男人带娃玩点啥,DFROBOT 编程机器人 麦昆耍一耍

2019-03-12 15:19:33 6点赞 31收藏 6评论

前言

最近在研究编程机器人,这其中有工作原因也有个人原因。最近几年,编程机器人或者带编程功能的儿童类机器人越来越多,儿童编程培训机构也开的遍布大街小巷。身位一个7岁女孩的父亲,同时也是某互联网公司一员,是否要让孩子接受编程启蒙教育,似乎是现在遇到的一个问题。

就我个人而言,我是不希望自己的女儿从事此职业的,身在行业中大家都懂男人带娃玩点啥,DFROBOT  编程机器人 麦昆耍一耍。不过作为玩具接触一下也无妨,至少也算是让她了解一下。

开箱

这个叫做麦昆编程小车是在深圳的DFRobot实体店买的,主要原因是便宜。200多块做个产品调研顺便也算给小朋友买个玩具。

DFROBOT 麦昆s.taobao.com去看看

购买的时候其实就查了下官方淘宝价格,比我买的实体店价格便宜18元,但想想直接能拿走,还有店员妹子陪着聊会天,多花几块钱也无妨。

麦昆的零部件都很简单,主控、传感器、轮子、电池盒,直接拼插,不需要其他工具,组装起来手掌大小。

男人带娃玩点啥,DFROBOT  编程机器人 麦昆耍一耍

插上“眼睛”部分,这里包含了红外线传感器、超声波避障传感器。

装上2个车轮

安装电池盒,需要两节5号电池,包装内不包含

男人带娃玩点啥,DFROBOT  编程机器人 麦昆耍一耍

安装主控,编好的程序通过USB线,下载到这块板子里,小车就能按照板子编写的程序跑起来了。目前市面上主流的可视化编程平台是scratch和makecode这,都是所谓的积木块式编程,通过拖拉就能进行简单的编程操作。当然如果真的感兴趣,也可以后面改用编程语言,这样离码农也就更近了一步男人带娃玩点啥,DFROBOT  编程机器人 麦昆耍一耍

男人带娃玩点啥,DFROBOT  编程机器人 麦昆耍一耍

通过USB将小车与电脑连接,打开麦昆小车的编程平台。

编程体验

点亮小车的LED灯+显示爱心形状

进入可视化编程界面后,都是中文的语句。从字面意思就可以读懂,将对应语句拖动到右侧操作界面,尝试第一个程序。

四个循环执行,很容易理解,第1句为显示图案,系统默认了很多图形可选,第2,3句左右两侧的灯也同时打开。但小灯底部还有4个默认的彩灯,可以变换颜色,但试了一下底部的灯好像没有变蓝,可能还要调节下其他参数。

男人带娃玩点啥,DFROBOT  编程机器人 麦昆耍一耍

基本操作上手后,就可以再发挥一些想象力了。比如让它画个圈。逻辑也很简单,设置右侧车轮不动,速度为零,左侧车轮以某个速度转动,小家伙便开始打转。

男人带娃玩点啥,DFROBOT  编程机器人 麦昆耍一耍

再之后可以再试试巡线、避障、趋光等功能,在应用里有直接完成的程序资料可以下载,可以直接进行阅读理解和功能实现。放两张官图示意一下。

小结

我是不想让女儿踏入程序员行列,不过编程思维可以适当学习一下。

“这是一种对思维完整性和逻辑性进行训练的过程,而在这个过程中我们可以培养一种新的看待问题和处理问题的方式。”---乔老爷

优点:

1、价格便宜;

2、拼插安装,简单几步直接进入可视化编程阶段;

3、可视化编程界面为全中文界面;

4、有众多官方程序案例可供下载、阅读、试用;

缺点:

1、外型略显简陋粗犷,纯电路板组合颇有废土风,小孩子并不怎么喜欢

2、这都9102年了,还用micro-USB口呢