戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

2019-05-15 11:36:21 4点赞 1收藏 2评论

你想拥有一台戴森V11么

最近两年,身边朋友提到最多的企业除了苹果之外就是戴森,尤其是去年的戴森卷发棒推出之后,其市场声量达到了最高潮,让很多新晋用户开始关注起了这个被誉为“家电领域的Apple”的企业。再往前追溯,戴森的吹风机和无叶风扇产品至今来看都是足够打动人心的产品,但让戴森真正有能力站在行业最顶点的还是其经典的无绳吸尘器产品。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

作为无绳吸尘器领域最具产品诱惑力的品牌,戴森在前段时间刚刚发布了全新的V11系列无绳吸尘器,尽管售价相比于前代的V10来说又增加了1000元(顶配售价5490元),但也挡不住身边不断有朋友来询问“V11怎么样呀~”,那么今天我们就带着这样的疑问,来看看戴森V11智能无绳吸尘器到底体验如何。

最具科技感外观

相信很多消费者关注到戴森是因为其产品极具科技感和未来感的外观设计,而无绳吸尘器尽管经历了多年的产品迭代,所延续的ID设计理念却始终未经历大变,这种超前设计理念,也让戴森的产品变得越来越精致,即便静静摆放在那里也是让人赏心悦目。(我们本次拿到的是戴森V11 Absolute,也就是最高配置版本)

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

外观造型方面,戴森V11与前代V10的造型基本相同,但是整体的机身布局却更加协调,直观感受就是明显比V10长了一截,同时机身的精致感更为浓郁。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

但与V10最大的不同还不止于此,V11在机身尾部增加了一枚圆形的液晶显示屏幕,可以显示剩余运行时间、滤网保养以及堵塞排除指引。作为V10过渡过来的用户来说,新增加的显示屏幕带来的提升无疑是巨大的,可以让我能够更加精确的了解到产品本身的工作状态。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

最直观的例子就是可以在看到充电时的电池实际充电量和不同功能下的续航状态,通过背部液晶显示屏下的按钮则可以切换V11的三种不同工作模式,自动、强效以及节能,不同的工作模式下也会显示出不同的电池剩余运行时间,方便用户提前进行清扫规划。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

另一个明显的感受就是在机身重量方面,V11的机身重量达到了1.89kg,而前代的V10则为1.66kg,这0.2kg的重量在握持的时候感受还是有些变化的,5-10分钟这样的日常扫除不会感受到明显的赘手,但如果打算清洁屋顶等高处的灰尘时,就必须考虑自身的臂力情况了。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

尾端的滤网部分则改为了半透明的紫色,可以让用户更直观的感受到滤网的使用情况。另外V11尾端的滤网拆卸体验明显要比V10有所提升,更加的顺滑、自然。

最智能新吸头

戴森无绳吸尘器另一个吸引消费者的部分就是丰富的配件矩阵,这一次V11 Absolute的内部配备有2个地面吸头和5款配件吸头,但其中的高扭矩地毯吸头则是V11 Absolute所独享的地面吸头。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

作为这一次V11的最强吸头,高扭矩地毯吸头内部增加了一个微型传感器,用于感知吸头所接触的地面阻力,通过位于马达、吸头和电池内的三颗微处理器组成的DLS动态负载传感系统感受到的不同地面材质阻力与V11数码马达和电池组进行联动,进行吸力大小的调整。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

拥有这枚高扭矩地毯吸头之后,对于家居中常见的瓷砖、木地板、地毯、榻榻米都可以进行智能感应,当吸头经至不同材质的地面时系统则自动进行吸力、电量供给切换,免去原来更换不同吸头的复杂体验,实现一个吸头搞定全屋地面的优质体验。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

在高扭矩地毯吸头的前端有一个可调节的控制滑块,通过滑块的不同档位可以调节底部的密封条,密封性越好,吸力越强劲。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

此外,V11 Absolute还新增了顽固污垢毛刷,其余的吸头则与前代产品完全相同,但是在V11的包装内部我还发现了一个新增加的随行吸头夹,可以收纳两个吸头并固定在延长杆上,如此在家居清洁的时候就可以将常用的两枚吸头一并携带,根据不同的场景快速更换吸头,免去了翻折回去更换的步骤。

最强吸力

作为一款吸尘器产品,不论外观造型多么精致、配件矩阵多么丰富,最为核心的还是吸力究竟如何。而戴森无绳吸尘器之所以可以在行业里处于长久的领先地位,就是因为强大的V系列数码马达,在V11上,数码马达再次进步,提供了更强劲的吸力。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

V11数码马达每分钟转速与V10一样为125000转,但体积相比却有明显的增加,且新增的三级定叶轮可以在增强吸力的同时还能帮助减少马达噪音。在强劲模式下,V11可以将螨虫等肉眼难以察觉的灰尘、微生物吸入集尘筒内,可以做到有效的深度清洁。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

电池的续航也是很多用户最为关心的部分,无绳吸尘器因为摆脱线缆供电而单靠内置的电池组工作,所以续航时间必定受到了限制。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

而在V11上,戴森为其配备了7芯高能锂电池组,采用了体积更大的高容量镍钴铝阴极,在节能模式下可以提供最高60分钟的地面运行时间。因为马达和电池组的升级,V11吸力相比前代提升了40%,对于日常家居清洁来说已经绰绰有余。

最全面体验

我们针对于戴森V11的清洁能力进行了实际的测试,并针对不同的场景更换不同的吸头,如此也可以看出各种场景下的实际清洁能力。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

我们以各个吸头的针对性场景进行了实际体验之后发现,在一般的毛绒质地的玩具或床褥清洁的时候,电动床褥吸头一次就可以将刻意撒上的咖啡粉清理干净,且在毛绒的缝隙处也都可以深层的清理干净。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

角落缝隙和电脑键盘等不平整的场景清洁时,两枚刷头都可以很好的完成任务,但是在电脑键盘碎屑清理的时候出现了较大块的薯片碎弹起的情况,但小片碎屑却都被完美吸入进去。在地面清洁的时候,我们选择了软绒滚筒吸头,软绒吸头的表现非常不错,不仅将硬地面上的碎屑全部吸入囊中,且软绒质地的毛刷也不会损伤地面纹理。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

而作为本次戴森V11最强的一款吸头配件,我们为高扭矩地毯吸头找了一块非常难清理的厚质地毯并撒上了一些薯片碎屑。实测证明在如此深的地毯毛质下,V11配合高扭矩地毯吸头可以很好地将碎屑全部吸入,并且可以明显感受到同样标准模式下马达在地板和地毯上的运行功率差别。但这样的差别也带来了一个小小的操作问题,那就是随着吸力的增强,V11整体相较地板地面时会更难推进,需要耗费比较大的力气才可以进行清扫推进,以我一个成年人的单手力量已经感到吃力,如果是女性用户想必也要双手才可以,但考虑到最终的清洁效果,这一点点小问题还是可以不计较的。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

倾倒方面,V11采用了与V10同样的倾倒方式,但由于V11的集尘筒长度整体比V10缩短了不少,所以向前推动的力度方面要相对省力一些,这样的倾倒方式也不会弄脏双手,也成为了戴森无绳吸尘器的一个经典贴心设计。但是对于一些毛发或者碎纸,有很大几率会出现进入集尘筒深层区域的问题,这样在正常倾倒的时候会出现无法一次性倒出的情况,需要反复几次或者手动取出。

戴森V11究竟值不值得买?

回答这个问题之前我们先要梳理一下戴森V11的核心升级点:

新加入的液晶显示屏幕,可以带来日常使用体验的巨大提升;

配备有DLS动态负载传感系统的高扭矩地毯吸头,通过智能调控吸力、电量,以一己之力搞定不同地面材质;

配备有全新三级定叶轮的V11数码马达,带来更强劲的深度清洁;

更强的电池组,节能模式续航提升至60分钟,满足一般家庭的日常全方位清洁需求;

新增加的随行吸头夹,可以同时多携带两枚吸头;

更短的集尘筒长度,倾倒垃圾更省力;

对于现在的无绳吸尘器产品来说,单纯的拼吸力已经没有太大的必要,日常家居的清洁已经没有办法明显体现出来孰优孰劣,更多的还是在细致场景下的功能满足。我们也很欣喜的看到了戴森已经明确注意到了这一点并付诸了实际的行动,在V11上加入了可视化的屏幕以及芯片三位联动的DLS动态负载传感系统高扭矩地毯吸头,虽然看起来可能微不足道,但是对于真正有需求的用户来说确实带来了巨大的体验提升。

戴森V11智能无绳吸尘器:小屏幕的大有可为

所以我个人认为,家里已经有前代V7、V8的用户且预算充足,V11会是一个非常不错的选择,将让你感受到非常明显的提升。而V10用户如果想要更换的话,仔细考虑清楚上边罗列的几个核心升级点,如果其中一项或几项已经能够深深打动你和你的钱包,不如快快行动起来。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

【新品】Dyson戴森V11 Absolute智能无绳吸尘器 感应吸头液晶显示5490元天猫精选去购买