挑战苹果,TWS市场第二的小米再发新品,169元收割低价市场

2020-09-11 16:36:38 0点赞 0收藏 0评论

TWS是英文True Wireless Stereo的缩写,意思为真正无线立体声。自2016年苹果发布AirPods至今,TWS耳机就一直是消费电子市场一道独特的“风景线”,连续多年保持爆发增长状态,其中,苹果AirPods在TWS耳机市场的出货量占据了绝对的统治地位。最新数据显示,2020年Q2季,苹果以35%份额位列第一,小米强势以10%的份额悄悄爬升至第二,成为上榜唯一的国产品牌,三星第三。

和小米手机一样,小米TWS耳机一直坚持走“性价比”的道路,并取得了良好的市场成绩。日前,小米真无线蓝牙耳机Air2 SE发布,169元的售价,看出了其收割中低端TWS市场的野心。那么这款耳机到底怎么样呢?下面,就一起来看一下吧!

小米Air2是小米的第二代真无线蓝牙耳机产品,之前已经有一个升级版本小米真无线蓝牙耳机Air 2s,而此次SE可以看成是一款更便宜的青春版。它同样采用智能真无线设计,并且拥有双麦克风通话降噪,大尺寸动圈单元,续航达到了20小时。可见其虽然价格更低,但是配置方面却一点都不廉价。

打开包装之后,我们可以看到小米真无线蓝牙耳机Air2 SE基本延续了和Air2的设计,采用了和AirPods一样的半入耳式设计,最大的变化估计在充电盒上,看上去更加扁大一些。

在包装内,除了耳机和充电盒之外,还有一根Type-C充电线,和一份使用说明书。Type-C充电非常的讨好,因为目前安卓手机几乎都已经形成了统一,所以日常仅需用手机充电器给它充电即可。

小米真无线蓝牙耳机Air2 SE依然采用了小米家族“纯白+极简主义”设计风格,相比AirPods,手柄位置会更加肥胖一些。充电触电从底部改为了侧面,收纳的时候是平躺着放入充电盒,这样一个好处是,相对来说,拿/放更加容易一些。

由于是半入耳式设计,所以在佩戴舒适性上还是非常不错,加上单边仅有4.7g的重量,长时间佩戴也毫无问题。个人觉得,对于这种长时间佩戴的真无线蓝牙耳机来说,舒适性真的是非常重要,所以半入耳式才是正确的方向,这也是苹果一直坚持的原因。

两只耳机均内置了两个麦克风,可以实现双耳通话,其中一个是通话麦,一个是降噪麦。利用波束成形技术,能够有效的降低通话时的环境音,保障高清晰的语音识别和通话质量。

有一个比较好的改变,触控区域做了一个凹槽设计,这样触控操作时的区域更加直观。轻触耳机就可以实现音乐播放/暂停、通话接听/挂断、唤醒语音助手等操作,左右耳操控方式可以通过小米手机设置中的小爱同学上进行个性化修改。

小米真无线蓝牙耳机Air2 SE充电盒的设计更加扁平,便携性依然不错。

续航方面,得益于采用了新一代芯片的功耗控制,耳机单次充满可以使用约5个小时,搭配充电盒使用的话能够带来约20个小时的续航,个人觉得续航表现还是非常不错。

开机之后,如果是小米手机,当我们打开充电盒盖,手机界面就会弹出连接界面,非常接近AirPods的体验。弹窗界面同时还能查看耳机及充电盒的电量。当然,这个功能目前并不是所有的小米手机都支持,随着MIUI稳定版的更新,会兼容更多的机型。

耳机的内侧同样内置了一个红外光学传感器,它能够感应佩戴状态,摘下任一耳机,播放会自动暂停,重新佩戴又可以恢复播放。双耳通话时,取下任一耳机会自动切换单边通话模式。这或许就是TWS耳机的魅力所在吧?

小米真无线蓝牙耳机Air2 SE采用了14.2mm大尺寸复合振膜动圈单元,同时支持AAC蓝牙编码。都说千元以下听个响,对于一款入门级真无线蓝牙耳机来说,和它谈音质感觉有点勉为其难了。但是,小米真无线蓝牙耳机Air2 SE在日常听音乐中,音质表现其实并不算廉价,均衡的调音,如果要求不高,其实对于流行音乐、口水歌、民谣等其实都没啥太大问题。

TWS耳机另一个比较重要的关注点是延迟,小米真无线蓝牙耳机Air2 SE采用了全新架构对软硬件进行了优化,采用了双耳同步传输技术,抗干扰更加稳定,能够有效的降低延迟。从实际使用情况来看,听歌、观影是完全没有问题的,玩王者荣耀这类游戏时,非常低的延迟也不会给我们造成任何影响。玩“吃鸡”这类对延迟比较敏感的游戏,个人还是不太建议使用。

总体来看,作为一款简配产品,小米真无线蓝牙耳机Air2 SE在外观、佩戴舒适性、延迟和续航上给我留下很好的印象。在不影响实际体验的情况下,小米真无线蓝牙耳机Air2 SE以更低的价格杀入了TWS中低端市场,可以看出小米对于这一市场的重视。虽然苹果AirPods耳机在TWS市场的出货量仍位居全球首位,但市场份额正在逐渐下降,而安卓阵营TWS耳机的市场份额会越来越大,就目前来看,小米已经开始发力了。

小米Air2SE真无线蓝牙耳机通话降噪蓝牙耳机迷你入耳式手机耳机169元京东去购买