有态度的声音 篇五:月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

创作立场声明:一起学唱新时代儿歌

还是熟悉的味道,儿歌又来啦,错过的可以看看之前三个帖子。

有态度的声音 篇四:鬼叫你穷啊,顶硬上;消失的叫卖声,没有儿歌时代的儿歌专辑二还是熟悉的味道,儿歌又来啦,错过的可以看看之前两个帖子。这张专辑依然是由香港儿歌之父——韦然主创,亚正绘制歌词本。磨剪刀的职业人现在依然可见,虽然少了先来说说唱片基本信息,和大部分粤语以及小众的唱片一样,由星外星唱片发行,单碟CD,ISBN:9787798503708,播放时长大约39min。主要语河边有只象| 20 评论27 收藏6查看详情

帖子里有前面两个链接,不单独再贴啦。今天的专辑依然是由香港儿歌之父——韦然主创,亚正绘制歌词本。

月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

先来说说唱片基本信息,和大部分粤语以及小众的唱片一样,由星外星唱片发行,单碟CD,ISBN:9787798504736,放时长大约50min。主要语言是粤语。

这张专辑一共16首曲子:

14 裹蒸粽
Bonus tracks
15 落大雨 不浸街
16 四月到香港

这张专辑是“助童为乐”的第三章,主题是“地方及市集叫卖小唱”。这个主题其实起的有点奇怪。。。而且封面歌曲“摇到外婆桥”在粤语区其实知名度比较小。香港这张专辑名叫“我们的足迹”似乎起得更切合主题。

《摇到外婆桥》16首歌曲深刻刻画了那段泛黄而温暖的年代,生活的琐碎赋予了生活的宁静。广州、香港、澳门和沿海华南各地,那些血脉相连,呼吸与共的岁月,都在一首首小唱中得到了印证,并将一直延续下去…扎根民间,见证时代变迁。这批歌谣属于我们的童年,更属于童心未泯的我们。广州、香港、澳门和沿海华南各地,其民生风俗,一直都是互相融合,血脉相连,呼吸与共,大家都有过同样艰辛的岁月,同样为今天的繁华努力过、流过汗也流过泪。回望过去,就像喝一杯苦中带点甘的廿四味凉茶,吃一件酸辣菜一样,翻起了儿时听妈妈唱摇到外婆桥的情景,听婆婆说澳门妈阁庙的传说,到香港拜黄大仙和叔叔每一朝开船去惠阳卖菜的生活琐事,再在酸辣菜和裹蒸粽的街头叫卖声中,回味落大雨时,阿哥担柴上街卖的辛酸,然后,我们又彷佛听到在荔枝湾的艇中传来月光光照地堂,年卅晚摘槟榔的咸水歌……

例牌先来说说封面歌曲《摇到外婆桥》。

这首曲子不单在粤语的确,在很多地方都有传唱,外婆家应该是一个大家共同想念的主题。

月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

对于这首曲子,我不得不说真的一点印象都没有,从小到大都没听过,唱过。

粤语区最为熟悉的童谣之一粤语区最为熟悉的童谣之一

“月光光,照地堂”应该是粤语区最为熟悉的儿歌之一,但是实在不记得全部歌词。这首儿歌的歌词实在有点“无厘头”,有点rap元素的词,不知道怎么会组合在一起的。原词真的非常有“咸水歌”特色,有儿童不宜的成分。你说藏在床底下的人是干嘛了?月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

这张专辑里我觉得最有意思就是这首《行到街边执到个橙》,相信现在基本没多少小朋友还会去捡路边的橙子,更不要说去吃了。不禁要感慨时代之变迁,不过这首歌还是教育小朋友注意卫生还是相当有意义的。

月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

知道看到这歌词本,我才知道《落雨大》的全部歌词,更发现原来本后还有那么悲哀的刻薄后母的故事(虽然还是没有能理解歌词的意思,因为词似乎对不上),而经过韦然的改编,由后母刻薄变成了母亲的谆谆教诲,要小孩要知道生活之不易,更要发奋读书,做一个明白事理的人。

月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

《开船到惠阳》同样是一首励志歌曲,在轻快的小调中让小朋友明白一分耕耘一分收获的道理。

月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

这首《黄大仙有个菩萨仔》也是我比较喜欢的作品,说实在话在各种迷茫中,现在很多人都堕入各种求神拜佛的怪圈中,一首《黄大仙有个菩萨仔》让小朋友从小就要谨记“做人要靠自己,岂可靠神仙”的道理。

月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

最近吃了不少咖喱牛腩面,次次吃都想起这首《咖喱牛腩面》,人生总有各种烦恼,好好吃一碗牛腩面,休息一下再继续奋斗。

咖喱牛腩面我也来一碗咖喱牛腩面我也来一碗

月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

前面一首《落大雨,水浸街》在香港版专辑是叫《落大雨(心酸篇)》,而这首《落大雨,不浸街》则叫《落大雨(欢乐篇)》一改前曲的哀伤,欢乐篇把雨泽万物的欢乐写出来,也表达出对“水浸街”能够消失的期待,希望有一天“落大雨,水浸街”可以像一些儿歌那样慢慢的被遗忘。

月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

《四月到香港》可以说是一首洗脑歌,无厘头之作,反正唱几次就上脑了,哈哈月亮光光照地堂,没有儿歌时代的儿歌专辑三

好了,今天就聊到这里,谢谢大家的支持,下次会介绍这套专辑的最后一张。

希望能有更多好听的儿歌得到传唱!!

音乐
分类:音乐 +关注