保险规划 篇一:年收入10w的家庭该如何买保险?详尽攻略都在这

(,,・∀・)ノ゛Hello~列位好,我是逗逗酱~

很多人步入婚姻之后,明显的感觉压力大了,身上的责任也重了。

车贷、房贷,也要面临上有四老,下有儿女的境况,压力着实不小。

这时候,很多本就收入不高的朋友或暂时没有太多的预算购买保险的朋友,直接放弃购买保险……

请问谁说保险是有钱人的专利了?!年收入10w的家庭该如何买保险?详尽攻略都在这

就是因为没钱,才更应该买保险!有钱人哪怕没有保险都能治病,我们这些“穷人”呢?

要不然为什么逗逗酱天天在这,又是对比产品,又是看条款是做什么?就是想给大家找到又便宜保障又好的保险产品,独乐乐不如众乐乐~

所以,给我提起精神往下看哦!

关于保险方案配置,逗逗酱之前也写过各类人群应如何配置保险的多篇文章,但都说实践是检验真理的唯一标准嘛;

因此,逗逗酱打算将理论和实际结合,给不同年收入的家庭做一份参考的保险配置方案。

今天,逗逗酱就先来聊聊年收入10万的家庭,保险应该怎么配置才最合适?

一、家庭保险方案配置要点

1、按照风险配置

人生面临的风险主要分为两种:医疗风险和身故风险。

因此,人生有5类保险是应该着重考虑的,分别是:医保、重疾险、医疗险、意外险、寿险,这同样也是配置顺序。

另外在配置时,一般按照先大人后小孩的原则,在有限的保费预算下,把核心责任的保额尽量做高;

尤其是有房贷、车贷的家庭,夫妻双方更应该配置定期寿险。

2、家庭保费预算

一般来说,家庭保费预算按照年度净收入的5%~10%,比较合适;

但逗逗酱想说,普通人也不能完全照搬,这不是绝对的。

毕竟每个人每个家庭不论是人员状况、经济状况、还是健康状况等,都是不一样的;

就说这年收入10万左右的家庭,有可能是在大城市打拼的,也有可能是二三四线城市生活的。

虽然收入一致,但可能家庭刚性支出却是完全不一样的,若选择10%保费预算的话,年收入10万的家庭会明显的影响到生活质量,这就本末倒置了~

因此逗逗酱认为,年收入10万的三口之家,保费预算在5000元左右是比较合适的,既不影响正常开支,也能获得较为基础但很全面的保障!

二、家庭年收入10万的保险方案

由于每家情况不同,因此以下参考方案,逗逗酱无法面面俱到,主要以最少的钱,买到更为全面的保障为主要目标。

假设:三口之家,夫妻为30岁,小孩为1岁男孩,都有社保,身体健康,无既往病史。

参考方案如下:

吐逗保制图吐逗保制图

这个方案的年缴保费为5632元/年,可以说是便宜又大碗了!

逗逗酱Tips:高风险职业替代产品:瑞泰瑞和定期寿险、人保1-6类意外险。

1、丈夫

(1)重疾险选择康惠保

康惠保是目前纯重疾保障价格最低的重疾险。

保额选择30万有两个原因:

① 可以弥补2~3年的家庭误工损失;

② 预防医疗险下线,30万元能满足常见重大疾病的治疗费用。

当然30万的重疾保额还是偏低的,可以等到经济宽裕之后进行加保。

(2)百万医疗险选择尊享e生

300万的普通住院额度,基本可以覆盖所有的大病医疗费用。

但要注意的是,大多数的百万医疗险是有一万免赔额的,也就是每年前1w的住院费用是不报销的(可以家庭共用免赔额)。

说白了就是只管大病,小病小灾就交给医保了~

(3)定期寿险选则大麦定寿

大麦定期寿险目前是定期寿险种极致性价比的标杆。

保额没有选择100万,不是说50万就够了,而是预算真滴是有限;

定寿跟重疾一样,如果经济宽裕了可以考虑加保一下。作为顶梁柱,还是要有这种担当的~

保障年龄选到60岁即可,60岁之后,孩子也成家立业了,父母的赡养压力也基本没有了,对于寿险的需求也就很小了。

(4)意外险选择小蜜蜂

小蜜蜂意外险,总结就俩字:便宜!

125元就可以拿到50万的意外身故和残疾保障,还有意外医疗及住院津贴,小磕小碰的医疗费用也不用怕了。

2、妻子

与丈夫保障有所不同的就是重疾险。

重疾险选择了超级玛丽作为保障产品,主要是这款产品对于女性的费率太优秀了。

并且轻症赔付一次之后,基本保额会免费提高30%,加量不加价。

还需要注意的是,如果妻子为全职太太,那么小蜜蜂意外险只可以购买10万保额,并且可以考虑去掉定期寿险的覆盖。

3、孩子

很多父母,会将大部分的保险预算用到孩子身上,这其实是非常错误的一件事情。

要知道父母才是孩子最好的保障,如果连大人本身都没有充足的保障,孩子身上再多的保障都是无根之水!

所以在预算有限的情况下,逗逗酱只为孩子规划了重疾险与意外险,覆盖孩子的大病医疗费用。

并且,大黄蜂2号的保额会每年免费增长5%,家长也不用担心通货膨胀导致治疗费用不足的情况。

当然,保障期限选到20年即可,一是孩子成年工作之后,会为自己覆盖新的保障;

二是通过膨胀的影响,过长的保障期会“缩水”很厉害,无法起到充分保障的作用。

三、写在最后

买保险没有绝对的对和错,保险规划方案最重要的是适合自己。

保险是多次配置的过程,需要随着家庭的收入、风险偏好、人员变化等每隔几年进行调整。

如果预算较少,尽量选择定期消费型产品,把保额尽量做高,等到经济情况好转后,再增加保障。

希望今天这篇文章能帮得到你,那么逗逗酱为这篇文章付出的努力就是值得的;

也欢迎转发分享给有需要的小伙伴。

最后,我是逗逗酱,愿所有保单永不出险!么么哒~

保险补习班
保险规划
系列:保险规划 +关注

• 17楼
    03-15 09:53

软文无疑,看了下作者的文章列表全部是保险。
    我年入十二万都不敢结婚你和我说买保险,还是去忽悠有钱人吧。

• 16楼
    03-14 16:43

年入十万就别忽悠人家买保险了。真是想钱想疯了

真的想忽悠,为啥还要费力不讨好的选10万的阶层?文中已经说了量力而行,上千的重疾险无法负担,300块的百万医疗还负担不起么??是拿出300块去吃顿大餐,还是在罹患重病的时候不用四处筹钱,有保险意识的会选择后者,而选择前者的人,年入百万依旧也是不会买保险的。写这篇文章的目的就是为了说明,保险并不是有钱人的专利,一年两三百的价格也能让你可以站着治病,而不用跪着……

穷人看病应该免费!这是政府的职责!

人太多了,政府想要达到某些发达国家一样的医保水平,要付出的努力要多得多啊。毕竟真正的飞速发展才几十年而已,但愿我们的子孙可以享受到这种标准的医保吧~

• 15楼
    03-14 16:18

年入十万就别忽悠人家买保险了。真是想钱想疯了

穷人看病应该免费!这是政府的职责!

• 14楼
    03-14 16:17

年入10万的家庭还买个毛保险啊,饭都吃不饱

• 13楼
    03-14 10:52

此篇文章必备喷。年收入10W如果有房贷、有车的话,哪儿有钱上保险,难道从牙缝里省出来,天天吃不饱买保险?天天吃糠咽菜过一辈子,或者天天能过上小康的生活,哪怕有一天灾难来临,你选哪个?

所以是量力而行,文中已经给出了优先级。年入10w的家庭,300元的百万医疗险总买的起吧?是选择百万医疗险还是水滴筹,还用思考么?那如果你说我宁愿用300元去吃几顿排骨,大不了人死鸟朝天,那么其实根本就不是收入的问题了,年入百万依旧不会用保险转嫁风险的~

你的前提应该是年结余多少钱,怎么对这些财产做财产分配。且不说一线城市,三线城市如果有房贷的话年收入十万的家庭,并不会有结余。我不抵触保险,如果我年结余1万,我甚至愿意拿这1万块钱去买保险。我现在说的是年入10万的家庭,就没有结余,你让他们哪出哪块的钱去买保险?你要是把标题改成年结余1万元的家庭怎么买保险,我觉得一点儿毛病没有。当然年结余1万的家庭比年入10万的家庭不知道要少多少倍去了。

文中已经说到了,规划的情况只能代表普遍家庭,仅作为参考方案,并且而且给出了优先级。说的极端一点,就算年结余是赤字,也起码应该腾出300的预算给百万医疗险……当然这是我的个人观点,你说的观点我也尊重,起码在“不影响正常生活”这一点上,是一致的。

• 12楼
    03-14 10:45

保险太复杂了,我最近也考虑买保险 但是可选的太多太杂了 在国内要哪种方式买保险最好而且不会被坑呢? 如果大部分时间人在国外保险依旧有效吗?

可以尝试互联网保险。首先价格相较于线下产品优势比较大;其次产品透明,可以更清楚做横向对比,挑选最适合自己的;当然因为没有人协助购买,保险的条款、免责、告知一类的,最好做一点功课,看一下网上的评测。最后大多数保险有国籍限制,也有小部分保险有长居地限制(医疗险重疾险则对确诊和治疗地区有限制,或需要大使馆批文),这个就看具体的产品了,每款产品的要求都不一样,其中旅游险对此要求最为严格。

• 11楼
    03-14 10:31
    Visa淘金计划芝麻信用

年收入10w的家庭,差300元孩子就会营养不良,这就不是理性讨论了。退一万步讲,当孩子最好的保障——父母没钱治病的时候,孩子的未来就不是抬杠能解决得了啊。理性一些的思考!当然如果就是抵触保险或者没有保险意识,那么其实也不用讨论,我尊重每个人的想法,并没有想要给这些人强加购买保险的想法。回到最初的话题,这篇文章的目的就是告诉那些有保险意识的人,其实年入10w也可以充分的利用保险转嫁风险。如果还有其他想法,欢迎理性的讨论,带个人情绪的抬杠就其实没有必要了~

• 10楼
    03-14 10:23

推荐互联网保险。首先价格相较于线下产品优势比较大;其次产品透明,且无人为诱导,可以更清楚做横向对比,挑选最适合自己的;当然因为没有人协助购买,保险的条款、免责、告知一类的,最好做一点功课,看一下网上的评测。最后大多数保险有国籍限制,也有小部分保险有长居地限制(医疗险重疾险则对确诊和治疗地区有限制),这个就看具体的产品了,每款产品的要求都不一样,其中旅游险对此要求最为严格。

• 9楼
    03-14 10:12

排骨我可以不吃,但是我得让孩子吃,年入10万的家庭我相信自己吃的都很一般,改善都是给孩子改善。我选择用300块钱给孩子买排骨长身体,不会选择用300给孩子买没影的保险。因为我知道,300块钱不给孩子买排骨孩子一定会营养不良。

• 8楼
    03-14 09:07

• 7楼
    03-13 20:53
    芝麻信用

• 6楼
    03-13 18:23

10W都没有好[难过][难过]

加油,你会年入百万的!

• 5楼
    03-13 18:07