寻觅0532街头巷角 篇七:对四方人为啥追捧不明就里,一个青岛台东人的探究“四方几大拉面”之鑫顺拉面探店之旅

2020-09-21 15:24:38 8点赞 8收藏 10评论

说到拉面,一般对拉面的印象都是指的兰州牛肉拉面。不过,就算我是个非兰州人,我都知道,外面但凡标着正宗兰州牛肉拉面的店都是不正宗的,兰州本地人没有叫兰州牛肉拉面的,印象里好像就是叫牛肉面。外面的很多打着兰州牛肉拉面的旗号很多都是青海那边人开的,跟兰州没啥关系。作为一种裹腹的小吃,拉面也算是全国各地开了花,形成了一种跟黄焖鸡、沙县小吃三足鼎立之势。

青岛本地有着本地拉面的传说,除了之前吃的胖胖拉面,还有四方的几大拉面传说。提前声明一下,这些拉面都不是清真拉面,而是完全的本地借用制面手法,本地口味的汤底。形成了一种不同于西北拉面的本土风拉面。

有几个住在青岛四方的朋友很追捧什么四方几大拉面,作为一个很少去四方的台东人来说,对他们追捧几个四方居民区的拉面真的有点不明就里,吃个一般拉面都能这样?可能我这个人属于非主流的青岛乡民吧,跟这帮四方正统乡民不是一个频道。对四方人为啥追捧不明就里,一个青岛台东人的探究“四方几大拉面”之鑫顺拉面探店之旅

日本有个“县民性”,我们青岛有个区民性,算是地域炮的缩小版。现在可能已经淡化了,但是我印象里,到我上小学时候还能听到。划片互相看不上~~市南的看不上市北(台东)的,市北的看不上四方的,四方的瞧不上沧口的,沧口的瞧不上崂山县(李村)的。并且这几个地方的青岛方言和用词也是有很多差异。(居民祖籍地来自山东不同地方,我住台东的这一片以胶东半岛地区居多,尤其是烟台、威海地区,台西那边胶南日照居多,四方这边好像坐地户居多)四方这地方,我十二岁之前从来没去过,别看离着台东并不远~~对四方人为啥追捧不明就里,一个青岛台东人的探究“四方几大拉面”之鑫顺拉面探店之旅 一个城市,都是市区,互相之间却都很陌生。也就是最近十几年才往这边走的相对更频繁。本地区民之间的地域炮有机会专门的写,这也是本地市民文化的一部分,不能说地域炮就不敢面对。

公交车到海云庵附近,开始了寻找之旅,大体上几家拉面都是在四方的核心地带。

这个鑫顺拉面在犄角旮旯里,不是太好找,对着地图还是找到了

一般个人谁会注意这地方。看着门外食客还不少。老板一光头,看面相就是一老油子,服务态度嘛,一般,你本上你要抱着老国营饭店那种“严禁打骂顾客的态度”的观念来。

这种本地风格的本土拉面,一般来讲最大的特征就是黄汤,而不是清汤,汤底就是酱油和大料添加使用。其次就是本地风的拌肉。

所以还是要了一盘拌肉,它家貌似只有大葱拌牛肉,也忍了。。。。

跟胖胖家拉面有点区别就是,拌肉少了点,面上多了几片肉,除了香菜之外。黄汤拉面的特点就是汤油比较多,吃之前要有心理准备,反正都是骨头什么熬制的,大油水。

为了更好的考察一下拉面风格的必备,烤肉,还是来了份儿鸡心和烤肉。

味道还好,就是份量小。

烤肉竟然是切了一整片。

面还算是筋道,肉切的有点薄,我自己加了不少醋。说一下醋,青岛醋的味道,酸,我其实不是太喜欢青岛醋,看瓶子好像是灯塔的,就是不理解本地人为啥这么迷信本地牌子的醋,按口味来讲,跟保宁醋、镇江醋差远了。

看看一顿下来这个花了多少钱,总共34块钱。总得总结一下,拉面分了大小份儿,大份好像是14,我没要,直接小份二,事实证明。小的就够了。拌肉是10块,这么一小盘,鸡心和肉都是3块一串。这里我就得说一下了,从性价比上,不如胖胖家拉面,那个吃套餐,一个大份面套餐,包含大碗拉面+一小盘肉,才19块,小份是18块。肉份量没区别,就是面多少,怎么的也比这个便宜点。肉串那边是3块,鸡心是2块,还是那边便宜。所以我就挺好奇四方那边的对几大拉面包括鑫顺在内的这么推崇是啥原因,其他的鑫明明、鑫源和平安我还没去吃过,不好发表评论,只是这个鑫顺拉面倒不是不好吃,只是性价比起码看起来的比胖胖低了一点,味道也没比胖胖惊艳到哪里。胖胖在四方也有一家店,离着鑫顺很近,但是据说这家店不如市南和泰山路以及李沧虎山路的店,所以人少。(路过这家胖胖,确实没啥人,跟别的店天壤之别,估计传说这家胖胖拉面味道步行是真的)

如果觉得看不明白,我还是再简略点:1、服务一般 2、味道还行 3、拌肉份量太小4、价格偏贵,相对于胖胖 5、对四方人的谜之追捧不理解,可能我这个台东乡民太out了~~

如果是特意去吃,没必要,路过想填饱肚子,可以去试试,味道还可以,就这样。

剩下的己家本地名物本土拉面后面会逐步去探店,给大家交个底儿对四方人为啥追捧不明就里,一个青岛台东人的探究“四方几大拉面”之鑫顺拉面探店之旅 ,也算是青岛的美食攻略补完,谢谢。