老纪厨电进化史 篇四:烘焙重油污、厨房老油渍通通消灭---HumanTouch慧曼洗碗机

2020-09-26 13:47:28 100点赞 95收藏 35评论

哈喽大家好,我是老纪很大力,今天给大家带来的是一台HumanTouch慧曼洗碗机的评测,我准备了很多高难度的测试看他是否能达到我的要求。先给大家剧透一张看一看,这些放了两三年的在厨房放了两三年吸收了天地灵气(油烟)的盘子碗在洗碗机的处理后变成什么样子烘焙重油污、厨房老油渍通通消灭---HumanTouch慧曼洗碗机

说在前面

关于家中是不是要买洗碗机,这个不多说了,那是几年前关于洗碗机的不得不说的话题。而到了现在,我相信所有人都会认为洗碗机是必买的。那么买一台洗碗机到底能够解决什么问题呢?

最重要的当然是方便。使用洗碗机能够让大家解放双手,不困在油渍里。而且能够增加家庭和谐——两口子不会再因为谁洗碗而吵架。

然后是涉及到健康的原因,经过科学测试洗碗抹布上的细菌是马桶坐板的20/80倍。因为洗碗抹布常年保持潮湿的状态,很容易产生细菌和霉菌。即便每次使用完洗碗抹布都把它拧干挂晒,也很难阻止细菌的滋生。

而还有一个关于健康的错误论断,我也忍不住提一下。有人说使用洗洁精手洗碗筷会残留洗洁精中的有效成分——活性剂。这个其实大可不必过于担忧,只要我们冲洗盘子两次以上,就能冲走绝大多数的活性剂,而剩余的活性剂太过于微量,基本不会对身体产生任何影响。

第一个炼狱级的测试——超重油。

参与这次测试的一部分碗碟是老纪家中放在厨房里三年左右的餐具,平时就放在厨房的架子上,没有任何遮挡。老纪把它们拿出来放在洗碗机里洗洗,看看能洗成什么样的程度。这些盘子在厨房里吸收了无数的油烟,整个盘面都已经非常的厚的油渍。平时老纪完全不敢用手去碰,轻轻一碰手就粘住了烘焙重油污、厨房老油渍通通消灭---HumanTouch慧曼洗碗机

而这次测试的其他成员,是老纪制作曲奇后剩下的一片狼藉的工具。以前在洗这些工具的时候,老纪必须烧很多的开水来把这些黄油溶解掉。很浪费时间,而且手上黏糊糊很难受。

老纪直接把这些沾满了黄油的烘焙工具放在洗碗机里看一看洗碗机能不能把他们彻底的清洗干净。

而那些在厨房放了两三年的碗碟老纪放在了洗碗机的上层。

装着淡奶油的碗转移到洗碗机上,洒了很多在洗碗机的门上,一会洗完我们看一看洗碗机门会不会被洗干净。

上面这些无论哪一层的碗碟放在平时都是让人下不去手的厨房恐怖怪兽。这一次老纪一起放了两层,使用强净洗清洁模式看一看能否一次搞定。强净洗模式需要连续工作三个小时。

洗碗机工作10分钟以后,老纪拉开了洗碗机门看一看里面。大部分的黄油都已经被冲到了下面的腔体中。

在经过了初洗之后,老纪又打开了洗碗机门,第一次初洗的水已经被排放出去了,这些新的水变得清澈了一些,而且碗碟已经变得非常干净,目测没有任何的污渍了,但是用手触摸发现上面还是有一些油。

洗碗的过程看不到就不赘述了。三个小时以后洗碗机的门会自动打开,这也是老纪选择这台洗碗机的一个主要原因。这种自动开门的热交换烘干技术在这个价位的洗碗机中并不常见。

我们来看一看这台洗碗机最严苛考验的结果吧。

首先注意一下之前的洗碗机门上面已经看不到油渍了。

那些放在厨房几年的盘子已经焕然一新

看一下对比图吧,左侧是洗碗之前的样子。都能用手摸出来很厚的一层油。右侧是洗后的,变得非常的清透。中间的水杯口处有一些残留的污垢。那些并不是油脂,而是之前残留在上面的油渍沾上了空气的灰尘日积月累留下的,这种污垢必须要用海绵擦才能清洁干净。

而老纪制作曲奇的工具则被清洗的完全干净,甚至曲奇枪管的内部都已经被完全的洗干净了。洗碗机对那些细小的人手很难够到的角落和转折处的清洁有奇效,比用刷子更方便而且更干净。

这一次强净洗消耗的水量是12.2升左右,相当于五个大号可乐瓶。我们在水槽里手洗这些东西的时候,消耗的水量要比这多得多。

第二个炼狱级测试——放了三天的重油碗碟。

朋友来家里吃饭,剩下了很多碗碟,上面都是满满的油渍,平时如果清洗肯定要使用热水,否则这些油根本没有办法洗干净,而且满手脏油的味道让人作呕。

在使用洗碗机清洁之前,老纪突发奇想,如果把它们放在室温三天以后,模仿拖拖拉拉不洗碗的情况,再清洗会是怎么样的效果了?

放了三天以后的饭碗,大米饭粒已经干在上面了,油渍中的水分也没了,剩下的全部都是粘稠的油。

喜欢邀请朋友来家里做客的老纪,每次都会被这些人重油的碗碟困扰,但是有了洗碗机之后,一切就不一样了,洗碗机的下碗篮里放了7个盘子和4个饭碗,以及汤碗和电饭锅的内胆。电饭煲的铲子和锅铲汤勺还有筷子都放在洗碗机下层的左侧专用区。

这次没有使用强净洗,而是选择洗碗机的自动模式。这台humantouch洗碗机能够根据初洗之后底部蓄水的通透程度来自动判断脏污程度和自动选择工作时间。自动程序启动后最开始的倒计时显示的是2小时15分钟。

拉开洗碗机门看一下初洗的水,中式厨房油脂的味道,真是让人难以忘记烘焙重油污、厨房老油渍通通消灭---HumanTouch慧曼洗碗机

可能老纪的这些重油碗碟在洗碗机眼中还算不上是高难度,所以在大概15分钟初洗阶段结束后,洗碗机的倒计时降为1小时15分钟,比预计节省了大概40分钟。

洗完了。碗碟摞在一起时底部粘连的油渍已经被清洗干净了。

碗碟上的大米饭都到了底部的收集网。

老纪在摆放厨具的时候,把沾满饭粒的饭勺盖在了锅铲和汤勺之间。没有被水流冲击到,所以大米粒没有被清洗干净,使用洗碗机的小伙伴要注意这一点。

其他的东西清洗的就非常完美了,对比一下图,我们可以看出来不仅洗得很干净,而且碗碟也完全被烘干了。使用不粘涂层的锅底以及电饭煲内胆上面还残留一些水渍,应该是和他们的材质有关系。

这次自动模式消耗了9L的水,大概四瓶大号的可乐瓶。根据老纪平时的洗碗习惯,感觉洗4个饭碗使用的水都不止九升。

使用了0.72度的电,本地一度电五毛钱,这次耗电大约¥0.35。加上使用了就烧水,本次洗碗总消耗的费用约为¥0.38。

关于洗碗机空间摆放的一次测试。

烤完一次烤鸭之后,老纪决定把这个满是鸭油的烤盘以及另外两个烤盘都交给洗碗机,看看能不能搞定。

这三个烤盘是两台总价值6万烤箱的。都是70升嵌入式的,所以这个烤盘特别大。老纪尝试了很多次,把上洗碗篮拿掉以后,也只能以这个姿势摆在洗碗机的下洗碗篮里,需要注意的是第二个烤盘有一定的空间露在外面能被冲刷到,而第三个烤盘基本上完全扣在第二个烤盘上,那么我们来看一看洗得怎么样吧。

这次老纪使用了经济洗,看一看结果吧,在烤盘下面被盖住的那个不锈钢的小蒸盘已经被洗得非常干净,而且更重要的是平时非常容易留下水质的拉丝不绣钢材质蒸盘,竟然没有一丝水渍油渍,已经被清洗烘干的非常完美,甚至让老纪不舍得用手去摸她。

这是上图中最右侧的那个烤盘,也就是完全靠在第二个烤盘上的那一个,被清洗了,但是洗得不算干净,而且留下很多水渍。

而第一个烤盘则被清洗得非常干净,而且烘干的也很好,表面上基本没有任何水渍。

第二个烤盘有蛮大的一片空间可以受到喷水摇臂的冲洗,所以烤盘右侧的还是被洗得蛮干净的。而左侧因为没有办法被洗碗机冲刷到,所以还是留下了很多的污渍。这个测试说明,我们在洗碗机中摆放餐具的时候也是要注意空间摆放规则的。

经济洗,用电量大概只有0.5度电。

再加上用水量和水的价格3元/吨,能够得出这次清洗使用的费用为大约0.27元。

异形深水具的清洗测试

那么洗碗机对异形的深餐具的处理效果如何呢?老纪从工作室拿了一些异性的水具,因为平时洗这些水杯用的都是自来水,水质很差,所以这些水杯的表面都非常的脏,而且里面很难被刷到。时间久了以后老纪已经完全不想用他们了。这次用洗碗机测试一下,清洁效果不错,而第二个和第三个水杯,因为形状比较怪异,已经被洗得很干净,但是烘干的热风没有办法顺利地在中间穿行,所以还留下了一些水雾。

这里再提一下水槽式洗碗机和柜式洗碗机的取舍,老纪之前也在值得买查了两者的清洁原理。得出的结论是:只有在你家的橱柜确实没地方安柜式洗碗机,家里其他有上下水的地方也实在腾不出空间的前提下,才考虑水槽式洗碗机。

这种柜式洗碗机的清洁原理靠的是75度的高温热水和喷水摇臂喷出的高压水流,而水槽式洗碗机的工作原理则是浸泡式,把碗碟浸泡在水里,通过产生振动的水泡来去除碗碟上的污渍,大家可以把它想象成洗鞋子,一个是放在洗衣机里面通过浸泡搅动+震动清洗,另外一个是用高压水枪直接旋转冲刷,清洁顽固污渍的效果浸泡式的肯定有一定劣势。

开箱介绍

现在才开始进行开箱介绍,作为老纪的第一台嵌入式洗碗机,老纪之前对洗碗机并没有太多的接触。经过上面的几次重度测试,我对这台洗碗机还是很满意的,能达到我的使用需要。下面是常规的开箱,帮大家更了解这台洗碗机。

这台洗碗机的外观基本是纯白色,因为洗碗机的门比腔体更大一圈,所以他不太适合直接摆在厨房,最好是把他嵌在橱柜里。

背部的进水管和出水管安装非常简单。

把洗碗机安装在老纪新买的橱柜下层。

触控面板的左侧是开关、自动开门、烘干、童锁等以及缺盐缺亮碟剂的指示灯,右侧是各种洗涤模式,从左到右分别是自动、处理顽固污渍的强净洗、爸妈最爱的经济洗、节约时间的快速洗、洗透明水杯的晶柔洗、洗宝宝奶瓶的除菌洗。

实现自动开门,靠的就是这个凹槽。

不锈钢拉丝的烤箱门内板,反正有自动烘干,才不用怕面板上留下难看的水渍。

放置洗碗盐、亮碟剂的分配器。通过旋转刻度还能调整亮碟剂每次都用量,用来搭配当地的水质。洗过的透明玻璃杯上留下水渍就要加大,留下白色的痕迹就要减少。

内部腔体是抛光的不锈钢面板。

先看看下碗篮,前面是放碗的碗架,后面是碟架。左前方是筷笼。不用的时候可以拿出去,放置其他餐具。

碟架是可以放倒铺平的,这样就可以放下比较大的炒锅等东西。

侧上方放置锅铲的架子也是可以收起来增加垂直空间,放置高一些的厨具比如汤锅。如果使用这个空间清洗锅铲汤勺的时候需要注意不要像老纪一样重叠放置,要错路铺开,这样才能被清洗到。

使用滑轨的上碗篮抽出非常流畅,不使用的时候也可以把它拿出来只用下碗篮,能够增加水的压力,当然最大作用是放置更高的厨具,比如老纪在上面放置的三个烤盘。

上碗蓝的四个碗架也可以放平,放平之后可以放一些矮又大的餐具,比如大的盘子、多功能锅的锅底。

上碗篮的喷水摇臂。使用完洗碗机之后,先把下碗篮中的餐具,再拉出上碗篮,否则喷水摇臂中的水容易流出来,把下碗篮中烘干的餐具再次弄湿。

下碗篮喷水摇臂左下角是放洗碗专用盐的盖子。自来水在喷淋到碗碟之前,需要改善水质。因为如果水质太硬,容易在碗碟杯子的上面留下难看的水垢水渍,把水质软化靠的是洗碗机中的离子树脂交换。树脂交换软化了太多的硬水以后就会逐渐的失去软化水质的功能,这时就要加入洗碗机专用盐来恢复它的交换软化能力。

烘干

最后再单独介绍一下这台洗碗机的热交换烘干功能,因为这个自动开门的热交换技术,在万元以内洗碗机中确实不太常见。

中等价位洗碗机中常见的烘干方式是冷凝烘干,就是在洗碗机内壁的侧面有看不见的管路,冷水在管路中流通让洗碗机内壁温度降低,让腔体内的水蒸气凝结在内壁上,夺走碗碟上的水汽从而实现烘干。

这台慧曼洗碗机在工作结束后,会自动打开舱门,腔体内热的湿空气在外界冷空气的交换下会释放到室内,干燥的冷空气进入腔体。再加上内壁侧面的热风风机一直在吹出干燥的热风,能加速烘干和湿气的逃逸,实现烘干效果。每次洗碗结束后,风机会持续运转一段时间,停止后拉开洗碗机的门,包括碗碟和洗碗机内壁基本上都干燥了。

在南方一些湿气比较大的地方,使用自动开门烘干可能会让厨房的墙体和玻璃上都是水蒸气,我们可以在控制面板上关闭自动开门功能。

看看这个刚洗完的汤碗,在反光下,整个碗面除了干净以外,还非常的干燥,烘干效果一流。

拉丝不锈钢的餐具是最难清洁的,即便你清洗干净了,也会留下难看的水渍,日常我们用水龙头洗干净拉丝不锈钢的餐具以后,一定要用厨房纸擦干,使用洗碗机烘干完毕后,就没有这个困扰了,整个餐具都焕然一新,让我不舍得用手去摸。

碗碟保存

很多用过洗碗机的小伙伴都会发现,一些机型用一段时间,内部会有一股发霉的气味,具体原因就是洗碗机内部残留食物残渣,长时间在关着门的洗碗机内变质产生的异味,针对这种情况,这款洗碗机配备了四小时自动换气+紫外灯杀菌功能,每次洗完碗碟干燥后都会开启uv紫外灯除菌,从根本上阻止了异味的产生。

同时每四小时还会启动自动换气功能(开机默认开启,长按启动键3秒可以关闭保管通风功能),能保持洗碗机内空气的干燥和洁净,长时间把碗筷储存在里面也不容易滋生细菌。而且看了值得买站内大神的拆机文章,这台洗碗机的进气口在前面,在洗碗机门下面的细长条面板的里面,这样设置的优点就在于能让进气口吸进去的空气是厨房里的干净空气,而不是从洗碗机侧面吸进去的橱柜里常年不流通的空气,有一定的消毒功能,能代替消毒柜,这也是我比较看重的地方。

好啦,最后给这台慧曼洗碗机做个总结吧!

白色的外观我很喜欢,相比起黑色,白色其实更耐脏,黑色的表面如果有污渍油渍会非常的亮眼。8套的容量最多一次可以洗10多个碟子和很多饭碗,足够清洁一次年度级家庭聚餐的战场了。木质的控制面板不像钢化玻璃会留下难看的指纹,日常不需要擦拭清洁以保持美观,处女座老纪表示舒坦。

清洁效果方面可圈可点。这是老纪的第一台嵌入式洗碗机,那些让老纪下不去手的重油渍都能完全搞定,这已经完全满足老纪家日常的需要了。我可以重新开始制作曲奇、乳酪蛋糕、裱花蛋糕等会产生大量平常难以清洁的烘焙美食了。

使用中感觉到的瑕疵就是上洗碗篮的喷水摇臂在清洗烘干结束后,如果不小心碰到会把里面残余的水抖出来洒在下层洗碗篮的餐具上。所以我们在拿出餐具时,最好先把下洗碗篮的餐具清空,再抽出上洗碗篮。

好啦,这篇洗碗机的评测就到这里了,我是什么值得买首席生活家老纪很大力,如果你有什么疑问或者想与老纪讨论的,欢迎在评论区给我留言,爱你们哟烘焙重油污、厨房老油渍通通消灭---HumanTouch慧曼洗碗机