当前位置:
文章详情

养老金 篇四十六:交完15年社保就不交了,退休后能有多高待遇?还好及早知道

2019-05-10 10:14:02 0点赞 0收藏 0评论

国家在不断的进步,人们的生活水平也在不断的提升。近10年来,国家一直在致力于改善民生问题,而且到今年为止,我们国家已经推出了很多利于百姓的优惠政策,其中有一项就和我们的社保有关。社保是从1992年开始提出,社保刚被提出的时候就得到大批人的支持,一直到现在为止,社保仍然受到广大百姓的欢迎,而且随着社保的不断变革,如今在保障方面也做得更加全面。

交完15年社保就不交了,退休后能有多高待遇?还好及早知道

缴纳社保不仅是每一个公民的责任,也是我们每个人的义务,而且社保属于保障性的产品,只要缴纳了就会有一定回报。

就好比你缴纳了社保,不仅能享受到退休领取养老金的待遇,还能享受到终身医疗的待遇。那么前段时间就有人问了,说社保最低缴费年限是15年,那缴完15年社保还没退休是不是不用交了,只交15年到退休后能有多高待遇呢?那下面就跟着笔者一起来了解下吧。

其实只要在退休钱缴纳了对应的社保年限,到退休后能享受到的待遇是很多的,只不过人们最为关注的就是养老金,因为在退休后,唯一能够给我们生活带来保障的就剩养老金。那缴满15年社保大概能领多少养老金呢?

交完15年社保就不交了,退休后能有多高待遇?还好及早知道

举个例子,假如你所在的城市社会平均工资是5000元,2020年刚好退休,缴费年限也刚好满足15年,那么经过计算之后统计,你在退休后所能领到的养老金差不多也就1000元。1000元的养老金,在很多人看来并不高,甚至可以算是中低水平。

不过上面也已经强调了,这只是缴纳15年所对应的最低缴费年限,因此拿到的养老金也是最低水平的,如果你想到拿到更高的养老金,当然也是可以的,这个15年缴费年限原本就是最低的标准,只要我们有能力,多交20年、30年也是没有问题的。

而且国家发放养老金一直都有一个标准,“多缴多得、长缴多得”,这样一来你的缴费年限长了,你的基数就会变大,到退休能够领取的养老金或许就会翻倍,甚至更多。

交完15年社保就不交了,退休后能有多高待遇?还好及早知道

相信很多人已经看得出来,其实国家给你发放的养老金就是自己在年轻的时候缴纳的养老保险,只不过是暂时存放在国家,针对这件事情,有网友就提出质疑:如果是这样,那为什么不在年轻的时候多挣一点钱,存到银行,到退休后不就可以直接取出来养老,这样还可以省去繁杂的步骤。

但在我看来,这种说法其实并不现实,要知道社保所对应的利待遇可不只是养老金,还有医疗报销、生育报销、失业金、工伤金待遇,这些好处完全要大过于只将钱存在银行,你们认为呢?