荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

曾几何时,平板电脑在人们的固有印象中仅仅只是“屏幕放大版手机”的存在。甚至随着大屏手机高速发展的态势,这对原本市场表现惨淡的平板电脑来说无疑是雪上加霜。正当品牌厂商逐渐打算退出这一舞台时荣耀则是逆势而上地发布了旗下新款的荣耀平板5 8英寸版。在平板电脑普遍不被看好的今天,荣耀平板5 8英寸版何以自信满满?它的背后又潜藏着怎样的变化呢?今天我们就来通过实际体验来为大家揭晓。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

精致、纤薄、时尚的巧妙融合

笔者上手荣耀平板5 8英寸版后的直观感受是荣耀对和精致感和年轻化风格的拿捏表现比较出色。精致感主要体现在它的正面采用了一块8英寸分辨率为1920*1200的高清大屏,色彩显示通透细腻。另外,窄边框设计同样是提升其观感的一个重要的元素。上下边框比上一代缩窄共约7.60mm,左右边框比上一代缩窄共约3.14mm。边框得到缩窄之后首先它的品质感便得到肉眼可见的提升。其次边框缩窄后它的视觉体验也是能够得到提升。这在观看一些大片级影片时窄边框对我们肉眼的视觉冲击显而易见。关于精致感还有一点不可不提的是它的机身尺寸只有204.2mm×122.2mm×8.2mm,如此小巧纤薄的机身搭配310g的轻盈体重它的便携性优势得以发挥出来。无论你是上下班在地铁通勤还是周末宅在家中单手使用追个剧或者看个综艺节目完全没有问题。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

众所周知,荣耀是一个主打年轻时尚的品牌。这一形象也在荣耀平板5 8英寸版上得到了展现。笔者手上拿到的这台为冰川蓝配色。金属颗粒营造的闪烁感搭配淡雅的冰川蓝在光线照射下让人赏心悦目。结合C型收弧设计,圆润顺滑的倒角过渡带来了舒适的握持体验。如果仅从浅层的外观角度来看荣耀平板5 8英寸版的做工个人认为是超出了普通消费者对这个价位的预期表现。

杜比全景声打造三位一体的逼真听觉效果

与其它主打影音娱乐平板不同的是,荣耀平板5 8英寸版此次在对影音娱乐体验的打造方面可谓是进行了软硬件一体的全面升级。硬件层面,它采用了对称式立体双扬声器,通过增加发声孔以及配置大腔体的方式不仅简单地强化了声音的响亮程度,而且多达32个发声孔还能丰富立体声的环绕播放体验。不仅如此,它还搭载了双Smart PA音频芯片。它的作用在于能够通过智能感应双喇叭的状态进行音量的分配,从而充分发挥出双喇叭在响度与声色方面的优势。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

荣耀平板5 8英寸版机身后背的“DOLBY ATOMS”标志也让我们看到了荣耀专攻影音娱乐体验的决心,它们选择与杜比全景音进行合作,为了就是能让用户在平板上也能享受到身临其境的逼真环绕音效果。毕竟它的表现已经被影院证明是符合消费者口味的高品质音效。在多项软硬件技术的共同作用下,我们也对它的影音表现充满了期待。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

音乐聆听、影视作品观看、游戏几乎可以说是我们日常释放压力的三种重要娱乐方式。恰好音质在这其中对整个体验起到重要作用,基于此我们对荣耀平板5 8英寸版的音质体验主要通过这两种场景进行测试。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

在音乐聆听场景里,我们分别选用两首经典曲目《被遗忘的时光》、《加州旅馆》对平板进行音质方面的测试。对于前者这类慢节奏的抒情歌来说,荣耀平板5 8英寸版的优势在于对人声的拿捏比较到位,轻快的伴奏映衬出人声的高纯净度音色与紧密的贴合度,能够让人静下心来细细品味。而对于后者这类乡村摇滚风格的曲目来说,笔者个人比较喜欢乐器伴奏的细节部分。吉他弹奏的弦音和打击乐器敲击的声音声声入耳,配合宽广的音域仿佛置身于演奏厅听着现场的演奏。整体音质效果偏向于对细节的高度还原。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

来到影视作品观看环节,我们以战争类题材电影《湄公河行动》作为荣耀平板5 8英寸版的测试基准。这个环节杜比全景音与对称式立体声双扬声器的组合开始发挥作用。前者负责对声音进行精细化的渲染,后者负责将高品质声音通过数量密集的发声孔从四周发散。笔者在观看过程中认为它对爆炸声和枪声的细腻渲染恰到好处,几乎没有掺杂的杂音噪音,一道道声音丝丝入扣。而且强劲有力的手榴弹爆炸强劲有力的的高频音带来了超乎一般影片的动态效果,强化了观影的真实感,内心真的能从心理为之一振。而且四面八方而来的立体声效果通过对耳朵进行全方位包围,从听觉上已经形成一股强大的沉浸感。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

而在游戏环节的体验里我们以如今热门的手游《绝地求生:刺激战场》作为荣耀平板5 8英寸版音质测试标准。首先,该平板一如既往地延续他们对声音细节的细腻渲染。不管是自己的脚步声还是敌方的脚步声我们都能仔细听出,这样一来便有利于“听声辩位”的操作。其次,具有一定穿透力的枪声还能帮助我们迅速进入到游戏状态,通过双扬声器立体声的多重包围提升我们游戏的专注度。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

当然,尽管荣耀平板5 8英寸版内置了杜比音效,但是它的设定并非一层不变。对品质有追求的同时又热衷于DIY的用户平板还内置多种模式及自定义设置供他们自由调整。与此同时,为了照顾到用户日常的多功能使用场景它们还预留了熟悉的3.5mm耳机接口,这对用户影音体验的提升无疑是一个加分项。

准旗舰芯片与涡轮加速释放澎湃性能

但凡是电子产品都绕不开配置性能这道坎,毕竟这是影响体验的核心要素。此次荣耀平板5 8英寸版的处理器相比以往有所升级。穷其搭载了一颗基于12nm制程的准旗舰级旗舰710处理器,并且在自家革命性图形处理加速技术GPU Turbo 2.0的辅助下使它获得了澎湃性能。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

关于它的澎湃性能笔者对此进行了一番深入体验。在《王者荣耀》的测试中,腾讯为荣耀平板5 8英寸版本适配了高帧率模式,而笔者在打开了高帧率模式后操作了30分钟它的整体表现稳定,所谓的卡顿现象已经不复存在。还有一点值得表扬的是即便是笔者进行一个小时的游戏过后它的流畅度与发热状况均有着上乘的表现。或许有人认为两个细节不太起眼,但是在笔者看来它们都是构成优质游戏体验所不可或缺的要素。

Magic UI 2.0:智享生活的发起点

当AI逐渐开始融入到生活的时候,人们希望能够通过一套完整的智能生态使生活简单化。荣耀平板5 8英寸版则是通过基于Android 9.0的Magic UI 2.0系统为广大用户创造了智享生活的机会。这套系统具有大量结合AI操作的贴心小功能。其中笔者个人比较钟爱于稍后阅读的功能。有时候我们在浏览新闻资讯的时候不免会有人向我们传送信息,正常情况下我们直接点击信息对话框调回复,完成回复后还得重新通过软件进入到原本浏览的资讯。这样一来一回需要消耗不少时间,而现在当收到信息时我们只需双指按压屏幕,然后点击稍后阅读。等到我们完成信息回复后再通过负一屏点击刚才已经设置好稍后阅读的文章,这样一来就能节省不少的时间和功夫。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

其次,分屏多任务也是笔者挺喜欢的一个功能。其实这个功能并不新鲜,手机上也有。只不过手机受限于尺寸的考虑因此体验并不友好。来到荣耀平板5 8英寸版这项功能可算是有了完整的用武之地。平时笔者有边看电影边刷影评的习惯,之前都是在电脑面前一边看电影一边用手机刷影评。途径在这个8英寸高清大屏上笔者就能一次同时实现这两项操作,可谓是一举两得。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

其实这套UI还有包括便捷的手势导航操作、节省搜索功夫的智慧识物以及管控孩子使用的屏幕时间管理功能等实用性俱佳的功能。它们或多或少都在向用户展示自己的价值,而正是由于它们的存在才能打造出荣耀平板完善的生态。

专属儿童的健康娱乐空间

随着儿童接触平板电脑的早龄化现象和家长对其内容质量的担忧,许多平板品牌已经将目光瞄准到这一方面的打造优化。而早已起步的荣耀平板5 8英寸版本在对儿童模式的打造和优化方面想必也有一定的经验和心得。平板内置了专属儿童使用的“儿童乐园”模式。这个模式不仅涵盖录音机、相机、媒体库、儿童绘画等基础功能,家长还可通过儿童商店为孩子下载更多健康有趣的益智内容,从而为孩子的健康成长营造良好的发展氛围。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

健康益智的内容只是帮助孩子健康成长的第一步。众所周知电子产品由于其屏幕自带的蓝光会对孩子的视力造成一定的影响。为了让孩子在健康与玩耍之间取得平衡荣耀平板5 8英寸版内置了蓝光护眼与黑白护眼两种模式。它们通过将屏幕中的蓝光过滤从而消除屏幕对孩子视力产生的影响,让家长更加放心。另外,家长们还能通过设置指定的APP和对使用时长进行设定从而对孩子们的平板使用进行严格的控制,达到孩子使用收放自如,张弛有度的效果。同时,荣耀平板5 8英寸版还带有坐姿护眼模式,当孩子不规范使用平板时能够智能识别并发出声音和画面提示,避免对孩子错误使用平板时带来的视力损伤。

荣耀平板5 8英寸版评测:携移动影院随处静享杜比全景声

目前,荣耀平板5 8英寸版已经在京东商城开启了预约抢购,一共分为3+32GB WIFI版/全网通、4+64GB WIFI版/全网通,售价仅1099元起。参考集多项影音技术的加持与其优质的体验来看还是充满了诚意。有人说,平板电脑无论是形态还是使用体验都已经不适合在这个惨烈的竞争环境中生存。然而,笔者认为任何事物的存在都具有其合理的一面。诚然目前智能手机的高速发展已经逐步与平板电脑产生一定的重合,但是平板电脑大容量电池及高品质音效是目前手机所无法追赶的部分。结合它们找准了自身的定位。笔者预测荣耀平板5 8英寸版还是会有着不错的市场表现。

平板电脑
分类:平板电脑 +关注