天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

2019-05-14 13:21:42 3点赞 9收藏 4评论

眼下时节已过立夏,继续着“南漂”生活的我,继续住在这间不太有机会能够见到阳光的出租房里,也继续过着有些“暗无天日”的生活。时下仍是广东省的雨季,每天阴雨连绵加上早出晚归,算一算家里的衣服堆了恐怕又是一周没洗了。生活在广深的朋友们或多或少都有这样的烦恼,每年一到雨季或是回南天时节,就难免要为衣柜里的衣服发愁。空气湿度太高,晾是晾不干的,遇到有时候潮湿天气持续长一点的话,就只能用吹风机一点点吹,一件衬衣要吹干没两小时是做不到的。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

要解决这一问题其实也不难,一是搬家,二是买烘干机。搬家可能性不大,那种找房搬运的痛苦经历过一次就不想再体验了,剩下的就只有买烘干机了。说实话这个办法也不太理想,主要是占地方和麻烦,现在的普通烘干机都是即拆即用的设计,不方便大不说,也占地方,同时噪音很大,晚上用容易引起邻居投诉。正在万般无奈之际,倒是我老婆的一句话提醒了我,她说要不就把家里的旧洗衣机换了,直接换一个洗烘一体机不就解决问题了吗?想想也是,现在家里的这台洗衣机毕竟也用了四五年了,当初买的还是二手,早就想换了。说时迟那时快,赶紧找了这款云米互联网洗烘一体机10KG乐享版(以下简称云米洗衣机)下了单。之所以选它的原因是我和我老婆都对云米的产品印象比较好,另外就是这款洗衣机的综合相加比高,只花了不到2000块。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

云米的配送还是一如既往地给力,隔天就送到家了。由于是滚筒洗衣机,所以机器很重,一个人连拖动它都感到困难,幸好我的住所有电梯,否则就要一番折腾了。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

这款洗衣机主打卖点是性价比,所以在外观上只能算是中规中矩,标准的滚筒洗衣机造型。不过看得出云米产品的品控在这一两年的进步是很明显的,整个产品无论是正面还是背面,抑或是侧板,都显得干干净净,没有毛刺或者是肉眼可见的粗糙部位。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

深空灰配色加上半黑透明材质的投入舱盖显得相当和谐与沉稳,这种冷色调和家居搭配起来也显得更舒服。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

虽然这款云米洗衣机也提供了安装服务,但其实也没多大必要,只要拆掉背后的四颗运输螺丝即可。在拆卸过程中本人也犯了一个很大的错误,这里要重点提醒各位一下,那就是固定出水管的卡扣是不可以自行调整的,因为这款洗衣机是上排水设计,排水管如果放低的话会形成虹吸效应,结果就是洗衣过程中洗衣机进水口一边进水,底部的排水口会同步排水,导致无法正常使用。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

如果觉得进水管和排水管太短的话,进水管只能选择去购买一条适合长度的,而排水管则可以在网上或者当地五金店买一根延长管即可。需要注意的是,这款云米洗衣机的排水管是小口径管道,直径为2.5厘米,不要买错了,进水口是位于洗衣机右上方。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

这款云米洗衣机采用的是标准矩形设计,摆在家里放点东西啥的也很方便。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

控制面板依旧还是位于机器上沿,由LED显示屏、功能旋钮以及洗涤剂投入盒三部分组成,易用性方面还是比较不错的。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

从LED屏上可以看到当前模式剩余时间,以及智能烘的时间、水温以及脱水转速等信息。下方的实体按键则是用来调整所对应的三项功能参数,并且可以通过组合键来实现WIFI复位和童锁开关等功能。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

中央的旋钮为用户共提供了多达12项功能用来选择,这12个选项几乎将平时用的到的所有需求进行了细分,非常直观。为了做出明显的区分,还将和烘干相关的功能特别做了蓝色标识,一目了然。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

左边的是洗涤剂投入口,为三格式设计,分别可以放洗衣液、洗衣粉和柔顺剂。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

舱盖为半透明式设计,在光线较暗的环境中比较难以看清楚里面的情况,这一点个人觉得还是有点遗憾,毕竟买滚筒洗衣机的一大乐趣就是可以看到衣物的洗涤过程。并且由于舱门是用的亚克力材质,所以很容易留下划痕,这在使用过程中也是需要特别注意的。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

开仓把手隐藏在舱门右侧下方,松紧度还是比较合适的,就算是我老婆也可以轻松打开。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

这款云米洗衣机的洗衣桶采用意大利进口等离子激光焊接技术,内壁非常光滑,没有焊接的空隙存在。据官方宣称,这样的设计主要是为了更好地保护洗涤衣物不被损伤。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

另外桶内的防缠绕筋也和传统的滚筒式洗衣机不太一样,云米洗衣机的防缠绕筋更高,并且在造型设计上也尽可能减小阻力。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

由于这款云米洗衣机是支持10公斤的单次洗涤量,所以在洗衣桶的空间上也相比其他容量的洗衣机要打上一圈。我粗略用卷尺测量了一下,深度就可达40厘米左右,一般放个10来件衣服都不在话下。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

洗衣机正面右下角则是排污口,将其打开并用手拧开开关即可将洗衣机内的污水和一些毛发等杂质进行清除。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

开始洗衣前,你是可以选择在洗衣机上通过旋钮选择功能或者是在手机上用APP选择功能的。洗涤过程和普通滚筒洗衣机基本无异。但需要提到的是,这款云米洗衣机在工作中还是比较平稳的,就算是在较为剧烈的脱水环节,不凑过去也不容易感觉到明显的震动。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

噪音方面云米也控制得比较好,洗衣时仅有50分贝上下的噪音产生,相当于安静环境下人和人正常说话的声音大小,这也是滚筒洗衣机的优势之一,只不过云米做得更好一点而已。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

而烘干时,噪音会比洗衣时要略微更高一点,大概在55分贝左右,总的来说都在可接受范围内。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

针对大多数用户所关注的烘干部分,我本人也粗略测试了一下。这款云米洗衣机最多一次可烘干7kg的衣物,根据衣物的面料不同,又可分为黄金烘和低温烘两种。黄金烘适合常规的一些棉麻织物,比如床单、T恤、牛仔裤、被套啥的。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

低温烘则是用于化纤织物,比如内衣裤、运动服、衬衣这类会更好一些。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

烘干时间分为30、60和120分钟三档,具体要看织物材质和衣量大小而定,所以建议每次烘干时都不要量太大,以免导致有些材质较薄的衣服会过度烘干。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

除了独立功能之外,这款云米洗衣机和其他大多数云米产品一样,都是支持云米全屋家电互联功能的,你可以通过云米小V智能音箱、云米大屏冰箱、云米魔镜等终端进行交互。比如当你说出你要洗衣的指令投,以上这些交互终端便会通过网络直接将命令下达给洗衣机这一类家电终端,从而实现动口不动手的操作方式。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

由于我家目前只有一台云米小V智能音箱,所以也就只能用它来进行测试了。连上WIFI后,我对云米小V说出我要洗衣的指令后,它便可以马上进行响应,大大节省了操作时间和学习成本,怎么样?不错吧!

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

手机APP也是另一种操控形式,只要你手机上安装了“云米商城”APP,那么将这台云米洗衣机加入你的设备管理列表后,便可以远程对它进行控制了。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

所有在洗衣机本体上具备的功能都能在手机APP上一一对应,只要将衣物和洗涤剂预先投入到了洗衣机中,那么便可以随时用手机APP开启各种功能了。

天天下雨怎么办?用一台云米洗烘一体机解决衣服晾不干的问题

就总体体验来说,这台拥有10kg洗涤量+7kg烘干量的云米洗烘一体机还是相当不错的,相对于之前云米所推出的8kg容量的洗烘一体机而言更有性价比一些。虽然在外观设计上不够风骚,但侧面也迎合了普通民众的审美,洗烘表现均能达标,手机APP+多终端交互是亮点,算是一款水桶型产品,并没有明显的短板,最主要的是解决了我家平时衣服晾晒的大难题。