Jabra Elite Active 45e体验:感动在细节中

2019-05-14 18:30:00 4点赞 2收藏 0评论

捷波朗(Jabra)作为全球极具知名度的音频解决方案提供商,在耳机、耳麦和专业助听器方面都有非常高的建树,而说到最令消费者熟悉的就要数Jabra的耳机业务,其中也以运动耳机驰名业内。

在专业的运动耳机领域,Jabra可以说是难寻敌手,即便是2017年AirPods出来之后,Jabra的专业运动耳机也没有受到影响,反而因为其专业性还得到了更多运动爱好者的青睐。而我们今天要说的就是Jabra新推出的Jabra Elite Active 45e,这款耳机在细节方面也非常的吸引我,在后文中我也会详细介绍到。

首先来看外观方面,Jabra Elite Active 45e的包装风格完美的沿袭了Jabra一直以来的“简约”风格,没有过于豪华的装饰设计,将所有的关注点都留到耳机主体开箱的一瞬间。拆开两层简单的外包装后便露出了Jabra Elite Active 45e的真容,整体的开箱过程采用了不到30秒,如此干脆利落的开箱也是Jabra家一直以来的传统。

在外观方面,Jabra Elite Active 45e看起来与其他的运动耳机造型相差不大,仍旧是采用了“传统”的颈挂式设计,通过蓝牙与手机/播放器等终端设备进行互联,从而实现在运动过程中的“无线化”佩戴。

Jabra Elite Active 45e的耳机主体部分以长条形状的造型进行设计,内部容纳了电池、收音MIC、按键以及发声单元主体,而在两个耳机联动的线材上则非常的干净,在如此小体积的主体空间里,Jabra的工程师也是下足了功夫,才有了现在这样一体化程度非常高的Jabra Elite Active 45e。

Jabra Elite Active 45e的左右两侧机体分别有不同的功能按钮,右耳的机体为操作主机,上边分布有外表面的开关/暂停按键、底部则是音量加减按钮;左侧的副机则只有外表面的语音助手呼叫按钮以及底部的Micro-USB充电插孔。

整体的按键布局还是非常明确的,用户在简单的了解之后就可以快速上手。同时对于用户最常用的音量调节按键,Jabra将其放在了主机底部,这样在日常操作的时候不论如何用力都不会影响佩戴的舒适性和稳定性,尤其在运动过程中这一点就显得更为重要。

说完了耳机主体部分,我们看看一个很少有人注意但却对佩戴体验有着非常重要影响的部分—耳挂。

现在确实有很多高端耳机产品和运动耳机产品慢慢开始以耳挂式的设计来稳固佩戴,但往往采用这些设计的耳机基本上在耳挂部分都没有做细致的加工,多数都采用原始线材的绕耳以及线材下坠来实现固定,久而久之这样的佩戴也就对耳朵造成了一定的负坠感,影响佩戴体验。

作为一个曾经遇到过这样不良体验的真实消费者来说,我一般都回去单独购买一款耳机耳挂作为固定。但这样也就遇到了另一个问题,市面上在售的耳机耳挂普遍都是以特定的角度对耳机线材进行归纳固定,没有办法依据个人耳朵造型进行调整,如果造型不合适也会带来不舒服的佩戴体验。

说了那么多,就要回到我们今天的主角Jabra Elite Active 45e上边了。这款耳机不仅在线材上已近提供了软胶加厚材质的耳挂,且这个耳挂的部分还可以根据用户的耳朵轮廓和佩戴体验进行很大幅度的调整,通过手动的弯折来实现最佳的佩戴角度,提供优质的固定和耳骨保护。

这也是我今天要说的Jabra Elite Active 45e第一个令我感动的小细节。

佩戴体验

不论是运动耳机还是有线耳机,对于我个人而言佩戴是一个比音质重要100倍的事情,毕竟永远都是佩戴在先,听音在后。

除了上边我们说到的软胶耳挂之外,Jabra Elite Active 45e在发声部分采用了半入耳的硅胶套,而且在耳机主体的前端部分还有一个凸起的鼓包,这个部分配合后置的发声区域可以进行耳朵以及面部骨骼的双重固定。

Jabra Elite Active 45e作为一款专业的运动耳机,难免受到很多户外运动爱好者的青睐,那么在户外运动的时候安全就非常的重要。传统的运动耳机往往采用入耳式设计,完全阻隔了声音虽然提升了听音效果,但是对户外的声音却没有办法很好的收纳。所以Jabra Elite Active 45e采用了开放式的半入耳式设计,在保证声音可以精准传送到耳道之余,还可以将外部的声音很好的收纳进来,避免意外的发声。

而这,也是Jabra Elite Active 45e令我感动的第二个小细节。

重量方面,Jabra Elite Active 45e只有27g,通过我的跳跃、奔跑、甩头等剧烈运动后发现Jabra Elite Active 45e的固定还是非常稳固的,同时颈挂部分的线材有一定的定型效果,在运动的过程中也不会随意乱晃,始终稳定在颈后部。

但我在佩戴的过程中发现两个小问题,就是耳机主体前端的凸起部分会与面部骨骼接触,如果第一次佩戴的时候会有一定的不适应,与传统的耳机还是有一定差别的,需要一段时间适应。

再有就是耳机内没有附赠多余尺寸的硅胶套,对于不同而扩大小的用户来说佩戴是否肿胀也成为了一个疑问。

体验/音质

Jabra的耳机产品一直都有着专属的App—Jabra Sound+进行一些更为精细化的操作。Jabra Elite Active 45e同样可以与App进行互联来实现音乐均衡器、不同风格的声音效果以及不同场景状态下的声音效果。

在App中还可以实现“Find My Jabra”的耳机查找功能,通过手机与耳机的蓝牙连接实现定位并记录断开连接前的最后一次使用位置,以便耳机丢失情况下可以更快速精确地进行搜寻。

Jabra Elite Active 45e作为一款运动耳机,支持了IP67级别的防水功能,并考虑到汗水具有一定的腐蚀性,还提供了两年的防汗防尘保修,可以说是非常的贴心了。

最后的最后,我们来谈论一下Jabra Elite Active 45e的音质效果,其实对于一款专业的运动耳机来说,受其专业领域的使用场景限制,音质绝对不是应该被首先考虑的那个,但是在Jabra Elite Active 45e上我还是看到了Jabra的努力,尽管还有非常大的进步空间,但在嘈杂的运动场景下已经非常不错了。

首先值得肯定的是Jabra Elite Active 45e的声音纯净度还是非常不错的,也可以对声音进行很好的分离,在《The Avengers》这样比较辉宏的音乐下也没有显得很局促,且低频效果充足,声音具有冲击力,非常适合一些运动时候的歌单歌曲。

但是在声音的表现力方面,则要逊色一些,类似一些流行歌曲的复杂人声和乐器混合的时候,声音会明显的不饱满,且因为开放式的设计,声音有一定的飘离。

所以总体来看,Jabra Elite Active 45e的声音效果还是值得肯定的,在如此狭小的空间里容纳了如此的多元器件的情况下还有如此的效果已经实属不易。但同时也因为体积空间的限制,声音没有办法更进一步,距离饱满还有很远的距离。所以我认为作为一款运动场景下提供音乐放松的耳机来看,Jabra Elite Active 45e是合格;但作为一款满足全场景音乐需求的耳机来说,Jabra Elite Active 45e还需要努力。

但考虑到它的两个设计小细节(软胶耳挂/开放式耳胶)还是使其成为了很多运动爱好者的种草对象,再加之IP67级别的防尘防水效果和799元的售价,Jabra在其专注的运动耳机领域又一次收到了用户的青睐。

Jabra 捷波朗 Sport Coach 无线蓝牙运动耳机 蓝色

Jabra 捷波朗 Eclipse 耳机 (通用、耳塞式、白色)

Jabra 捷波朗 boost 耳机 (通用、耳塞式、黑色)

Jabra 捷波朗 TALK 无线蓝牙耳机 (通用、耳挂式、黑色)

Jabra 捷波朗 Sport Pulse Wireless 无线蓝牙耳机 (通用、耳塞式、黑色)

Jabra 捷波朗 Elite Sport 无线蓝牙耳机 (通用、耳塞式、黑色)

Jabra 捷波朗 Elite 65t 无线蓝牙耳机 (iOS、动圈、入耳式、黑色)

Jabra 捷波朗 elite 65e 无线蓝牙耳机 (通用、后挂式、黑色)

Jabra/捷波朗 boost 4.0通话蓝牙耳机

Jabra/捷波朗 boost 4.0通话蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite 65t 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、金色)

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 入耳式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

CREATIVE 创新 Aurvana IN-EAR2 PLUS 入耳式耳机

Westone 威士顿 UM Pro 20 双单元动铁 入耳式耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 T1S 带麦版 入耳式挂耳式有线耳机

天猫精选 Jabra 捷波朗 Elite Active 45e 入耳式颈挂式无线蓝牙降噪耳机 蓝色