背景:

坐标珠三角,村里自建房,楼顶有储水箱,全屋进水装了滨特尔大蓝瓶(5微米PP棉+RFC活性炭)作前置。

前置后TDS107,不经储水箱的自来水TDS97站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器 ,看来储水箱还是会对水有一定“污染”的站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

起因:

某日,家父来电询问是否有察觉自来水时而浑浊(后查明污染源是烧水的壶),遂得知之前一直去亲戚家接井水喝的二老已经改喝自来水了。

虽说有前置,但水质也未见很好呀,于是决定了帮二老装一台厨房净水器。无奈厨下没有预留插座,我在用的小米厨上款他们又觉得占地方,只能好好做下功课寻求解决方案了。

在此鸣谢@制流行 和@乃不动

如何DIY 无桶无电无泵 的RO反渗透净水器,厨下无插座的选择小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言带泵的400G无桶RO反渗透净水器已经有很多大神写过DIY攻略了,我现在写篇不需要用电和泵的吧。使用无电无泵方案的前提是自来水水压不能太低,我实验后觉得水压能达到0.3MPa就勉强可用,最好能制流行| 159 评论152 收藏1k查看详情有目的的瞎折腾——提升居家幸福感系列 篇一:提升居家幸福感之——DIY反渗透(RO)纯水机(400G)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2017-04-2214:45:51):补充一下,关于纯水机停机一段时间后再开机,TDS会升高的原因:自来水在没有泵压的情况下,水中的无机盐会缓慢渗透到RO膜的纯水端,造成一开机的短时间乃不动| 472 评论443 收藏3k查看详情

@制流行 刚好在月初写了篇DIIY无泵无桶的RO净水,打开了我新世界的大门站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

@乃不动 的组装过程写的超详细,小白表示看了几遍就把组装思路搞懂了站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

开干:

因为无电没有增压泵,所以对自来水水压有一定要求,@制流行 大大说水压至少要达到0.3MPa,最好能达到0.4MPa以上;压力如果大于0.6MPa的话还得再加减压阀,防止水锤现象。

因为不知道家里水压具体是多少,所以想了2个方案,一个是不通电无桶的RO膜,不行的话就退而求其次用超滤。

先根据大大们的推荐把不通电无桶RO净水器的所需配件画了张图:

(图中黑色为3分管、蓝色为2分管)(图中黑色为3分管、蓝色为2分管)

因为全屋已经有了前置,所以就没用三级过滤,只用了二级(1微米PP棉+CTO),为了便于观察PP棉状态第一级的滤瓶选了透明的(我知道见光会有绿藻,但是厨下阳光不猛吧?),RO膜后也没有加T33滤芯,因为觉得既然不是直饮那就没太大必要

为了避免全套配件买了回来后才发现水压不够用不了RO,所以第一次下单只是买了即使换成超滤也能用上的配件。

想要测水压当然还需要一块压力表,淘宝一搜测水压的仪器大概都长这样:

(图片截自淘宝,侵删)(图片截自淘宝,侵删)

分析了下,里面除了4分螺纹转2分快接头外,其他都是本来就需要用上的配件,那自己DIY一个不就得了?

所以第一次下单买了这些东西

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

因为有些配件需要另一家店才能买到,那家店满百才包邮,所以二级CTO滤芯、水压测试仪里用作泄压的二分球阀为了凑包邮就没买站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

固定滤瓶的也没买常规的固定架,买了挂片,因为担心塞不进橱柜站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器 ,所以压力表也买了表盘比较大的而不是能塞进固定架的迷你款。建议大家还是买固定架,换滤芯的时候会比较省事,还有就是固定架建议去1688买,虽然不包邮,但是加上邮费后也比淘宝上包邮的便宜站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

第一波快递到啦~

把需要做成压力测试表的配件拿出来:

变~站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

嗯,我也知道丑,但管不敢乱裁怕后面不够嗯,我也知道丑,但管不敢乱裁怕后面不够

找了个4分头测水压:

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

(嗯,你们就尽情吐槽这丑丑的明管吧,反正我已经麻木了站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器 )

事实证明还是太天真了,以为用手按住上面那根管就可以了,结果。。。。。。

那就把那根管堵住呗,顺便把接压力表的那根管换长一点:

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

得知水压0.5MPa,可执行方案一用RO膜,也不用加减压阀站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器 站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器 站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

继续下单:

因为只有前2级滤芯需要用到3分管,所以3分管只买了2米

组装:

第二波快递到啦~先来张大合照:

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

拍的时候RO膜还在派送中所以没入镜,生料带也没入镜

先把4个3分外丝转3分管直通缠好生料带,装进10寸滤瓶瓶盖中:

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

这里要提醒下,因为我是用固定挂片,所以可以用直通,如果是用固定架的话要买弯通,因为瓶盖上那4颗螺丝构成的是长方形而不是正方形,固定架上的螺丝孔是这样子的:

(图片截自淘宝,侵删)(图片截自淘宝,侵删)

先把拖住RO膜壳的2个大夹子和压力表固定在挂片上,然后再固定滤瓶瓶盖,要注意进出水方向

小提示:一级滤瓶瓶盖可以4颗螺丝都固定上,二级瓶盖先固定2颗(不用拧死),确认好安装位置后量下一级出水和二级进水之间的长度,裁一根3分管连接好两个瓶盖后再把二级的瓶盖固定好

滤瓶装上滤芯拧好:

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

把3个2分外丝转2分管弯通装到RO膜壳上,因为本身就有2个防水圈所以不用缠生料带了,再把RO膜按如图方向塞进膜壳中:

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

卡进夹子中去,为了迁就压力表的位置所以我把进水口放在了左边,你们可以放在右边

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

二级滤瓶出水口用3分管和2-2-3三通连接好,三通其中一个2分口和压力表连接:

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

小提示:到这一步后,建议先用进水三通把进水管与自来水管接上,冲洗前2级滤芯,因为CTO滤芯一开始会冲洗出很多碳粉,如果所有东西都装好之后再冲洗的话,这些碳粉形成的“黑水”则会流到RO膜壳里去了,整套东西最贵的就是RO膜了,要好好保护不是?

冲洗10来分钟后,继续

另一个2分口接上三通后再接上四面阀:

把2分球阀和四面阀并联好:

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

这里的2分球阀的作用是,如果想要冲洗RO膜,可以不用开纯水水龙头,打开这个2球阀就可以了,所以其实不是必须的,可以不装

为了让看官们看得清楚点这是接好后再取下来拍的,话说管布得好丑站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

然后!看到这张图才发现购买自两家不同店的同一牌子同款的三通居然是不同颜色的站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器 (在点发布键的前一秒注:客服说是有2种颜色的)

以下是科普时间:

(图片来自百度,侵删)(图片来自百度,侵删)

四面阀是RO膜的进水控制装置,代替了进水电磁阀的作用。当纯水通道的压力很小甚至压力为0时,原水会因为自身的压力使原水鼓膜往纯水通道的方向移;同时原水通道被打开。相反,当纯水通道达到一定压力时,纯水鼓膜往原水通道方向移,从而带动活塞移动,利用原水鼓膜将进水通道关闭。

所以四面阀的水流方向不能搞错,安装说明如下:

(图片来自淘宝客服,侵删)(图片来自淘宝客服,侵删)

接着和RO膜壳的进水口连接:

(嗯,接的好丑,哪天有空再全部插下来重新研究怎么美化它)(嗯,接的好丑,哪天有空再全部插下来重新研究怎么美化它)

RO膜壳的纯水出水口、废水出水口也是固定的:

(图片源自淘宝,侵删)(图片源自淘宝,侵删)

RO膜壳的纯水出水口接上止逆阀,注意水流方向别搞反了(止逆阀上面会有箭头,图没拍到):

止逆阀不用科普了吧?为了防止纯水倒流的

然后再接上四面阀,四面阀剩下那个口就接水龙头喇:

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

最后就到废水口了~

2分球阀和流量调节阀并联起来:

这里2分球阀的作用是冲洗RO膜的时候便于排废水的

接流量调节阀时也要注意按照箭头所指的水流方向,另外流量调节阀也能用废水比代替

又到了科普时间:

废水比指的是单位时间内纯水机产生的纯水与排放的废水的体积比。如300CC废水比表示废水比是1:3,即每制一份纯水就会产生3份废水。流量调节阀则可以自行调整废水比的大小。

接到RO壳膜废水口就竣工啦~~~站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

(为了让看官们看得清楚点,所以把下面的二级出水口的管给拔掉了)(为了让看官们看得清楚点,所以把下面的二级出水口的管给拔掉了)

最后把进水跟水龙头都分别接好,废水排水管插入桶中,把流量调节阀调到最大,并联的2分球阀也打开,然后开水龙头或者跟四面阀并联的2分球阀,冲洗滤芯1个小时左右,冲洗的水可以接好用来冲厕所啥的,但是不要喝

冲洗完后把2个2分球阀关上,慢慢调小废水比,通过不断测纯水的TDS找到脱盐率((原水-纯水)/原水)≥95%,同时废水量也比较小的平衡点

是不是很简单~~~

妹子也能装好是不是(除了丑了不止一点)~~~

505.9的价格还很便宜是不是~~~站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

只可惜家父并不太满意,面对着旁边水龙头0.4MPa出来的水,他觉得纯水龙头出水太慢了,对于有废水排出这点也很不满(因为前段时间他发现年前就退租了的某租客留下的净水器流废水流走了40方水) 此时,我的内心@#¥!#%@¥#%@#¥%@#¥  然后慢慢跟他解释。。。。

一开始看到纯水龙头关了好几分钟后废水还在慢慢滴我的内心也是慌得一比,幸好在大概过了10几分钟吧之后总算不滴了

看官们看完了之后是不是想吐槽地砖很丑~~家父可是很骄傲地介绍说这地砖耐脏(不得不承认确实如此,有时候搞卫生我都分不清是真脏还是假脏站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器 ),第一次看到这地砖我的第一反应是把全部翘起来重新铺,奈何作为一名工资基本都拿去旅游的“新穷人”,我并没有资本这么做,也不敢这么做(怕被赶家门)。时间久了也就麻木了,不过你们吐槽完之后能不能给支支招呀,地板革怕甲醛、地毯在这有回南天的地方又不现实,在上面直接铺木地板铺不起(穷站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器  ),还能怎么解决呀????

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

歪完楼,给总结些小提示:

1、接口建议买中荷或者崧泉的,2、3分管买CCK的,膜壳买3012-400型,螺丝买不锈钢的

2、前三级过滤用PP棉+CTO+CTO或者PP棉+CTO+PP棉,像我一样已经有全屋前置的可以二级PP棉+CTO

3、先单独冲洗前二/三级滤芯,然后再接上ro膜进行冲洗,避免碳粉流到RO膜壳里

4、找到脱盐率((原水-纯水)/原水)≥95%,同时废水量也比较小的平衡点,之后冲洗就不要再动流量调节阀了,只开2分球阀就好

5、当脱盐率变高、纯水出水量比以前小很多,那意味着RO膜该换了

6、PP棉和活性炭都不脱盐,所以原水TDS跟前三级过滤后TDS值一样是正常的

7、活性炭吸附余氯的效率相对较高,当吸附不了余氯的时候说明滤芯饱和了,所以可以用余氯测试剂来判断活性炭滤芯是否该换了

8、实测纯水龙头关闭后废水管不会马上停止流水,流水速度会慢慢变小,到最后会1-3秒一滴,十来分钟之后才会不出废水,虽然我也不知道算是正常还是不正常。。。

来玩个找茬游戏,猜猜哪个是无任何过滤的自来水,哪个是PP棉+RFC活性炭过滤后的,想不到原来我这自来水余氯这么低呀站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

(光源白光,容器相同,水量相同,滴入的余氯测试剂剂量也相同)(光源白光,容器相同,水量相同,滴入的余氯测试剂剂量也相同)

最后的最后,再提醒一个我踩到的坑:

在纯水龙头的宝贝详情里面,写着的是包含“NSF认证崧泉2分管*2米”、“NSF认证中荷接头*1”,但我收到的2分管上写着ITIGER的,这就算了,最后把管用在废水的部分就是了。问题是!!!接头也不是中荷的!!!疑似是世通的,也有可能是三无产品,这可是关乎到材料安全问题啊!!!站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器 站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器 站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器 非常愤怒的我要去找客服了,建议大家下单之前问清楚、收到货之后也要仔细检查,不要像我这样没细看、确认收货后才发现问题的,可能协商无果后只能是给差评而已,但给差评并不能解恨啊站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

对了,话说我有个几百元就能搞定的衣帽间,不过同时也好丑(对,好丑),有人有兴趣看么 站在前人的肩膀上——DIY不通电RO直饮净水器

购物攻略
话题:生活小窍门 +关注
普通净水器
分类:普通净水器 +关注

• 260楼

也在用RO机,但很好奇怎么判断出水是合格的,难道只有信任厂商?TDS也不能说明什么。看新闻,2017年质检总局:净水器不合格产品检出率为34.9%。

所以买之前要做功课,滤瓶 、滤芯、水管、接头都尽量买nsf认证的,如果nsf认证的品牌也不放心,那就无解了

奇怪了,之间有关系吗?质疑和推动不好吗?还活在80年代?

但是我好像只看到你的质疑没看到你的推动,甚至在现实使用上中连不同滤芯要如何自行判断是否该换了都并不是十分的了解

• 259楼
    1小时前
    Visa淘金计划芝麻信用

龙头拧开tds只有10的自来水感觉好幸福

坐标哪里,要是不远的我考虑下嫁去那[大妈三宝]

因为温州用了文成珊溪飞云江水库的水啊。

是啊,水质令人感动

• 258楼
    3小时前

那我就好奇了,既然如此,你何必还要用呢

奇怪了,之间有关系吗?质疑和推动不好吗?还活在80年代?

• 257楼

标反渗透水处理设备国标不对出水(生活饮用水)质量要求,它只是一份制造、标识等标准,而且还是推荐标准,并非强制标准。目前对反渗透净水器(也包含其他类型的)的出水质量没有国标。实际上,多年前,卫生部就抽检过一批,3M、怡口、三菱、松下多个进口型号不及格,里面也有反渗透的,个中原因你自己好好想想吧。

那我就好奇了,既然如此,你何必还要用呢

• 256楼
    5小时前

小米TDS测试笔准吗?我们这里自来水才25?

我们云南水质是挺好的,只是前段时间不知道是管道问题还是什么问题,细沙泥有点多,用普通的过滤也有很多黄黄的泥沙被过滤掉!所以主要是想买过滤泥沙为主的~

• 255楼
    7小时前

我都不知道你在这跟作者叫什么劲 个人用户能按标准验证出水合不合格?买个TDS测测溶解物已经OK了 你要非较这个真 自己参照国标反渗透水处理设备去给检验局送检

• 254楼
    7小时前
    芝麻信用

奉命来打赏了 [龇牙]

• 253楼
    16小时前
    Visa淘金计划

Ro反渗透过滤的这种水也叫“穷水”,从健康角度出发,人体对于水中总矿物元素的相对吸收率大约在1%~20%之间,此种不含任何有益物质的“穷水”对于人体健康而言存在极大的隐患。

我国心血管病专家、中科院院土王士雯教授指出:“长期饮用矿物质少的软水,是造成动脉粥样硬化的原因之一。”CCTV13也曾做过“水质越纯净越不宜健康”的报道。CCTV10《健康之路》栏目在《你会喝水吗?》专题中也提及纯净水不利于人体健康。推荐大家可以看看。

以上信息仅供各位值友参考。

这么说的话哇哈哈怡宝这些纯净水早倒闭了

• 252楼
    17小时前

这个有啥好叫劲的,实事求是不好吗?卫生部曾经抽检一批净水器,结果3M、怡口、松下、三菱多个型号不合格。这些事实如果你选择性失明或者当阴谋论,那也是没办法的。但,我们不妨投过现象去认知问题,不好吗?非得把不合格的水送入你自己的口?首先你先不需要去怀疑抽检的是不是假货,那是假货的话供应商够吃一壶了,有必要吗?至于抽检为什么不合格,甚至出现RO机细菌也超标,这里面实际厂商没有正面回答为什么,只是说保存不当导致滤芯性能下降。具体原因我就不想展开来说了。(值得一提的是商业都是多级RO的)

另外,这位大哥,你让我去参照《GB/T 19249-2017 反渗透水处理设备》,你是认真的还是搞笑的?首先这个国标是推荐标准,并非强制标准;另外这个标准规范的是设备制造标准规范,而不是出水质量标准(饮用水)。目前关于出水质量的标准的国标是没有的。

实际上,饮用指标很多,但有些也不是不可行的,一些在线式的余氯检测仪也不算贵了,只是不知道可靠不可靠而已,要么偶尔用试纸检测一下也是可以的,另外PH也是容易测,至于TDS,烧几壶水比较实在了,那个笔?骗小孩子还差不多。

• 251楼

可以私信买的东西的清单吗

大妈没有私信的功能 [装大款] ,对着一开始那个示意图来买就好,都有标接头名字,购物清单也po出来了

• 250楼
    20小时前

你能好好理解一下我提出的问题?例如你买的的一个空净,你怎么知道日后出了问题而要维护或者维修(我们姑且不论是因为滤芯超过了寿命还是滤芯本身质量问题)?难道你就靠XX认证以及人品?出风质量当然是靠粉尘传感器来解决的。你家里布的强电,在规章之内,不是靠空开、漏保来保障用电安全的吗?难道是靠个XX认证以及人品?问题肯定会有的,关键你要知道问题已经发生了,粉尘传感器、漏保就是做这个事情。不可能去靠XX认证或者厂商说的XX个月换滤芯这种说法去解决的。

我看一些商业反渗透的机器,维护必须要求一星期一次检测余氯(余氯会使RO膜分解,缩短RO膜寿命),我也看过自来水公司的网点检测报告,不同网点余氯差异也非常大,问题就来了,没有这一项检测,光靠时间开判断活性炭滤芯是否要更换,出水品质如何保障?找个已经和XX认证,XX品质完全没关系了,当然光余氯监测一项贵不贵?只能说相当于商业不贵,相对家用是贵。而这些问题和你说的压根就没什么关系,难道XX认证就非常DIAO,在任何情况下,都能杠杠的给你出安全的水?那都是有限定条件的,不去考虑实际情况光靠XX没什么意义。

• 249楼
    22小时前
    芝麻信用

可以私信买的东西的清单吗

• 248楼

我理解你意思了,那回到净水的问题上来,用电的就暂不讨论了,我也没去研究用电的,就我diy的这个,能出的最“严重”的问题应该就是漏水了吧?为了降低接口和水管发生漏水的概率,所以我买了有认证(卡扣更紧、材料也安全)来降低风险,通篇看下来也看得出这东西就没啥技术含量,用久了不幸发生漏水了那换配件就好了。另外关于余氯的,有一种东西叫余氯测试剂,1块钱10ml,能用100次左右,家里测测这个足矣。再来滤完的纯水,现在大多数品牌机也是用tds去测而已,每次接水都测确实麻烦,那用来判断是否该换滤芯的,一个月测一次可以了吧?

• 247楼
    03-18 16:26

那反问下你好了,你觉得这个问题要怎么解决,有什么东西是能打包票买回来之后肯定不会出故障

• 246楼

事务是需要权衡对比的,有问题自然要正视和解决。

• 245楼
    03-18 15:13

13年花一千五买的海尔纯水机,买回来就一直自己买配件更换(刚开始买原厂配件,主要是PPT损耗大,中途图便宜在淘宝买过副厂件,发现做工差好多,怕伤RO膜,之后又回归到原厂配件),机器自带滤芯寿命提醒,时不时用小米TDS测试笔测下,出水口数值15以内,六年了RO膜依旧给力。我也是个理工男,而且从事结构设计工作,有段时间也蠢蠢欲动想自己组装一套,毕竟这个东西原理简单技术含量相对低,配件也好买,但结合自己更换耗材经验,这玩意一分钱一分货,买个大品牌价格低有性价比的机子就可以了,质量有保障,后期维护成本也低。

你的ro寿命好长喔,是不是很贵一根

产品介绍里说是陶氏的,其他未知,可能是其他滤芯定期更换,对RO滤膜寿命起到点作用

• 244楼
    03-18 14:58

那买桶装水喝好了,不对,桶装水也会存在问题,看来不能喝水了[吐舌]

事务是需要权衡对比的,有问题自然要正视和解决。

• 243楼

这个认证解决不了你日后的问题,因为出水没办法保障以后是可靠的,多可靠的产品也有可能故障的一天。

那买桶装水喝好了,不对,桶装水也会存在问题,看来不能喝水了 [吐舌]

• 242楼
    03-18 14:25

• 241楼

把ro去掉试试?口感这东西,每个人的感觉都不同

• 240楼

如果是第一次diy的话,那就非常的了不起了。一定翻阅了很多资料了吧!
    楼主是工科出生吧,示意图非常赞的👍
    原水压力有5公斤,完全可以不要加压泵了,汇通工作压力要求也就是7公斤。
    提两个建议。
    1、再并联一个400g的ro膜,出水快一倍!
    2、冬天到了纯水废水比会达到1:6,所以废水出来后做一个回路返回至cto前面,
    循环使用,回路上要加一个球阀,夏天是关闭的,冬天打开,打开的角度根据
    纯水废水比1:3为准,或者保持ro膜前压力为4公斤为准。

不用电的话,是不是就没有反冲洗了?这样ro膜会不会报废比较快?得不偿失的感觉

手动冲洗,紫薯布丁

• 239楼

价格感觉还是太贵。两年半前买的一个小品牌的。有泵有压力桶。自己安装的,接几个管子就行,挺容易接的。减去商家返还的安装费用,大概实付288。到现在就自己换了几个前置滤芯。ro膜都没换,都挺好用的。

要是我换更便宜的ro膜跟ro膜壳,价格会便宜一半,但是毕竟是直饮的,还是买贵点的nsf认证的高点

• 238楼

问下各位第一杯水tds非常高怎么解决的,搞个小米那样带灯指示的水龙头吗?
    另外你们废水桶有没有合适的?普通桶和盆感觉很不美观,也不好用(冲厕所的话)

第一杯水tds比较高是正常的,我用的小米前面出来的水tds也很高,所以通常我都是刚开始的水接来烧开或者煮饭煲汤用,后面tds降下去之后再用冷水壶接来直饮,如果想刚出来的水tds不高那就要上桶,但实际上并不是用了桶那段水tds不高,而是那段水经过水桶时被水桶里的水“稀释”了,测出来tds就不高了,不知道这么说能理解不

理解啊,我的烦恼现在是要用笔不停的测,tds从30飙到200+,再慢慢降回来,然后再接水,很烦。我记得小米的水龙头有个指示灯,是不是省去了拿笔测的过程,灯绿了就能接了。现在我要拿笔测个七八次,才敢接水,烦得很

你说的小米那个我不太清楚,我用的小米台上式在龙头那也有指示灯,不过即使tds标高了指示灯也希望是蓝色,只有在提醒我换滤芯的时候才会变色,可能跟你说的那种工作原理不一样吧,最简单的,找个装水的盆或桶,测一次大概出多少水之后tds才降到你的要求,之后就用那个盆或桶先接,接完再接直饮的水,另外我看别人diy通电版的会有一个tds探针跟电路板,实时显示tds,你可以搜搜大妈那些diy通电版的文章然后自己diy一个

• 237楼

楼主,最后废水比大概多少,还有纯水的出水速度大概是多少,能给个数据吗?谢谢!

都没测,哈哈哈,因为装完已经很晚了,只知道,出水很慢很慢,改天有空测完告诉你

• 236楼

你的ro寿命好长喔,是不是很贵一根

• 235楼
    03-18 13:13

• 234楼

• 233楼
    03-18 13:07

楼顶的水箱一般高度也就30米左右算比较高的了。大概相当于三个大气压,能够达到5个大气压吗?

• 232楼
    03-18 13:04

楼主是工科出生吧,示意图非常赞的👍
    提两个建议。
    1、再并联一个400g的ro膜,出水快一倍!
    纯水废水比1:3为准,或者保持ro膜前压力为4公斤为准。

• 231楼
    03-18 11:00

首先99%的自来水都是合格的,绝大部分人都是喝自来水。自己装什么净化,什么RO膜都是提升生活品质,再加上防止1%自来水厂发生问题的可能,TDS确实仅仅说明了水的导电率,但是经过自来水厂和自己家的几道过滤,基本没什么致病微生物了,杂质也基本过滤掉了,喝的还是挺安心的。

自来水在出厂是否合格我们暂不讨论,但是国内管网(末端)实在不敢恭维,欧洲/日本据说末端都是有监测和过滤的(当然也只是听说)。另外RO膜是否有问题,谁知道呢?纯信任厂商?看新闻质检总局抽检的有些反渗透机,铅、铬、砷、细菌总数都有不合格的。