避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

装修期间逛建材市场,对产品稍微不了解,就容易就导购带偏,把智商踩在地下摩擦。

今天我就教你们分辨导购的话,以及如何礼貌、机智地回应导购销售的。

Round 1

导购:您好先生!您看我家的瓷砖,吸水率都非常低,你看水滴在上面都不会渗!质量好,防渗污!

应对:哦老弟,能给我看看你家瓷砖的检测报告吗? 解读:吸水率与瓷砖的质量无关!吸水率与防污性无关!要想确认瓷砖的各项指标,其实最简单的办法就是找商家索取有CNAS认证标识的检测报告。

Round 2

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:这款板式、气动榻榻米床,用的环保板材,安全稳固,还附带储物功能,虽然贵点,但是确实实用、质量好!

应对:看起来真的不错。但我决定要旁边这个,排骨架床架!

解读:床架的本质功能,就是把床垫抬高架空,让空气在床垫下方流通,潮气才能自然散去。排骨架是最常见的形式,材料有金属板、层压板和实木几种,价格也比较实惠。

Round 3

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:我家的门板都是实木的,厚重!隔音效果一等!

应对:看起来靠谱!请问它具体的隔音是多少分贝呢?我能看看检测报告吗?

解读:门的隔音效果,不仅受材质的影响,还受密封条的质量、门内板材的结构等的影响。最简单的办法是请商家出示检测报告,看隔音效果在22~25分贝为合格,超过则更好。

Round 4

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:我们家的这板都是纯实木板,比人造板材要安全环保多了!

应对:纯实木板吗?那板材上这些拼接的地方,是怎么回事?

解读:有时商家会说自己的实木拼接板(指接板)是实木板,但其实这种板材也需要用胶水拼接,也算是人造板材的一种,拼接处能够肉眼直接看出来。如果预算高,直接算纯实木,如果预算不高,不如直接用合格的板材,实用又好看。

Round 5

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:我们家选用的板材是多层实木板的,比刨花板要安全、环保!

应对:那它的环保等级是多少?

解读:首先,为了让板材听起来更环保,会用“多层实木”来修饰“胶合板”;

其次,一种板材优于另一种板材的考虑,是片面的,还需要确认这块板材本身的质量。

最后,目前大厂包括进口的厂家,都只生产刨花板,环保性较好。

Round 6

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:您好先生!选淋浴屏一定要选我家的钢化玻璃,绝对不会爆!我捶它两下!您看多结实!

应对:您家的防爆玻璃这么厉害的吗!我听说,钢化玻璃都存在万分之三到万分之五的自爆率呢!

解读:由于安装应力,温度变化等原因,钢化玻璃都存在着客观允许的自爆率,所以淋浴房一定要再贴一层防爆膜。另钢化玻璃必须选有CCC认证的,这是国家强制安全标准,没有的一定不要买。

Round 7

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:我家的这几款墙漆,全都是国外进口的,安全环保!虽然贵,但质量是一等的!

应对:请问是“国外进口”还是“国外原装进口”呢?

解读:如果你想买的是国外原装进口漆,一定要多嘴问一句。国外进口是国外的品牌,然后国内的厂家灌装,而国外原装进口,就是国外灌装,真正的国外墙漆。但两者只要是符合国标的,都可以用,硬要选价格特别高的,也并非完全必要的。

Round 8

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:美女,来看看我家的这款“非乳胶漆水漆”,比乳胶漆更环保!甚至可以喝呢!

应对:喝就算了,我不渴。我觉得正规的乳胶漆就行,您能介绍下,这漆的耐擦洗数、防霉年限、漆膜等性能吗?

解读:乳胶漆就属于水性漆,已经是环保材料了。“非乳胶漆的水漆”并不存在,为商家伪造的概念。环保性已经属于基础中的基础,挑选合适的瓷砖时,应查看一下这款漆的防霉具体年限、耐擦洗次数、漆膜(防开裂)等。

有些导购的套路远不止于此,你还遇到过什么样不知真假的说法?一起来讨论下。

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注