带病怎么投保重疾险?五种常见疾病核保结论

2019-03-13 14:04:43 13点赞 335收藏 9评论

如今由于生活方式和环境卫生问题等原因,越来越多人开始重视健康、养生,同时也希望生活得到充足的保障,但很多人已经存在健康问题!而往往人们都是在发生之后,才会意识到事情的重要性。

带病怎么投保重疾险?五种常见疾病核保结论

所以,如果想通过保险获得一些保障,那么核保这一块肯定会令人困惑:好不容易主动想买保险或者保险意识被唤醒,却因为身体上的一些问题而不能顺利购买。其实核保结论是因人而异的,即使是同一种疾病,基于症状严重程度和保险公司的条款规定不同,都可能会出现不一样的核保结论。值得注意的是,如果留下拒保记录,可能会影响其他保险的投保。

不管怎样,还是要有乐观向上的心态。今天小编主要来跟大家聊一聊,如果身体欠佳,还能买什么重疾险?内容包括如下两点:(如需购买定期寿险,之前我们有写过一篇《附带常见疾病核保结论的定期寿险测评》,可点击了解一下。)

常见疾病那么普遍,也会影响买保险吗?

身体欠佳(患有常见疾病)还能买什么重疾险?

1.甲状腺结节

甲状腺结节是一种非常常见的病症,特别是在中年女性中较多见,所以就算被查出甲状腺结节,医生也是见怪不怪,很多时候都会跟我们说没什么问题,那么甲状腺结节会影响投保?

首先,我们要清楚甲状腺结节≠甲状腺癌。甲状腺结节分良性及恶性两大类,良性结节占绝大多数,恶性结节不足1%。但结节也是需要提防的,因为有发展为恶性肿瘤的可能性,所以一般保险公司会根据客户的甲状腺彩超、甲状腺细针穿刺(FNA)报告及甲状腺功能等结果进行审核、综合分析。大致如下:

带病怎么投保重疾险?五种常见疾病核保结论

由上表可见,甲状腺结节的分级只是一种概率评估,级别越高,恶性的可能越大。但要最终确诊结节的良恶性,还是得切下来做病理检查。

那么,甲状腺结节还能买什么重疾险呢?

带病怎么投保重疾险?五种常见疾病核保结论

由上图可见,就算有甲状腺结节也不需要过分担忧,可以选择的产品还是有不少的,如果目前不符合上述条件,也可以在治疗后再买。只要结节确诊是良性的,就有更大的机会选择更大的产品。

2.乙肝

我国是乙肝大国,据权威统计,乙肝病毒携带者应占到1亿多人,乙型肝炎患者也有几千万人,光是乙肝病毒携带者就差不多是全国人民的十分之一了!

乙肝是一种统称,通常包含病毒携带(大小三阳)、乙型肝炎等情况。其实无论大三阳还是小三阳,都是属于乙型肝炎病毒携带状态,如果肝功能正常,一般情况下就不能说是肝炎。而乙型肝炎患者,有可能是大三阳或者小三阳,而且肝功能是异常的。具体大致如下:

带病怎么投保重疾险?五种常见疾病核保结论

由于乙肝因不同程度,病理情况也不同,因此保险公司会根据具体情况给出千差万别的投保结论。通常情况如下:

(1)乙肝病毒携带者(乙肝小三阳)只要肝功能正常,没有任何受损,投保重疾险也有承保的机会;

(2)乙型肝炎从病理上来讲比乙肝病毒携带者要严重,一般都是拒保。

经过筛选排查,建议大家关注以下产品:

3..乳腺结节

乳腺结节是一种常见的女性疾病,轻微的可能是乳腺增生,严重的也可能是乳腺肿瘤。通常超声报告里,会有一个分级评估可作为参考。如下为乳腺结节的 BI-RADS 分级情况:

带病怎么投保重疾险?五种常见疾病核保结论

乳腺结节类似甲状腺结节,对于结节分级都只是一种概率预估,级别越高,恶性的可能越大,最终确诊结节的良恶性,同样得切下来做病理检查,而保险公司也会以此来评判如何承保或者拒保。关于乳腺结节的相关核保标准,这里小编给大家整理了几款热销的产品,对于这方面有需要的朋友可了解一下:

4.高血压

高血压是一种国民性常见病,一般患者在40-50岁居多,如今也越来越年轻化趋势。

我们可以先大概了解一下高血压的血压值。按照血压数值的不同,高血压可以分为三级:1级轻度高血压、2级中度高血压、3级重度高血压。

带病怎么投保重疾险?五种常见疾病核保结论

其实高血压作为一种慢性病,本身并不可怕,可怕的是由其导致的并发症。如果血压过高,心脏、肾脏、大脑等疾病都存在很大的风险,甚至危及生命。绝大多数的脑卒中和心肌梗死都与高血压有关。所以,保险公司考虑到并发症的高风险,对高血压审核非常严格,那么高血压又有哪些产品可以投保呢?

5.胃病

据世界卫生组织统计:胃病在人群中的发病率高达80%。近年来,胃病的发病人群日益年轻化。

胃病一般不影响正常生活,但可能会影响买保险,尤其是胃溃疡和十二指肠溃疡。像胃溃疡本身对身体影响不大,但其带来的并发症,对身体会有潜在的危害。因此,保险公司核保时主要也会关注以上疾病及症状。

胃病核保时主要会关注胃部息肉、胃炎、胃溃疡/十二指肠溃疡、胃肠炎等疾病,从症状上来说会关注是否有胃出血、胃穿孔和做过胃手术,做过手术后2-3年是否复发、有无并发症也是一个考虑标准。

带病怎么投保重疾险?五种常见疾病核保结论

注:以上指引内容仅供参考,最终结果以保险公司的核保结论为准。

文末小结:

其实大多数常见疾病都是可以正常生活和工作的,不会对健康造成威胁,只要我们定期去医院复查就好,所以也不用太过担忧。

以前我们也写过详细写过很多常见疾病的核保情况,如果需要详细了解,可以翻看历史文章。

最后补充一个常见的问题答疑,很多网友留言问:“既然都被除外承保了,那还有必要买这款保险吗?”这个问题令小编印象非常深刻。

这里再一次答复一下,告知广大朋友答案是肯定的,比如甲状腺疾病被除外责任了,但这份保险依旧在保障着很多其他的疾病,例如消化系统疾病、血液系统或淋巴系统疾病等,所以同样起着很有必要的保障作用。

愿新的一年继续健康快乐!