改变从小米手环4NFC开始

2019-06-23 11:37:05 33点赞 25收藏 77评论

追加修改(2019-06-25 09:41:25):
追加修改:在使用小爱控制智能家居过程中发现,小米运动app必须打开或者在后台情况下才能用,不然会出现“未连接手机,无法使用小爱”提示,这对于水果机的“假后台”简直是噩梦,如果使用的话,建议打开后台刷新,可能会改善一点。至于有值友问到是否可以执行小爱音箱的训练计划,这个由于我没小爱音箱,无法评测,如果有朋友试过了,可以分享给大家。

自从看了小米手环4预告后,就准备将手里的手环3普通版换了,主要看中的是NFC,其实如果当时入了手环3NFC版,就不用换了,无奈选择错误,所以只能再支持一下雷布斯了。1234都有了,还差3个就可以召唤神龙。至于怎么第一时间入手,佛曰:不可说。改变从小米手环4NFC开始

小米手环4 NFC版229元小米官网去购买

简单开箱

按照惯例,先开个箱吧,其实是为了炫(zhuang)耀(B),现在入手并不是最佳时机,毕竟随着出货量的加大,优惠随后就到,PDD已经开始发力了,厉害了。

盒子没什么特别的,大大的4还是挺显眼的盒子没什么特别的,大大的4还是挺显眼的

改变从小米手环4NFC开始

打开以后,空空荡荡,浪费资源,一点也不环保打开以后,空空荡荡,浪费资源,一点也不环保

这就是全部了,主体+充电器+说明书这就是全部了,主体+充电器+说明书

先把主体扣下来,咱一个一个说先把主体扣下来,咱一个一个说

全新未绑定状态,下方的反U是触摸按键区域,没有3代那种凹陷,更像是全面屏全新未绑定状态,下方的反U是触摸按键区域,没有3代那种凹陷,更像是全面屏

背面是感应器和充电的金属触点背面是感应器和充电的金属触点

跟三代对比一下(上4下3).外形上差不多,4比3显得更流线一些,而且是全面屏,显得高大上了不少跟三代对比一下(上4下3).外形上差不多,4比3显得更流线一些,而且是全面屏,显得高大上了不少

厚度来看4比3能厚个1、2毫米,屏幕边缘明显4是平的,3是弧形的厚度来看4比3能厚个1、2毫米,屏幕边缘明显4是平的,3是弧形的

4的集成的东西更多,感应器区别于3的一整块,分布更明确。充电金属触点从3的侧面上方调整到了背面,所以充电姿势肯定有变化,我担心的是放在背面怎么防水,不怕水泡吗?4的集成的东西更多,感应器区别于3的一整块,分布更明确。充电金属触点从3的侧面上方调整到了背面,所以充电姿势肯定有变化,我担心的是放在背面怎么防水,不怕水泡吗?

充电器样式改了,还得再买一个放在单位,不过看起来更高端一些,依旧没有充电头,反正人人家里都一堆,无所谓了,还降低了成本。充电器样式改了,还得再买一个放在单位,不过看起来更高端一些,依旧没有充电头,反正人人家里都一堆,无所谓了,还降低了成本。

手环腕带看起来可以通用(左4右3),我觉得继续用之前黑红禁戴,刷一下存在感。在店里时候咨询过店员,复联版不带NFC,没啥意思,当然如果土豪想用那个腕带,可以买了,然后调换一下腕带,毕竟是可以通用的。手环腕带看起来可以通用(左4右3),我觉得继续用之前黑红禁戴,刷一下存在感。在店里时候咨询过店员,复联版不带NFC,没啥意思,当然如果土豪想用那个腕带,可以买了,然后调换一下腕带,毕竟是可以通用的。

三哥已经解除绑定,恢复出厂,封存了,剩下的交给小四吧三哥已经解除绑定,恢复出厂,封存了,剩下的交给小四吧

操作一波

其实大多数常规操作跟之前的3代都一样,就不骗字数了,就挑一些新鲜功能聊聊。

废话,当然允许绑定废话,当然允许绑定

绑完……过程略……绑完……过程略……

因为开箱和使用不是同时的,所以电量是不准的。APP界面没有太大变化,之前用小三的设置也都保留了,方便了许多。相对于3普通版,项目多了表盘设置、公交卡和门卡模拟,主要就说说这三个,啊对,还有小爱和支付宝因为开箱和使用不是同时的,所以电量是不准的。APP界面没有太大变化,之前用小三的设置也都保留了,方便了许多。相对于3普通版,项目多了表盘设置、公交卡和门卡模拟,主要就说说这三个,啊对,还有小爱和支付宝

表盘设置

小四新增加的改变表盘充分发挥了彩屏的优势,个性化多了一些,可惜就是不能自定义背景图,只能在资源库里选,复联版本多了英雄的表盘。选好后就同步就可以了,只能同步一个,表里也只能存一个。小四新增加的改变表盘充分发挥了彩屏的优势,个性化多了一些,可惜就是不能自定义背景图,只能在资源库里选,复联版本多了英雄的表盘。选好后就同步就可以了,只能同步一个,表里也只能存一个。

这是所有的表盘,有一些还是挺好看的,但是没有太man的,不爽这是所有的表盘,有一些还是挺好看的,但是没有太man的,不爽

公交卡

之所以3代没买NFC版本的原因之一就是我大大连公交不支持NFC,一次偶然机会知道京津冀互通卡可以用了,就更坚定了换代的欲望之所以3代没买NFC版本的原因之一就是我大大连公交不支持NFC,一次偶然机会知道京津冀互通卡可以用了,就更坚定了换代的欲望

京津冀互通卡支持202城市,具体可以上公众号看,但是除了京津冀外地不打折,绿色出行党不太合适,但是像我经历过做公交没零钱的尴尬后,必入!京津冀互通卡支持202城市,具体可以上公众号看,但是除了京津冀外地不打折,绿色出行党不太合适,但是像我经历过做公交没零钱的尴尬后,必入!

目前支持的卡不多,小米开京津冀互通卡限时优惠11,华为pay和苹果pay好像免费开,但是要看清是不是交通联合,苹果pay开的好像就没交通联合标识,开前要弄明白,以免误伤。目前支持的卡不多,小米开京津冀互通卡限时优惠11,华为pay和苹果pay好像免费开,但是要看清是不是交通联合,苹果pay开的好像就没交通联合标识,开前要弄明白,以免误伤。

门禁卡

最主要的原因就是NFC模拟卡功能了,因为现在智能锁越来越多,钥匙已经拴不住了,再加上果机对NFC的阉割,更闹心,用小四就方便多了,至少可以释放3个门禁卡,轻松多了。最主要的原因就是NFC模拟卡功能了,因为现在智能锁越来越多,钥匙已经拴不住了,再加上果机对NFC的阉割,更闹心,用小四就方便多了,至少可以释放3个门禁卡,轻松多了。

起码这三个卡就可能摘下去了,轻松了好多起码这三个卡就可能摘下去了,轻松了好多

至于怎么模拟的,因手里的卡而异,一般正常模拟卡就行,少数需要模拟白卡自己写,但是现在物业都很鸡贼,大多数都用加密卡,所以实用性不是很广,希望雷布斯能给升级一下。唯一提醒的就是模拟卡需要身份验证,不验证的话打死也不能成功。至于怎么模拟的,因手里的卡而异,一般正常模拟卡就行,少数需要模拟白卡自己写,但是现在物业都很鸡贼,大多数都用加密卡,所以实用性不是很广,希望雷布斯能给升级一下。唯一提醒的就是模拟卡需要身份验证,不验证的话打死也不能成功。

小爱同学

又一个亮点是小爱同学,在手机联网关联手环情况下,可以使用小爱功能,当然是不会说话的,是与文字形式出现,人机对话,也挺有意思。功能很多,不多赘述。又一个亮点是小爱同学,在手机联网关联手环情况下,可以使用小爱功能,当然是不会说话的,是与文字形式出现,人机对话,也挺有意思。功能很多,不多赘述。

手表界面右滑就是小爱界面,不用客气直接说手表界面右滑就是小爱界面,不用客气直接说

我说了“今天天气”,然后就出信息了,速度还是挺快的,分析与手机网速有关。小爱还能控制一些智能家居,因为我家不太多,暂时还没试验,据说跟小爱音箱差不多。我说了“今天天气”,然后就出信息了,速度还是挺快的,分析与手机网速有关。小爱还能控制一些智能家居,因为我家不太多,暂时还没试验,据说跟小爱音箱差不多。

右滑2次是控制音乐,不是找音乐,而是自动识别手机正在放的音乐,感觉有点鸡肋,能手机手机控制,能耳机控制的耳机控制,手环控制的机会恐怕不多。右滑2次是控制音乐,不是找音乐,而是自动识别手机正在放的音乐,感觉有点鸡肋,能手机手机控制,能耳机控制的耳机控制,手环控制的机会恐怕不多。

我用虾米音乐随便找了歌曲试验了下我用虾米音乐随便找了歌曲试验了下

果然可以识别,显示歌名,可以控制音量、播放停止,上一首、下一首,还算简洁。果然可以识别,显示歌名,可以控制音量、播放停止,上一首、下一首,还算简洁。

支付宝

支付宝怎么绑定就不说了,路径在支付宝-设置-支付方式-智能手环里,选带屏幕的,然后自动同步到手环就可以了,可以选择关联支付宝或者存钱包里,看个人需求,建议关联支付宝时设个限额,安全第一。支付宝怎么绑定就不说了,路径在支付宝-设置-支付方式-智能手环里,选带屏幕的,然后自动同步到手环就可以了,可以选择关联支付宝或者存钱包里,看个人需求,建议关联支付宝时设个限额,安全第一。

亮屏状态下左滑就是支付宝,支付方式会默认上一次,二维码或者条形码亮屏状态下左滑就是支付宝,支付方式会默认上一次,二维码或者条形码

二维码和条形码每分钟更新一次二维码和条形码每分钟更新一次

运动健身

运动方面没测试,比之前的系列分类更细,还有心率监控等等,毕竟是运动手环,不过我却给浪费了

屏幕亮度

之前让米粉诟病的亮度终于可调了,喜大普奔之前让米粉诟病的亮度终于可调了,喜大普奔

一共四挡,我一般三档,强光下四挡,夜间一档,夜间模式可以在APP里设。4档还是听亮的,晚上都可以当夜灯照明了一共四挡,我一般三档,强光下四挡,夜间一档,夜间模式可以在APP里设。4档还是听亮的,晚上都可以当夜灯照明了

写在最后

小米手环4NFC总体来说还算良心,但没到碾压程度,因为没其他品牌手环,所以没法横向比较。

优点:

1、屏幕有所升级,无论是造型上还是材质上,都有提高。彩屏更是被夸得神乎其神,仁者见仁吧

2、功能更精细化,分类更多,操作也比较简单明了,符合小米气质,

3、自定义表盘、音乐控制、小爱同学、手环支付等功能还算可以,可以解决生活中尴尬局面

4、屏幕亮度可调,不再像前几代再强光下恨不得眼睛都伸屏幕里,而且可以手动重启和关机,不像以前只能自己慢慢耗电

改进:

1、NFC模拟门卡支持的类型依旧不多,可能有加密的因素在,但还是希望雷布斯可以优化算法,支持更多卡,解放双手。

2、屏幕虽然升级了,屏占比依旧不大,应该还有升级的空间

3、可能适合因为是彩屏、NFC运行的原因,耗电量有所增加,现在看可以接受,不过仍然希望可以优化。

4、229的价格不高不低,没有优势,200以下入手应该可以

5、接着复联4炒一波热点啊。。应该出个NFC版本的复联套装,更吸引人一些,再多些颜色。

6、自定义表盘虽然资源库多,但还是希望能自己更换背景,个性化多一点

7、上下滑动可以在APP里设置顺序和隐藏,左右滑的却不能自定义,希望可以升级设置。