养老要趁早,让喵星人活到30岁不是梦~

2020-09-11 14:13:44 19点赞 67收藏 23评论

随着时间的流逝,小编掐指一算,养猫也有好多年了,一边快乐吸猫的同时,一边也在隐隐担忧猫猫会不会在偷偷变老,因为我的照顾不周而少活好多年。

试问哪个铲屎官不希望自家喵星人能陪自己越久越好呢?虽然小编了解到,正常的家养猫寿命普遍在13—15岁之间,但随着猫咪老龄化,人们更科学的饲养方式,不少喵星人也活到了20多岁的高龄。小编还在网上看到过,目前有记载的世界第一长寿猫咪名叫奶油泡芙,活了38岁零三天,而且他的主人杰克佩里还养过一只无毛猫,也是高龄寿星,去世时已经34岁了。

养老要趁早,让喵星人活到30岁不是梦~

(长寿猫咪牛奶泡芙,图片来自网络)

看样子想让猫咪长寿倒不是无迹可寻,除了天时地利,悉心喂养照顾绝对是必不可少的因素,可单单这一点就让大多数铲屎官抓瞎,那么我们要怎么凭自身努力,让自家的老可爱活得更久呢?

我们至少需要系统的了解以下几个问题:

• 猫从多大年纪开始步入“老年期”?

• 老年猫的常见疾病有哪些?有哪些预防措施?

• 老年猫需要哪些营养,如何挑选老年猫粮

当然,如果值友们有其他问题也可以在评论区留言,我们共同探讨~

下面我们就开始今天的科普时间:

1猫从多大年纪开始步入“老年期”?

很多铲屎官都产生过这样的疑问,7岁之后,喵星人就算老年猫了么?

养老要趁早,让喵星人活到30岁不是梦~

对此,小编在百度上搜来了一张比较有趣直观的喵星人和人类年龄换算表,

养老要趁早,让喵星人活到30岁不是梦~

7岁的喵星人相当于人类的44岁,大部分医生及研究机构都会把7岁作为一个猫咪初老的分水岭,猫咪在7岁以后,身体机能就开始走下坡路,无论是活动力、视力、还是听力都在明显逐渐退化,从这个时候开始,铲屎官就要开始多分出精力观察自家猫咪的健康及精神状况,尽可能半年体检一次,及时发现潜在疾病,了解喵星人在衰老过程中的身体变化。

养老要趁早,让喵星人活到30岁不是梦~

2老年猫的常见疾病有哪些?有哪些预防措施?

猫咪的衰老过程最直观的体现在感官衰退和体能衰退

感官衰退主要为猫咪的嗅觉、听觉、视觉上的退化,反应力下降,对声音的敏感度变低,由于嗅觉逐步丧失,对食物的分辨能力也会减弱,食量会有一定减少。但这种衰退并不会引起认知功能下降和记忆力受损,如果猫咪记忆力明显下降,不记得自己的食碗、猫砂盆的位置或者自己惯常的行为路线,则有一定的患有老年痴呆症的风险。

养老要趁早,让喵星人活到30岁不是梦~

猫咪的体能衰退除了活动力表现下降,也可能会隐藏关节炎、肌肉萎缩等问题,如果喵星人日常饮食饮水变少,不爱梳理毛发,被人碰触时反应剧烈或有攻击行为,铲屎官则要注意以上疾病的患病可能。

老年猫的肾功能会随着年纪逐渐衰退,大多数猫咪上了年纪后肾病比较普遍(公猫还容易患有泌尿生殖系统疾病),此外,其他的常见疾病还包括心脏疾病、甲状腺功能亢进、糖尿病、肠道脆弱及肿瘤等。

如果猫咪不是因为以上因素而导致食量下降,就有可能是口腔发炎、牙周疾病等问题造成的,老年猫免疫力低,口腔内容易滋生细菌,一旦忽视,严重的话甚至会导致细菌由血液循环到心脏、肾脏等器官,危及生命。

养老要趁早,让喵星人活到30岁不是梦~

那么我们应该如何预防呢?

1.定期健康检查

身体检查是发现、预防疾病的最有效措施,建议普通成猫一年一次,7岁以后半年一次比较稳妥。

可以检查的项目有血常规、全项生化检查、血凝等血液检查;X光片、心脏彩超、腹部彩超及普通的常规体格基础检查。

通过这些检查,可以更了解猫咪的身体状况,在疾病发生初期就及时得到治疗。

2.保持口腔健康

猫咪和人一样都需要口腔清洁,如果猫咪的牙结石和牙菌斑过多,就需要去医院洗牙,不过猫咪的洗牙不像人的那么简单,需要麻醉,堪比一次小手术,所以从小坚持日常刷牙,或是多吃洁牙类零食都能有效预防、保持口腔健康。

3.合理调节饮食

Carolyn J.等人曾在发布的《Effect of Nutritional Interventions on Longevity of Senior Cats》的论文中提到一项2000年2月开始的针对老年猫的多年喂养研究试验,他们把年龄在7-17岁的老年猫平均分成3个实验组,分别调配了3种不同的规定食谱进行喂养。

养老要趁早,让喵星人活到30岁不是梦~

(营养物质含量如图)

实验结果:吃Diet 3的猫咪要比吃Diet 1的猫咪死亡风险低过50%,平均多活1年左右,活动力和预期寿命都有所增加。而在饮食结构中,Diet 3在Diet 1的基础上,降低了少量蛋白质含量,增加了一倍多的维生素E,并添加了少量的β胡萝卜素、益生菌、OMEGA-3、OMEGA-6脂肪酸。

由此可见,适宜老年猫的营养成分,能够对猫咪的寿命产生实质的影响。铲屎官们是可以通过合理调节饮食让喵星人“长命百岁”的。

3老年猫需要哪些营养,如何挑选老年猫粮?

根据下图中成年猫的最低维持能量需要,我们可以看出,猫在两岁以后,所需的能量在以3%左右的速度降低,到12岁开始,又有了回升趋势。

养老要趁早,让喵星人活到30岁不是梦~

所以猫咪7岁进入中老年期开始,到12岁进入老年期需要进行2次饮食调整。

尤其猫咪在12岁以后,脂肪和蛋白质的消化率普遍变低之后,对脂肪和蛋白质的摄入需求会有所增高。尤其是在蛋白质的选择上,要选择易吸收的优质蛋白,而且合理的蛋白质摄入对防治肌肉萎缩十分有效

养老要趁早,让喵星人活到30岁不是梦~

图A:脂肪消化率低于80%(正常为90% - 95%)的猫的年龄分布

图B:蛋白质消化率低于77%(正常为85% - 90%)的猫的年龄分布

对于老年猫来说抗氧化是重中之重,维生素E及维生素C都是很好的抗氧化成分,能够帮助猫咪抵御岁月带来的氧化损伤,能够预防关节炎、心血管疾病和其他衰老造成的相关疾病。机体抗氧化能力越强,就越健康长寿。

老年猫肠胃蠕动力差,很容易发生便秘的症状,需要摄入益生菌来促进消化

此外,在老年猫的日常摄取营养物上可以做做减法,比如减少不必要的钙磷摄入,可以降低肾脏负担,减少镁元素的摄入,可以降低肾结石的风险。

综上,含有以上营养物质,适合老年猫生长阶段的猫粮都可以在考虑范围,铲屎官们也可以根据需求自制猫饭。目前市面上的部分品牌推出了适合7岁以上的老年猫粮,铲屎官们可以根据需要自行选择,下面小编就列出几种供大家参考,想看更深入产品成分分析的朋友们可以留言告诉我哦~

【官方旗舰】now无谷老猫粮8磅7岁及以上老年猫专用加拿大进口409元天猫精选去购买希尔斯Hills希尔思老年猫高龄猫抗衰老猫粮鸡肉味7岁以上,1.5KG220元京东国际去购买皇家(royalcanin)猫粮室内老年猫专用帮助肾脏健康减少粪便异味1.5kg119元京东去购买

最后祝各位铲屎官们都能照顾好自己的老可爱,长长久久的生活在一起~

参考文献:

[1] Laflamme D P . Nutrition for Aging Cats and Dogs and the Importance of Body Condition[J]. Veterinary Clinics of North America Small Animal Practice, 2005, 35(3):0-742.

[2] Pittari J, Rodan I, Beekman G, et al. American Association of Feline Practitioners. Senior care guidelines.[J]. Journal of Feline Medicine & Surgery, 2009, 11(9):763-778.

[3] Effect of nutritional interventions on longevity of senior cats,January 2006

[4] 林政毅,陈千雯. 猫咪家庭医学大百科 电子工业出版社

ROYAL CANIN 皇家 ES35 全能优选成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 ES35 全能优选成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 K36 幼猫粮

ROYAL CANIN 皇家 K36 幼猫粮

ROYAL CANIN 皇家 室内成猫全价猫粮 2kg*2袋

ROYAL CANIN 皇家 S27 室内成猫粮 1.5KG

ROYAL CANIN 皇家 去毛球成猫猫粮IH34 2kg

ROYAL CANIN 皇家 小奶罐幼猫猫粮猫奶糕 1~4月龄小猫主粮 (其它、200g、幼猫)

NOW! 鲜肉无谷成猫粮 8磅

NOW! 鲜肉无谷成猫粮 8磅

Now 宠物猫粮 无谷成猫粮 16磅

Now 宠物猫粮 无谷成猫粮 16磅

ROYAL CANIN 皇家 营养成猫全价粮 0.4kg

ROYAL CANIN 皇家 营养成猫全价粮 0.4kg

ROYAL CANIN 皇家 离乳期幼猫全价奶糕 10kg

ROYAL CANIN 皇家 离乳期幼猫全价奶糕 10kg

ROYAL CANIN 皇家 BK34 离乳期幼猫全价奶糕 10kg

ROYAL CANIN 皇家 美国短毛成猫全价粮 2kg*2袋

ROYAL CANIN 皇家 7岁以上通用老年猫粮 1.5kg*2袋

ROYAL CANIN 皇家 ILH35系列 室内长毛成猫粮 4.5kg

皇家猫粮F32营养成猫猫粮英短蓝猫美短布偶成猫通用粮/2KG*2宠物

ROYAL CANIN 皇家 波斯猫金吉拉短毛成猫粮 2kg*2袋

ROYAL CANIN 皇家 幼猫猫奶糕(1-4月龄) (400g、幼猫)

• 23楼
    2020-09-20

我记得前两年听吴大维的广播节目,他说他妈在洛杉矶家里的猫已经25岁多了,当时已经有点震惊,印象中能超过15年已经很成功了。

• 22楼
    2020-09-18

借您吉言,帖子收藏了,以后每年翻出来复习一次(✺ω✺>

• 21楼
    2020-09-16

说到猫饭必须推荐厨子的公众号,里面信息很详细,我也是路上捡了一只猫,才疯狂补课如何养猫的~

不会是一堆硬核知识还自费测试的厨子吧?

可不咋地,干货满满,值得学习,科学养猫

• 20楼
    2020-09-16

不会是一堆硬核知识还自费测试的厨子吧?

• 19楼
    2020-09-16

题图的猫叔,还在吗?

猫叔好像是去年去的喵星

• 18楼
    2020-09-14

刷牙:三个月开始就买专用牙刷牙膏,一直不配合,已经放弃。食物:渴望+蒸鸡胸肉(因为猫粮和鸡肉都很要吃,所以不给他吃零食,怕他嘴刁后不愿吃。之前也喂过蛋黄,不大要吃,还喂过熟牛肉和熟三文鱼,都不要吃,没喂生肉,怕寄生虫拉肚子,没吃过罐头,觉得罐头有诱导剂,肯吃猫粮和新鲜鸡肉就行,营养应该够,不搞花里胡哨的)。营养膏,生血宝:刚来家里做了全身检查,说贫血,医生建议上营养膏,生血宝,买了给他吃,味道很香很要吃,后来看着挺活络健康的,就不给他吃了,这东西其实没什么好,都是诱导剂,现在猫粮鸡肉喂的很好,2岁十斤多了。化毛膏:喂过,有几次吐毛球,马上给喂了,后来发现吐就吐了,也没啥,毛不能消化要么拉出来要么自己吐掉,化毛膏都是诱导剂和不知道什么添加剂,而且是一支牙膏一样舔着喂的,一支吃好久,觉得细菌滋生,就没再给吃了,种了猫草,非常喜欢吃,就经常吃点猫草粗纤维帮助排便排毛吧。 以上是我养猫经验,感觉最简单就是最好的也是最安全的,猫粮吃好一点,蒸鸡肉用叉子撕成小条也不麻烦,一天或者隔天一次,成本就1-2块钱,个人觉得比冻干新鲜吧,冻干不就是肉熟冻嘛,人家弄的肉我还不放心来源和卫生情况,毕竟宠物东西没什么监管标准。(浅聊一下养猫经验,我也是第一次做猫妈妈)

说的太对了,化毛膏就是个噱头,猫妈猫爸们多给猫咪把身上的猫撸掉。另外,现在诱导剂太多了,因为不加诱导剂,猫咪就不喜欢吃啊,就卖不过其他商家。

嗯嗯 我之前还看人家做实验烧干营养膏化毛膏,一滩油,有点恶心

• 17楼
    2020-09-14

• 16楼
    2020-09-12

提个浅薄的建议,只吃肉似乎钙质摄入不足,可以视情况添点碳酸钙蛋壳粉之类的。

好的 记下了 我去查查这类东西怎么吃 谢谢

• 15楼

• 14楼

• 13楼
    2020-09-12

题图的猫叔,还在吗?

• 12楼

点赞,打赏,家里二货也五岁多了,刷牙是不可能的,嘴是很臭的;猫粮是好的,尽量高质量的;营养膏是不吃的,多种维生素倒是可以当好吃的喂的;各种冻干是好吃的,是整天缠着要的;嘴是很叼的,罐头是说不吃就不吃的。。。。。感觉猫的寿命是天生的,尽量别折腾它就好。

• 11楼

我家也9岁 不怎么爱玩天天睡觉[喜极而泣]正打算给他减肥

14斤有点胖了 我家12斤每次去医院都催促减肥 老年的话太胖容易生病 我看了猫咪的医科书打算开始减肥了[喜极而泣]

没法减,两只一起吃,隔不开。

• 10楼

• 9楼

我家也9岁 不怎么爱玩天天睡觉[喜极而泣]正打算给他减肥

我家大的之前5楼摔下去过只有8斤了,小的依旧14斤。。

14斤有点胖了 我家12斤每次去医院都催促减肥 老年的话太胖容易生病 我看了猫咪的医科书打算开始减肥了 [喜极而泣]

• 8楼
    2020-09-11

小编写的太专业了。

• 7楼
    2020-09-11

刷牙无法做到,愁死我了

• 6楼

8岁折耳一直吃皇家猫粮活的好好的

• 5楼

我家也9岁 不怎么爱玩天天睡觉[喜极而泣]正打算给他减肥

我家大的之前5楼摔下去过只有8斤了,小的依旧14斤。。

• 4楼

人类50岁夫妻天天打架的也有的是 [得逞]

• 板凳

家里两只9岁的依旧天天打架。。大的一颗虎牙已经没了[大囧]

我家也9岁 不怎么爱玩天天睡觉 [喜极而泣] 正打算给他减肥

• 椅子
    2020-09-11

太专业了,小编是不是私人宠物医生。 [阴笑]

• 沙发
    2020-09-11

家里两只9岁的依旧天天打架。。大的一颗虎牙已经没了 [大囧]