电影《阳台上》路演纪实(附个人影评)

匿名用户 2019-03-07 14:36:23 6点赞 7收藏 6评论

电影简介

电影《阳台上》是由张猛执导,周冬雨特别出演、王锵领衔主演的胶片剧情电影。真实的叙事风格和复杂矛盾共生的天合之作,也是继《钢的琴》后延续胶片拍摄和现实题材的新作。

该片讲述了父亲在拆迁中被逼死的男主张英雄,在“复仇”过程中对周冬雨饰演的“仇人”女儿产生复杂情愫的故事。

故事梗概

数月前,张英雄(王锵饰)的父亲张肃清因为拆迁房的问题与政府拆迁办的陆志强发生口角,心高气傲的张肃清突发心梗,撒手人寰。张英雄与母亲接受舅舅的接济而寄人篱下,舅舅与舅妈对他们的言语中充满了嘲讽与轻蔑,为此张英雄搬出舅舅家,在一家小店当起了服务生。而这个小店的某个视角刚好能够窥见陆志强的家。于是陆珊珊(周冬雨饰)走进了他的世界里,这位“仇人”的女儿是一个智力低于常人的女孩,乖巧单纯,行为幼稚,令人匪夷所思。但是他却发现自己渐渐爱上了陆珊珊,从而使他放弃了“复仇”。

《阳台上》海报《阳台上》海报

路演活动介绍

本次活动的全称是 全国首站校园放映暨“春心萌动”发布会,于3月4日在国际关系学院学术交流中心举办。

当时在学校微信公众号中看到这个活动时,觉得非常激动,虽然本人不是周冬雨的粉丝,但是因为周冬雨能来到国关而感到很惊讶,毕竟北京高校云集,学霸型的清北,亦或是文艺型的北电北影中传,都在北京。而国关只是一所普普通通的重点一本大学(前一阵子刚因翟天临火起来),能承担本次校园放映会也很荣幸。

宣传海报宣传海报

参加本次活动也可以说是几乎没有门槛,只需要在3月1日中午12点在教学楼门前领票即可。本以为活动会非常火爆导致一票难求,但是没想到这次活动准备的票非常充足,我们12点半到现场领票还有少量最后一排的余票……

门票样张门票样张

领票后的接下来几天,学校公众号又推送了首映式的具体安排,看到安排的我觉得更加惊喜——居然会在现场放映完整版《阳台上》,对于一部没有正式放映的影片,我们能在放映之前看到完整版,实属惊喜╰(*°▽°*)╯

活动流程活动流程

拍摄准备

虽然本人不是周冬雨的粉丝,但是还算比较喜爱摄影,而且我的一个同学经常为学校拍摄一些会议照片,导致我也对这种需要长焦拍摄的场景充满了期待(没错,我买了长焦镜头基本上就在吃灰)

我的设备也有一定年头了,是2012年中考完家里购买的索尼NEX-5N,当然狗头18-55早已经被我替换成了16-70Z还有这次出场的70-300G

百科SONY 索尼 NEX-5R 微单相机 银色SONY的NEX系列主要有3、5、6、7四个级别,其中5系是主力型号,5R是最新一代的款式。相比于上一代热卖的NEX-5N,5R的改进主要体现在对焦速度和操控两个方面。对焦采用了对比度+相位检测结合的混合对焦系统,而操控方面的改进包括可180度翻折的的屏幕、Fn按键、内置Wi-Fi、快速拨轮等。参数方面基本与5N保持一致,APS-C画幅的Exmor APS HD CMOS传感器+Bionz图像处理引擎,1610万像素,10秒连拍,电子快门,光学防抖,1080P摄像,usb充电,330张续航。套机标配的镜头新一代的变焦饼干头E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS,比起上一代笨重的18-55小巧了不少。NEX-5R相比于操控更接近单反、内置EVF的NEX-6,价差继续拉大,如果不需要EVF的话,NEX-5R是目前更实惠的选择。 8 点评1 原创14 好价14查看详情

(百科里面没有5N,只能拿5N的下一代产品5R替代了)

百科SONY 索尼 SEL1670Z 蔡司APS-C画幅标准变焦镜头 Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS E卡口SEL1670Z属于索尼E卡口APS-C专用镜头当中旗舰级的变焦镜头,蔡司小蓝标加持,堆料豪华。采用12组16片结构镜组设计,其中包括了四块非球面镜片、一块高级非球面镜片和一块ED低色散镜片。表面更有著名的蔡司T镀膜加持,能够尽可能减少影响图像品质的耀光和鬼影现象,有助于再现自然色彩和高清晰度影像。焦距16-70mm,等效全幅视角下24mm至105mm,在各焦段下具有出色的对比度和分辨率,适合多种拍摄对象和场景。最大光圈f/4.0,最小光圈f/22,最近对焦距离0.35m,且具备OSS光学防抖系统。重量308g,长度达到75mm,使用55mm滤镜。 11 点评1 原创3 好价122去购买查看详情

百科SONY 索尼 SEL70300G 全画幅远摄变焦G镜头 FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS E卡口SONY FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS属于G系列镜头,外观上的亮点不多,镜身上设计有焦距锁定按钮、AF/MF开关、对焦范围选择以及OSS防抖开关。FE 70-300mm长度为143.5mm,自重854g。同时也支持防尘、防滴溅设计,适用更广的场景。它采用16片13组的光学结构,其中包括四片非球面镜片、两片ED镜片,拥有9片光圈叶片,70mm端光圈范围是F4.5-22,300mm光圈范围为F5.6-29,镜头滤镜尺寸为86mm。其最近对焦距离为0.9m,有着一定的近摄能力。 8 点评0 原创1 好价34去购买查看详情

合体效果,标准的头重脚轻合体效果,标准的头重脚轻

虽然NEX-5N已经用了7年的时间,但是除了高感3200一片糊之外,其他方面还说得过去,1600万像素的apsc传感器和6300的2400万像素的传感器相比,有一定差距,但是对于一般旅游拍摄来说,并不会造成瓶颈。

70300G这枚镜头呢,在原厂上没有特别好的替代产品(70200G不够长,100-400GM又太贵),虽然不是内变焦和恒定光圈,而且和24240大狗头师出同门,但是300端分辨率和锐度还说得过去……

在之后的拍摄中,我把ISO固定到了800,光圈缩了一档,大约在6.3~7.1左右,快门速度在1/100~1/30之间,出片率还是很高的。

现场活动纪实

iPhone8拍摄iPhone8拍摄

在我们进场之后,礼堂中一直在循环播放《阳台上》的片尾曲,大屏幕播放了《阳台上》的预告片,但是由于是上海话(听不懂),并且风格比较偏向说唱,所以不是特别喜欢电影《阳台上》路演纪实(附个人影评)

在等有关准备就绪之后,我们首先观看了电影《阳台上》,因为本片没有放映,所以我也没有拍摄有关电影内容的任何照片来保护这部电影的版权。感兴趣的同学可以去观看一下电影的预告片。电影结束后,主持人,导演,周冬雨和王锵相继登台,与大家互动,和大家谈论有关电影的感想。

主演和导演登场主演和导演登场

首先起身进行互动的是周冬雨的一个铁杆粉丝,上台给周冬雨献花并拿出了准备好的横幅,周冬雨表示要把这些花放到家里电影《阳台上》路演纪实(附个人影评) 让工作人员好好保存,并且和同学一起与横幅合影。

电影《阳台上》路演纪实(附个人影评)

随后的一位同学,则是直言不讳的说出了对电影的批评,表达了对电影的失望,称其为“烂片”并怀疑“导演想圈多少钱”。现场气氛一度很尴尬(周冬雨和王锵完全慌了神,导演脸也黑了)。但是主持人还是让这位同学把话说完,并且让导演阐述这部电影的表达内容。

质疑的同学质疑的同学

现场图现场图

好在其他互动的同学表示了对这部电影的支持,并且成功地拯救了现场的气氛。

两位主演互动两位主演互动

随后主持人将另外两位演员请上了现场,和大家分享自己对暗恋的看法,周冬雨表示自己好想有一个暗恋的对象电影《阳台上》路演纪实(附个人影评)

现场互动现场互动

观众表白1观众表白1

观众表白2观众表白2

随后,活动进入了尾声,嘉宾在《阳台上》的道具边让媒体合影

合影照(好像右边三位看向了我的镜头,开心)合影照(好像右边三位看向了我的镜头,开心)

感想

这是我第一次写电影的观后感,起初刚开始看的时候,我觉得这可能又是一部讲男女情感的爱情戏(我没有看过预告片),片头描写出一位有些木讷的少年——张英雄,过了自己第22个生日,许愿则是“国富民强,世界和平”,因而惹得自己父亲很生气,一巴掌扇过去,说:“讲你自己!”从这,可以看到张英雄对未来的迷茫。

张英雄没有别的爱好,就喜欢打游戏,喜欢玩英雄联盟里面的大眼睛和拉克丝,天天沉迷游戏的他,也映衬出他内向的性格,就连自己父亲送去抢救的时候,他也在玩英雄联盟。

使他父亲去世的,在他们看来,是政府拆迁办的陆志强,张英雄对此也深信不疑,一直想着要报仇,然而自己打工中偶然望到了一位智力有些问题的少女,并心生好感,可他却发现,那是陆志强的女儿……

在他打工的店里,他的工友,却是整部剧的推动主力,在合租屋里,他对英雄说:“别看他们(合租的人)外面西装革履,其实袜子都是破的。”看似调侃与蔑视的一句话,却和整个剧情的反转有极大的推动作用。

在影片的末尾,计划杀死陆志强的张英雄,看到了踩到狗屎的陆志强,笨拙的整理自己的皮鞋,他脱鞋的那一刻,一双几乎没有底的烂袜子赫然出现在荧幕的正中间,看似在政府拆迁办这么一个铁饭碗工作的陆志强,其实也是生活在水深火热之中,也是一个弱者。而此时,看到这一幕的张英雄,把握在手里的刀收了回去。

电影的最后,张英雄和陆珊珊在拆迁地附近相遇,再次与陆珊珊相遇的张英雄,把用来杀死陆志强的刀,扔到了瓦砾堆上,自己快步离开了。

电影演到这里,就戛然而止了……并没有出现我预料到的过多的感情戏,猛然看完这部电影的我,也有一种感觉:“这就完了?拍的啥?”

但是仔细一回味,确实导演恰到好处的表达出了他想表达的内容:弱者无力捅向另一个弱者。就像刚才说到的,陆志强的袜子是残缺不全的,和和他合租的那些人又有什么区别呢?一个人和一个智力有问题的女儿生活,又怎么不是一个弱者呢?

导演用一个个的细节去暗示观众,自己想表达的内容,也通过一个个细节,去串联了整个电影的剧情发展,这部电影不是一部普通的商业片,而是需要观众去细细品味,琢磨其中想要表达的内容,包括电影中许多看似没用的场景,甚至是简单的重复,其中都有导演想要表达的含义。

所以希望大家不要以商业片的眼光去看它,而是能静下心来,细细品味其中所想表达的内容。

预祝《阳台上》票房取得好的成绩!