变形金刚玩具 篇二百八十九:充满了回忆的FT巨浪开箱

2020-09-16 09:40:34 20点赞 4收藏 5评论

不知道诸位有生以来第一个变形金刚是什么呢?小时候看完动画之后我对变形金刚玩具充满了渴望,经过一再恳求,我妈终于答应给我买一个变形金刚。

那是在一个阳光明媚的周六下午,我还清清楚楚的记得,我妈告诉我只要不超过5块钱,随便我买几个都行。对于变形金刚价格毫无概念的我,甚至已经默默想好了要把一个声波抱回家。没想到现实居然是如此残酷,别说一个声波要25块钱,远远超出了预算,就连小小的大黄蜂居然都要10块钱以上,对于家庭并不富裕的我们来说,不管哪个变形金刚都不是能够承担的价格。于是我只好抱着满溢而出的失望回家了。

直到第二学期的期末,我又一次拿下了班级第一名的成绩,我妈才忍痛大出血,以15块钱的天价在北太平庄商场给我买了一个正版的巨浪。

因此巨浪这个在动画中并不起演的小角色,对我的意义与其他变形金刚大不相同,虽然之后我又买到了飞火、吊车,甚至40块钱的钢锁,但巨浪毕竟是我人生中的第一个变形金刚。

再入坑之后,第三方产品和mp层出不穷,却只有X社推出过一款水平比较一般的巨浪,远远不能让我满足。如今ft巨浪终于发售,我也有了弥补童年情怀的机会。

巨浪的伪装形态是一辆沙滩越野车,和x社的设计风格不同,ft巨浪更贴近它g1玩具的造型。举个栗子的话,x社巨浪好比mp21大黄蜂,而ft巨浪好比mp45大黄蜂。

充满了回忆的FT巨浪开箱

一贯以用料狂魔闻名的ft这次也没有丢下看家本领,虽然是一款迷你部队的小车,但拿在手里依然沉甸甸的坠手。遗憾的是,以前ft玩具大多模具比较精准,这款巨浪却有些失色,双腿变成的车盖很难合紧。

充满了回忆的FT巨浪开箱

车辆底部的折叠件存在同样的问题,而且更为严重,需要花费很大的力气尽量让它的卡扣和车底贴拢,否则很难做到推车。

充满了回忆的FT巨浪开箱

从侧面更能看出ft巨浪的整体风格,与真车造型有一定的差别,反而显得比较Q版,更像巨浪的G1玩具。

充满了回忆的FT巨浪开箱

它的车尾极为素净,什么尾灯排气管一律没有,与x社繁杂的造型区别显著。

充满了回忆的FT巨浪开箱

从车辆底盘可以大致看出巨浪的基本变形思路,与g1玩具一样,头一合手一并腿一番就完成了形态的转换。实际上却并非如此,ft惯于在螺狮壳里做道场,这款巨浪的变形并不简单。

充满了回忆的FT巨浪开箱

在不需要向g1致敬的地方,ft巨浪的细节并不马虎,比如车辆的方向盘和仪表板就做得相当细致。

充满了回忆的FT巨浪开箱

车辆前灯同样做得极为精巧,透明件和电镀件运用合理,弹簧的细节丝毫不马虎,结合起来很有越野车的感觉。

充满了回忆的FT巨浪开箱

在细节上最值得一提,也是最让我感慨的,是它车身侧面额外增加的细节,向G1玩具致敬的意图至为明显,完全是为了重现g1巨浪变形后手掌贴合身体的造型。

充满了回忆的FT巨浪开箱

作为迷你部队的成员,巨浪的身高仅仅略高于大黄蜂,所以它的伪装形态也相当娇小玲珑,明显比mp小车短了一截。

充满了回忆的FT巨浪开箱

巨浪的变形设计很有ft的风格,明明是很简单的事情却弄得相当复杂,但仔细琢磨却有其合理性。它躯干和手臂的变形不算麻烦,可以比较轻松的变形到位,腿部却有些让人纠结,特别是逆变把车灯塞进小腿里的步骤,颇需要花费一些力气,加上不算优秀的模具精准度,ft巨浪的变形体验可以说较为一般。

在变成机器人形态之后,ft巨浪延续了这家第三方重视人形的传统,还原度极高,不管是身材比例还是细节刻画,都令人满意。

充满了回忆的FT巨浪开箱

这款玩具最大的亮点是它彻底消灭了背包,x社巨浪最令我不满的就是它巨大的背包和拖鞋,而ft则完全不存在这样的问题。

充满了回忆的FT巨浪开箱

通过巧妙的变形,巨浪伪装形态的座舱部分完全隐藏在了躯干之内,越野车还原g1玩具,机器人则消灭了g1玩具身上的背包,ft的取舍我非常赞同,既有情怀也体现了玩具技术的进步,比起x社粗糙的处理真是强得太多。

充满了回忆的FT巨浪开箱

ft巨浪的头雕水平很高,银色眼镜,沉稳的笑容,基本完美重现了巨浪的性格,可以说ft在头雕方面在第三方中已经难以找到对手了。

充满了回忆的FT巨浪开箱

这款玩具小腿后侧的累赘可能是它在机器人形态下不多的瑕疵之一,很有些mp44伪装形态的味道,杂七杂八的部件堆到了一起,看起来非常繁琐。

充满了回忆的FT巨浪开箱

此外,它后背部分的卡扣很难扣紧,即使费了很大力气,把玩时也容易松脱,这一瑕疵同样是模具不够精准导致的问题。

充满了回忆的FT巨浪开箱

巨浪的可动性较为一般,手肘和膝盖都只能弯曲90度左右,胯部前踢也受到了一定的限制,基本很难做出下蹲动作。

充满了回忆的FT巨浪开箱

不过它的接地性却是出乎意料的优秀,不光能左右接地,还能做到前后接地,多少弥补了它在可动性上的不足,依然能够摆出相当丰富的姿势。

充满了回忆的FT巨浪开箱

玩具提供了三个不同的替换头雕,除了两个表情变化外,还多出一个还原动画场景的花色眼镜头雕,可惜没有如同x社那样附赠小鸟配件。

充满了回忆的FT巨浪开箱

ft的迷你部队成员已经渐渐集结,ft巨浪在其中属于素质中规中矩的一款,在我看来虽然还原度极高,但它比起战戟来存在一定的差距,更不要说ft迷你部队中的佼佼者大汉,巨浪的质量更是在ft玩具中属于较差的水平。

充满了回忆的FT巨浪开箱

总得来看,ft巨浪是一款情怀满满的玩具,特别是它伪装形态对g1巨浪玩具手掌的复现,着实让我感动了一番。而它的机器人形态对巨浪在g1动画中的还原也做得十分优秀,往常用来形容mp系列的一句话用在ft巨浪身上毫无违和感:好像从动画中走出来一样。在变形设计上,它将越野车座舱部分隐藏在躯干内部的操作充分利用了空间,可以说极为巧妙。可惜的是,巨浪的质量有失ft一贯的水平,卡扣不够精准,导致它伪装形态折叠部件容易拖地,机器人形态后背容易松脱,对把玩体验有很明显的负面影响,加上它非常一般的可动性,进一步降低了我对这款玩具的评价。即使如此,它依然是如今最为优秀的一款巨浪玩具,如果你像我一样对这个角色有特殊情感的话,ft巨浪依然是必须要入手一个的。