吃味精的人越来越少,它真的有害吗?——味精科普+误区澄清

2020-09-18 21:00:00 135点赞 624收藏 232评论

最近几年,大部分人的厨房里已经见不到味精的身影了。

在生活中,也能看到一些大众对于味精的态度,无论是年轻人还是老人,都选择少吃或者不吃。很多人去餐馆点菜还特意会嘱咐厨师不要加味精。

只要说起味精,很多人就会想到:

听说味精吃多了会致癌

味精吃多了会缺锌

每次吃完都口干舌燥特别不舒服

味精真的有那么可怕吗?未必。

吃味精的人越来越少,它真的有害吗?——味精科普+误区澄清

味精到底能不能吃?

较真要点:

1. 味精是安全的,不会致癌,也不会导致缺锌;

2. 味精是一种发酵产物,不是化工合成的;

3. 「中餐馆综合征」不存在,不适可能来自钠摄入过多;

4. 吃味精要注意适量,控制钠的摄入;

5. 生活中很多调味品中都有味精。

吃味精的人越来越少,它真的有害吗?——味精科普+误区澄清

味精的化学名叫谷氨酸钠,谷氨酸是一种食物中常见的氨基酸,钠就是食盐中含有的那个钠。

人们偶然发现,谷氨酸钠这种物质可以增加食材的鲜味,在现代食品加工中常被用作鲜味剂,也就是和酱油、醋这样的调味品而已。

但就是这么简单的一个调味品却备受争议:

味精加热会致癌?

这主要是来自于一个流言:

味精(谷氨酸钠)加热到 120℃ 以上时,可能产生焦谷氨酸钠。而这种物质不仅有毒,还是「致癌」的罪魁祸首。

这个说法的前半句的确没错:谷氨酸钠加热到 120℃ 以上时确实会产生焦谷氨酸钠。

但焦谷氨酸钠对人体是安全的,不仅毒性极低,而且并不会「致癌」。

FDA 将味精划入公认安全(Generally Recognized as Safe)的产品/成分。

吃味精的人越来越少,它真的有害吗?——味精科普+误区澄清

也因为对于味精的争议较大,FDA 针对味精的相关疑问做了全面的解读。

而焦谷氨酸钠在很多日常生活领域都有应用,比如说化妆品、药品等。它被添加在化妆品中可以起到乳化和保湿的作用,怎么就致癌了呢?

我们一般建议快出锅时再添加味精,不是因为加热致癌,而是高温让味精变成了焦谷氨酸钠,失去了鲜味。

谷氨酸钠真的挺安全的。

吃味精会缺锌?

关于味精的争议还瞄向了孩子,媒体上的一些报道提到:

吃过多的味精会缺锌。味精中含有的谷氨酸钠在被人体吸收之后,会与血液中的锌化合,转化为谷氨酸锌,直接排出体外。

然而,当我们检索信源和资料之后发现,没有任何「谷氨酸钠导致锌缺乏」的研究。

网上关于「味精吃多了缺锌」的说法,大多来自没有根据的文章。

此外,流言中「谷氨酸锌」这种物质,我们检索后还发现一个有趣事实:

谷氨酸锌本身就是研发出来当做锌的补充剂使用的。

有一些证据证明,谷氨酸锌的生物可利用性比起目前市场上最常见的葡萄糖酸锌来的还要高。这和流言正好相反。

也就是说,谷氨酸锌不仅不会导致「缺锌」,而且还可能是一个很好的「补锌」材料。

真的造谣一张嘴,辟谣跑断腿。

除了这些争议,还有人觉得味精看起来像化工合成的,不是天然的而不吃。

图片来源:站酷海洛

味精是化工合成的?

这可真想多了!

让食物变得有鲜味的成分谷氨酸(人感受到味精的鲜味主要是因为其中游离的谷氨酸),这种成分其实你每天都会吃到,它存在于大量的天然食物中,根本不用担心。

吃味精的人越来越少,它真的有害吗?——味精科普+误区澄清

谷氨酸钠也是从这些食材提取的。

吃味精的人越来越少,它真的有害吗?——味精科普+误区澄清

最早谷氨酸钠是从海带中提取到的。

而生产谷氨酸钠(味精)已经是很成熟的技术了。

味精的核心工艺是「发酵」的过程,而不是大家想象中的「人工合成」。现在发酵的原料比较多用到的是大家更为熟悉的淀粉或者糖蜜。

之后接种一类专门的「谷氨酸发酵菌」,只要控制好发酵罐的温度、pH 等参数,这些细菌就会繁殖,最后生成大量的谷氨酸。

发酵法造价便宜,产量大,也是目前生产味精最主流的方法。

味精的生产本质上和很多人爱用的酱油、醋这类调味料是一样的。

吃完味精总不舒服?

对味精的不好体验,还来自于吃完一部分人的口干舌燥,以及传言会出现的头晕、不适感。

这些和早年的味精传播最广的质疑很像,最早关于「味精有害」的宣传,其实发生在美国,被称为「中餐馆综合征」(Chinese Restaurant Syndrome)。

1968 年,美国《新英格兰医学杂志》,读者怀疑味精有害

一位叫 Robert Ho Man Kwok 的人来信,自称来美国已经好几年了,经常去中餐馆,每次去中餐馆用餐后都会出现一些奇怪的症状,比如脖颈后麻木,心悸,疲劳等。他怀疑这是由于中餐馆在菜肴中添加了味精所致。

随后,欧美群众发起了「抵制味精」的运动,而各个中餐馆只好打出了「不添加味精」的招牌,才能重新获得顾客。

也正因为这些报道和猜测,学术界开始认真研究味精,多年的研究却发现结论恰恰相反。

2000 年,「中餐馆综合征」无法复现

研究对自称吃味精会出现不适症状的人群做了研究,结果发现这些人的症状很难再复现。大剂量的单一摄入味精才可能有少量不良反应出现,但如果与食物一起吃则不会有这样的反应。

还有研究者认为头晕、不适可能纯粹是心理因素导致的。

而现在很多人觉得吃完餐馆的菜感觉到的口干舌燥,很大程度上可能也和「钠」摄入过多有关。

通常,1 克味精(谷氨酸钠)中含有的钠 136 毫克,而 1 克的盐则有钠 393 毫克,也就是 1 克盐的钠含量相当于 3 克味精里有的,味精的钠少多了。

图片来源:站酷海洛

「钠」不仅存在于味精中,还更多存在于盐及其他的调味品里。

2019 年,成都 10 家餐馆菜品钠含量评估

此项调查发现 84% 的菜钠含量超过 800 毫克(相当于 2 克盐),最高的凉菜每 100 克就有近 1000 毫克的钠,达到每日推荐量的一半。

而其中的钠 40% 来自盐,20% 来自味精/鸡精,20% 来自其他调味品

也就是说,餐馆中味精对于「钠」的贡献并不大。提醒厨师少放味精倒不如少放盐来得重要。

在感官科学中,鲜味和咸味的刺激有「协同增效」的效果。假设同样是加 1 克盐加 1 克味精会比加 2 克的盐更咸一些。

所以,如果饭菜中最后准备添加一些味精来提鲜,那么,在一开始制作的时候,盐就可以少加一些,甚至不加,最后也能实现同样的美味。

这样说来,味精又安全又让食物更美味,还便宜,这么优秀,就没啥缺点吗?

使用味精同样要控制量

味精本质还是一种钠盐,虽然同等重量下,味精比盐少三分之二的钠,但如果加太多,也有钠摄入过量的风险。

目前中国人普遍钠摄入过量,所以用味精和用盐一样,还是要控制量。

另外,需要注意的是,千万不要在加足量盐之后,再去额外添加味精。这样做反而会增加钠的摄入量。

平时用味精适量加就好,要是真的为了鲜味,大把大把加,那也是非常不建议的。

也许还是会有不少人会说,虽然味精没啥问题,但也依然不会选择用味精。

遗憾的是,不买味精,不代表没有吃到味精。日常生活中的调味品,根本没有离开过味精。

日常调味品离不开味精

拿市面上现在很多人选择的鸡精来看,本质还是味精,它的配料表第一位就是「味精」。

吃味精的人越来越少,它真的有害吗?——味精科普+误区澄清

鸡精里会添加一些其他的鲜味成分(比如呈味核苷酸二钠等),让调味料的鲜味更丰富一些。两者的价格也相差 2 倍以上。

图片来源:食物营养成分查询平台

只要在配料表中出现了「谷氨酸钠」或者「味精」字样,那这个产品其实就已经添加了味精。

甚至在一些和鲜味完全无关的调味料中,也会添加味精(谷氨酸钠),比如蚝油、料酒,甚至是醋里面可能都有。

常见调味料

来源:网络

各种酱料中,味精的应用就更广泛了。我们的生活已经离不开味精,即使你完全不用味精,它也会存在在我们的各种调料中。

值得一提的是,随着科技的发展,还发现了更多鲜味剂,比如 5'-呈味核苷酸二钠、酵母提取物、水解植物蛋白等。

市面上能买到的鲜味剂也越来越多样化,鲜味也会更自然,层次更丰富一些。

说到底,味精呀,挺安全的,放心吃,控制好量就行。

Viewpoint

日常添加味精

是安全的。

吃味精的人越来越少,它真的有害吗?——味精科普+误区澄清

监制 Bruce、Feidi

封面图来源 站酷海洛

本文经丁香医生授权发布,原标题:吃味精的人越来越少,它真的有害吗?,作者:钱程,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

LIANHUA 莲花 味精

LIANHUA 莲花 味精

太太乐 鸡精调味料

太太乐 鸡精调味料

太太乐 鸡精三鲜180克调味料家庭炒菜煲汤炖菜替味精家用

太太乐 鸡精三鲜180克调味料家庭炒菜煲汤炖菜替味精家用

白石河 松茸鲜0脂松茸调味料代替盐和鸡精营养蔬菜菌菇调味粉煲汤提鲜

家乐 鸡粉调味料300g

家乐 鸡粉调味料300g

家乐 鸡精调味料 600g

家乐 鸡精调味料 600g

太太乐 鸡精调味料 500g

太太乐 鸡精调味料 500g

太太乐 三鲜鸡精500g大袋装调味料炒菜提鲜家用包邮

太太乐 三鲜鸡精500g大袋装调味料炒菜提鲜家用包邮

LOTUS 莲花 味精家用调味料小袋包装100g*2提鲜增味非鸡精鸡粉

LOTUS 莲花 味精家用调味料400g*2小袋煲汤提鲜增味非鸡精鸡粉

太太乐 鲜鸡汁调味料 238g*4瓶

太太乐 鲜鸡汁调味料 238g*4瓶

太太乐高汤精454g关东煮火锅提鲜厨房煲汤炒菜煮面提鲜增鲜调味料

家乐 新一品鸡精调味料 100gX1袋

家乐 新一品鸡精调味料 100gX1袋

厨邦 三鲜鸡精 带嘴鸡精 加倍提鲜增香 火锅煲汤凉拌炒菜调味料100g

太太乐 TTL 太太乐 鸡粉调味料 900g

太太乐 TTL 太太乐 鸡粉调味料 900g

太太乐 三鲜鸡精调味料 227g

太太乐 三鲜鸡精调味料 227g

• 如果我说当初鼓吹鸡精比味精健康,跟二十多年前鼓吹植物油比猪油健康这一班子人是同一伙人,亿万老百姓厨房5块钱的味精变成了十几块的鸡精,20块的猪板油变成了100多块的桶装植物油,应该有人听懂这里面的味道了吧 [献黄瓜]

哈哈哈哈 现在觉得适量吃猪油还比植物油舒服多了 又香又健康

顶你,我吃猪油没怎么长肉,吃全素油还长得快 [喜极而泣] 这是哪门子的学问

• 鸡精味精放多了的菜,吃完真的会很口干 [喜极而泣]

特别是汤里。。。

外面饭馆真的是这样,吃完狂想喝水 [黑线]

• 怎么说呢,不能抛开计量谈毒性。

• 食材利用好,根本不需要味精也很好吃

现在的速成菜有啥味道,我回老家自己家菜园的菜倒是真的不需要这些

不打农药化肥的菜,不用饲料养的猪,理想是好的,但是产量满足不了国人,只能偶尔打打牙祭,怀念一下

• 吃味精的人越来越少,吃鸡精的人越来越多……每次我跟他们说鸡精的主要成分就是味精,他们反正就是不相信!竟然有人家炒菜只用盐,这样炒出来的菜我是没有任何胃口吃的!

看哪种菜吧,有的食材本身比较鲜,放不放就无所谓了。为了不放而不放就没意思了。

言之有理! [赞一个]

• 身边很多年轻人都不吃味精,而且这些不吃味精的人,往往都有一种某名奇妙的优越感。我真是不明白,一边声称用鄙夷的语气说我家啊,从来都不用味精这种东西。一边大杯奶茶大口炸鸡的。这叫养生吗??

说的对,去外面吃看到很多女的很喜欢点完餐后说不要加味精,然后再喝着奶茶 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈 挖坟都要顶你 和朋友出去吃饭他老婆就是这样 出去吃个饭带着小孩 点啥菜都这个不要味精酱油少放点豆瓣酱 菜来了又说这个馆子味道不行 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]

• 现在吃饭不都是吃调料?还用分辨健康不健康?

• 我们原来打工的时候,薯条特意标注无味精,结果薯条上面撒鸡粉,就是粉末状的鸡精;烤鸡入炉前酱油腌制。***吃得可开心了,真好骗 [苦恼]

• 个人看法
    味精只是物质不够丰富时,为了把咸菜做出烧鹅味的必需品。现在食材够多了,本真味道都能做出来了,还去加这种可有可无的东西做什么?还嫌平时吃的乱七八糟的东西不够多吗?

如果你觉得味精是乱七八糟的玩意,我觉得你先管一下自己的油盐糖的摄入比较实在一些。

1.你还是先跟体育老师复习下语文吧
    2.我说味精可有可无,就是非必需,油盐糖是非必需吗?能对比吗?
    3.你怎么知道我没控量?正是因为平时平时在外面吃太多,自己做饭才该讲究点。当然还可以杠一下这样有用没用,但我觉得做了总比不做好就行了。

• 老火汤的危害比味精更严重,但是老一辈广东人味精=致癌物,老火汤=大补的想法转不过来怎么破

确实,所有的肉类汤都是嘌呤加脂肪

少喝汤多吃汤里的料

• 中餐馆综合症感觉可以算在种族歧视里去了,但是当时不敏感吧(现在华裔也不咋敏感)

那是两个医生在打赌,里面的内容、医疗机构都是瞎编的

但是感觉扩散这么厉害跟偏见关系很大

• 就是生活水平提高了,人也跟着矫情了,那些年地沟油啥吃得少呢?难不成比那个还毒?

• 谷氨酸钠有可能增加长胖的风险。以下转自“营养视界”:
    以往在一万多名我国居民中进行的跟踪调查研究发现,即便年龄、性别、食物热量摄入和体力活动量完全一样,只是膳食中谷氨酸盐的摄入量高,也就是味精吃得多,就有促进成年人体重增加的危险。在消除其他相关因素影响之后,摄入最高的前20%受访者(中位数4.19g/d)比摄入量最低的后20%受访者(中位数0.63g/d)肥胖风险增加40%(He et al, 2011)。

关于味精增肥的原因,有各种学说。生理学研究很早就发现,谷氨酸是一种兴奋性的神经递质,大量的谷氨酸甚至会使下丘脑的神经坏死。实际上,在制造肥胖小鼠模型时,方法之一就是注射大量谷氨酸来破坏新生动物下丘脑的食欲控制机能。即便如此,多数研究者还是相信,从食物中吃进来的谷氨酸钠,首先量没有那么多,其次也不可能大量从肠道中进入大脑中,引起食欲控制的障碍,所以正常量的谷氨酸钠是安全的(Brosnan JT et al, 2014)。

也有研究显示,即便是经口摄入,高水平的谷氨酸盐也可能使大脑的弓状核发生病理性改变,引起对“瘦素”(一种脂肪组织分泌的激素,有利降低体重)的抵抗,降低食欲控制功能(Hermanussen M et al, 2006)。

还有研究发现,在动物实验中,高摄入量的谷氨酸钠降低了大鼠胰岛的beta细胞量,而这种细胞是分泌胰岛素的场所,也就暗示着过高的谷氨酸盐有可能影响到血糖控制能力(Boonnate P, 2015)。

吃好吃的菜会增加长胖的风险。经过研究分析,好吃的食物会使人体产生一种兴奋性的物质,从而使人体摄入食物过多,导致发胖。

WIki百科里确实说,味精容易使人发胖,带来高血压什么的。加味精与不味精,前者饭量明显变大,带来各种不良影响。 [高兴]

• 国人的优秀发明,显示被美帝诋毁,继而被国人误解。

味精是日本化学家发明的

多谢指正,是民国化学家创新的

• 鸡精才是不能吃,比味精多了更多的盐。。。

不是不能吃,放这些就要减少食盐的用量。

• 反正我尽量不吃味精 鸡精,因为我吃了口干舌燥!难受

谷氨酸是普遍存在食物里面的,人体也会自行合成谷氨酸,谷氨酸转氨酶偏高是肝脏病变的指标之一

酱油、生抽什么的配方里也是谷氨酸钠

• 菜鸟烹饪才加味精

酱油等各种调味品里面也有,当然某些比较好的食材油锅煸完以后直接煮汤,最后加点盐,就已经极其鲜美了……不过有些北方人吃不惯这种

嗯有道理,饭店里面厨师都喜欢放味精,这帮菜鸟。

• 又不是塑料毒品 适量就行

• 丁香团队什么时候科普下手机辐射的问题!感觉跟这个一样荒谬

一般可以这样认为,非电离辐射对人体的伤害来自高温烫伤。所以简单评价某种辐射对人有多大危害,先看是否电离辐射,是的话看剂量多大,如果不是电离辐射,看温度多高

科普无用,就和味精一样。

• 现在不吃味精都吃啥?鸡精?

在孕妇交流圈子里,做菜是不放味精的……然而,她们忽略了酱油等等东西里面有味精……

所以其他佐料里都含了何必再放味精呢