收物大百科 篇五:用对了清洗方法,白衣服告别发黄穿到破!

2019-05-14 09:08:03 7点赞 30收藏 1评论

图片源自网络图片源自网络

白衣服穿在身上会给人眼前一亮的感觉,但这种感觉持续不了多久,原因就在于白色衣服真的太容易弄脏了,稍有不慎就蹭上油渍、污渍,不仅为清洗造成了麻烦,而且清洗不当的话还容易变黄,所以说白衣服还真不是一般人能伺候得起的。

图片源自网络图片源自网络

即便穿着时小心翼翼,没怎么蹭上去渍,但时间长了,衣领处也会泛黄,次次都洗不净的话,之后就不容易恢复本色了。所以,为了白衣服能与我们长时间和睦共处,对待白衣服的清洗一定要认真对待,但也不能用蛮力搓洗,了解一些错误方法,明确正确方法很重要。

洗前须知

图片源自网络图片源自网络

白色衣服比较娇贵,平日穿着时一定要细心呵护,格外注意。而无论是平价还是昂贵的白衣服,能忍受脏污的程度都是有限的,想要它始终保持洁白,我们就要端正清洗态度。而首先最基础的就要先了解一下洗护误区,以免用了错的方法,导致白衣服再也拯救不回来了。

1、单独清洗

图片源自网络图片源自网络

我们知道,由于衣服材质不同,染色方法不同,有很多衣物在前几次,甚至多次清洗时都很容易掉色,如果把多件不同颜色的衣物放在盆中或洗衣机中清洗的话,其他衣服掉下的颜色瞬间就能给白衣服染个颜色,这可是我亲身经历过的,所以别怕麻烦,白衣服一定要单独洗。

2、合适水温

图片源自网络图片源自网络

很多人为了洗衣服洗得更干净,会选择用热水,虽说能起到杀菌的作用,对某些衣服材质上的污垢能瞬间溶解,但并不适用所有衣服,温度过高会对某些材质的衣服造成伤害,而且还起不到好的去污效果。

图片源自网络图片源自网络

一般来说,温水在30℃-60℃有利于洗衣粉充分溶解,可以增大活化分子的活性,从而提升洗涤效果,但具体还要根本衣服种类来定。比如,常见的棉织物最佳水温为40℃-50℃;毛质衣物35℃左右的水温最适宜;麻类衣物水温则应控制在30℃或以下。

3、勿泡过久

图片源自网络图片源自网络

很多人在洗衣服之前习惯性的会把它扔在盆里泡上一整晚,觉得这样能溶解污渍,清洗起来方便省心,但事实可不是这样的。浸泡的时间太长,洗衣液中的化学物质以及衣物中的污渍更容易分解,发出一股难闻的味道,容易进入衣物纤维中,对衣物造成伤害。

手洗方法

1、浸泡

图片源自网络图片源自网络

洗衣服之前,浸泡的环节的确少不了,但浸泡的时间不宜过长,一般以10-15分钟左右的时间为佳,泡的时间过长会导致溶解的污渍吸附到纤维上,时间过短起不到作用,只有适宜的时间才会让你更容易把污渍清洗掉。

图片源自网络图片源自网络

浸泡之前,我们要把白衣服专用清洗剂倒入水中一些,最好是不要用常见的洗衣粉,专用清洗剂针对浅色衣物纤维上的去污力会更强些,清洁效果更好。

2、搓洗

图片源自网络图片源自网络

浸泡完后进入搓洗阶段,首先我们找到有污渍的地方,有针对性的清洗,并要适度揉搓,但千万不要搓几下没洗掉就大力搓,用蛮力是无用的。这样对衣服纤维会造成损害,甚至有些柔软的面料还很容易变形,晾干后你会发现,污渍不仅没洗净,而且污渍那块还鼓起来了,导致衣服只能被丢弃了。

图片源自网络图片源自网络

局部脏的地方清洗后,再将衣服整体进行搓洗,这时如果自己手力支撑不足的话,我们可以借助搓衣板,既能提升效率,又能让你轻松清洗完成。

机洗方法

1、用水洗喷雾

如果白衣服只是单纯的脏了,并不是局部有污渍的话,我们是可以选择机洗方式的,毕竟懒人朋友还是比较多的,能不动手就尽量别动手了。但为了确保清洗效果,必要的步骤还是不能少的,否则不是事倍功半了嘛。

图片源自网络图片源自网络

白衣服没穿几天时间,袖口、领口处就比较脏了,经常在外的话,也容易留下灰尘。直接放洗衣机中虽说能洗掉灰尘,但却起不到杀菌的作用,而且袖口及领口轻度的脏污也弄不干净,所以在机洗前我们可以用专用的水洗喷雾先处理下领口和袖口。

2、装进洗衣袋

图片源自网络图片源自网络

在机洗前我们还要做好保护工作,以免洗后的白衣服受损或变形,这样就得不偿失了,此时我们要做的就是将脏了的白衣服装进单独的洗衣袋中,之后开启洗涤程序就可以了。做好这两个步骤,保证你的白衣服干净且不受损。

晾晒方法

图片源自网络图片源自网络

学会了如何清洗后,别觉得这就完事了,还有最后晾晒的步骤。有小白鞋的前车之鉴,我们在晾晒时得注意,否则好不容易洗完的白衣服又变黄了。

图片源自网络图片源自网络

白色的衣服如果晾晒过久很容易泛黄,这是因为洗衣剂含有的荧光染料留在了衣物上,再经过全天太阳照射后,荧光染料吸收了很多阳光,从而使衣物变黄。正确的方法是应避免在强光下暴晒,可先在阴凉通风处晾衣至半干状态,再放到早晚显弱的太阳光下晾晒,可保护衣服色泽,不易发黄,晒干后要立即收起来。

收纳方法

图片源自网络图片源自网络

白色衣服实在太容易脏了,洗后直接挂在衣柜中是不正确的,与其他颜色的衣服贴靠在一起,很容易蹭脏,所以千万得注意。

1、用防尘衣罩

图片源自网络图片源自网络

正确的做法就是要保证白色衣服能独立收纳,为白衣服套个衣服罩,就不怕与其他衣服挤在一起,被蹭脏了,更好地保护白衣服。

2、用无痕衣架

图片源自网络图片源自网络

而为了确保收纳期间衣服不会变形,最好选择用无痕晾衣架,像有些宽大的衣架,长时间撑起衣服,肩膀处很容易鼓包变形,穿着时会很不美观。

怎么样!把这些注意事项以及方法学会了,保证你不再为洗白衣服犯愁啦!