只要5元起,许你一个夏天的清凉——手把手教你做零失败的广式糖水

2019-05-11 21:20:00 510点赞 3656收藏 209评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,关注话题,参与厨王争霸赛,等你来挑战!点击参与

糖水不是单纯的“糖+水”,而是广东闷热潮湿气候下流传下来的饮食传统。“食糖水”就是“饮靓汤”一样,是广府人顺应四时养生的智慧。

糖水的种类一直在变化,从“两沙三糊”到新式糖水,但广府人对糖水的喜爱一直没变,它是最熟悉妈妈的味道,是饭后一家人的其乐融融,是夜归人一日辛劳的慰藉。

糖水,不像西式甜品步骤繁复,用料讲究,不像烘焙包点那样计量精准,需要专业技巧。它的成本一般不超过10元,做法简单又直接快速,却最能解生活的“苦”与“倦”

感谢张大妈提供本次美食菜谱横评的启动资金——200元,很多人都说200元在现金这个时代真的买不到什么,一顿饭钱就花费了。但广府糖水,真的,做10款都绰绰有余,经济实惠又养生。

一、椰汁千层糕

这个是本次菜谱里面算是比较麻烦耗时但不算难的,但做出来的效果和味道可以媲美大酒楼哦。非常适合用作家庭聚会的饭后甜品,绝对惊艳哦。

难度系数:★★★

成本:40元

食材:金牌高达椰浆一罐,纯牛奶两盒、洲星牌马蹄粉250G,黄片糖或者红片糖3片(红片糖深色一点有股焦糖味)

做法:

洲星牌马蹄粉分成两部分,各一半,即125G,分别制作椰浆层粉水和糖浆层粉水。

1、调椰浆层

马蹄粉加入一罐椰浆,记住不要买椰汁或者浓椰浆,加入两盒纯牛奶,马蹄粉颗粒比较大,一定要搅拌到位,直到没有颗粒。

2、调糖浆层

片糖3片,喜甜可加多一点,糖浆层不够甜的话会影响整个甜品的味道。加入水600G,约4碗水。煮沸煮融成糖水,放凉后加入125G马蹄粉。一样的,都要搅拌完全直到没有颗粒。

3、两种粉浆都做好之后就可以开始蒸了,家里可以直接用一个3、4cm高的盘子蒸,这里我用一个太阳花模具,做出来效果很好。可以先用刷子刷一层色拉油等会方便脱模。

一般先蒸糖浆层,因为椰浆层会皱,放第一层没那么好看,普通盘子蒸同理。每倒一次浆之前都要用勺子搅拌均匀,因为马蹄粉会沉淀。

未蒸熟前未蒸熟前

蒸好了就变成透明变硬蒸好了就变成透明变硬

蒸椰浆层,用勺子碰一下凝固了就可以下一层蒸椰浆层,用勺子碰一下凝固了就可以下一层

就这样一层一层往上蒸,每一层需要时间不同大概1-5分钟,用勺子碰一下凝固了就可以下一层。越往上需要时间越多。但不能蒸太久,因为蒸太久会皱,不好看。

另外糖浆层因为水分为主,所以蒸的过程中会有水渗出,实际这一层已经凝固了,这时轻轻拿起来倒掉水,再蒸椰浆层,不然会混色影响美观,虽然不影响味道。

最后蒸出来大概3斤多,放凉后放进冰箱里面冷藏一下再脱模,不然会破坏形状。脱模可以先用小刀在边沿划一下。

金牌高达椰浆400ml*2高达甄想记罐装浓缩椰奶金牌椰汁西米露原料12.9元天猫精选去购买

洲星牌马蹄粉纯正马蹄糕粉高达椰浆椰汁千层糕原料荸荠粉250/500g17.5元天猫精选去购买

二、陈皮海带绿豆沙

“两沙三糊”,指绿豆沙、红豆沙、芝麻糊、杏仁糊、核桃糊,是广府糖水最为经典的组合,三糊相对于两沙,做法更加复杂,所以一般不会在家自制三糊。绿豆偏寒,非常适合火热的夏天食用,红豆性平,所以秋冬煮红豆沙最好。

食材:绿豆(饭碗大小1碗,煲约10碗-15碗水,看个人喜好)、薏米酌量、干海带少量、陈皮少许、黄片糖酌量。

难度系数: ★

成本:5元以下

做法:

1、绿豆清洗后浸泡,放冰箱冷藏室,冷水浸泡的绿豆更容易煮出沙感。浸泡时间最好半小时以上,浸泡成吸水胀大后即可。不浸泡也可以,沙感会稍弱。

2、在绿豆浸泡过程可以准备干海带一片,因为海带泡软会发开很多,泡软切成细条。海带不是必须的,看个人口味可以不加。

3、大火烧开水,将浸泡后绿豆和泡软的陈皮倒入沸水中。记住一定要绿豆加入沸水,如果先加绿豆再将水煮沸,绿豆会煮不烂,成不了沙。

4、先大火煮15分钟,容易溢出来要注意看火,然后转小火再煮半小时至45分钟。喜欢口感越沙就再煲久一点.

5、在小火煮的过程中,绿豆会脱壳变成沸腾上来,这时要用勺子慢慢撇去绿豆壳,这是煮成口感优越的绿豆沙的关键。

6、最后根据个人口味加入片糖或者冰糖(不能白砂糖),建议先少量开始加,边加边调味直至适合自己的口味。陈皮不是必须,但有陈皮会带有一点淡橘香味。薏米也不是必须,但薏米不但清热去湿,还能增加口感,非常推荐。绿豆沙热吃和冷吃都可以。

十月稻田绿豆1kg五谷杂粮 东北粗粮绿豆汤绿豆粥 解暑绿豆搭红豆19.8元天猫超市去购买

三、烧仙草(黑凉粉)、龟苓膏

烧仙草其实就是广府人的黑凉粉,烧仙草是台湾的叫法。广府人的凉粉不同于北方人的咸吃。传统的龟苓膏是在黑凉粉的基础上加入由鹰嘴龟和土茯苓为原料再加上一些其它中草药熬制而成的,具有清热解毒,滋阴补肾的作用。别问我龟怎么加进去,我也不知道。

龟苓膏相对于黑凉粉偏苦,这种苦跟苦瓜的苦一样,不会让人生厌,反正有种凉血下火的感觉。

我个人是偏爱苦苦的龟苓膏,加下炼奶或者蜂蜜,或者最简单的黄片糖水,甜味刚好给微苦的龟苓膏带来丝丝的甜,这样吃起来就刚刚好了。

无论是烧仙草和龟苓膏做法都是一样的。非常简单,甚至不用开火。

成本:5元以下

食材:龟苓膏粉、炼奶(红糖水、蜂蜜都可以)

难度系数:★,其实相当于没难度。

做法:

1、取50g龟苓膏粉,先用一点点(尽量少)凉开水调成无核糊状,这样成形后口感会均匀一点。

2、一般50g兑6碗水,如果想稠一点就5碗水烧开,然后将刚刚煮好的沸水,一点点倒进去刚刚的龟苓膏糊里面,一边倒一边用筷子快速搅拌,记住一定要同一方向搅拌

3、最后搅拌得比较均匀了就静置放凉,放进冰箱,冷藏后食用更佳。

中华老字号双钱牌龟苓膏粉300g/袋黑凉粉龟苓膏粉广西梧州龟苓膏20.8元天猫精选去购买

四、芋圆

芋圆是近几年新兴的广式甜品,虽然不是传统的糖水,但几乎所有的甜品店都会有。少则十几元一份,多则30多元一份,其实在家自己做,虽然麻烦,但一次过做一批放在冰箱可以吃好几天,也更加经济实惠健康放心。

成本:20元

难度:★★★

食材:木薯淀粉500G,中等大小红心番薯、紫薯各2个,荔浦芋头约200G,糖粉酌量,水果或者酸奶牛奶椰浆酌量。

白心的番薯适合做番薯糖水,因为水煮不烂。红心的番薯适合做芋圆,这种红心的番薯蒸好之后就是软烂的,甜度也比白心的高。

做法:

1、番薯、芋头全部蒸熟,不能水煮,必须隔水蒸熟。想快一点就切小块一点。

2、蒸好后压烂然后逐步加入适量的木薯淀粉和糖粉,因为水分红薯大于紫薯大于芋头,所以要注意红薯放入木薯淀粉要多一点,要逐步一点点加,直到揉成光滑不粘手的面团即可。

3、搓成长条,然后切成小块,也可以揉成小珍珠。要边做边洒上剩余的木薯淀粉防止粘连,这个步骤会比较繁琐。

4、水沸下水煮熟,几分钟即可,紫薯本身会有深颜色融入水里,加几滴白醋就不会变成深蓝色。最好紫色芋圆要和其它颜色分开煮。

5、根据口味,放上喜欢的水果,如西米、芒果、西瓜、牛奶、椰浆,蜂蜜、酸奶等各种。做好没吃完的可以放冰箱,下次再吃。

展艺木薯淀粉1000g手工制芋圆鲜芋仙生粉勾芡甜品家用烘焙原材料11.5元天猫精选去购买

如果不想自己买紫薯或者红薯揉得那么麻烦也可以直接买成品芋圆的。

展艺小芋圆748g 手工大鲜芋仙烧仙草组合原料奶茶甜品混合装汤圆19.8元天猫精选去购买

五、清补凉糖水

广东天气炎热又潮湿,特别是5、6月份,暴晒和暴雨交替,人的身体里很容易积聚湿热气,这种湿气和热气,说起来很虚,就是躁热、烦闷的感觉。此时用“清补凉”来煲汤或者煲糖水就最合适不过了,这种“清补凉”和海南的“清补凉”是不一样的哦。所谓的“清补凉”就是一些常见汤料药材,如薏仁、沙参、玉竹、莲子、百合、红枣、银耳、枸杞、桂圆、茨实、百合,这些汤料大多性温平,可以“清热”、“滋补”、“祛湿”。

成本:20元以下

难度:

食材:薏仁、沙参、玉竹、莲子、百合、红枣、银耳、枸杞、桂圆、茨实,淮山,冰糖。对于清补凉的食材,各地做法有少许差别,甚至每个家庭传承的做法都不一样,其中薏仁、沙参、玉竹、百合、银耳、茨实、莲子是必须的。其它的可以根据爱好加或者不加,最好加,因为会好吃。

做法:

1、银耳一小朵泡发后剪成小朵。

2、其它材料清水泡软1小时左右。

3、沸水烧开所有材料放进去煮,大火5分钟后转小火满熬大概1小时。时间越长材料越熬得软。

六、腐竹鸡蛋白果糖水

腐竹鸡蛋糖水是一个典型的两种毫无关联食材搭配会碰撞神奇火花的食物。腐竹一般都是打火锅或者做凉拌,但在广东人眼里,腐竹鸡蛋糖水是另一种美味。

成本:10元以下

难度:

食材:干腐竹适量、鸡蛋3个、冰糖、红枣或者白果若干。喜欢的还可以加桂圆、枸杞等。

注意事项:干腐竹有两种,一种是煲糖水用腐竹,容易煮烂。偏浅亮黄色,薄,能透光。一种是焖肉或者火锅用腐竹,怎么都不会煮烂,偏深黄色或者肉色,厚,几乎不能透光。要注意挑选哦。

做法:

1、红枣去核、白果用热水泡软,然后去衣(就是外面那层膜),切开一半去掉白果心,红枣和白果不是必须,可以不加。看个人口味。

2、腐竹这段成方便放进锅里即可,泡软。不用很久时间,因为这种腐竹特别容易煮烂。

3、先把红枣、白果沸水煮10分钟,然后加入腐竹转中小火,不然腐竹容易煮烂。

4、再小火煮15分钟左右腐竹完全变软,水变成淡黄色,打入搅拌好的蛋液,不用搅拌,自然形成蛋花。有人喜欢直接打鸡蛋进去煮成溏心蛋也可以。

七、芒果西米露

西米露也是新式广式甜品之一,材料也是非常简单,关键在于煮西米。

成本:10元以下

难度:★★☆

材料:西米200g,芒果。我个人最爱台湾水仙芒果,果肉香甜无根无渣

做法:

1、沸水下锅煮西米,不能用冷水煮,会粘锅。不停搅拌15分钟左右

2、煮到西米只剩下里面一点白的时候,过凉开水。

3、把过完凉水的西米再放沸水里面再煮一会,这时里面一点白也会煮熟没了。

4、过第二遍凉开水然后沥干。

5、接下来就可以放你喜欢的水果、椰桨、牛奶、仙草凉粉、炼奶等各种了。

水妈妈白西米500g 泰国进口小西米椰浆西米露芋圆奶茶店甜品套餐9.9元天猫精选去购买歌慕 台湾水仙芒新鲜水果包邮 香甜多汁大芒果水果批发团购免运费29.9元天猫精选去购买

八、 总结

广式糖水,大多是我们广东90后童年暑假的回忆,吃到清甜可口的糖水,仿佛又听到了夏日的蝉鸣。

那时物质没有现在丰富,所以妈妈煮的糖水都是家里最常见便宜简单的材料,但就是这些简单温馨的味道构成了我们甜滋滋的童年。

PS:糖水毕竟是糖分比较多,要注意糖摄入量哦。

感谢阅读。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~