歌布林之森 篇十九:千元级的好平头,聊聊ZEVA东皇平头塞

2019-05-13 20:53:00 5点赞 13收藏 9评论

创作立场声明:每个人都有自己的听音观,所以描述方面可能会有个人的倾向性,客观与否还请大家指正,期待更加深入地探讨和交流。

【引言】

HiFi本就小众,平头塞更是小众里的小众,但作为一个从平头时代走过来的老头儿再次摸到平头塞,便有了莫名的爱不释手,今天要跟大家聊聊的便是平头塞,而且还来自一个很小众的品牌:ZEVA。他们家有一款叫做东皇的平头塞,名字霸气,其实我去年就在某吧里听人聊过这塞子,口碑颇好,有缘一听,给我留下了深刻印象。

【开箱和产品细节】

包装就不多说什么了,很简单一个小盒子,盖子上除了个大大的ZEVA LOGO就没别的了。

盒子里的物件:

1、东皇平头塞

2、收纳盒

3、3.5转6.5插头

4、空心海绵套N个

千元级的好平头,聊聊ZEVA东皇平头塞

东皇的外壳真没啥好聊的,就一个普普通通的塑料壳子,跟十多年前的一众老塞没啥区别,不免让人觉得有廉价感,但这塞子价格不菲,本人入手的是可换线版本,而且还是最新的3.5mm平衡版,售价1188元,这价还真接地气......。

千元级的好平头,聊聊ZEVA东皇平头塞

说到可换线设计,以前我看也只有入耳式塞子会做成可换的,平头塞上还是第一回见到。期初我在产品页面上并没有见到过换线版是个什么样子,觉得这种老壳子里装上换线插座是不可思议的事,毕竟耳柄末端狭窄,很难再装进MMCX插座。

千元级的好平头,聊聊ZEVA东皇平头塞

拿到手后才发现了其中端倪:原来耳柄末端延伸出一条固定的约5mm的线缆,线缆末端安了个MMCX插座,然后再去跟耳机线接驳,这样就解决了老壳子无法直接安装插座的困扰。可换线的平头塞,可玩性更强。

千元级的好平头,聊聊ZEVA东皇平头塞

8芯的日本进口6N单晶铜线缆,柔软度适中,做工也显得比较精致。

千元级的好平头,聊聊ZEVA东皇平头塞

盒子里有一大堆这样的空心海绵套,看来厂商还是更推荐这种套套的,我也试过用实心海绵套,流行味道浓郁,但高频会压按很多,空心套不仅可以保留更多的高频细节,而且在音场上也更加宽阔一些。

【佩戴感受】

东皇的腔体由于采用了老公模,这种外壳已经经历了数十年的考验,所以佩戴自然不成问题。大家可能比较关心的是线材上的MMCX插头/插座保护套会不会产生佩戴的“下坠感”,其实这些黑色的保护胶套并不重,形若无物,舒适度表现OK。线材存在一点听诊器效应,主要分布区域在分线器分出的两条线缆上,我认为并不影响平常使用。

【主观声音体验】

东皇的阻抗很高,493Ω应该是平头塞里较高的存在,可由于灵敏度达到105dB,所以并不算难驱动,我试过怼在switch游戏机和华为p10 plus上用过,没有出现疲软现象,但在中高端播放器上的表现更抢眼,磅礴的气势感也只有在专业播放器上才能呈现出来,所以接下来聊聊东皇在红衣太子和QA361上的表现。(以下体验内容都是在3.5mm平衡口条件下的试听)

首先聊聊红衣太子吧,这个播放器跟其他产品最大的区别就是声音更有模拟味,我个人还是非常喜爱这种味道的,毕竟是从老磁带机一路烧来,所以对于这种声音情有独钟,但可能有的小伙伴特别是萌新烧友会觉得它不够犀利,这个事情就只能说各花入个眼了。怼上东皇后,声音让我眼前一亮,是我要的温暖的味道!随便找了张JVC的试音碟,偏音乐和流行人声居多,东皇的声音虽然温暖,但并没有掩盖掉解析和通透度,音色有点像森海MX980,但密度和动态明显更占优势,大家别觉得不可思议,MX980当年也是卖到过上千+的平头塞,但毕竟那么多年过去没有更新了,现在的塞子超越老塞不足为奇。细节表现方面,人声较为贴近耳朵,但不是舔耳的那种,有一点点的距离感,但在流行乐上,人声的位置是恰到好处的,由于靠的较近,所以能听见更多的人声细节,同时人声结像比较规矩,男女皆可“盘”,稍稍偏女声向多一点点。这塞子的低频也给我留下了深刻印象,以前的老平头塞在低频方面都只给你一点点,更注重氛围的轻度修饰,东皇的低频下潜力度比较充裕的,量感跟我之前体验过的D3和钛铃可以持平,同时得益于15.4mm的大尺寸振膜,低频发散时松弛软绵,低频的细节也比较可观。松弛有度,下潜到位,中频细节丰富,这样的调色可以说在流行乐的呈现上有了更多的优势。

千元级的好平头,聊聊ZEVA东皇平头塞

QA361是我使用时间最长的播放器了,模拟味方面虽然不及红衣太子吧,但依然饱含韵味,素质上我认为跟入门级的解码耳放一体机可以相当,东皇怼在其上,更能凸显一些素质性的东西。在这套配置上,我主要听了《加勒比海盗4:惊涛骇浪》OST,多数曲目为典型的大编制配乐。东皇的声场在平头塞里完全可以列为第一梯队的存在,纵向与横向的空间感并没有受到明显挤压,所以整体的音场显得很规整,但如果要去跟大耳,哪怕是入门级大耳比还是有差距的,这是小塞子的先天缺陷,无法逾越,但东皇巧妙地用更出色的分离度去吸引用户更多注意,这个事情就比较有意思了,或许可以这样解释:良好的声场加上出色的分离度,会让你有庞大声场的错觉。动态方面,我觉得一定是比MX980好得不止一星半点,能跟D3保持同一个水准,所以东皇拿来听大编制,并不是平淡无奇,而是有气势感,当然要得到这样的体验,你用手机或者平板电脑是完全无法感受到的。

【总结】

正如题目所述,千元价格的平头,ZEVA东皇是个好塞子,当然它上面还有更贵的D2+,D3和钛铃,D2+只适合古典大编制,D3和钛铃综合素质更高,但那已经不是一个价格层面的东西了。说它好塞子是因为此价位上它的声音更加杂食,甚至某些要素方面完全不弱于比它更贵的平头塞,所以声音方面我是持以肯定的态度。但在外型创意上,东皇还是不免俗地跟一众平头塞平起平坐,讲真,可能会把许多外貌协会和萌新的成员拒之门外了。最后做个例行的优缺点总结。

优点:

1、做工精良,振膜和线材的用料不俗;

2、可换线版本的可玩性更强;

3、声音综合表现力出色,杂食耐听,万曲皆可盘;

不足:

1、外观采用公模,不够吸睛;

2、线材的软度和听诊器效应还有优化空间。