黄灿灿的赛螃蟹,不是螃蟹胜似螃蟹,到底是怎样的神仙味道?

2020-09-19 17:03:45 4点赞 21收藏 0评论

定期分享各种家常美食,欢迎喜欢的小伙伴关注我!!

第一次听说这道赛螃蟹,还是在《向往的生活》里面,孙红雷做嘉宾的时候,要求黄磊老师给做的,当时听到这个名字觉得好高大上。最后在大家惊奇的目光下,黄老师竟然是用鸡蛋做的赛螃蟹。不过孙红雷吃的时候确是直竖大拇指,赞不绝口,馋的众人也对这道菜直流口水。

到底是怎样的味道呢?怎么从外表看来就像是酱油炒鸡蛋?居然能够得此美名,我必须亲自探究一下。

用料:

鸡蛋,咸鸭蛋黄,白小蘑菇,盐,糖,醋

黄灿灿的赛螃蟹,不是螃蟹胜似螃蟹,到底是怎样的神仙味道?

1、首先取四个鸡蛋,将蛋清和蛋黄分离,可以直接用分离蛋黄的工具,也可以打开之后,从小缝里先将蛋清倒出来,然后用对半的蛋壳来回倒腾几遍,将所有的蛋清都流到碗里,最后剩下蛋黄。

黄灿灿的赛螃蟹,不是螃蟹胜似螃蟹,到底是怎样的神仙味道?

2、准备好其他的配料,将姜切成姜末,白小蘑菇清洗干净,然后切成斜刀,焯一下水,控干水分备用。剥三个咸鸭蛋,挖出咸蛋黄。

黄灿灿的赛螃蟹,不是螃蟹胜似螃蟹,到底是怎样的神仙味道?

3、将咸蛋黄碾碎,然后放到分离出来的蛋黄里面,搅拌均匀。切好的蟹味菇放到蛋清里面,然后混合搅拌。

黄灿灿的赛螃蟹,不是螃蟹胜似螃蟹,到底是怎样的神仙味道?

4、调一下料汁,姜末,白糖,醋放到一个碗里,然后搅拌一下。

黄灿灿的赛螃蟹,不是螃蟹胜似螃蟹,到底是怎样的神仙味道?

5、起锅烧油,油热之后,将混合了白小蘑菇的蛋清倒入到锅里,现货调至中小火,慢慢搅拌,直到蛋清开始慢慢凝固,变成粘液状态,然后撒入少量的盐,倒入一半事先调好的料汁,搅拌均匀,盛出来备用。

黄灿灿的赛螃蟹,不是螃蟹胜似螃蟹,到底是怎样的神仙味道?

6、再在锅里面放一点油,然后加入咸蛋黄液,小火搅拌,到蛋黄呈现粘稠状的时候,然后盛出来放到事先超好的白小蘑菇蛋清上面。

黄灿灿的赛螃蟹,不是螃蟹胜似螃蟹,到底是怎样的神仙味道?

7、再将剩余的料汁浇到上面,然后再撒上一点点葱花点缀一下就可以了。

总结:

虽然整个操作步骤看似简单,但是要做好这道菜不简单,最主要是要掌握好这两点:

1、火候,做赛螃蟹的时候一定要用中小火,在锅里同一个方向搅拌到半凝固状态的时候就可以出锅,让剩余的余温将鸡蛋烘烤到完全凝固。

2、料汁的调配,糖醋姜末汁,这个是必须的,是模仿螃蟹味道的关键,我用的是3g盐,8g醋,3g糖,30g姜末,大家可以参考一下。