当前位置:
文章详情

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

2020-09-14 19:01:45 0点赞 0收藏 0评论

9月10日 - 10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!Apple Watch +千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手 - 图案选款 -

前几天看到读者提了一个很好的问题:“可以不可以写图案选款的方法呀?有的时候不太想那么简约,但是选出来要么单调要么嫌老气。
——@啊呜曲奇饼

大色块适合多种风格和穿搭新手,但高阶选手还是会想加入一些变化。

之前反思过去2年穿搭,我也说自己适合简约大气风,不过这种风格也有缺点。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

当衣橱都是简洁大色块、黑白灰棕时,高级感是有了,但看久了自己也觉得腻味。

想要改进提升的话,图案花纹就是一个突破口:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

不局限于单一色块,色彩对比不明显的格纹、印花都可以尝试。

可能在大家的印象里我经常穿大色块,其实最近我也尝试了不少变化:拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手
选图案想要避免单调或老气,还是有很多技巧的,今天就把我的买买买经验毫无保留分享给大家!

图案本身自带风格,

可以根据风格来锁定范围

图案的样式太多了,我们用一个更简单的思路来看,按存在感强弱、图形还是色彩更突出这两个维度,分为4种类型。

① 存在感很弱的图形
这种类型的共同点是大面积底色,加上简约的图形。图案的分布均匀或者面积很小,颜色柔和,和底色色差不大,存在感比较弱。

比如下面这类简笔画线条、几何形状、不明显的花朵等等:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手
以上只是举例,大家不要局限于此,注意观察整体的色彩对比度和图案存在感即可。这种图案色彩不杂,基本看一眼就能说出这个单品的主色调。
② 柔和渐变的色彩
渐变色没有具体的图案,是多种色彩糅合在一起,也能给穿搭带来丰富的层次。拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

这件半裙和吊带都是渐变色,乍一看像纯色,仔细一看又很有细节。

虽然下面这种横条纹、衔接处变淡的单品也被称作渐变色,但我们这里讨论的是色彩混合在一起的渐变。

③ 对比度高的色彩

这种类型存在感很强,一下子就抓人眼球。像下面这种色彩饱和度高、图案界限清晰的,大家马上就能感受到:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

也有的边缘做了模糊处理,但是因为颜色对比很鲜明,同样还是有很高对比度:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

比如左边这一件黄黑配色就对比度很高,很抢眼

这种对比度高的图案,因为存在感强,很容易根据图案的风格来辨别衣服的属性:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

它们的风格指向也会受到颜色、图案细节的影响,娘 man 程度随之变化。就比如花朵,有比较娘的多色小碎花,也有大气冷感的大印花:

④ 鲜明直白的图形
这种就是一个清晰图案印在衣服上,风格指向直白明了,一眼就可以看出是酷感还是可爱。

可以是个性酷感的图案,明显指向街头摇滚风。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

也可以是可爱的动植物,明显指向可爱邻家感:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手
了解这四类图案后,我们就可以根据风格来挑选了。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手怎样快速挑到适合你的图案?

了解自己的风格倾向

从风格角度去看,①和②的风格都是淡淡的,③和④往往有强烈风格指向性,那我们可以对照自己的风格来看。
①②两种图案很适合清淡或清冷的风格。

比如大家闺秀风,可以尝试柔和渐变色,或者选色彩对比很弱的碎花:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

左边色彩太复杂跳脱,就没有大家闺秀风的沉稳感。

欧美简约风很适合选简约的线条图案,整体看上去像是大色块,但又有细节。渐变色作为内搭穿在纯色里面,也会很出彩:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

冷感法式也很适合这种对比不明显的格纹、碎花,不会破坏整体的冷感:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手
③和④这两类图案风格指向性很强,确定好自己的风格就能很快判断适不适合了。

比如中性感大图案适合甜酷风、运动街头风、酷感大姐姐风:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手
可爱感的小图案更适合明亮少女风、甜美可爱风、少年感风等等:拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

颜色对比强烈的动物纹适合欧美感、成熟度都很强的简约大气风。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

色彩对比鲜明的碎花不适合冷感法式,但选好了就会适合明艳法式:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

大印花适合女性感和气场都比较强的风格,比如大骨架的大气御姐风、娘 man 休闲风,幼态感、量感小的风格穿就很容易显老。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手
那接下来丁丁再针对这两类图案,讲2个非常简单好理解的选款技巧。我们先看①②这一类对比度不高的图案。
学会感受颜色的和谐度
①②两种图案比较简单,颜色是否和谐就决定了整体有没有高级感。

比如下面这组红色,有没有感觉虽然是同色系搭配,但没有那么和谐?

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

特别是第二个红色亮得扎眼。

再看下面这幅油画,里面出现的粉色和红色特别柔和统一,看着很舒服:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手
这个区别和色相、明度、纯度都有关系,之前丁丁在如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?详细聊了色彩之间那些微妙的关系,大家感兴趣的话也可以去复习。

①②两种图案本身就是波澜不惊的基调,所以颜色最好降低对比度。比如这两条百褶裙,原版明显给人的感觉很柔和,仿版则很生硬:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

差别在于颜色和图案线条。

原版图形都是弧线,增加了柔和感,色彩也搭配得很好,选了非常轻柔的浅鹅黄和浅水蓝,虽然是一组撞色但很清澈,有活力又不浮夸。

仿版的图形有很多直线条,色彩饱和度更高,黄、棕、蓝这几个颜色都很不协调。还加入一个大面积的灰色,看起来暗沉很多。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

如果说右边是画家即兴泼墨,左边就是电脑打印的生硬矢量图,图案反而破坏了轻薄百褶裙的飘逸感。

渐变色也很考验对色彩的审美,虽然下面两条裙子都用到粉色、黄色,但左边饱和度更高,冲击感也更强,完全不适合优雅风格穿,黑色腰带也破坏了整体美感。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

右边这条色彩融合得很美,优雅风格的女生也可以尝试。

而对于③④这类对比度高的图案,我们可以把注意力放在图案的时髦度上。
学会判断图案的时髦度
③和④两类因为图案鲜明,风格强烈,很容易不耐看,这时候就考验我们对图案时髦度的判断了。

就以大家最发愁的碎花来讲讲吧,最容易显土气的就是颜色复杂、排布密集的碎花。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

那我们可以避开「 颜色复杂性+图案复杂性」的双重冲击,从两个思路去改善。

如果你想要颜色多,那就分布疏散一些,成为一些鲜亮的点缀:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

这两条裙子的碎花都是黄色橘色为主,很细碎。左边密集排列就很容易显土,右边会更容易驾驭。

如果你想要排列紧,那最好减少颜色数量,调到第①种存在感很弱的图案类型。底色的饱和度也可以低一些,把颜色冲击感继续降低。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

总之,图案密集和颜色复杂不要同时存在。

最后再举例一个大印花的例子,也是大家觉得容易显老的图案,其实可以把大印花分成两类:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

年轻女生就可以选第二种,颜色简单图案清晰,并且注意让底色浅一些,就不会那么容易显老了。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手 右边这件就更适合年轻女生。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手选图案穿图案,必须知道的几个细节

分辨图案的原创设计感

不少图案其实毫无设计感,简单放上一个大大的卡通图,可爱挂尤其容易显幼稚。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

这种可爱卡通图小小一个作为装饰就够了,显得更精巧可爱。如果很想穿可爱大图案,那也最好有趣、特别一些,避免那些知名卡通IP,比如米老鼠等等。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

大面积图案还是最适合创造张扬酷感的风格,图形和颜色都个性一些,不要太乖巧可爱。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手 刘雯这几件都是酷感的大图案,搭配也是往这种气质去搭的。
图案和衣服款式的风格和谐统一

图案只是衣服的其中一个元素,线条、材质、装饰物等等结合在一起,才能共同表达一件衣服的风格。

《时尚的未来》印花主题的那场PK里,第一名的作品图案是欢快愉悦的,款式也做成了飘逸童真的版型,弱攻击性。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

另一个作品选了张扬大胆的黄黑奶牛印花,图案就已经流露了霸气感,版型也设计得很有攻击性:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

男士是街头风宽松雨披,女士是挖肩高开叉紧身裙。

图案和设计的气质相辅相成,才能让一件单品没有违和感。如果图案风格和款式冲突,也会导致选到的衣服很土气。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

碎花工装裤,迷彩小短裙,这种图案和款式冲突的单品都很难驾驭。

同时也要考虑一下成熟度,比如斑马纹是比较大气成熟的,放在可爱的蓬蓬蛋糕裙上就会有点违和感,选线条利落的款式会更好:

图案和款式注意娘 man 平衡
相比纯色,图案更能表现出鲜明的娘感或者 man 感,所以款式上更要注意配合好,调节到娘 man 平衡。

找图片的时候也发现,有些设计师品牌也有这种过于繁复的衣服,很少有人能驾驭得了:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

上次读者在群里 po 了这条裙子,也说感觉自己踩雷了。如果选择了碎花,那其他部分最好就简洁一些:

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

对比一下赵露思的这两条,有没有觉得线条特别干净利落?没有一点多余的装饰

大家觉得自己穿图案类的单品俗气的话,不妨看看是不是设计还不够克制。问题不是出在图案没选对,而是款式没选好。
穿好带图案的衣服,搭配也很重要

想把带图案的衣服穿好,搭配上也要花一些心思,最好是简与繁搭配,有亮点也有留白,就会比较耐看。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

碎花配条纹就显得太满了,很大胆,但说不上好看。

给图案增加留白,用大色块来平衡是最直接有效的办法。
比如下面这两件印花,单穿可能显老气。用大色块中和掉一部分,只让印花在领口露出一点+出现在下半身,就更容易驾驭了:拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

领口一小圈印花还能增加亮点。

另外还要考虑到风格的和谐度,比如下装选了这条裙子,大家觉得搭什么上衣会好看呢?

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手
可能首先会想到白T,颜色简单,正好一简一繁。但这个搭配忽略了风格的契合度,白T是有休闲感的,和这么优雅清冷的长裙并不搭。拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

模特搭了一件利落又柔软的衬衫,风格就很统一了。

再举一个很典型的例子,街头风的大图案T恤很多人都有,那最好搭配休闲感的单品,比如牛仔短裙、短裤渔夫帽。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

如果下面搭配一条柔软长裙就非常违和,这也是经常看到的错误搭配,很容易显土气。

拯救穿衣无聊,不土不单调的选图案指南!4招进阶穿搭高手

今天好好盘点了一下穿图案显土的原因,除了关注图案本身,还要考虑这类图案适不适合自己的风格、款式有没有踩坑、搭配是不是用心。

听起来是不是挺繁琐的?确实,这是属于高阶选手的挑战。如果能把图案单品穿出美感,那说明你的穿衣审美又上了一个台阶!

2020白色t恤女u领短袖低领紧身纯棉夏季大领口露背半袖上衣体恤

OECE 191FS149 女士连衣裙

OECE 191FS149 女士连衣裙

太平鸟中长款t恤女2020夏装新款黑白色宽松大码t短袖oversize半袖 L 黑色

欧昵雪 TMW97ONX05TM 女士雪纺连衣裙

欧昵雪 TMW97ONX05TM 女士雪纺连衣裙

OECE 182HS490 女士连衣裙

OECE 182HS490 女士连衣裙

冰丝T恤女针织衫短袖洋气V领薄款春夏季新款镂空外穿短款上衣开衫 米白色 S

Champion × EARTH MUSIC&ECOLOGY 合作款T恤

AIVEI欣贺艾薇2020秋冬新蕾丝拼接雪纺袖收腰针织连衣裙M0660075

TEENIEWEENIE小熊春季新款女装卡通拉链刺绣休闲连帽开衫卫衣

极漠 10021480133915 V领泡泡袖蕾丝衫长袖衬衣

恒源祥女夏装针织衫V领短袖薄上衣宽松亮片冰丝上衣洋气打底T恤衫 云灰兰 170/92A/XL

XWI X0CH1A00135 女士假两件卫衣

XWI X0CH1A00135 女士假两件卫衣

BURBERRY 博柏利 3913358 女款经典Heritage Trench女士风衣

Markentsee 2019夏装新品雪纺衫女装v领短袖时尚百搭宽松显瘦上衣洋气欧货小衫 HZ3041-9925 绿色 3XL

La Chapelle 拉夏贝尔 24669 女式连衣裙

La Chapelle 拉夏贝尔 24669 女式连衣裙

PEACEBIRD 太平鸟 A7HAA3340 直筒锥形牛仔裤