人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

2020-09-15 14:38:11 0点赞 1收藏 5评论

我算是一个享乐主义者,平时喜欢收藏古董字画老唱片什么的。我觉得吧,人生苦短,白驹过隙,我们的一生可能只是宇宙中的沧海一粟。想要活在当下,就要多去做一些自己喜欢的事情,才能算是不枉此生。

身边的朋友有一些知道我的爱好,就拉我进了Hifi圈子。说起来我不能算是一个合格的发烧友,因为接触的时间并不长,很多东西不太了解。但是在朋友家听了一些效果,觉得真的是值得花时间去欣赏的,原本家里有台日本原装的老建伍黑胶机,这些年来收藏了不少黑胶碟,就想着还是弄套好点的音响系统听听。

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

出于对老物件的喜爱,喜欢有年代感有文化氛围的东西,所以在选择音箱上,我也比较看中这个东西,网上看了不少音箱都不太满意。直到偶然间看到了歌剧二号,也许就是眼缘吧,一眼就相中了这个箱子,古香古色的外观,很有年代感,看起来随便不那么耀眼,但却非常值得仔细品味,跟我家的装修风格也比较搭配,之后又通过客服仔细的了解下这款音箱,10寸的同轴单元,在这个价位非常罕见了,却有心动,并没有过多的犹豫就拍下了。

细节决定成败,歌剧同轴音箱解析

事实证明我的选择没有错,歌剧二号的外观真的非常古典大气,不论摸上去还是看上去都非常有质感,自然重量也必不可免会十分有分量。音箱也都做了复古处理,有点像家里的老式收音机的颜色设计,复古大方。仅从外表看,歌剧二号并不仅仅是一对同轴音箱这么简单,纹理配对的箱体显得含蓄而高雅。

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

我了解到这个箱子的制作工艺非常之复杂,经过木材开料,干燥处理,机床加工,黏合工艺,手工打磨,打蜡工艺,精刮细磨等186道工序,整个过程需67人完成,最高操作精度要求到 0.01mm,确实是难得一见的工艺,也难怪看起来这么有韵味了。

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

摘下面罩露出真容,硕大的同轴单元占据主位置,非常的亮眼,深褐色的单元映衬着音箱的颜色,非常得体,看起来大方优雅,单元下面的复古铭牌,只是这么稍微点缀,一下子就感觉让箱子提升了不少格调,实乃画龙点睛之笔。

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

歌剧二号的单元是由繁至简,从歌剧一号的四分频三单元升级为双分频一单元的构造,不但对于点声源有了比较优秀的结合,同时在于声音频段范围上也有了很大的提升。

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

我觉得歌剧二号最独特的是它的十寸同轴大单元,用的是泡沫折环,这种折环要比橡胶折环柔润性好,低音的弹性更足,周围是用金圈固定的,很牢固,单元材质是纤维的,中间部分有波纹,可以更好的过滤声音的杂质。这个同轴单元所采用的纸盆必须中央与边缘厚度、硬度不同,这样方能达到中间和边缘的震动一致性,纸盆仅重7克,边缘采用不到0.5mm的羊皮悬边,采用抛物函数曲线设计,音盆较深,对高音有很好的传导作用,使得高低音相位惊人的一致

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

除此之外,歌剧二号共鸣箱体体积大,侧方的这个弧形打孔设计也很有新意,可以让空气在扬声器振膜背面的震动下被强制压缩,在竖直状态下更有利于空气的导出速度,减小谐振频率,我听起来就是低频纯净,毫无拖沓、沉闷之感。

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

这个后置的无源辐射器可以说是歌剧二号的点睛之笔,一般10寸这么大的低音单元,低频的量感肯定是无需担心,但质感和弹性方面就未必了,但有了这个后置无源辐射器,整个的低频的质感和下潜都有了更好的保障,听起来拳拳到肉,弹性十足

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

值得一提的是后面板设计的很简洁,一共是五个接线柱,可以实现双线分音,还有高音增益的功能,提升高频的听感。

系统搭配要注重平衡

为了搭配这台音箱,我选择的功放是天逸AD66,这个功放给我强烈的印象是驱动力好,声音的解析力不错,既清爽又细腻,拥有丰富的信息量,声音明晰保持有足够的厚度,声底干净纯正,真切而富有质感,不过高频略暗,控制力没那么出色,不过对于这个价位的功放来说,也不能强求了。

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

但是配上我这个老的KENWOOD KD-47F黑胶机,味道就不一样了,高频绵密,自然,中频厚润,低频稳健。特别是在听女声的时候,甜美醇厚,非常的享受。

效果分享

我的整套系统不过万元,但声音的素质却给我大大的惊喜,超出万元系统的声音。而且也让我这么多年收藏的老黑胶碟有了用武之地。

我先听了一下鲁宾斯坦的《勃拉姆斯钢琴协奏曲2号》,这是我很喜欢的一张碟,买了有十几年了,简单的大调小步舞曲,歌剧二号的同轴单元展现了中频段的音乐之美,钢琴声音浓郁厚实,中频段的密度高,而且钢琴触键颗粒饱满,尾韵延伸甜美。井上直幸录音的地点,在自家狭小的琴房,从录音中可以听出略短的残响,并呈现出近场收音相对更较庞大钢琴音像,这些录音中的特质,在歌剧二号同轴喇叭上面一一展现,而且尾韵收得甜美又有韵味。

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

接着打开穆特的《贝多芬 小提琴协奏曲》,闭上眼睛静静的聆听,整个系统释放给我的一种轻松静谧的感觉,我发现用歌剧听音乐的我所关注的并不是高频泛音有多柔美、也不是低频多么有力度,而是却是琴键在这位大师手指下反复轻盈跳动而体现出来音乐里时而开心时而轻快时而悲伤的感情,听到了降E大调里作曲家要表现的那份静谧。我觉得好系统,就是要忘却器材的存在,置身于音乐中,感受喜或悲!

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

我维也纳爱乐乐团《莫扎特 小夜曲 11.12号》听到了降E大调里作曲家要表现的那份静谧。开头的琴声属于比较低的音调,歌剧二号那种强悍的气势又再次袭来,看来大的箱体配合10寸单元和无源辐射系统,使整个的琴声低沉而饱满,空间感非常好,而音调逐渐升高之后,歌剧二号出色的还原能力,又使琴声听上去清脆悦耳,犹如珍珠般,晶莹剔透,速度感极好。力度控制的也是恰到好处。可以说该重的地方,歌剧表现的就是非常有力,而轻弹的时候,又能展现的十分飘逸,每一个音符都能描述的十分细致。

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

最后的最后还是回归本真,放上了一首我最喜欢的蔡琴《淡水小镇》,这首歌之前我用耳机都快听烂了,每个细节我都清楚,钢琴一开声,就觉得是换了架好钢琴似的,立刻感觉以前出来的钢琴声音发蒙,敲击琴键后的冲击力度也不够,不听不知道啊!这一对比才感受得出来,每个琴键发出的音符猛烈直接。并带有强烈的冲击力,定位也非常好,高、低音区排列的错落有序,整体流畅、平衡,蔡姐人声的感染力也相当强,直接刺激着我的听觉神经,真是回味不以。歌剧二号这十寸单元的两脚踢的是真够劲的。

浮生若梦,珍惜眼前

整体来说歌剧二号声域宽松,给我的整体感觉是人声甜美、高音缥缈、低音深厚、三频均衡、乐感很强。对于每位烧友来说,发现一套自己喜欢的器材时那种喜悦的心情,实在是很难忘。无论是收藏字画还是享受音乐,给我带来的感受都是轻松愉快的。

人生苦短及时享乐,我的HIFI系统报告!

虽然我作为烧友还是处于开始的阶段,也许有很多东西都不了解,但是做人最重要的还是开心。一样东西只要给你带来了幸福感或者是愉悦的心情,就已经实现了它自身的价值。古人也说浮生若梦为欢几何,可见人生苦短,喜欢的事情就一定要去做。能够选择歌剧二号真的是非常幸运,相信以后它也能带给我更多的惊喜。