【趣听】消费类耳机评测 篇五十三:JBL C200SI 入耳式耳机体验测评报告

2019-05-20 19:21:31 2点赞 7收藏 0评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

JBL做为哈曼旗下一个相当有名的品牌,在专业设备方面享有盛誉,而在民用产品上,则主要以低价位和时尚音频类产品为主,并且与各大手机厂商有着较好的关系,甚至你可以在一些国产品牌的手机附件当中看到JBL的耳机产品。

我们之前测评的JBL T180A作为一款售价百元的耳机表现还不错,JBL的低端产品主要以重低音风格为主,大品牌+价格亲民让JBL的耳机在普通用户的眼中有着不错的印象,销量也颇为可观。

本次要测评的是来自JBL的一款价格颇低的耳机产品,型号为C200SI,目前电商平台的售价为129元,但实际购买价要远远低于此,因此它的销量也名列前茅。我们购买到的这款C200SI只花了99元,它的声音表现又如何?是否能作为一百块钱出头的耳机值得推荐的对象?

JBL C200SI 入耳式耳机JBL C200SI 入耳式耳机

01.包装与配件

JBL的耳机包装盒一如既往地使用了橙色+白色的撞色设计风格,小巧的吸塑卡纸盒包装也能显示出这款耳机是一个入门级产品,倒也无妨,毕竟这些“大厂”都是如此的风格。

包装盒体积不大,一样的在包装的上方设计了吊环,考虑到了线下实体店的销售,可以说C200SI很明显是与手机产品、数码店之类的店面放在一起陈列的。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒后耳机被放在一个透明的吸塑卡盒内,卡盒下方有一张黑色的衬纸。除此之外纸片倒是不少,一共三张,分别为有害物质说明,安全提示和使用说明。包装盒拿在手中显得非常廉价,没有什么精致感可言,和你去数码店买到的十几块杂牌耳机的包装没什么区别。

配件方面不多,包含耳机本体的硅胶套一共三副,除此之外没有任何的其它配件,相当的寒酸,一个简单的耳机收纳袋或者线夹都木有,确实和同价位的国产耳机相比起来,有些相形见绌。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

JBL的耳机产品系列和型号诸多,尤其是中低端价位的,很多产品价格上差距非常小,导致选择起来也很费劲,C200SI与更常见的T系列相比在外观设计上没有什么相同点,如果把耳机上的LOGO抹去,你也不一定会认为这是一款来自JBL的耳机产品。

C200SI的外观设计偏向于小巧、圆润的造型,整机没有过于明显的棱角,腔体外观近似于一个球体,在腔体的后方设计了一个有弧度的凹陷,让整个耳机的外观看上去不会那么单调。

塑料材质腔体塑料材质腔体

C200SI一共提供了三种可选的颜色,分别为古铜色、银色以及蓝色,此外在其他个人C店中还可以看到红色等配色,我们手上这条便是蓝色的,而且是目前电商平台上销量相对高一些的颜色。

有意思的是C200SI整条耳机通体都是蓝色,包括硅胶套本身,在暗光环境下线材和腔体之间的色差不是特别明显,但仍然存在肉眼可辩的色差,对于C200SI这样的低端耳机来说,是司空见惯的事情,也无需多虑。

腔体外观设计圆润腔体外观设计圆润

佩戴方式上,虽然C200SI的体积小巧,但仍然采用了对佩戴有益的斜入耳式导管设计,这样也易于在无光环境下区分左右声道佩戴,因此你也不难发现C200SI的耳机部分并没有设计盲点。

C200SI的整体均使用了塑料材质,后腔体为珠光粉亮面外壳,前腔为磨砂外壳,有着明显色差。JBL的LOGO是丝印上去的,长期使用LOGO的脱落在所难免。全机身除了耳机插头本身是裸露的金属部件以外,你再找不到另外的金属件。

耳机做工细节耳机做工细节

如果对C200SI的做工部分进行评价的话,可以用两个字概括:一般。确实你在C200SI上找不到任何能提现做工优良的地方,不论是耳机腔体上那不太均匀的接缝还是裸露的注塑口,以及分线卡的毛边,都能体现出一股浓浓的低端耳机的感觉,非常不走心。

也许是我们对于耳机做工的要求有些苛刻?导致我们看到C200SI的外观提不起任何兴致,但可以确定的是,C200SI这条耳机本身与你在大街上随便买一条“地摊货”相比,只能强那么一丁点,如果说它作为一条手机配塞耳机来看,才能勉强认为其合格。倒不是说C200SI的做工部分有多么难堪,相比起之前测评的漫步者H230P来说已经好了不少,但仍然让我们对JBL这个品牌有些其他想法。

耳机做工细节耳机做工细节

但不可否认的是,C200SI得益于12g的机身重量和小巧的体积,带来了非常舒适的佩戴体验,即使躺卧在床上使用,也不会有任何的不适感,并且C200SI的原装硅胶套已经非常柔软。

但听诊器效应依然存在,虽然C200SI提供了滑块,但是由于有线控MIC的存在,所以滑块的距离是有限制的,减少听诊器效应的效果只能说非常有限,但聊胜于无。

橡胶材质分线卡带有滑块橡胶材质分线卡带有滑块

线材方面,C200SI的线材粗细适中,稍粗于EarPods,并且和后者一样都是具有较高弹性的。线材本身算不上特别柔软,至少比EarPods 的线材要稍硬一些,但平直度较好,收纳在耳机包中不会特别容易卷绕。

C200SI提供了一个同时兼容iOS和Android的单键线控,在线控的背面也打上了JBL的LOGO。线控的按键手感非常不错,虽然按键只是一个小圆点,但键程更长,并且段落感也非常明显,反馈也很清晰。

整机重量约为11.9g整机重量约为11.9g

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

在JBL官方店铺的详情介绍当中可以看到,JBL对于C200SI的定位是“女毒高解析”,诶哟!这个就有意思了,我们都知道JBL一向的调音风格都是偏重中下盘的,这次来了一个女毒高解析风格确实有点令人猝不及防,但调侃归调侃,还得看实际表现到底如何才行。

C200SI使用了一枚9mm的动圈单元,在入耳式动圈耳机中尺寸算是相对较小的,灵敏度达到了100dB,阻抗只有16Ω,对于移动端驱动没有任何问题。本次测评主要使用手机做为前端。对比参考威索尼可VSD1Si、苹果EarPods、松下HDE10、飞利浦S2。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

听感与风格印象:C200SI的风格很奇怪,但说来也有些富和JBL一贯的声音风格。首先是低频量感确实较大,会让你感觉它是一条集中于中下盘的塞子,但很显然它还有着较多量感的高频细节在内。C200SI的低频风格是偏重量感但不太注重密度的风格,但低频却有着还算不错的质感,如果你把它归类在重低音耳机中的话,也没有什么问题。

就解析力而言,C200SI确实在99元这个低价的耳机中是比较不错的,声音的细节表现稍好于EarPods。但声场表现则要比VSD1Si和EarPods窄的很多,不论是横向还是纵向。

中频方面就很神奇了,量感颇大的低频却搭配了一个较为注重解析力和密度的中频风格,显得非常突兀。人声极度的靠前,并且有着还不错的密度,但受到量感较大的低频影响,中频部分仍然显得有些闷。人声部分有那么一点点像动铁耳机的风格,声底较薄,但结像表现上却要比VSD1Si和EarPods都好不少。

而C200SI的高频却有那么点偏亮,与量感颇大口味浓郁的低频显得格格不入,非常的突兀。当然不是说C200SI的高频有被刻意拔高的情况,但可以通过我们提供的频响图上看得出来,C200SI在10Khz部分形成了一个波峰,而其中频部分则相对要凹陷的许多,这也导致C200SI的高频与其量感颇大的低频同时出现的时候,会显得非常的别扭。

因此你不能够去否认C200SI在百元价位是有着还算不错的声音素质的,但它的调音却显得非常奇怪,如果它的高频部分要柔和一些的话,那么在听感上可能会更好一些。但从JBL官方对其“女毒”的定义来看,确实可能是想把C200SI做成一款适合流行、人声方面的耳机,但量感过大且浓郁的低频和密度较高且人声靠前的中频风格显得格格不入,听感上其实并不怎么样。

JBL C200SI 入耳式耳机体验测评报告

总结:在还未着手对C200SI进行测评的时候,其实我们是不太看好这种来自“大厂”的入门级耳机的,因为这个类型的耳机一向是没有什么诚意的。但C200SI的声音却耐人寻味,你不能说它是个辣鸡,因为它确实在低端价位耳机中,尤其是一线品牌的产品中,确实是还不错的,但它稍显突兀的调音风格却让它显得有些挑食。

因此C200SI如何做一个总结就是个问题,我们对它的理解仍然是一条中下盘风格的重低音耳机,只不过是高频偏亮、人声靠前一些而已,如果真要把它看作是一条人声风格的耳机的话,那么我们认为它在这方面很显然不够及格。不过99这个价位让C200SI仍然是具备可购买性的,至少声音上不是那么的糟糕。

选购建议:对重低音风格耳机钟情的话C200SI的低频表现也不会让你失望,想在低价格上购买一条解析力还算不错的塞子那么C200SI也是合适的。但对做工和声音均衡性有要求,并且喜欢人声风格的耳塞的话,那么C200SI则不太建议考虑,并且C200SI也不太建议做为百元价格首先考虑的产品。

PS:从本期测评开始我们将会为有线耳机进行频响曲线测试,测试结果仅作为主观听感测评的一个辅助,曲线并不能直接地决定耳机的声音表现好坏与否,也不会直觉地影响对耳机本身的最终评价,望知悉。

优点:佩戴舒适,体积轻巧,重低音风格,价格较低。

缺点:听诊器效应稍重,做工一般,配件较少。

文中提及商品:

JBL C200SI 入耳式手机通话线控耳机带麦音乐耳机99元天猫精选去购买