途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

2019-03-07 18:16:14 242点赞 264收藏 267评论

追加修改(2019-03-10 20:34:07):
更正: 经评论区提醒,内文提到的逸致7座没有备胎,其实是有的,但藏得很深。 另外文中说的“座椅通风按键”更正为“前排座椅加热”按键

——关于“浅体验”——

有别于高小强往常借车开上好几天才写出几千字又长又啰嗦的体验报告,浅体验直接从比较熟的本地4S店找试驾车,用几个小时的时间进行简短体验,详尽是肯定不够详尽的,但希望用这种较简单形式给大家更多的选车参考。

之前也“浅度体验”过上汽大众的MQB新朗逸。

——以下是正文——

试驾车款:车身价15.98万的顶配自动尊贵7座版GM6

车辆来源:本地4S店试驾车

作为一名MPV粉,自己开的也是7座的大众途安L,2018年在广州车展上看到GM6实车,竟然解决了这个级别MPV的三大痛点,就觉得十分有看头。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

春节过后,就找本地的4S店试驾了GM6。

强烈止痛——「空间痛点」真的不痛了。

为什么要买7座车?那肯定是为了更大的空间。然而20万以下的7座MPV,空间比同级的轿车SUV都会更宽敞,但依然存在三大「空间痛点」,让不少人觉得7座车是个“鸡肋”。途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

第三排不实用?

合资的途安L和GL6就不说了,第三排更偏向于临时应急座位,二排座椅不前移根本坐不下人,坐成年人只能用一个字形容——挤!顶头顶脚,坐姿低得像个马扎小板凳,只能短途坐坐。空间更大的自主品牌宋MAX,第三排也只是稍有改善,完全谈不上舒适。

▼我家途安L二排座椅不前移情况下的第三排座位。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

第三排体验差,安排谁去坐就是一个千古难题,很容易引爆家庭矛盾……(别问我怎么知道的)途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

GM6就完全不会啊!!!

▼身高170CM不到的苗条邓较瘦。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

身高183,200斤重的我,不顶头不顶脚。坐姿也不会比第二排差太多。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

▼ 前方座椅下还有塞脚的地方,我46码的户外鞋都能塞进去。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

▼第三排座椅提供角度多级可调的靠背。

▼第三排两侧竟然还有杯架和2.4A的高速USB充电口

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

▼第三排头顶竟然还有可调节的独立空调出风口!!!

▼从中间过道进出第三排也不困难

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

总之,被安排坐GM6的第三排不会有明显“低人一等”的感觉,有助缓解家庭矛盾啊。途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

没地方放行李?

开个7座车,满载7人一起自驾游多热闹,但20万以下的7座MPV和SUV,一旦打开第三排座椅后,后备箱基本就“废了”。放个20寸小拉杆箱都费劲!更别说满载7人的行李了。

▼我家途安L第三排座椅打开后的后备箱,只能放放小旅行包,拉杆箱基本放不了。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

GM6行李箱是深藏进去的“坑”

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

目测至少能放下两个24寸大拉杆箱!!!

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

这个“后备箱挖坑”的处理手法是不是有些眼熟?是的,完全COPY自奥德赛的第三排“魔术座椅”折叠方式。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

▼第三排座椅64分割放倒状态。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

▼第三排座椅整体放倒状态。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

▼第三排座椅完全收纳状态,座椅收到了原来后备箱的“坑”中,提供巨大的行李空间

没有备胎?

很多有三排座位的车款,都是没有备胎的!如丰田逸致EZ、本田杰德6座版,我包括我的大众途安L,甚至很多7座SUV,第三排座椅占用了放备胎的位置,所以都没有备胎!出远门总是不够放心。

GM6有,而且不像某些7座把备胎放在车底,放在第二排脚垫下,用起来还比较方便。眼尖的同学应该能看出这设计也是来自奥德赛……

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

问题来了,这个备胎仓的位置目测只能放非全尺寸的窄备胎,放不下原车胎,原车胎换下来还得扔到后备箱去。但总比没有备胎来的强。

说白了,GM6的尺寸已经很接近奥德赛,比同价格的大多数MPV都更高更大一圈,奥德赛“偷空间”的神设计也被GM6学去了大半,空间好用是很正常的事儿。途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

开起来咋样?

这个级别的MPV开起来,普遍是往接近轿车的轻快灵巧感觉去做,但GM6不是这样。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

动力软,1.5T+6AT顺畅度不错,走走停停也比对手的CVT和双离合更容易上手,加速中规中矩算是够用,但加速感欠奉。

刹车软,刹车头段灵敏度低,刹车行程大,刹车力度倒没什么问题。

转向也软,转向虚位大,转向动作也有点“慢”,看资料说方向盘支持轻松、标准和运动三种回馈力选择,但试驾时间较短,没有一一体验。

好吧,这就是个让你老老实实开的家庭车,重点照顾的不是司机大佬,什么操控乐趣那就想多了。途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何? 当然换个角度说开起来体验还是十分轻松的。

▼全液晶仪表、中控大屏幕、360影像这些都很加分。

▼360影像不错,但稍微有点延时

坐起来呢?

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

减震好评,悬挂整体属于偏软的调教,过坑过坎颠簸路面过滤效果十分好,倒是小震动过滤还差一点点,整体来说比同级悬挂水平很高的途安L还要更舒适一些,比奥德赛“咯嘣脆”的本田风那是要强太多。

隔音不错,时速80以下的发动机噪音、风噪隔绝都没得挑剔,路噪隔绝一般,试驾当天暴雨,全程没有开太快,不知道高速隔音如何。

低频震动比较明显,30时速以下走稍微粗糙的国道,就能感觉到车厢有少量类似于“闷响”的低频震动,停车怠速时也能感觉到震感,时速到60以上后震动消失。部分容易晕车的人很容易收这种低频震动影响,但对低频震动的敏感度因人而异,某些人就完全没有感觉。(不排除是我这辆试驾车的个别现象)

座椅很舒服,尤其是第二排。

头枕最赞,承托力和绵软程度可以打90分以上,座垫也足够绵软舒适,有“大班椅”的风范,靠背承托中规中矩,躺在二排睡觉绝对是种享受。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

▼二排空调出风口风量调节。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

▼ 全景天窗也是二排乘客的加分项。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

▼顶配的第一排还有座椅通风。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

最后来到大家喜闻乐见,厂家想掐死我的部分了……途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

不满意的地方:

细节处理粗糙

真皮方向盘看起来很高档,摸起来手感一点都不像皮,又硬又滑,还不如某些车的软塑料方向盘。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

中控台前方的硬塑料看起来和摸起来都很廉价(别家虽然也是硬塑料,但起码看起来高级)。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

前门框上方“辣眼睛”的接缝,对强度有没有影响不敢乱说,但看起来让人很难受。

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

试驾时一路暴雨,雨刮声音比较明显,刮水效果倒是很干净。

迷之配置组合

最低配11.98万的精英版目前基本不卖

次低配12.98万的自动豪华版是最划算的,无钥匙进入,定速巡航,皮座椅都有。

再往上一级13.98万的尊贵版也还行,多了侧气帘、全景天窗、真皮方向盘,驾驶位电动座椅,前排加热座椅,双区自动空调,实时胎压监测等一大堆配置。

但后排隐私玻璃竟然只有顶配才有,这玩意又不需要什么成本,LED大灯也只有顶配才有……除了这些,顶配还多了360影像,大智能车机等一大堆功能,但要比前一个配置贵上2万去到15.98万,性价比就不突出了。

▼眩目的LED组合大灯,可惜只有15.98万的顶配才有

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

GM6除了7座版,还有个很“鸡贼”的6座版,空间和7座版是一模一样的,只是第三排少了一套安全带和头枕,满足某些用户嫌7座年检麻烦的需要。

另外据说GM6油耗不低……我短途试驾没法测。大家可以自己上网搜索下相关信息。

来自MPV研究所杨所长的灵魂拷问:如果我当年买途安L的时候有GM6,我会买吗?

如果GM6的低频震动能改善,很可能真的就买他了,但家人都是晕车党,对低频震动容易引发晕车这事儿十分敏感,所以一票否决。途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

途安L的驾驶感受也要爽快给力很多, 1.4T+DSG油耗真的很低,和高尔夫这样的小家轿区别不大,也是我偏向途安L的理由。

▼俺家车身价17万+的大众途安L次顶配舒雅版

途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?

但——途安L是我花了20万落地价买的啊!!!途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何? 如果只有15万预算不够买途安L呢?那就很大可能买GM6啦。

老规矩,欢迎点赞评论扔香蕉扔硬币打赏哈!途安L车主体验传祺GM6:空间不再是短板,其他方面如何?