2020-09-19 15:12:18 24点赞 245收藏 8评论

你好啊,我是朵朵~
这个十·一长假,估计很多孩子都不会离开所在城市。别遗憾,攒了这么多大展,也正是时候一口气看掉了。不用出京,我们整理了9个超级大展,值得你和娃一起打卡,光在国博、故宫就能满满看一天!
对了,大部分博物馆都有限流,像故宫、美术馆的秒几乎秒光,所以一定要提前安排哦!十·一不出北京,至少9个超级大展值得和娃打卡,大部分都免费!附看展攻略

新展速递

非物质 / 再物质:计算机艺术简史

UCCA尤伦斯当代艺术中心

2020.9.26-2021.1.17

早鸟票60元(开展后恢复原价100元)

朵朵推荐:今天的孩子们,出生在与计算机紧密相连的世界,但是你思考过计算机与艺术之间的关系吗?

这是个超酷的新展,作为国内首次大规模计算机艺术群展,汇集了来自15个国家的30余位艺术家,在近3000平米的展厅内呈现70余件年代跨越近百年的作品,每一件作品都由计算机参与了创造。

编程不仅是一种技术,也是一种语言,正是艺术家将这种语言转化为诗意的载体。

同时,这还是一场非常适合带孩子观看的展览,展览中的计算机艺术作品不仅可以让孩子直观地领略艺术与科技的魅力,更有助于培养和发掘孩子的创造力与想象力。

听起来很难?为了让小朋友也能理解,UCCA尤伦斯当代艺术中心携手“耳朵里的博物馆”,由朋朋哥哥为小朋友们打造了专属于儿童的展览语音导览。到时候,咱们展厅里“见”啦~

千古风流人物

故宫博物院藏苏轼主题书画特展

故宫博物院-文华殿

2020.9.1-2020.10.30

展览免费,请提前网上预约故宫门票

朵朵推荐:这个大展,可以说是前后十年难遇的一个让你与苏东坡“真实面对面”的机会。苏轼本人的作品、师友的作品,以及大量受到苏轼影响的人的创作,都在这里。

时代跨度从北宋至近现代,类别涵盖书画、碑帖、器物、古籍善本等,展品总数达78件套,其中一级品20余件。展览不是单纯的讲艺术,更是通过展品“讲故事”。

苏轼《新岁展庆帖》北宋 纸本 行书

书画作品欣赏难度比较高,推荐你和孩子先看这篇文章👉现场直击!故宫「苏东坡大展」今日开展,近百张大图带你身临其境!

如果你想做更系统、更深入的准备,耳博的艺术文化导师特意制作了线上课

长按识别二维码立刻订阅

我们对故宫苏轼大展的作品进行了重新梳理,以苏轼的艺术来源、艺术特色、艺术影响3条主线,更加有逻辑地对展品进行讲解和分析,让你更容易把握苏轼的艺术特色。

丹宸永固

紫禁城建成六百年

故宫博物院-午门展厅

2020.9.10-2020.11.15

展览免费,请提前网上预约故宫门票

朵朵推荐:故宫600年庆生展,对我们这代人也是一生一次的机会。如果说走在紫禁城里,是透过建筑了解历史,这个大展是将紫禁城的「时」「空」压缩,把600年的故事向你完整讲述了一遍。

展览分为3大主题,节选了18个重要的历史时间点,从紫禁城最初的规划、布局开始,到建筑、宫廷生活、历史事件等方面,让我们全面立体的了解了紫禁城这600年的经历。

十·一不出北京,至少9个超级大展值得和娃打卡,大部分都免费!附看展攻略金嵌珠石金瓯永固杯清乾隆(1736-1795)

相较于苏轼展,这个好懂一些,把握展览主线和展牌的历史节点就能有很大收获。推荐你和孩子先看这篇文章👉故宫600年超级大展开幕!来午门给故宫“过生日”,现场攻略来了!

在「耳朵里的博物馆」后台回复“故宫纪录片”,还有更多资料助你看展。

宅兹中国

宝鸡出土青铜器与金文精华

国家博物馆北8展厅

2020.8.14-待定

👚展厅较冷,最好带件外套

朵朵推荐:很多人都是冲着明星文物「何尊」来的,但和孩子来这个展览,绝不能将眼光仅限于此!

1、精品多这个展览里你会看到143件精美的青铜器,其中一级品65件,占到了整个展览的45%。何尊、利簋、逑盘、㝬簋、秦公镈……这些名气极大的国宝,基本拥有独立展柜,方便你360度欣赏。
2、时代全从夏商周时代一直到春秋战国之交,在中国历史上被称为青铜时代。而在这个展览中,涵盖商周秦汉等中国青铜时代的主要时期。 3、信息大古时青铜被称为吉金,上面的铭文也就被称为“金文”。商代时的金文比较短小精悍,给我们的信息量不大,但是到了周代就不同了,为我们了解那时的历史提供了非常宝贵的资料。
青铜器理解起来难度较大,推荐你和孩子先看这篇文章👉国宝「何尊」亮相,一级文物占45%的重磅大展你还没看?独家亲子攻略+学习单来了!
我们搭配了学习单,在「耳朵里的博物馆」后台回复关键词“宝鸡”立即获👇十·一不出北京,至少9个超级大展值得和娃打卡,大部分都免费!附看展攻略
耳博的历史文化导师特意为孩子制作了线上课,从金文和生活2大角度带你看个明白

天地同和

中国古代乐器展

国家博物馆 南3-4展厅

2020.8.8-长期

👚展厅较冷,最好带件外套

朵朵推荐: 展览整体用200多件精品文物,向你讲述了中国古代音乐的变迁。从最早的新石器时代的贾湖骨笛,到夏商周的青铜乐器,到受到西方影响的唐宋乐器,再到清朝宫廷、民间乐器,各种乐器的种类就让人看的眼花缭乱。

而且在这个展览上你还会看到大名鼎鼎的九霄环佩琴

整体上乐器的种类根据时间的变迁来排列,但也有打乱的地方,个人觉得不用很在意,因为乐器本身,当你看到它的时候,响在你脑海里的声响,就已经是一种解读了。

一次性能看到这么多的古代乐器种类放在一起,还是挺难得的,尤其是到了唐宋时那些复原的乐器,非常的漂亮!

记住乡愁

山东民艺展

国家博物馆 南1展厅

2020.7.15-长期

👚展厅较冷,最好带件外套

朵朵推荐:民艺是“俗气?大红大绿?”不不不,来这个展你就知道民艺有多可爱有趣,治愈力MAX。

儿时记忆里的风筝、小玩意儿、爷爷奶奶的老桌子…都是永远停留在我们心里的那份“乡愁”。在这个展览上,很多是城里孩子没见过的物件儿。

但对于大部分家长来说,还是非常熟悉的。这个展不需要任何讲解,爸妈给孩子分享儿时的记忆,就是最好的讲解词。

展览整体分成了农具、家具、织物、习俗四个主题,1500多件展品,每个部分的展品,都很有年代感,甚至在山东一些老宅祖宅中,仍在使用。

十·一不出北京,至少9个超级大展值得和娃打卡,大部分都免费!附看展攻略 看着满墙的农具,我有很多都是不认识的

这个展览轻松、治愈、看的明白、拍照好看,对于孩子来说,就像博物馆里的小乐园。

国色初光

甘肃彩陶艺术

国家博物馆 北11展厅

2019.12.24-2021.1.3

👚展厅较冷,最好带件外套

朵朵推荐:乍一看,全是泥罐子,为啥带娃看这个展?其实这是一个脑洞大开、很有启发性的展览。 远古时期的人们,把矿物质颜料涂在泥胚上,经过焙烧形成带有纹彩的陶器。把数千年前的一场雨、一片池塘、一次围猎、一场舞蹈……留存了下来。

哭泣纹人头形器盖

马厂类型 临夏市博物馆藏

甘肃,是世界上最早出现彩陶的地区之一,素有“彩陶之乡”的美誉。从距今8000年前的大地湾文化开始,经历了仰韶文化的兴盛、马家窑文化的繁荣,至辛店、沙井等青铜文化的余晖,时间跨度达5500余年。

这场展览,就用194件(套)文物,覆盖了甘肃地区彩陶发展的各个时期,将彩陶出现的文化背景、制作工艺、纹样演变、精神生活等全面系统地讲述了一遍。

推荐你和孩子先看这篇文章👉《哪吒》中太乙真人的酒坛,居然就在国博最新的大展里!这个展,远比我想象的有趣!

异域同绘

中国美术馆藏日本浮世绘和清代木版年画精品展

中国美术馆 19、20、21展厅

2020.08.05 - 2020.10.15

免费,需提前在官网预约

朵朵推荐:这个展览是由75件浮世绘,61件清代木板年画,2件明清时期中国画组成的,和我们以往单独欣赏浮世绘的展览不同,这次把目光对准了浮世绘的源头。

渊源、技术、发行及风格等方面,向我们展示了日本浮世绘和清代木版年画之间的联系。 展出的作品,浮世绘部分,有“浮世绘第一人”菱川师宣,“浮世绘六大家”铃木春信、鸟居清长、喜多川歌麿、东洲斋写乐、葛饰北斋、歌川广重,“最后的浮世绘大师”小林清亲等重要画师的经典作品。
十·一不出北京,至少9个超级大展值得和娃打卡,大部分都免费!附看展攻略葛饰北斋《富岳三十六景·凯风快晴》
清代木版年画部分,选取了天津杨柳青、江苏苏州桃花坞、山东潍坊、四川绵竹、河北武强、福建漳州等重要年画产地的代表性作品。

推荐你和孩子先看这篇文章👉过瘾!帝都魔都2个浮世绘大展,大师名画层出不穷,你想看的都在里面,有一个免费!

读城:探秘北京中轴线

首都博物馆地下一层水景庭院

2019.12.21-2020.12.20

免费,需提前在官网预约

朵朵推荐:每一个生活在北京的大朋友小朋友,我都推荐你来看。「读城」系列专门为青少年量身定制、展教一体,也就是说,来到这个展览,你就进入了一个立体的课堂。

斗拱“爆炸”模型,直观展示斗拱的构造及连接方式

它以「问题」贯穿始终。15座建筑,25道问题,将北京中轴线从南到北串联起来。每个建筑最开始,都会有几道轻松有趣的题目,而在其后的图文中就能找到答案,非常适合和孩子一起探究、理解。