零基础吉他 篇四:零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

前言

很高兴我写的萌新吉他入门都收到了不错的反响!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

如果你对吉他一无所知,但跃跃欲试!推荐你可以看我的第一篇文章!

零基础吉他 篇一:萌新小白想学吉他?看完这个你就知道学吉他应该知道什么!说在前面本人目前是一只大三狗,和许多人一样喜欢上了吉他这个东西!鼓捣到现在也有几年了,虽然不是很大触,但是弹点耳熟能详的solo不是问题啦!先谈谈我开始走上这条不归路的初衷吧要说启蒙,还是归功于我的老哥!没错你的生命中或多或少都会有这样一个人,在某一个时间段来安利你一些东西,而你8成就会被深深种草你HuangYiBall| 139 评论245 收藏1k查看详情

如果你对炫酷的电吉他充满兴趣!如果你喜欢摇滚!那么可以查看我的第二篇文章!内容略硬核.

零基础吉他 篇二:看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?前言没错,朋友们又是我!很高兴第一篇能收到朋友们的支持,本着高产而精的原则,决定火速更出零基础吉他系列的第二篇。老规矩,还是希望大家能够点赞、关注、收藏、打赏四连!观看老爷们的支持是我最大的动力!如果你还是对吉他一窍不通,那么,请点击下面的链接来观看我的第一篇文章!今天的这篇主要是讲电吉他看了第一篇HuangYiBall| 16 评论24 收藏92查看详情

如果你是刚刚入门,买了一把吉他无从下手!那么你可以看我的《0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)》,跟着我的教程逐步学习简单的歌曲!

零基础吉他 篇三:0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐前言这次为了避免过于硬核的文章引起萌新“不适”,决定将教程更加新手向!如果你是一个刚入门的吉他萌新或者有学吉他的想法而犹豫迟迟未入手的朋友,可以先参考我的第一篇文章,链接如下~希望大家还是能点赞、评论、分享、打赏四连!毕竟大家的热爱才是我继续专注下去的动力~好了,本期教程如题!我将分为以下几点(善用HuangYiBall| 283 评论210 收藏4k查看详情

好的~老规矩,大家的点赞、关注、分享、打赏四连都是我将这个系列更新下去的动力!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

(本期将在末尾贴上上篇文章中大家求的软件地址和我做的本次练习的谱子,练习文件用guitar pro打开即可)是不是很贴心零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 我不知道张大妈会不会和谐!如果和谐了那也没办法咯~

话不多说,今天是挑战一星期弹儿歌系列的第2篇~分为以下4个内容(利用导航栏增加你的效率哦!)

1. 节奏

2. 打拍子

3. 左右手基础练习

4. APP破解版和今日练习链接

人们常把旋律、节奏、和声作为音乐的3要素。尤此可见节奏在音乐中的地位。

所以这一课的节奏你一定要认真记录下来,并且在练习的时候,时刻注意的你节奏是否是正确的!完全一样的音符,不同的节奏,就能变成不同的乐曲,所以请严格按照正确的节奏来演奏是十分十分十分重要的!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

节奏

相信如果有过找老师学习的同学,负责任的老师都会跟你说一句话——所有练习都要开着节拍器!

作为一个自学→找老师→找到好的老师学习的人,经历了记感觉弹歌曲的艰苦岁月,在后来开节拍器练习的过程中痛苦不堪!所以如果你的老师从开始的练习就让你开节拍器,请一定要珍惜!

话不多说,在节奏这一点里大家必须得拥有一个节拍器,我推荐大家能买个音色尖锐、节奏类型多的、精准的节拍器!贴一个自用的节拍器!这个比较好用,音色尖锐。木鱼一般的声音很容易让你走神

琦材 SEIKO精工 DM51 日本电子节拍器钢琴提琴古筝吉他乐谱夹时钟98元天猫精选去购买

如果不忍心花钱买这样比较专业的节拍器,推荐用这个APP!(个人用到现在感觉最好的节拍器APP了)

Prp Metronome专业节拍器Prp Metronome专业节拍器

其次我们就得看懂节拍的含义了!

节拍的含义节拍的含义

首先我们看到红色圈圈内的数字,也就是这个Tempo:120。这个就是表明你开的节拍器的速度了,数值越低越慢,越高越快!其代表的含义是:每一分钟能有X拍。比如这边120就代表每分钟有均匀的120拍。单位记作:bpm。

后面的allegro意思是快速地,或指快板,能让你一眼就知道这个速度大概处于一个怎么样的感觉,这个不作过多了解也是没问题的。零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

然后我们看到后面的黄色圈圈内的数字,也就是4/4这个数字。这个叫做拍号。后面这个数字表明是以X分音符为一拍,这边就是以4分音符为一拍。前面这个数字的意思是每小节有Y拍,这边就是每小节有4拍。(不用过多的在意小节强弱问题,自己想展也没问题)

读法:四四拍(先读后面,再读前面,别读作4分之4拍)零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

如果你对四分音符完全不知道,那么可以参考我的一星期挑战学儿歌的(1)中的识谱。接下来便是告诉你什么是4分音符了!4分音符表明的就是一拍1下,依次类推8分音符就是一拍2下,二分音符就是两拍1下等等。

好了现在可能有朋友问小节是什么意思?我们来看下面这个六线谱!

六线谱中的小节线六线谱中的小节线

红圈圈的那条线就是六线谱中的小节线,在小节线前或后就都算是1个小节啦。假设这是一个44拍的曲子,那么一个小节将由4个4分音符构成!是不是很简单~如果觉得还是没理解的话,赶紧翻回去拿个小本本缕一缕吧!

还有shuffle和swing等节奏将在以后的文章中涉及~

打拍子

除了有节拍器来稳定你的节奏以外你还需要做一件事情来把控你的节奏!

那就是我们的标题——打拍子零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 有同学问:我能不能开节拍器但不打拍子?或者我能不能自己打拍子不开节拍器?答:当然是不能了!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 在你还是一个萌新阶段的时候不但要用耳朵注意节拍器带给你的节拍,还需要自己用脚去打节拍形成肌肉记忆,使得自己弹琴的时候更加清楚我弹的到底是一个什么节奏!

接下来我在寝室给大家示范一下,左脚是如何打拍子的!如下图!

左脚打拍子左脚打拍子

零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 好的,很魔性有没有!好了不要在乎那些小细节了!说几点要注意的地方!

①节拍器要开启、脚要打拍子

②预备动作时,脚处于抬起状态

③个人建议可以打的机械一点,将抬起和踩下的时间尽量控制到一致。有利于8分音符的演奏

接下来上一张踩节奏的表!

节拍节拍

如图所示,往下的箭头表明你的脚是踩下去的往上的箭头表明你的脚是抬起来的。而图中的红点表明你的脚踩到地上发出声音的那个瞬间应该和节拍器“滴”一下的时间相吻合零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 没错,是不是so easy啊~

现在如果还什么都不会!

那么你要做的第一个练习就是:开启你的节拍器,将速度调节至60,拍子调为4/4,然后用你的左脚机械式地打拍子,等你练到在做其他事情都不会影响你听节拍器踩这个拍子的精准度的时候,那么你就过关了!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

千万不要小看用脚打拍子这个事!毕竟你上台之后,设备不一定能高级到有耳返中的节拍器给你做节拍的支撑!

(请引起重视!!!!!!!!!!!!)

左右手基础练习

说完以上这几个不关于吉他但是是必须的部分,接下来就是许多萌新擦手期待的时刻了!

左手练习

我们先谈谈让大家脑壳疼的左手训练,没错,诸多新手的噩梦,让你的左手感觉不是自己的左手!

首先关于姿势,在我上一篇一星期挑战的文章里已经有详细介绍了,如果你还是对姿势有疑问,回过头去看看那篇文章吧!接下来,我将给大家搬出,老炮总对萌新说的一个词——爬格子

萌新:大神大神,跟你学吉他,我左手应该先练什么啊?

大佬:爬格子!

萌新:爬格子是啥?

爬格子练习爬格子练习

这个就是所谓的爬格子最基础的一种了!什么,你看不懂吗?没关系,接下来将告诉你如何爬!

首先我们看谱子,这是一个速度为60,拍子是4/4拍的谱,相信大家都能认出来了!这下你的节拍器设置是不是出来了呢?(啊,怎么突然就变简单了呢?)零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

好的,再看六线谱上的数字,我们从第一小节开始5、6、7、8都代表了品,而且都在同一根弦上(6弦)。

也就是说你要依次弹奏6弦5品、6弦6品、6弦7品、6弦8品!(是不是能理解一点了呢?)

四个均为4分音符,也就是说节拍器“滴”的那一下就弹响它!配合你的脚,右手拨的那一下都会在你脚击打地面发出声音的时候!下面这张图应该能更好表达我要说的意思!(图画的不太好)

爬格子图示爬格子图示

也就是说5、6、7、8这四个点拨响的时间都要卡在红点的那个位置零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

有的朋友就要说了:就是在响的那一下弹响然后松开吗?

不!大错特错!这样,就是新手常犯的一个错误了!

4分音符的意思是:一拍1个音也就是说,是一个时值!看下图黄线所示!

X分音符都是表达一个音的时值长短X分音符都是表达一个音的时值长短

也就是说4分音符所要保持的时间,应该是从第一拍的那个红点到第二拍的红点时间!

这也就是为什么许多萌新弹曲子的时候虽然音要进入的时间卡对的,但弹出来却是断续的感觉!因为没有理解,X分音符应该是一个时间长度的概念!(好了快把这个记在本本上吧,如果你以后的弹奏中出现了类似的感觉,那一定是没保持好它的时值)

接下来我的gif将示范如何弹!(写这个的时候手头只有电吉他啦~所以那电吉他来录啦)

左手爬格子姿势左手爬格子姿势

(用★标注了它们的重要等级)

①跟着你的节拍器,依次弹响!(★)

②当你弹完食指要弹中指的时候,应保持是指不动,以下都类推!(★★★)

③每个音都得弹实,不弹实(有滋滋声,闷音等等都是没弹实)请不要往下弹而是继续弹这个音道弹实(★★★)

④弹的时候,手指高度离指板最好不超过1cm。(许多人一开始弹,手指都翘得很高,会影响你的演奏速度等等)请重视这个!控制你的手指在琴弦上上1cm处,尤其是控制你的小拇指!!!(★★★★)

⑤左手按到弦和右手拨响弦是同时发生的一个过程,而不是左手先按上去,右手再拨响,在这右手用大拇指拨6弦就行!!(★★★★)

(8765)倒爬姿势(8765)倒爬姿势

(这是倒过来爬的~然后会难很多,尤其是对于小拇指的把控,希望大家能多练哦~)

好的,关于左手爬格子第一步的练习就是这样了,请大家按最上面那张谱子完成整个练习呢!

右手练习

好的接下来就是右手练习了!右手相较于左手能简单一点!但是也不能忽视右手的练习,俗话说的好~左手是继续,而右手是艺术!先看下面这个gif!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

右手拨弦姿势右手拨弦姿势

别想歪!这不是某论坛的意思!这是你右手拨弦时候的动作!没错我为什么要这么说呢?零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

因为很多同学拨弦的时候经常右手手指就垂直于琴弦拨弦(应该是与琴弦有一个角度,也就是说是你手指一侧拨弦,而另一侧是不会碰到弦的)!导致手腕也会上移等等!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 在我参考了某外国教学的一页讲解之后受益匪浅!

即右手拨弦的动作实际上就是你自然情况下弯曲你手指的动作,手指应该向手心运动!

其次是右手大拇指其实掌管3根弦即4、5、6弦(根音区域的弦)一般情况下,这三根弦上的音都有我们的大拇指弹奏!而3、2、1弦分别由我们的食指、中指、无名指弹奏,而小拇指可做支撑作用,在特殊的一些技巧中将会用到它!

右手拨弦动作右手拨弦动作

(手头没有木吉他,所以见谅啦,记得手的位置大致就i是在音孔那!!不要过后也不要过前)

大拇指有靠弦和不靠弦的弹法,各有利弊,挑一种自己喜欢的吧~

接下来就是我们右手练习的作业了~

右手拨弦练习右手拨弦练习

以颜色区分一个组。可以先一个组一个组分开练最后合并起来,一口气弹完全部!

这些就是老炮口中常说的:53231323、5321等等了~

这些数字代表的就是你右手弹奏的第X弦,而不是你左手需要按的地方,之前讲过了0代表空弦~零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

至于为什么要练这个呢~

我在这个练习文件中最后给你放了C和弦用这种方法弹奏的试听,你就会发现,好听的旋律原来如此!所以这个是否会成为你的动力呢?!

最后

希望大家能坚持规范练琴!难度肯定是有的,尤其是基本功方面,千万不要因为一点挫折放弃!

翻过这座山,你就能看见你努力的荣光!

如果APP链接给和谐了请萌新们不要惊讶!!!!张大妈为了防止..你们懂的,只有麻烦大家自己找!

谢谢这么几篇以来大家的大力支持!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习! 我去练琴了你们呢?记得开节拍器哦~

我为乐器狂
话题:我为乐器狂 +关注