车内甲醛辣眼睛,带AOP-KF的车载净化器真的能除甲醛吗?Neekin V1净化器实测

2020-09-14 16:57:12 34点赞 64收藏 20评论

创作立场声明:驾车出差把朋友感染了感冒,面对接下来的行程只能买个车载除菌消毒机,没想到意外的好用,分享一下体验

现在稍微高档一些的新车都会自带能过滤PM2.5 的滤芯,像小鹏汽车这样的新能源车也标配了这个,有这样的滤芯之后对车载空气净化器就完全没有需求了,通常只要打开空调就会自动循环净化车内的颗粒污染物。所以这次我要说的这款净化器不是净化粉尘的,而是一个专门杀灭病菌和去除甲醛的净化器。

起因:

8月初自驾出差去了900多公里外的瑞金市,出发之前正好是我流感快好的阶段,加上车上本身有过滤性很好的空调滤芯,以为这样就能安全不传染了,所以我也没有太在意,在车上并没有戴口罩,结果16小时的车程下来跟我同行的朋友还是被我传染了,到瑞金的最初几天里因为流感的影响,他完全没有工作状态,导致耽误时间,没有最快的完成出差的既定工作安排

这时我才知道,物理过滤方式对病毒细菌的作用还是有限,尤其是车自带的过滤器,就算开了外循环还是不够保险。这就让我产生了买一个能除灭病毒细菌的净化器的念头,因为接下来还要赶往700多公里外的宁德市。

选购:

活性炭?

还是算了,一般空气净化器去除甲醛都是使用的吸附方案,就是利用活性炭的吸附能力去吸收甲醛来达到净化空气的目的。但是这种吸附作用非常依赖活性炭的性能,而且因为车载空气净化器体积不能做的很大,活性炭也不能放太多,这样的净化器在吸附效果和能力都受限了。

臭氧:

臭氧也是个强氧化剂,达到一定浓度就可以很好的杀灭细菌、病毒并且可以与甲醛反应,去除甲醛。我之前买的那个摩飞的mini吸尘器就可以很轻松的制造臭氧来来对车内消毒,不过按照说明书上提醒,消毒除味过程就不能待人,就更别说在行车中使用了。

AOP-KF材料:

AOP-KF固体碱是个新型材料,属于化学消毒材料,本身主要作用是杀菌消毒,去除甲醛只是个……附带,即使实在这样,这款净化器的效果也已经远超使用活性炭的净化器了。AOP-KF材料的优势是对人无毒害,可以在汽车这样的小型密闭空间中使用,这一点优势就是别的消毒除味方式很难比拟的了。

AOP-KF®固体碱中,CIO2是诱发羟基自由基(·OH)原位再生的必要条件,在无加热情况下, CIO2使载体(介孔材料)表面的物理吸附水(结晶水)缓慢的离子化水解外,还存在化学吸附水(OH) 的非离子化(自由基型)水解,后者在一般情况下不显着但在有底物与之反应或有物理或化学催化时会大大加速, 从而有大量·OH等活性粒子产生。 ·OH氧化电位高,化学反应速率常数大,所以去除污染物效率高。

目前带有AOP-KF材料的净化器还不多康风有家用的AOP-KF材料空气净化器产品,我手上的这款是Neekin制造的车载用的AOP-KF材料空气净化器产品。

其实也是知道这个产品的太晚,出发时候已经赶不上收货了,就把收件地址直接填的第一天休息的酒店,这样接下来的路程就能用上了。

这款产品是Neekin耐奥金两款车载净化器之一,我个人比较喜欢全金属机身的V1,V1 Lite是ABS+PC材质的机身,重量稍微轻一些。

包装比较仔细,各个配件都有防止划伤的独立保护

使用所需要的配件比如数据线和车载USB充电器都已经附送了,拆包装就能使用。

赠送的数据线还是很牢靠的编织线,编织线在车内使用的时候有很好的抗拉扯、抗挤压能力,相比较那些橡胶表面的数据线的使用寿命更长。

车载USB充电器是双口的,净化器占一个USB口,另一个USB口还能给手机充电。

先说说这个比较特别的滤芯吧,它和普通的净化器内部是HEPA滤纸不同,这里面是全是一小个颗粒状的AOP-KF材料,有点像那种园粒的米,塞满了整个滤芯,空气就是从这些材料的缝隙中穿过。

这个滤芯顶部可以拆开,有放一个环形物的空间

这是放随机自带的香氛的位置,随机有附赠一个古龙-橘香味的环和一个空的棉圈,可以自己滴入喜欢的香水。

我不喜欢车内有气味,就只是放了那个空的棉圈,到时候看看老婆喜欢什么香味吧,这个小权利就给她了

Neekin V1底部是个旋盖,旋开之后可以填入滤芯,从这个方向也能看到它底部栅栏式的设计,空气就会从这些栅栏的空隙中进入,经过滤芯后从顶部送出。

机身结构还是比较简单的,机身内顶部就是一个小的风扇,负责提供动力。

简单填入滤芯之后接上USB电源,轻点顶部的开关就可以启动它。

使用体验:

正常情况下这类产品的圆形设计就是微为了放在杯架的地方使用,一个是方便固定,另一个是向上吹的气流正好可以被前排两人呼吸。

但我是为了长途使用的,2个杯架都被饮料占用了,这个净化器就只能随意的放在放倒的后排座椅上。得益于它360环绕式进出风的设计,不管怎样放都不影响它的出风效率,很难完全阻挡它的入风口。1700KM的路程就以这样的状态很好的保持着车内空气的干净。

这个空气净化器的USB口上可以看出他们在设计上考虑还是比较周全的,接口位置设计的比较高,这样放在杯架的时候USB口就不会被挡住,使用起来比较方便。

在这么小的体积上它还支持了3档风量调节,并且用不同颜色的指示灯标识起来。

绿色代表低风量,蓝色代表中等风量,红色代表最大风速。

实际使用当中我觉得在车内气味不是很重的情况下开个低档就够了,我这辆小鹏G3 520版购买和行驶了有260天,使用绿色的低档位已经足够了。如果我开的另外两辆车我开中档也能压住了,什么牌子的车我就不说了,省的……不必要的麻烦。

收到净化器之后的1000多公里路程就全程将它开启了,空调外循环加上车载净化器的共同努力下车内的tVOC数值一直保持在比较低的数值上。进汽车前提前开一下净化器和空调,也不用担心一进暴晒下的车内就是一股热浪一股气味。

客观测试:

你要问我这个车载净化器AOP-KF材料对病毒细菌和甲醛有没有作用,我只能说接下来的行程里我们两个流感都没有再交叉传染,导致流感复发了。

购买详情页里面也可以看到完整的检测报告书,当然是没打码的那种。

病毒和细菌上就只能看这些权威报告了,但要说它的附带的除甲醛功能我倒是可以测测。

这是我借来的甲醛溶液,这种溶液养殖场用的比较多,其实也是常见的消毒剂,只是对人也会有毒害的那种。

测试使用的是我的一个小储物间,3.3米宽,4.2米长,高度是3.3米,总共是45.7个立方的空间。

本来只想倒个1~2毫升溶液在纸巾上让它慢慢挥发的,结果手一抖倒的实在太多了,整个纸巾完全浸泡在了高浓度甲醛溶液里面。

下面我就拍了一段延时视频来观察表显数值的变化。

可以看到表上的数值在最初一段时间上暴涨了一下,然后逐渐趋于平稳,最终稳定在1.XXX的数值上。

在这2小时的高浓度的挥发下,净化器开启高档还能将数值压制在1.0~2.0之间,这是在我意料之外的,而且大部分时间都是在1开头的数值上。这样的成绩能做到的净化器就不多。

那这个数值到底算是好还是不行?我最后关闭了Neekin V1,表上的数值没多久就爆爆了……看来即使已经过了3小时,这纸巾上依然在挥发甲醛,而且剂量还不小。

从测试来看,不得不说AOP-KF材料对甲醛的去除能力确实挺强的。

最后:

说实话,购买和使用这类产品我并没有很高的期盼值,甚至想过可能只是个心理安慰。但这款净化器实际使用下来安静、方便而且从最后的测试中发现它不仅仅是能用,还真的挺强的。要在不断挥发高浓度甲醛的环境下持续压制tVOC数值,在我使用和测试的净化器里面也只有为数不多的几台可以做到,没想到它也行。让我刮目相看。

另外关于颜值,作为功能性产品,我本身对它的颜值期望值并不高,而到手后我发现居然比官网照片好看很多,放在车里甚至可以做一个装饰摆件了,这是一个兼具了车载净化器功能的摆件。

Neekin车用车载空气净化器高效除甲醛除菌过滤消毒车内香薰除异味V1-深空灰色499元京东去购买

量子纠缠 东风EQ2085MCT1油水分离器

量子纠缠 东风EQ2085MCT1油水分离器

普利邦(PULEEBUMG)车载空气净化器车内负离子除味过滤器除甲醛烟味异味汽车空气净化 典雅黑

2060元起

PHILIPS 飞利浦车载空气净化器S7601/GP7601新车汽车SUV强效过滤精油杀毒 香薰多种选择-详询客服备注

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于福特福克斯/福睿斯/翼虎)

PHILIPS 飞利浦 除醛净味魔方 适配车载空气净化器 盈动5000系列 GP5601 GP5603

720车载香氛消毒机空气净化器0耗材99.9%除菌汽车新车桌面净化除异味 香薰片-天空(古龙)

花上(HUSUM)车载空气净化器车内除甲醛pm2.5异味负离子氧吧汽车用除烟味雾霾 非太阳能款黑色

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(锐志/皇冠(10-14年))

曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(世嘉1.6/标致308/307 1.6)

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯机油滤芯/滤清器(适用于大众捷达/POLO(1.4/1.6L)/桑塔纳)

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤启辰D50/R50/R50X新骊威经典轩逸

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 原厂滤网 抗过敏原强效过滤网AFP160

马勒保养套装 适配大众 滤芯格/滤清器 三滤【机油滤+空气滤+活性炭空调滤】 柯迪亚克/GT 1.8T 2.0T

博世(BOSCH)滤芯保养套装 空气滤+空调滤 丰田威驰 威驰FS (14至23款)

ACTIVE SHIELD车载空气净化器汽车车内车用家用消毒机除异味除甲醛净味消毒杀菌 烟灰缸款(金桂)礼盒装