男士求生欲手册 篇五:有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

2019-05-16 14:16:03 239点赞 2212收藏 136评论

在上一篇文章中,小姐姐给大家推荐了一款近期热门且适合送礼的口红——YSL圆管Shine系列春季限定款。小姐姐注意到,每次我写有关口红的文章时,就会有值友针对口红界的“专有”名词提出疑问: 什么是小金条?啥才是斩男色?丝绒和雾面有着哪些区别?

【精选单品】一款红遍全网,送礼必备的口红什么口红最热?什么眼影值得买?热爱彩妆的小仙女请关注#淡妆浓抹总相宜#。最近,小姐姐收到了一位值友的私信。他表示,网上有太多给女生送礼的推荐,但是,这么多的礼物实在是让他无从下手,就怕精心挑选了半天,最后还是落得一个吃力不讨好的下场。因此,他希望小姐姐推荐一款近期热门且不会出错的口红。在综合了众多闺小小值姐姐| 31 评论25 收藏221查看详情

也有一些值友表示,自己实在分不清女友最近喜欢上的新色号和家里梳妆台上那些已经摆着的口红颜色有啥区别。等到逢年过节给女友送礼物时,她微笑着收下口红却也从来没用过,这又究竟是何原因。

其实,大家都知道口红是门学问。许多人想要去了解,奈何网上功课太多,让人看得眼花缭乱,无处下手。如果直接去问女朋友,想要给对方制造的惊喜感便会被轻易看破,十分影响送礼的效果。因此,小姐姐今天就给大家来科普一些常用的口红名词。

-- 入门级: 包装形状&颜色 --

首先,小姐姐先来带大家了解最基础的几个口红名词。在一个口红品牌下,有可能会有多种包装的样式,而商家们为这些产品命名最简单的方法,便是通过口红管体本身的一些特征来完成的。比如,圆管,顾名思义就是管体为圆柱状的口红。以YSL为例,金色外壳的圆柱状口红一般称为金圆管,银色外壳的圆柱状口红一般称为银圆管。

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

有圆管,自然就少不了方管。方管口红的外形就是一个有棱有角的长方体。现在市面上销量比较好的方管口红,有YSL和TOM FORD。其中,YSL的方管口红更加深入人心。一说起来方管口红,大多数女生们首先联想到的就会是YSL。

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

实际上,圆管与方管口红的区别不仅仅只是在他们的包装外形上,它们的滋润度、着色性其实也有一些区别。不过,对于刚刚接触口红的新手们来说,一定要先分清楚外观,这个最明显的区别呀!

除了形状之外,品牌还会根据口红管体的颜色,来为产品命名。比如,白管、黑管、银管、红管等,小姐姐也把每种管型目前比较受到女生们喜爱的产品都列在下面啦~有需要的值友可以收藏一下喔~

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

这里小姐姐还要特意点名一下"小金条"!当一款产品的外观特别突出,且与众不同的时候,它就会被大家赋予一个独一无二的名字。"小金条"就是这样的存在。"小金条"其实是圣罗兰细管纯口红(YSL ROUGE PUR COUTURE THE SLIM MATTE LIPSTICK),正是因为它独特的细方管外形以及金管颜色,像极了金条,于是,便有了这个美妆界响当当的名号——小金条。除此之外,阿玛尼的"小胖丁"也很受大家的欢迎喔~

-- 进阶级: 色号 --

要想对口红了如指掌,色号必然是不得不读的一门课程。我相信很多男生在面对"三位数字密码"的时候一定在惊讶,妹子们是怎么记住这些数字所对应的口红颜色的。下面,小姐姐就给大家介绍几个耳熟能详的口红色号。

最开始,我们当然要聊最霸气,最女王的正宫红

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

这类颜色最大的优点就是不挑皮。无论怎么买都不会出错。且不论哪个品牌出口红新品,正红色一定是少不了的。有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

DIOR和ARMANI的色号很好分辨。不论是什么类型,什么质地的口红,DIOR的999,ARMANI的400都是正红色。

MLBB(豆沙色、干枯玫瑰色)

最近几年,美妆界推出了MLBB色的概念,意思是My Lips But Better——和自己原本唇色一样但是更好看的颜色。

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

这类颜色我们以豆沙色、干枯玫瑰色为例。

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

这类颜色的特点就是妆效自然又提气色,淡妆浓妆都能hold住,适用场合不论是面见家长、上课、通勤、约会都非常合适。受众群也更广一些,像是NARS的DV,我身边的小姐姐几乎人手一支,不要太好看喔。

枫叶色(烂番茄色、土橘色)

这两年大火的一个色系,就是秋天枫叶的颜色啦。

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

相比正红色来说更加不挑皮,尤其适合黄调皮肤,衬肤色、显白。颜色层次感也更丰富一点,显得活泼,偏橘偏红感觉都会不一样。

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

斩男色(水红色、珊瑚色、草莓红色)

首先小姐姐要明确的是,斩男,这个概念还是因人而异的。有些男生喜欢深红色系,有些男生喜欢浅色系。不过,大部分男生还是偏爱浅色系的。这类颜色通常温柔甜美,人见人夸,涂上,女生可爱且萌,嫩的掐出水来,像是夏季水蜜桃的感觉。

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

死亡芭比粉色(玫红、桃粉以及一切无法驾驭的粉色)

这个颜色,男生们送礼请一定要避开!!!口红,不是越粉越好看的!

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究

大多数黄皮的中国妹子都hold不住这种粉色!而且,膏体颜色与上唇后的颜色会有差异,因此,千万不要觉得颜色好看,就轻易购买这类口红啊!

-- 大神级: 质感 --

在记住一些大众化的口红色号之后,接下来就到了口红最核心的部分了——质感。这个部分之所以很难理解,因为它不比外观以及色号,可以单纯地通过观察来了解,这部分更多需要使用以及上唇后的感受。小姐姐这次给大家整理了六个有关质感的专有名词。

1. 拔干

从这个词的字面意思,大家应该就能猜出一些端倪。没错,当我们说一支口红会拔干的时候,就意味着涂上它之后,唇部会一直感觉到很干,甚至在一定时间后出现起皮等现象。这样的口红虽然有着不错的显色度,但是唇部的感觉真的非常不友好。因此,使用这种质感的口红时,妹子们通常会搭配一下润唇膏,以减轻唇部干燥的感觉。

产品举例: YSL圆管。

2. 哑光

哑光型的口红也是属于比较干的,颜色饱和度极佳,但没有什么滋润的感觉。上唇后基本是马上变干。亚光质地的口红或者唇釉比较显唇纹,所以还是很受欢迎的。

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究产品举例: 阿玛尼挚爱哑光唇膏

3. 沾杯

“沾杯”这个词我相信很多人也经常听到。一款口红如果沾杯的话,那么涂上口红之后喝水,水杯壁上就会沾到口红。一般沾杯的口红都是比较滋润的质地,像上文中所提到的拔干类口红是蛮少会出现沾杯现象的。

有必要聊一下的口红科普,那些男生看不懂的颜色真的有讲究代表举例: Armani红管CC口红

4. 雾面

从这个词本身大家就能看出,这是一种口红上唇后的状态,一种像雾一样,朦朦胧胧,若隐若现的既视感。这种口红在唇上非常轻薄,且不会沾杯,也不会有那种黏黏的触感。薄涂厚涂皆宜,是口红中的优选呀~

代表举例: CHARLOTTE TIBURY哑光雾面口红

5. 假润

假润这个词其实也是很好理解的。当一款口红刚刚上唇时,给人感觉很滑嫩、滋润,但是在一段时间后,唇部就会出现干干的感觉,甚至发生了起皮、唇纹变深等现象,那么这种口红就是假润型的了。一般来说,假润现象更多出现在唇釉产品上。

代表举例: 旧版YSL圆管shine系列

6. 丝绒

丝绒型的口红,更接近理想化的唇感。和雾面类型的口红有相似之处。上唇后比较丝滑,触感很柔润,而且能够一直保持不干不润,这种刚刚好的状态。因此,这种口红质地是大部分女生所追求的。

代表举例: 香奈儿炫亮魅力唇膏丝绒系列

以上就是小姐姐给大家科普的一些重要的口红名词啦~~如果一时半会儿没法记住这么多的信息的话,收藏一下这篇文章,就可以让你在关键的时候,从容应对呀~当然,如果对于口红,你还有什么问题的话,欢迎在评论区留言,或者私信小姐姐喔~

私信小姐姐

M·A·C 魅可 丝缎绒雾细管唇膏

M·A·C 魅可 丝缎绒雾细管唇膏

M·A·C 魅可 丝缎柔雾唇膏

M·A·C 魅可 丝缎柔雾唇膏

YVES SAINT LAURENT 植村秀 YVES SAINT LAURENT YSL黑金管口红 1971# 玫瑰豆沙色 0.8g

雅诗兰黛 花漾倾慕口红420#豆沙色2.8g

雅诗兰黛 花漾倾慕口红420#豆沙色2.8g

M·A·C 魅可 水漾晶亮唇膏

M·A·C 魅可 水漾晶亮唇膏

CARSLAN 卡姿兰 粉悦木马轻雾感唇爱盒 (#01机智1.4g+#04傲娇1.4g+#08温柔1.4g+#16炽烈1.4g+#17辛辣1.4g+#20真我1.4g)

TOM FORD 汤姆福特(TOM FORD)烈焰幻魅唇膏16#烂番茄1g 中小样,介意慎拍 显白易上色

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 倾慕哑光唇膏

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 倾慕哑光唇膏