡茬露的有点多,但手摸上去摸不出来,也不扎手。

那么如果干剃下巴呢?我“养了”几天胡子,充满电后试了下,和湿剃效果差不多,虽然有黑色的胡须根部,但是摸起来也感觉不到并且不扎手。

这里要提到一点,刀片要与皮肤有一定夹角,大约45°,否则的话就是刀头那一层金属划过皮肤而不是刀片划过皮肤了。

电动剃须刀的声音是我一直没有考虑这种剃须方式原因,那么这款飞利浦OneBlade效果如何呢?下面用分贝仪测试一下,环境噪音在30dB,使用A加权。

先是OneBlade,离麦克风大约15cm模拟下巴部位,分贝值高达76,而离近了直接到了79,相当于一个闹市街道的声音了。如果直接把刀头怼到麦克风上,就到了80分贝。

对于吉列锋隐至顺,它采用了AAA电池作为“微振动”来减少剃须的撕扯感,使用时几乎感觉不到声音和震动。离麦克风15cm时噪音越38dB,人耳就听到嗡嗡声(和蜜蜂一样),直接怼到麦克风上有接近55dB。

不得不说OneBlade声音的确有点大,但没用过其他电动剃须刀不清楚是否普遍这么大的声音。

放到水里看看,半浸没刀头,OneBlade由于是往复式刀头,震动要比弱鸡吉列大不少。而全身防水设计直接冲洗甚至泡水里也完全没有问题。

OneBlade的充电口也是防水的,因此建议剃须尤其是用剃须泡后冲洗充电口处再用力甩干,避免充电口腐蚀。不过不清楚会不会像飞利浦的电动牙刷柄有发霉的通病。但这里要说明一下,橡胶可以做到不发霉,但其中要添加一些化学物质,是不能直接接触皮肤。对,握着都不行,所以大家也要多多体谅。

至于握持感,相比较之下,OneBlade的长度和锋隐至顺差不多(参照为施德楼的925 25-05自动铅笔)。

而重量呢,OneBlade达到了95克接近100g,锋隐至顺加上电池才五十多克一点,但没办法毕竟电动剃须刀的电池重量在那里摆着。

不过得益于OneBlade宽体型和防滑刀柄设计,握持感还不错,个人认为比锋隐至顺强,尤其打了剃须泡的时候,并不滑手。

看一下Oneblade续命(充电)情况。找来找去刀柄上也没有任何的指示灯,最后发现充电器上有一个。但我充了一夜,大约9个小时也没发现绿色的指示灯有任何变色。

查阅说明书发现这个灯只能指示是否在充电,不能指示是否充满。充满的唯一判定是够不够8h,坑爹呢这是,希望有设计过充保护吧。不得不也吐槽HX6730,也是只有一个绿灯,充电时闪烁,但常亮并不代表充满安全,颜值,方便?你想要的这三点它全都有——飞利浦OneBlade剃须刀简测 安全,颜值,方便?你想要的这三点它全都有——飞利浦OneBlade剃须刀简测 。但也必须夸奖一下,OneBlade充电不可使用,这个避免了没睡醒直接上手用被电飞的可能。

OneBlade作为一款专为年轻人设计的剃须刀,颜值和方便程度上可以说非常好。但不足之处很致命:刀头太贵,运行声音太大,如果是在校学生早上洗漱用这个怕是被还在睡梦中的舍友打安全,颜值,方便?你想要的这三点它全都有——飞利浦OneBlade剃须刀简测 。因为没有做续航测试,因此建议一周一充是很好的选择,镍氢至少200次的循环保证你不想用这把剃须刀了电池都不会出问题。

最吸引人的有点除了颜值,他这款剃须刀对长了痘痘的人来说是不二之选。手动剃须刀直接歇菜,否则划过去就血流满面了,而OneBlade得益于塑料刀齿和单刀片设计,不用担心会划伤皮肤,只要轻一点不像犁地那样就好。其次,电动剃须刀的好处在于可以干剃,因此短途旅行的时候塞包里,或者临时出门/约会拿来应急再好不过了安全,颜值,方便?你想要的这三点它全都有——飞利浦OneBlade剃须刀简测 。被老师或者女朋友嫌弃一脸胡子可不是好事情啊,清清爽爽才是真理。。短胡子会让人看起来很猥琐邋遢,除非你是那种可以长出长胡须的性感面孔,否则建议每天把自己收拾干净会有更好的自信。因此OneBlade可以说打通了剃须的“最后一公里”。

因此有需求可以趁好价入手一把是非常值得的安全,颜值,方便?你想要的这三点它全都有——飞利浦OneBlade剃须刀简测 ,但也可以选择OneBlade做副手,使用手动剃须刀做主力。当然如果你是电动剃须刀拥趸,那么买一把OneBlade作为副手是再好不过啦。

好的,本次测评就到这里,欢迎大家讨论。

谢谢观赏

全文