深入浅出系列 篇一:让我们来简单认识一下主板(人人能看懂系列)

网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

正式开启主板的系列,手头上有一块退休的AMD老板子,拿来当做知识普及材料。哈哈哈,之所以写这篇文章,是为了让更多的人认识到电脑,虽然很多人都不再用台式机了,大部人也不再组装电脑了,因为电商平台很多性价比高的组装机。对于动手达人来讲,自己组装才是乐趣,当然本篇文章只适合不太了解主板的人,入不了达人的眼。希望通过这一系列的介绍,可以对电脑有初步的认识,至少可以组装适合自己的台式机,而不必被JS所欺骗。

话不多说,先来看一块AMD板子(INTEL的板子在用,过几天拆下来另写一篇)。

这是一块AM2+的板子。这是一块AM2+的板子。

首先我们可以看到这块板子的牌子,GIGABYTE,技嘉。在主板品牌方面,公认的一线品牌是:华硕、技嘉、微星。二线品牌比较多:映泰、华擎、影驰、昂达和铭瑄等,三线就不用了解了,基本二线品牌性价比就很高了。

主板信息。主板信息。

主板的白色印刷字上我们也可以看到型号,GA-M61PME-S2P,通过型号可以到主板官网找到各种信息,固件,驱动以及支持的CPU,基本上就能了解到这块主板的性能了。

主要部件插槽。主要部件插槽。

当然,一块主板只是电脑的一个基础,所有东西都是基于主板搭建起来的,如果主板不支持,就无法通过这块主板组装电脑。白色长方形区域是CPU插槽,AMD的CPU插针是在CPU上,而INTEL的插针是在插槽上,各有优劣。插槽外侧黑色的基座是散热器卡扣,INTEL和AMD散热器不通用,因为卡扣不同。另外,不同主板支持的CPU型号是不一样的,基本是隔代的,主板的型号目前也是根据CPU芯片组来命名,并且用字母来区分高中低端主板,这里不细说。

让我们来简单认识一下主板(人人能看懂系列)

蓝色插槽是PCI-Ex16接口,是显卡的接口。两条黄色插槽是内存插槽,可以在插槽边上看到支持的最高内存,DDR2 1066。DDR2是内存类型,DDR2DDR3DDR4插槽不通用,1066是内存频率,越大速度越快。

让我们来简单认识一下主板(人人能看懂系列)

白色的长条和短插槽是PCI插口,可以外接扩展设备,比如声卡、视频采集卡等。

主板供电插口主板供电插口

CPU供电插口CPU供电插口

主板供电一般有两个接口,一个是24孔的主板供电,还有一个是4孔的CPU供电。另外,独立显卡在PCI E接口功率不足的情况也需要独立供电,一般是6孔或者8孔,也有6+6,6+8,8+8组合供电。

USB和SATA2接口USB和SATA2接口

上图中黄色的接口分别是USB2.0的接口,一般接机箱的USB口线,SATA2是硬盘的接口,目前新硬盘都是SATA3接口或者还有一种M2接口(专门给条状固态硬盘的)。

左侧黑色的接口是跳线接口,不同主板可能有所不同,基本上是电源按键,重启,指示灯。右侧紫色的插槽是IDE插槽,一般是接光驱,还可以接硬盘。目前新主板基本取消这个插槽了。

另外,主板上还有一些插针,比如CPU FAN是给CPU风扇的,还有SPEAKER是给报警喇叭的。以及目前新主板会有机箱风扇接口,RGB灯接口等等。

外设接口。外设接口。

认识一下外设IO接口,左边两个是PS/2接口,绿色给鼠标,紫色给键盘,现在基本都是用USB了。红色是并行口,给老实打印机的,绿色是串口,蓝色是VGA视频接口,现在显示器基本是HDMI以及DVI等数字接口。4个USB接口,一个网线接口。最右侧蓝色是音频输入,粉色是麦克风输入,草绿色是音频输出。

今天先简单介绍一下主板,时间不早了,留一堆坑,慢慢填,先从认识主板开始,哈哈哈。

欢迎回家打开老电脑机箱看看,主板是什么样子的。生活就要多拆才精彩。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注