装修小白 篇一:装修前篇之拆旧

一层平面图一层平面图

二层平面图二层平面图

去年卖掉了毕业后攒钱买的小房子,凑了首付买了一套大一点的二手房,户型如图,建筑面积120多平米,四个卧室,两个厅,两个卫生间,一个厨房。

我们小夫妻俩毕业七八年,没什么装修经验,所以考虑找装修公司半包或全包,经过一番比较,全包价格实在太贵,超过预算,所以最终选择了半包。

正式装修之前,需要对老房子进行拆旧,一般拆旧、搬运不含在装修公司报价内(PS.装修公司借口说无锡有搬霸)。

出于对装修公司的信任,我们让装修公司推荐了一名拆旧师傅,谈好拆旧+搬运(建筑垃圾运下来和装修材料运上去)一共报价12500,不含垃圾清运,垃圾清运需要找物业。

2019年1月2日,拆旧师傅开工,原计划1月12日完工,期间,装修师傅隔三差五的休息,结果就是到了12日拆旧仍未结束,而且拆旧师傅又提出加钱,说原报价只是铲一层墙皮,根据装修公司要求需要磨墙,又加了1500块,合计14000。

按照我们的理解,就是拆旧做完,装修公司可以进场了,断没有加钱的道理,考虑到延误工期+加价+人品不佳(可脑补),12日当天fire了这位拆旧师傅,除去断断续续的休假(休假从未跟我们说过,一直是想来就来,想走就走),实际只工作了6.5天。

那怎么结算这6.5天的拆旧搬运费用呢?小白只能百度了,几经对比,整理出目前的行价(如有不对,行家请指正):拆墙地砖25-30元/平,拆除墙体30-40元/平,铲墙皮2-3元/平,拆门30-40元/樘,拆柜子20-25元/平,拆地板5元/平,建筑垃圾吊运5-6元/袋(有的按楼层算)。

最终付给拆旧师傅近6000元的费用,而且所有装垃圾的袋子拆旧师傅都是让我们自己掏钱买的,呵呵,打发走人,一身轻松。

我们家120多平,最终拆了500-600袋建筑垃圾。

如果需要拆旧,提几个注意点:

1、关于拆旧的要求,自己不懂的话,不要提,让装修公司项目经理来和拆旧师傅谈要求。

2、切记和拆旧师傅谈总包价,不要分项计算,算计不过他们,谈拆旧+垃圾搬运+建筑材料搬运的总费用,如果可以,把垃圾清运也算上。

3、最省心的,就是让装修公司把拆旧+搬运+清运做到报价里,全部让装修公司内部搞定。

粗略之见,欢迎讨论~

购物攻略
话题:购物攻略 +关注