毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

2019-05-16 19:13:00 57点赞 350收藏 37评论

大家好,我是屁桃娘。

本期结果表

▽▽▽

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

第一篇就先评黑色字标注的三套:《DK幼儿创意思维训练》《遇见大师:里奥·提莫斯儿童绘本系列》和《Little Explorers》。下一篇再聊另外三套。

~~以下进入正文~~

一、《DK幼儿创意思维训练》

团购价格:99元/套/4本精装

编辑部评级:值得买

官方建议阅读年龄:2-5岁

编辑部建议阅读年龄:2-6岁

总结论:DK系列中很少见的,将低幼科普和手工互动融为一体的套系,综合汲取了DK其他几本书的优点,很值。但引进方似乎不知道“美”这个字怎么写,汉化的结果非常让人失望,有一股浓浓的山寨风,我们的一名读者甚至觉得是盗版的。99元/套/4本,价格不算低,考虑到内容形式的稀缺性,最终评级为值得买,但颜值控的家长要慎入。

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

1. 我买的DK是盗版么?

憨爸的团购预告文推送后,就有读者问毛爸是否值得入,毛爸想都没想就说DK一生推。但读者收到书后又来问毛爸,他是不是买到了盗版DK,因为感觉实在太山寨了:

再和“不山寨的”对比一下看看:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

书肯定不是盗版的,因为校译者就是憨爸本人,他不可能砸自己招牌:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

可确实很丑,尤其封面,除了《人体大冒险》尚可外,其他三本简直辣眼睛:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

原版封面的颜值虽算不上太高吧,但要和引进版一对比,那就跟天上的仙女一样了:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

最重要的是内容中的文字部分——字体、字号和字色这三个要素,全都没找到正确的处理方式。比如这页,视觉感受就很乱:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

原版就把文字处理得很妥当,每个层级的文字,都做到了跟动物元素、环境元素和谐共生,没打破整体的美感:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

大家可以重点看下红箭头那里的文字部分,恰好放在了在光束照射进来的区域,说明文字排版设计是花了心思的。

再来看这一页。原版的图片和文字元素,杂而有序,多而不乱:

引进版大家自己看:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

引进版的设计师,没明白一个最基本的排版道理:非多段落文章的单段落文字排版,左或右对齐非常重要。图文混排时的首行缩进这种设计,是在故意给读者增加视觉负担,请get !

类似的例子还有很多,总之,这套绘本是目前为止编辑部见过最丑的DK。

虽然DK现在很受欢迎,但希望引进机构们不要太急功近利。本来可以做得很完美的书,价格又还不便宜,为什么就不能多花点心思呢?引进版的好书,一定要根据本地阅读习惯进行二次创造,这样才能好上加好,简单地直译贴文字,很容易就把原版改丑。亲子阅读,美育也是非常重要的。

2. 和原版的另外不同点

原版也是四本,但不是这四本:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

而是同属“Full of fun facts and activities”系列的这四本:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

不知什么原因,引进方把其中的《Forest Life》换成了《人体大冒险》。这点不褒不贬,就是给大家做个陈述,以供有套系收藏癖的家长参考。

3. 《那些重要的事》+《小小科学家》+《儿童创造力大作战》

《那些重要的事》更偏科普,《小小科学家》更偏科学实验类动手,《儿童创造力大作战》更偏创意手工:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

《DK幼儿创意思维训练》则综合汲取了这三本书各自的优点,在内容形式上,将知识科普和创意(科学)手工结合到了一起,也就是这套系的主题"Full of fun facts and activities”:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

总的来说,科普主题选择恰当,符合学龄前儿童的兴趣点。游戏手工简单明了,清晰易懂。比较适合亲子阅读学习。

但如果你已经有另外三套的话,这套就可以不入了。

还有就是,再次强调,颜值控的家长,慎入。

二、《遇见大师》系列+《繁忙的机场》

团购价格:108元/套(7本平装+1本赠送)

官方建议阅读年龄:小开本2-5岁,大开本3-5岁

编辑部建议阅读年龄:同官方

总结论:画风明快动人,颜值非常能打。汉化特别注重细节,可以做《DK幼儿创意思维训练》引进方的老师。想象力爆棚,故事有趣且充满童心,个别分册堪称经典,但也有个别分册不太容易被大众接受。108元/套/(7本平装+1本赠送),很值,最后的评级是非常值得买。

1.值得《DK幼儿创意思维训练》引进方学习的地方

这套引进版,是根据英文版(原版是德文)来汉化的,不敢说比英文版好吧,但基本不相伯仲,而且还有一些神来之笔。比如《忙碌的工人,忙碌的一周》和英文版的封面对比:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

再比如《我居住的小镇》中的店招设计,夸张点说,都可以做字体设计的范例了:

2. 高颜值的皮+好的内核

先看《我居住的小镇》中的几张美图:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

有没有感觉,每一张图都可以拿来做拼图玩具的图案?

比如毛爸的小仓库恰好有一款黄色巴士的拼图:

跟小镇的校车很像哦:

欸,撞车了:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

这样玩也是一个陪娃的技巧,家里有小动物模型或其他拼图玩具的,以后碰见类似的绘本,就可以像编辑部这样玩起来~

接下来说内核——有趣又有想象力的好故事。

整套书共有7本,3个大开本,4个小开本:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

这其中,编辑部最喜欢的是《贾斯的修车厂》:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

这本书讲了一个开修理厂的小猪变废为宝的故事。废汽油桶、破浴缸、旧冰箱……都在贾斯的手上恰如其分地发挥余热,再创辉煌:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

像不像啥都不舍得扔的你家娃?

再注意看它的细节,一开始摆在修理厂门口的废物,经过一次次修理, 逐渐变得越来越少,直至没有:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

和宝宝一起读这个故事,不同的家长可以挖出不同的东西(当然你也可以不挖,不一定要那么累)。

比如变废为宝,比如助人为乐,比如想象和创造(打乱和重组)。像毛爸就说,这本书可以称为《爷爷一定有办法》的动物版:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

个别故事还会有暗线,比如《机器人弗兰奇》这本:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

很多解读都说是关于梦想和创造力的,但屁桃娘也看到了一个得不到爸爸妈妈关注和认可的孤独小孩:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

通过自己的努力不仅实现了自己的梦想,更是找回了爸爸妈妈对自己的理解和关爱:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

对小朋友来说这可能要比什么都重要。遗憾的是,可能只有老母亲能get这些点,毛爸和脱毛膏就觉得感受不到,而且他们俩也不太喜欢这本《机器人弗兰奇》。

3. 缺点也有

整体而言,这套书都挺好的。

但个别分册的绘画比较“取巧”,配合故事的场景感营造较弱。比如3个大开本讲故事的风格,都是只用几个主要角色的形象来串故事,环境和大场景的描绘非常之少。看起来就像极简风格的PPT:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

这和里奥 · 提默斯本身的风格有关——用细致入微到给人以3D感的角色和小场景来推进故事,就很难再去着墨大环境和大场景了。

但这样的做法,会有部分家长觉得不值,比如毛爸这个杠精,就觉得大开本不如小开本值得买,但编辑部整体给的评级依然还是非常值得买。

还有这次团购的赠品《繁忙的机场》,也非常棒,比较适合跟小朋友搭乘飞机旅行的时候随身携带:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

绝对能够打发掉候机、飞行的大部分难熬时间。

三、《Little Explorers》

团购价格:298元/2辑/6本(纸板书)

编辑部评级:可买可不买

官方建议阅读年龄:4-8岁(母语国家)

编辑部建议阅读年龄:8岁+

总结论:就书本身而言,对母语为英语的儿童来说,是一套非常不错的科普书。但对国内儿童来说,内容较难、阅读门槛也不低,科普和英语启蒙,两头都不沾。更适合英语水平较高的孩子,最起码也是8岁+,当然父母双ABC的家庭除外。无论锻炼英语阅读,还是进行科普学习,都有同类更好的替代品,综合价格最终给出了可买可不买的评级。家长们可以根据孩子的英文水平决定是否购买。

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

首先要声明一下,这套书编辑部小伙伴还是都非常喜欢的。

尤其毛爸,买书的时候我再三跟他讲买一辑就够了(要节约啊,老板),他还是执意把两套都买了回来,因为觉得颜值就已经值回票价了:

此外从做工:

内容编排:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

等方面看,都可以说是一套很棒的英文科普书。

但确实不太适合大部分中国家长买给孩子。考虑到以下原因,我们最终给出了可买可不买的评级:

1. 性价比太低,6本书298元,每本书均价要50元左右。

2. 阅读门槛较高,生僻词、长句子在整套书中都不算少见。这套书让小学高年级以下的小朋友独立阅读基本不太可能,甚至大学毕业后英语接触不多的家长可能读起来都会觉得有点累,那咱干嘛给自己找这个麻烦呢。

3. 内容难度不小,不太适合作为小朋友的第一套入门科普书,可替代的选择很多。比如同样是Micheal钱儿家很久之前开团的,编辑部也点评过的这套,就是“英文启蒙+科普”更好的选择:

或者气球社的翻翻书:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

而且开团方关于年龄的建议,也是让屁桃娘有点摸不着头脑:

毛爸聊玩具:我买的DK,是盗版么? | 团购纪检委

难道不是应该说,母语国家的推荐阅读年龄是3岁+,但考虑到科普类的词汇较专业,国内的孩子应该8岁+才能阅读么。

既然说到这了,屁桃娘关于科普书(原文科普书)的选择也有这么几个小建议想给你:

想好为什么要买原文的科普书,是为了科普?还是为了给孩子增加一些英语阅读的素材?

如果是为了科普,那母语读本最好,且低幼小朋友的入门科普书选择一套尽量简单、系统的就够了。

至于增加英语阅读素材,等孩子稍大一些,有自己的某些兴趣之后,再根据孩子的兴趣购买相应的英语阅读书籍,才是更合理的选择。

以上就是今天的团购纪检委,如果想购买最值得买的商品,记得开篇那句话:

购物要理智,剁手要谨慎。下单之前一定先想想,自己家到底需不需要这件商品。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。