避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

2019-03-16 19:30:00 294点赞 3869收藏 136评论

在装修期间逛建材市场,对产品稍微不了解,就容易就导购带偏,把智商踩在地下摩擦。

今天我就教你们分辨导购的话,以及如何礼貌、机智地回应导购销售的。

Round 1

导购:您好先生!您看我家的瓷砖,吸水率都非常低,你看水滴在上面都不会渗!质量好,防渗污!

应对:哦老弟,能给我看看你家瓷砖的检测报告吗? 解读:吸水率与瓷砖的质量无关!吸水率与防污性无关!要想确认瓷砖的各项指标,其实最简单的办法就是找商家索取有CNAS认证标识的检测报告。

Round 2

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:这款板式、气动榻榻米床,用的环保板材,安全稳固,还附带储物功能,虽然贵点,但是确实实用、质量好!

应对:看起来真的不错。但我决定要旁边这个,排骨架床架!

解读:床架的本质功能,就是把床垫抬高架空,让空气在床垫下方流通,潮气才能自然散去。排骨架是最常见的形式,材料有金属板、层压板和实木几种,价格也比较实惠。

Round 3

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:我家的门板都是实木的,厚重!隔音效果一等!

应对:看起来靠谱!请问它具体的隔音是多少分贝呢?我能看看检测报告吗?

解读:门的隔音效果,不仅受材质的影响,还受密封条的质量、门内板材的结构等的影响。最简单的办法是请商家出示检测报告,看隔音效果在22~25分贝为合格,超过则更好。

Round 4

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:我们家的这板都是纯实木板,比人造板材要安全环保多了!

应对:纯实木板吗?那板材上这些拼接的地方,是怎么回事?

解读:有时商家会说自己的实木拼接板(指接板)是实木板,但其实这种板材也需要用胶水拼接,也算是人造板材的一种,拼接处能够肉眼直接看出来。如果预算高,直接算纯实木,如果预算不高,不如直接用合格的板材,实用又好看。

Round 5

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:我们家选用的板材是多层实木板的,比刨花板要安全、环保!

应对:那它的环保等级是多少?

解读:首先,为了让板材听起来更环保,会用“多层实木”来修饰“胶合板”;

其次,一种板材优于另一种板材的考虑,是片面的,还需要确认这块板材本身的质量。

最后,目前大厂包括进口的厂家,都只生产刨花板,环保性较好。

Round 6

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:您好先生!选淋浴屏一定要选我家的钢化玻璃,绝对不会爆!我捶它两下!您看多结实!

应对:您家的防爆玻璃这么厉害的吗!我听说,钢化玻璃都存在万分之三到万分之五的自爆率呢!

解读:由于安装应力,温度变化等原因,钢化玻璃都存在着客观允许的自爆率,所以淋浴房一定要再贴一层防爆膜。另钢化玻璃必须选有CCC认证的,这是国家强制安全标准,没有的一定不要买。

Round 7

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:我家的这几款墙漆,全都是国外进口的,安全环保!虽然贵,但质量是一等的!

应对:请问是“国外进口”还是“国外原装进口”呢?

解读:如果你想买的是国外原装进口漆,一定要多嘴问一句。国外进口是国外的品牌,然后国内的厂家灌装,而国外原装进口,就是国外灌装,真正的国外墙漆。但两者只要是符合国标的,都可以用,硬要选价格特别高的,也并非完全必要的。

Round 8

避坑指南:逛建材市场时被收过哪些智商税?

导购:美女,来看看我家的这款“非乳胶漆水漆”,比乳胶漆更环保!甚至可以喝呢!

应对:喝就算了,我不渴。我觉得正规的乳胶漆就行,您能介绍下,这漆的耐擦洗数、防霉年限、漆膜等性能吗?

解读:乳胶漆就属于水性漆,已经是环保材料了。“非乳胶漆的水漆”并不存在,为商家伪造的概念。环保性已经属于基础中的基础,挑选合适的瓷砖时,应查看一下这款漆的防霉具体年限、耐擦洗次数、漆膜(防开裂)等。

有些导购的套路远不止于此,你还遇到过什么样不知真假的说法?一起来讨论下。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 去一趟建材市场,感觉日本德国意大利人啥都不干,都在给中国造建材

哈哈哈哈,中国市场需求大

• 日常衣服进去,钻头就是5块,蓬头垢面进去,钻头就是5毛......

导致我留了一套点子特别多的衣服,专门去建材市场穿

佩服佩服,

揣几包十块以下的烟放兜里,逢人烟递出去,能省下全套厨房的家电钱。

• 大厂只生产刨花板谁告诉你的 多层板有多层板的好处 刨花板有刨花板的优点 高密有高密的用途 没法一概而论的 编点真材实料的文章吧

原木板最好,有钱就用大树板,无拼接,没钱就用小一点的树…
    再没钱就自己栽自己砍自己锯…

厉害了,今天就栽起来去

• 像居然之家这种商城,商品实际进价差不多是标价的50%以下,别问我怎么知道,因为我在居然做过财务

最多是标价的三折吧

居然之家的财务也拿不到确切进价吧,走账的都是成交价。说进价一点意义都没有,有些品类确实毛利高,但是算算净利还剩多少呢?就算你知道进价,也不可能进价买走啊,不挣钱谁干?

• 百度完了就来编故事 [中指]

太水了。一句话就是不信商家,只看证书。实际上建材市场的坑完全不在此。重点是在琳琅满目的品牌中如何辨别每一类建材的好坏,挑选出质优价廉的产品,看证书有个毛线用……比如瓷砖怎么挑、密度板怎么看好坏……表示我去建材市场基本就不看品牌

• 按此攻略一趟建材城逛下来,很难不挨揍啊…

• 第一条就不对了,瓷砖最重要的指标就是吸水率,陶、瓷的区别,吸水率越低,防污越好,越贵

• 不要想着进货价多少,其实好多建材卖的是服务,标价30的进货价很正常,但卖价打多少折这就不用我说了吧。房租,人工都要钱,最关键的是建材不比日用品,每的单后面都需要大量的人员来沟通协调设计。我最看不得有些人一进门就要跟他做效果图,然后做了效果图后往往就在别家订了,我做效果图不要成本吗,你不能接受大概的报价你还要求什么效果图。还有小编什么都不懂,真要写着篇文章,一定要业内人员来写,一定不要误导各位看官。

我不能再同意你更多了,大部分人买东西喜欢拿淘宝价来实体店比,一定要淘宝价成交,实体店的服务还一个不少。先不说淘宝东西和实体店是不是一样,为了生计,会咬牙卖出去并好好服务下去,到最后这类人总会各种不满意找茬什么的。这样的人我发现了现在态度是,直接忽悠他自己去淘宝买。

比价是正常的,既然效果图有成本,那为什么不收钱呢?收定金也行呀。

• 看了几条实在看不下去啊!作为曾经的从业者以及如今家里还有生意,利益相关实在不好多说。但是某些地方说的实在是纯属臆测,全靠脑补,如果不相信导购你完全可以全套网购或者自己去买原材料找靠谱代工或工人现场定制。
    提醒要装修的各位值友,不要人云亦云。虽然建材市场的水深,但是谨记一分价钱一分货,选择靠谱的品牌商,在预算允许的情况下选择自己合适的商品。当然有时候做活动只要你愿意费心还是能省下件电器的钱的。如果是不差钱的土豪,请随意!

• 只要进去就会被收税,越是大品牌越高

• 作者这样较真,在我们这叫国杠1573

• 不只是建材市场,所有市场都一个样,如果你稍微不细心,直接被坑的死死的。买地板砖,老板直接说,你没带师傅过来,如果是带师傅过来,就不是这个价了。

• 我最近也在装修,问了橱柜,说是颗粒板(又叫整体板)的质量比较好,一个厨房下来(吊柜2.4+地柜4.6,含水槽、龙头、抽油烟机及灶头)报价1.5W。

五金龙头油烟机,太笼统了,还有整体材料品牌。我去问的本地紫韩不锈钢橱柜,不算抽屉,地柜3300一平米,全部百隆阻尼五金,其他都没算,好像一个抽屉是加1800还是多少,吓死我了,不过还是很喜欢,就差钱了 [喜极而泣]

是的,橱柜可费银子了,我问了几家看起来漂亮的,最后放弃了,每米3300那只是基本,你要配齐他展示的样子,加起来每米估计要突破6000。
    ----------------
    电工布线的时候问我橱柜背后怎么布置,我画了一个图给他,木匠在用兔宝宝木工板打衣帽间的时候,我人木匠用兔宝宝做橱柜框架,然后再找做台面和柜门的。

• 封面西尔莎 罗南,为了我女神点进来看看

• 来来来,总结一下,具体操作:请出示检测报告 [得意]

• 做厨房橱柜,用哪种板材比较好?纯实木买不起,用指接?多层?还是刨花?

爱格颗粒板呀!

橱柜用多层板,多层防水性优于颗粒板

• 我之前买的多芬,说是德国漆,可以喝。结果让德国人帮忙查了,说找不到这个牌子…我也是忧桑

你让他走一个给你看看 喝了你就买

多芬是个香皂品牌

• 多层板握钉力强,可以说是经年最不易形变的板材。板材里只要用胶水就和刨花板一回事?可以去找找看宽度1米以上用来打家具的无拼接板市场上找不找的到,我是只见过做桌面的,连很贵的实木橱柜门都要拼。一般大众消费最好的实木板材就是直拼板。还不是一样要用胶水,环保与否还是看厂家用的什么胶水。现在多数卫生间都在5平以内,明厕所用挡水石加浴帘比玻璃淋浴房又开阔,又好打理也更好看实用,我觉得淋浴房应该是小众需求。门要隔音选中空填吸音材料的专门的隔音门,门不是窗不可能完全密封,全密封是金库门,密封条主要作用是防撞,实木门卖点不是隔音,至少我不是因为隔音选的实木门。看吸水率的是瓷片,瓷砖一般吸水率都很低这个是材质本身决定的,瓷砖的优缺在公差,特别是大砖。乳胶漆这类涉及污染的材料,可以选一些选全罐进口的主要为利用发达国家的法律工具,基本款就行性能上差别不大,但最重要是装修完开窗敞过一个夏天再入住。以上是自己的装修经验大家参考。

• 封面布鲁克林好评,女主是我的

• 每日例牌三次