一文读懂怎么玩基金定投

2019-03-07 16:00:23 8点赞 35收藏 5评论

最近咨询我如何进行基金定投的小白很多,今天来一篇长文,力争把基金定投概念彻底讲清楚。

曾经有个记者问巴菲特,如果你不是专业投资者而是上班族,你会怎么做投资,他说他把将所有的钱定投到标普指数基金中,然后关掉账户去认真工作。

这个回答值得我们深思,巴菲特做了一辈子的投资,在即使看遍世上所有的投资工具下,他仍然认为指数基金是最简单赚钱的理财方式。

08年全球金融海啸爆发前,股神沃伦·巴菲特和某对冲基金公司总裁打赌,股神押注标普500大盘指数基金十年内表现将好过该知名对冲基金公司旗下管理的任意对冲基金,结果去年上半年,赌约还没期满,该总裁就认输了。

那么指数基金到底是何方神圣,能轻松打败美国华尔街的基金经理?

指数基金即跟踪指数的基金,指数也分为很多种,从宽基指数来看,有沪深300、中证500、上证50、上证红利、中证红利以及创业板指、中小板指等等,从全球来看,还包括标普500、纳斯达克100指数、道琼斯88指数、恒生指数、日经指数、印尼雅加达指数等。

这些指数无非是由一揽子股票构成,打个比方,比如沪深300指数代表的就是中国沪深两市市值前300,且具备较好流动性股票的组合,像平安,工商银行,贵州茅台等等超级大盘股都涵盖在内,其基本反映了中国大型企业的发展情况,如果投资人选择沪深300指数,就好比看好的是中国大型企业的发展,因为涨跌幅与中国的经济是密不可分的。

那么过去五年,国内外规模指数的走势是怎样的?我做过一个测算,沪深300成立近十年复合年化收益为7.14%,近十年,标普指数折合年化收益率15.12%,纳斯达克指数近十年折合年化收益率为22.23%,即使是表现不合格的创业板指数,从成立至今的九年时间年化收益也达到了6.1%,因而可以看出,长期持有指数基金,收益基本能跑赢大部分的理财产品。(之所以美股表现好,是因为这几年都是美股牛市)

除去宽基指数,还有行业指数、主题指数、风格指数、策略指数等,比如行业指数就是由细分行业所有股票构成,前年年化收益率排名第一名的基金不是股票型基金,而是招商中证白酒指数基金,2017年累计收益高达75%,中证白酒指数中就包含了贵州茅台,五粮液、泸州老窖等等白酒股,行业指数也分很多等级,最多有四级,就如消费指数、食品饮料指数与白酒指数的对应就是一二三级,消费包含食品饮料、食品饮料包含白酒。

那么接下来,我主要来从指数基金配置,选择,投资策略三个方面来讲解。

面对琳琅满目的指数基金,作为投资人如何进行配置?

从配置方法来看,定投是目前最适合指数基金的投资方法。

先来简单看个案例,如下图,小明在1月到5月开始定投某指数基金,每个月固定投资800元,1月份净值为2元,2月份涨到4元,3月份又跌回2元,4月份继续下跌跌到1元,5月份涨回2元,我们来计算一下小明的这次投资的盈亏情况:

一文读懂怎么玩基金定投

根据金额/单价=份额计算,每次投资800元,那么1月买入400份份额,2月买入200份份额,3月又买入400份份额,4月买入800份份额,一共买入了1800份份额,总花销4×800=3200元,均价是1.78元,而5月份净值回到刚开始买的2元成本价时,我们的账面浮盈已经达到12.5%,折合年化收益是30%。

来看个实战案例。

一文读懂怎么玩基金定投

如上图,截取07年3月到09年7月共28个月的上证指数的数据(每个长方形代表一个月的K线),中途经历了一个波峰和波谷,且波峰持续时间长达14个月,波谷持续时间亦为14个月。

举个例子,我假设从2007年3月的3183点开始定投上证指数,再在2009年7月3412点卖出,期间共28个月的累计收益率是17%,但一次性买入的了累计收益只有7.0%,而且由于定投是分批买入的,不用占用那么多资金时间成本。

所以总结下来,股市虽然经历了一轮波峰和波谷后回到了原价,但投资者却能获得盈利,核心原理就是基金定投是定期定额投资,利用高价买入份额少,低价买入份额多,在经历市场波动后通过摊低单位成本,再在市场回暖时以中高价位售出从而获利的方法。

一文读懂怎么玩基金定投

如上图,思哲简单统计了一下,假设定投沪深300指数,从05年至18年的13个自然年,假设定投开始的第一年不算(持有时间过短),其中144个自然月来讲,有110个自然月是正收益,正收益概率70%,且年化收益大于10%,时间占比达到21%左右,也就是1/5的时间里收益会高于年化10%。

OK,通过数据我们可以初步得出结论确认,定投不容易产生太长时间的持续亏损,但是定投也有一个问题,就是虽然大部分时间是赚钱的,但收益很高的时间并不多,因此考验我们卖点的时机非常关键。

这里只指上证指数的基金定投,只分析一个国家会被认为缺乏代表性,我们分析其他指数会发现,全球的基金指数定投的收益率曲线都是类似的。

如下,下面那根线是成本点位线,上面那根线是价格点位线。

一文读懂怎么玩基金定投

1990.12.31-2019.3.6标普500定投与成本曲线

一文读懂怎么玩基金定投

1990.12.31-2019.3.6恒生指数定投与成本曲线

看完这些图我们会发现,只要坚持定投,成本曲线最终是会偏离价格曲线的,要获得高利润的核心在于,要选择在一个相对高的位置出售,即适时止盈,不然错过了,可能就要等几年再在下一次行情好时再进行止盈了。

但这里依然要注意,短期的定投还是存在较大风险的,比如创业板指定投至今9年时间只获得了38.3%的收益率,并不理想,原因主要在于创业板出道即巅峰,随后快速回落导致成本过高,但相信随着时间推移,相信未来可以获得一个不错的收益。

2010.6.1-2019.3.6创业板指与成本曲线

所以这里又涉及了定投如何止损与止盈,通常指数基金定投是不需要止损的,因为指数标的股票的长期走势基本都是良好向上,短期回落我们更应该反人性的加码投资,才能在定投长跑中获得不错的收益率。

至于如何基金定投的止盈策略,这里有很多种,如年化收益率止盈策略,比如设定年化10%,1年期以上的止盈目标,止盈意思就是当持有满1年以上,如果年化收益率超过10%,或者1年内实际收益超过10%,即进行止盈抛售。

止盈期限为什么最好要达到1年以上呢?主要是指数基金短期波动比较大,而且一年内手上都没有攒什么筹码,因此定投1年以内止盈意义不大。

除了年化收益率止盈,还有其他方法,比如回撤止盈法,即在实现目标收益率的基础上,如果跟踪指数回撤达到10-15%时,止盈卖出,这种方法可以更好的跟踪牛市,但同时风险也更大。

总结下来为什么给大家推荐指数基金定投,主要原因有以下几个。

(1)指数基金长期跟踪大盘指数,大盘指数的走势与经济走势高度相关,未来随着市场回暖,必将有一波长牛市能获利了结,而像个股,大宗商品,主动管理的股票基金等,都不具备这个功能。

(2)弱化了入市时机选择的重要性。虽然通过以上分析我们知道,当股市价格在短期内趋于下降到低谷,最终回升为高位的情况收益率会更高于中间涵盖波峰波谷或者其他等情况,但无论何时选择入市时点,在长期的定投下通过降低单位持仓成本,只要股市最终回归正常价值点或者更高位,之前定投厚积的份额就能为你带来丰厚的回报。

(3)减少投资者狂热风险。现在很多股市投资者看好哪只股票直接就提起刀来,全仓杀入,基本都是半仓以上,这对于缺乏投资经验的小白来说是相当危险的,即使对于股市老手也是,上一轮牛市多少人认为能突破往年6000点大关却被啪啪打脸?定投由于其分批入市,且定额投资的特性,注定不会出现长期高额持仓成本的现象,从而大大减少了被深套的风险。

(4)工薪族拿月薪为主,适合基金定投。由于工薪阶层每个月拿固定工资,所以能抽出一定比例每月固定取投资,对于土豪来说,有钱即使要做基金定投也必须拆成一份份,就不如直接投资,但是工薪族每月领工资就很好的做到了,这点我们比起土豪来说充分的利用了货币时间价值的优势。

(5)快速调整投资组合。定投由于其分批资金进入的原理,所以基本不会出现全仓操作,如果发现了更好的投资标的,自己可以根据盈亏情况选择继续定投或者退出改投新标,亦或投资人在多年定投中收入增加了,直接增加一项投资标的亦可。

(6)强制储蓄,开源节流。由于每个月自动扣款,能强制让大部分的月光族们留下一笔钱来做理财,正好基金定投最适合的就是用作养老金、子女教育金等长远支出金。

(7)避开人性的弱点。这里思哲说得可能有点大,不过人确实如此,炒股的小白们都喜欢追涨杀跌,随波逐流,非常容易对一些股市消息产生过度反应,通常连续几个跌停板就坐不住要抛售了,但如果选择了基金定投的投资方式,那么无论是价格上涨还是下跌你都挺开心的,上涨了更好,下跌了我就会买入更多的份额,主动买套,只要成本不断被拉低,等市场回暖后我就可以再赚它一笔。

指数基金的选择

投资指数基金,首先要找到一个极佳的对标指数。

先来对比下各指数定投的收益率都怎么样?

一文读懂怎么玩基金定投

如果从2007年1月15日中小板指数成立起计算,同样1点为基点起算的话,排名大致为:

纳斯达克100(4.4)>中证500(2.9)>中小板指(2.5)>标普500(2.3)>恒生指数(2.2)>上证红利(2.1)>沪深300(2.0)>恒生国企(1.7)

从近十二年来看,纳斯达克100完全碾压了其他指数,而中证500其次,表现也不错,最差的是恒生国企指数,只涨了70%。

在选择定投过程中,如果希望投资能获得高收益的指数,务必需要看重这三点:

第1,成长性,也就是这个指数对应的企业每年的整体净利润增速和净资产收益率的情况,比如这几年纳斯达克的净利润增速就比标普500好,中证500净利润增速比沪深300好,所以它们的业绩就更加突出。

第2,估值,估值越低,安全垫越高,投资的风险越低,这里的估值,即指市盈率和市净率倍数。

第3,波动性,对于定投而言波动性越大达到目标收益率止盈的概率越高,之前定投的案例也提过,这里不再赘述。

那目前比较符合这几个条件的指数有哪些呢。

1.中证500,中证500的优势在于相对过去,目前已经处于一个局部历史市盈率低位,只有24倍左右市盈率,而历史市盈率中位数高达39倍左右,中证500是涵盖撇除沪深300里中国市值前300之外的500名市值的股票,代表了中国高成长性的股票,未来也将是中国经济发展的中流砥柱,经济增速值得期待,且自身波动性也不错。

2.纳斯达克100指数,美国的纳斯达克指数一直都是长期定投的良好标的,因为其涵盖的主要是具备极高成长性的全球个股,包括苹果,亚马逊,FACEBOOK等等互联网科技公司都在这里上市,可以说纳斯达克的股票代表了世界目前最先进科技的公司,未来成长潜力自然不言而喻,虽然目前整体估值较高,但是未来成长性我认为也是极高的,可惜目前市盈率已经上穿历史市盈率中位值,估值偏高。

但有的投资者更喜欢稳健的指数,那么思哲则推荐定投沪深300指数、上证50指数或者标普500指数,因为这三个指数以大中型企业为主,波动更小,但是长期收益性来看可能不如前几只。

确定对应的指数后,随便买入一只对标指数基金就好了吗?

非也,在确定了指数基金后,我们也务必要仔细对比不同基金的详细费用,由于基金是长期投资,比如管理费差0.5%,那持有十年光光管理费这块就会导致收益率减少6%以上。

因此在众多指数基金中,挑选一只费率最低的被动型指数基金,非常有必要。

在认购场所方面,除了一些第三方平台可以场外申购基金,还可以选择证券账户场内认购,因为场内认购是和股票一样计算交易佣金而不收取申购费的,交易佣金通常只要万2.5,且工作日场内ETF份额随时可以申赎,实时确认份额。

确认好相应的指数基金后,就可以开始自己的投资之路啦。

定投策略分析

既然指数基金那么好,有没有一些策略能使自己的投资收益率更高?

关于策略这块,在我看来,有效策略的核心无非就是如何使我们的交易买在低位,卖在高位。

判断高位和低位,首先即要确认买入时候的估值,判断大盘指数的估值最常见的便是市盈率PE倍数,市盈率即市值比上每年净利润。

比如我投入了1个亿买下一家企业,企业每年给我带来了1000万净利润,那么要10年才能回本,所以市盈率就是10倍,那么大盘的市盈率如果过高,说明回本期限更长,则代表着估值过高,比如15年的牛市,创业板市盈率普遍高达100倍以上。

但是绝对市盈率并不总是起作用,因为指数的净利润增速都是不同的,假如一个指数的市盈率是50倍,但是它每年的净利润增速高达100%以上,那么第二年由于净利润翻了一倍,那么它的市盈率就变成了25倍,第三年如果再翻一倍,市盈率就成了12.5倍,但如果另外一只指数市盈率是20倍,但每年净利润增速是0,那么第三年结束市盈率还是20倍。

所以你能保证20倍市盈率的指数比50倍市盈率估值的指数更值得投资吗?

由于国内不同指数的企业发展增速明显不同,比如中证500成长性就要优于沪深300,所以要结合指数本身历史的市盈率来进行相对估值。

如下图,我做了一个创业板的历史市盈率中位数与当前市盈率以及创业板指数的关系图。

一文读懂怎么玩基金定投

图中蓝线是当前市盈率线,绿线是历史市盈率中位数线(当时时点的历史市盈率中位数),红线是创业板指数走势线。

对比红线和蓝线会发现,其实市盈率和指数的走势是非常同步的,指数涨,市盈率也会上涨,只是幅度不同罢了,不过为什么指数最后涨上去了而市盈率没有涨上来?是因为指数里的成分股里面每年都有净利润创造,净利润的增加从而推动指数继续上涨,而市盈率本身是纯粹多少年回本的一个估值,因此两者虽然走势相近,但是最后纵向的差距是创业板企业创造的净利润的体现。

如下图,我们再来看蓝线和绿线,会发现绿线(历史市盈率中位数线)是一个非常稳定的值,当蓝线(当前市盈率)下穿绿线(历史市盈率中位数线)之后(时点1),显然此时是一个适合逐步建立筹码的时机。而当蓝线上穿绿线之后(时点2),可看出此时牛市已经启动,估值逐步被推向高位,此时应逐步减仓,再之后到现在牛市泡沫破灭,蓝线继续下穿绿线(时点3),开始进入漫长熊市,又可以开始布局了。

一文读懂怎么玩基金定投

可以同样类比沪深300,标普500都有十分接近的定律,即当前市盈率高于历史市盈率中位数时,我们应该谨慎建仓,而当前市盈率低于历史市盈率中位数时,我们则应该适当加仓。

由于市盈率不容易看到,所以我把其近似用大盘点位代替,根据上证指数的历史市盈率中位数找到对应的点位在3400点,以此为中轴区分为上下限,根据本月的估值情况对定投适当的进行加减仓,假如之后上证点位涨到4000点甚至5000点了,我则对这个月少投,甚至不投。假如上证点位跌到3000点甚至以下,我则这个月进行加仓。

根据上证指数的市盈率情况,我把其换算成上证点位做成了一个定投比例图。

假设我月结余5000元,每个月准备拿出2000元做基金定投,则以2000元为定投基数,每个月投入的比例如下。

一文读懂怎么玩基金定投

上证点位怎么看,直接打开炒股软件就能看到,或者输入000001即可。

如果上证点位在合理区间内(3100-3400点),我们则以正常的工资基数进行买入,当估值脱离基准水平时,比如高估值了,点位达到3400点以上,那么我则根据定投基数比例,进行减额买入,比如4200点对应70%,我则买入2000×0.7=1400元,假如低估值了,比如在2700点,那么对应的投入金额为2000×1.4=2800元。

这里需要提醒下大家,根据点位来确定投资比例是一个动态的,每过1到2年要调整一次,因为指数的点位会随着盈利不断增长,但其市盈率其实是不变甚至减少的。

估值定投法,核心在于少赚泡沫的钱,多赚“便宜货”的钱,但历史上的泡沫何其疯狂,所以在人性的贪婪下,也少有人把持得住。

基于这个条件下,结合思哲之前提及的止盈策略,则可以大大降低指数基金的投资风险。

这个方法我称之为估值定投法,即在低位时,加仓买入更多的砝码,最后拥有一个极低的成本,通过数据测算,过去三年直接定投沪深300的收益率为12.14%,但通过估值定投法,收益率可以提升到25.8%,通过此法再结合之前提到的止盈策略,在市场处于高位时,例如15年5000点,07年6000点,都会提前止盈或者减仓定投。

指数估值投资方法

之前我们是按一个指数进行操作,但假设上证点位一直处于高位,我们就不能进行布局,这时我只能大部分的钱放在固定收益的理财里,如果我想要继续提高收益,还有没有其他办法?

由于市场上所有指数涨跌幅都不是完全同步的,比如沪深300在17年中累计涨幅高达20%,而创业板指数在17年中涨幅为-20%,在此消彼长的一年中,走出了一个剪刀差。

资产是具备轮动效应的,就好比14年炒沪深300,15年炒中小创最赚钱一样,如果可以横向对比各个不同指数之间的相对估值,筛选出估值处于最低位的指数并及时投资,这时随着市场风格的转换和反弹,则可以获得更高的超额收益。

好比2017年市场分化剧烈的情况下,上证50上涨21.18%,上证红利上涨16.3%,恒生国企指数上涨21.15%,同期创业板指数亏损20.4%,如果能有一个估值标准,那么就可以避开不少的大坑。

如何给指数做估值,挑选出能暴涨的指数,剔除下跌风险大的指数呢?

我会通过PE、PB、ROE、PEG、盈利收益率这些指数的基本面指标进行一个加权排名,筛选出值得投资的低估指数,如下表:

一文读懂怎么玩基金定投

如果你在定投时发现指数处于对应绿色(低估值)的区间,则可以继续定投,当定投的指数处于蓝色(正常)甚至是红色(高估)时,我们将手头的基金根据止盈策略的实施情况,选择不继续追加投资或者全部卖出,再转入固定收益的资产中。

当某只指数基金实现目标收益率后,再将其卖出止盈,根据市场估值,投入到估值表中低估值的指数中去,从而循环寻找低估值区间指数进行定投,当市场指数全部为高估时,则清仓观望。

估值表格定投法,可以根据市场风格低估值区域的轮动来进行不同的配置,即减少大盘高低位影响,从而做到持续挖掘低估值领域的指数基金并且进行定投。

那么如何获取最新的定投估值表呢,大家可以关注订阅一下,我会定期在好买上更新最新的指数估值表。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。