是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

2020-09-18 20:17:45 598点赞 896收藏 250评论

关于一些新产品,我们经常能够看到在宣传中声称获得“工业设计界的奥斯卡——红点奖”,伴随着我们对产品品质的关注,工业设计这一行业也逐渐被大众熟知,而关于红点奖的争议与话题,也是经久不衰。

做为工业设计从业者,虽然很少做过消费领域的产品,也从未获得红点奖,甚至从未参与过红点奖,但是作为一个普通消费者的角度,也一直想聊聊自己的看法。

红点奖起源

1955年,欧洲最富声望的著名设计协会(Design Zentrum Nordrhein Westfalen)在德国城市埃森(Essen)设立了红点奖,多年为无数企业颁发了享有盛誉的设计大奖。以"促进环境和人类和谐的设计"为理念的红点奖,致力于将获奖的设计概念转化为商品,为获奖创意和商业化合作搭桥牵线。

由于曾经极为严苛的评选标准,红点奖被公认为国际性创意和设计的认可标志,获得该奖意味着产品造型及创意获得了最具权威的"品质保证",同时,获奖作品还将得到最大范围的推广和推广,赢得红点奖成为每位设计师引以为豪的殊荣,进而不惜重金。

但是近些年,红点奖的发展几经演变,由最初的为商业、文化和公众的设计论坛转变为设计行业的商业推广机构,并由发起人彼得·赛克于1992年正式定名为"红点奖"。

红点奖的争议

最初我们开始感觉红点奖不靠谱,就是因为获奖作品太多了,而且获奖作品质量也参差不齐,加上高昂的报名费等。直到有一天,一位老人一语道破天机,红点奖就是来骗中国人钱来了。

说这话的是行业泰斗柳冠中教授,作为在中国创办第一个工业设计系的老师,同时也是很多行业进入工业化的奠基者,如今已经是耄耋之年的老人,他的话自然不是信口雌黄。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

关于红点奖,罗永浩也将其称为行业内的笑柄。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

虽然二人的话都有些激进,但是也确实道出了红点奖的本质,毕竟是商业机构,需要众多人参赛赚报名费,为吸引众多人参赛,也只能多发奖增大获奖概率。

红点奖细分

那么红点奖到底多到什么程度呢?我们先来看看红点奖的分类。

红点奖设立了三大奖:产品设计奖(Product Design)、传设计奖(Communication Design)和设计概念奖(Design Concept)。除了产品设计奖是自成立以来就有之外,另外两个奖项都是近些年才设立的,尤其是2005年设立的概念奖,也是亚洲人获得最多的。

设计概念奖,又分为四类:Luminary 红点之星奖、Best of the Best 最佳设计奖、Reddot Award Winner 红点奖、Honourable Mention 佳作表彰。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

从有关媒体的统计中,我们不难看出,获得红点奖的几率还是很高的,至少比我们获得众测频道的产品高出很多。另外从设计类的自媒体也可以看出,介绍红点奖作品几乎承包了他们半年的工作量。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

获奖作品一多,自然质量也就很难保证,因为持续一年几千个,哪有那么多有价值的创意值得获奖呢?以下就列举一些有代表性的获奖作品。

Smart Helix

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

这个产品是一个找水平的小装置,虽然构思巧妙,但是不如最简单水平液泡经济实用,因此也没见过投产,或许可以代表很大一部分获奖概念作品,基本就是奇思妙想,加上图好看,至于如何生产,有没有用,另当别论。

另外这个获奖作品的作者晏劭廷参赛是还未满17岁,是红点历史上年龄最小的获奖者,也是唯一的未成年人获奖者,和这位神通比起来,各位自惭形秽吧。

cross anti theft bag

2017年可以说是红点奖作品最次的的一届,同样争议很大的还有下面这款获奖作品,初衷是专门为中国春运期间设计的背包,自带反扒属性。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

设计者是Zhu Lingjie,虽然想法很有正能量,但是依靠这样的的设计做到天下无贼,还得问问拉链厂质检员敢不敢答应。

虽说是概念产品,但是基本的常理还是要遵循的,但像这样令人一言难尽的作品还有很多。

SNACK MASk

疫情期间,口罩空前紧张,设计师同行都不免想起这些获过红点奖的口罩,一篇文章火爆了《那些曾经获奖的口罩如今都哪去了?》

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

比如获得2018年红点奖的Snack Mask是一款便携易用的趣味口罩,声称“包装一体化的设计方式,为用户创造便携高效的使用体验,也体现出绿色环保的生活理念。”

理念虽然很好,但是在疫情面前,我们顾不得这些理念情趣了,只需要安全达标能够高效生产的口罩方案,显然是没有。

工业设计的初衷就是解决社会大分工以来产品批量化生产的问题,但是在红点奖中这一点从未被关注。

Moorgen 智能遥控器

Moorgen号称是德国摩根智能家居,但是可以说是个假洋品牌,看这款产品就感觉一点不德国。虽然看起来有些毛骨悚然,像个大蚂蚁肚子,感觉时刻都在蠕动,但这却也获得了2019年红点至尊奖,获奖信息中标称在中国上海设计。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

工业设计虽然不只是追求产品更美,但也不绝不会让产品更丑。

宝沃汽车

下面这款获奖作品几乎是家喻户晓,好才能贵,贵才能好!只要乘坐电梯都会被洗脑。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

这个品牌想必大家也了解了,一个倒闭的德系品牌,后期被北京福田收购,神舟租车也参股,打造成现在这么一款合资品牌的国产车。在获奖这件事上确实是真的,获得的就是2017红点奖。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

这车贵的一项因素就是因为拿了红点奖,但是好不好不得而知。工业革命的代表就是福特汽车及其生产线,初衷就是让汽车造得又好又便宜。

55度杯

喝多少度的水,从前可能并没有答案,但是从2015年开始就有了,55度这个品牌是国内最大的工业设计服务公司打造的,刚上市时候卖200多,后来央视曾揭秘其原理,似乎有些收智商税,如今沦为活动伴手礼。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

参赛拿奖已经成为包装品牌的一大方式,作为工业设计服务商自己包装的品牌,这个55度可能是始作俑者。

PIY

号称中国获红点奖最多的家具设计师品牌PIY,2017年创始人写过一篇名为《原创已死》的文章。因当时的主打产品"NUDE"木质衣帽架被人抄袭,工作室濒临破产。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

因为这篇文章工作室不仅起死回生,还引得不少关注,很多财团进行注资,后续也推出了更多我们买不起的产品。

PIYNUDE衣帽架落地卧室衣架客厅(红点至尊奖作品)9999元天猫精选去购买

《原创已死》我反复看了,抄袭显然不对,但是评奖和专利权是两码事,专利作为直接产生价值的工业产权,门槛比著作权等自然要高很多,有些奇淫巧计拿个大奖很容易,但是要获得保护产生独享的价值却很难。

说到这里我们不得不提一下红点奖的评判标准。

红点奖评审评判标准

革新度

产品设计概念是否本身属于创新?或是属于现存产品的新的更让人期待的延伸补充?

美观性

产品设计概念的外形是否悦目?

实现的可能性

现代科技是否允许设计概念的实现?如果如今科技程度达不到实现设计概念的程度,那么未来一至三年里是否有可能实现?

功能性和用途

设计概念是否符合操作、使用、安全及维护方面的所有需求?是否满足一种需求或功能?

生产效率/生产成本

设计概念是否能以合理的成本生产出来?

人体工程学和与人之间的互动

产品概念是否适用于终端使用者的人体构造及精神条件?

情感内容

除了眼前的实际用途,产品概念是否能体提供感官品质,情感依托或其他有趣的用法?

显然这个标准提纲是很好的,但是实际评价的时候还是主观因素更多一些,侧重点不一样,获奖作品自然也就参差不齐。

抄袭的作品

抄袭的作品能获得红点奖吗?答案是能!

德国时间2017年10月27日,全球设计界齐聚德国柏林音乐厅,参加德国红点奖颁奖典礼。中国设计师樊雨凭借作品《Open Air Cinema National Museum》荣获红点奖最高荣誉至尊奖(Red Dot:Best of the Best),作品《Brain Art Museum》荣获红点奖(Award:Red Dot)。这两幅作品就是抄袭英国一位插画家的。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

后来又自媒体发现,这位樊雨是个抄袭惯犯,是西安美术学院的教师,通过抄袭作品获奖被破格提拔为副教授,又一路抄到了红点至尊大奖。

是权威还是笑柄?那些声称获得过红点奖的产品值得买吗

但是常在河边走,不可能不湿鞋。事件过后,西美对其依规进行了处理,暂停副教授资格,红点方面也宣布取消其获奖并终身禁赛。

对于抄袭,设计界一直存在,表现形式变化多端,也很难界定,若不是樊雨抄袭得太明显太低级,也极有可能蒙混过去。

这也暴露出红点奖确实敛财心切,根本不在意这些作品是否原创,该有的检索调查也都省略了。另外评委的眼界也堪忧。

值得买的获奖产品

和众多不靠谱作品相比,还是有很多获奖作品不错的,值得购买甚至已经走入我们的生活中。以下这些获奖产品本身质量就不错,而且造型新颖,足以引领行业趋势。

王一博行李箱同款魔方插座无线一转多插头扩展转换器插线板插排29.9元天猫精选去购买

最典型的就是阿乐乐可这款魔方插座,很早之前就退出,直到近些年引得各路厂商效仿,但是却始终难超越。

激光测距仪(官方)德国IF奖、德国红点奖产品工具159.02元天猫精选去购买

这款测距仪改变了同行业产品塑料质感造型臃肿而且贵的格局,也引得同行争相效仿。

魔力盒数据线三合一手机快充一拖三充电器多头功能三线三用套装多用带头万能苹果安卓华为二合一拖便携式收纳38元天猫精选去购买

其实很多时候我们需要的,不是奇淫巧计加持,而是真正的用心设计过的产品。

吉米家居螺丝刀套装小工具拆小米家用万能德国超硬红点奖苹果手机89元天猫精选去购买

从以往的产品中发现问题,通过新技术新材料,赋予其新的尺寸、质感、价格、使用体验,这也是工业设计的意义。

【新品】博朗电动剃须刀往复式男士水洗刮胡刀小猎豹5系50-M1200s599元天猫国际去购买

ZMI紫米10000mAh布艺移动电源MFI认证充电宝PD快充USB-C双向快充适用于苹果XR/XS/11/11Pro/11ProMax/SE2169元天猫精选去购买

买2送1(4支套装除外)获红点设计奖德国施耐德schneider150彩色荧光笔学生办公大容量环保标记记号笔5mm36元天猫精选去购买

然而很多厂商对于工业设计的理解有些偏差,只是一味地搏眼球,把产品做成网红款,或者是你买不起的样子,再经过商业机构包装,就离正常的消费需求渐行渐远了。

对于红点奖,说其是骗子笑柄确实有些严重了,无论出于什么目的,这些产品确实都在工业设计上努力过。

对于商业奖项,我们也可以客观地看待,能在维持其运营盈利的同时,输出更多的知识,传播行业价值,也是可以接受的。

对于获得红点的产品,我们自然也要理性看待,获奖本身不能证明其更高的价值,试想抹去红点的标签之后我们是否还会对其认可?红点机构也应该思考评选出的获奖作品如何能够获得更多消费者认可。

以上算是通过红点奖对工业设计的一次科普启蒙,希望消费者在关注奖项标签的同时,更加关注产品本身,也希望这个行业越来越好。

PIYNUDE衣帽架落地卧室衣架客厅(红点至尊奖作品)

PIYNUDE衣帽架落地卧室衣架客厅(红点至尊奖作品)

王一博行李箱同款魔方插座无线一转多插头扩展转换器插线板插排

王一博行李箱同款魔方插座无线一转多插头扩展转换器插线板插排

激光测距仪(官方)德国IF奖、德国红点奖产品工具

激光测距仪(官方)德国IF奖、德国红点奖产品工具

德木 办公桌插座多功能USB排插头 家用厨房无痕安装隐形拖接线板

IINE良值 switch扩展坞底座HDMI视频转换器任天堂主机连电视TV连接投影仪便携氮化镓充电器N HDMI高清转换器丨氮化镓45W充电器丨4K&60

FSL佛山照明天猫精灵智能语音控制插座定时开关蓝牙连接转换器

华为智选 遥控大师空调伴侣 16A (支持HUAWEI HiLink)

优必克 轨道式插座

优必克 轨道式插座

爱瑞堡S6升降插座嵌入式岛台电动隐形插排桌面智能厨房伸缩排插 4位插孔+usb 摩登黑

德克斯特 美标拐弯插座转向插头转换器贴墙弯扁头二两孔超薄转接电视接线板

HiFi 解码耳放(快充版)

HiFi 解码耳放(快充版)

kyfen 清风 转接插口 QF-M16 无USB

kyfen 清风 转接插口 QF-M16 无USB

49.8元

Orico/奥睿科 卡扣式USB3.0扩展器多接口分线器台式电脑拓展坞连接线hub转接头笔记本外接插口多用延 长线集线 银色【四口usb3.0】标准版

倍思30w氮化镓27w充电器iphone13promax快充头pd20w适用于苹果12xr11mini平板ipad pro手机typec专用快充插头

ORICO 奥睿科 魔方usb无线插座 (白)

ORICO 奥睿科 魔方usb无线插座 (白)

DC直流电源插头插座005/022B接头5.5-2.1/2.5/3.5MM公头母座圆孔

kyfen 清风 转接插口 QF-M16K 无USB 开关款

欧普创意魔方桌面插座转换器带usb充电插头排插插线板多功能插排

Aohi 奥海Magline+ 双type-c 100W快充数据线适用手机平板电脑MacBook ipad12.9英寸iPad Air4充电线5A大电流 1.2m