5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

2020-09-22 14:18:23 189点赞 1214收藏 96评论

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

现如今国内疫情已经得到了较为稳定的控制,然而日本的疫情形势依然并不乐观。但日本人在面对防疫问题上,也有自己独特的防疫手段。其中日本人在室内玄关设计上亮点多多,今天就带大家一起盘点下日本玄关设计的5个套路。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

有调查显示,疫情期间人们对入口玄关处消毒有71%的诉求,同时对于玄关空间还有很多需要解决的问题,比如玄关无法做消毒清洁,玄关空间难以收拾打扫,室外健身器材无法合理收纳,没有宠物清洁区域等,这些都是经过这次疫情后亟待解决的实际居家问题。

设计师 黄哲

带你阅读今天的精品内容

01玄关洗手,健康第一

给玄关放洗手盆,算是日式玄关最与众不同的设计了,而且普及程度也较高,并不是只有一两户家庭给玄关装洗手盆。他们给玄关装洗手盆的初衷是,因为他们的文化中,那份对于自身的苛刻,要求回家必须洗手保证清洁。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

那么这个设计适合于国内吗?如果玄关空间大的话,还是值得借鉴的:

现在很多人家里卫生间会在家里比较偏的角落,从进家门到卫生间或者厨房洗手,难免会将细菌带到室内各个角落,但如果在玄关处安装一个洗手池就会方便很多。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

有些姑娘甚至可以直接将梳妆台挪到玄关处,早上化完妆就能直接出门了,动线很合理!

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

对于很多小户型卫生间刚就在玄关旁边,其实完全是可以考虑将洗手盆放在玄关处的,出门前还可以整理一下自己。另外也能避免卫生间拥挤,可以有效利用玄关的空间。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

可是玄关装了洗手盆,那么家里的鞋子要怎么办?其实这个问题很好解决的,如果家里玄关空间足够大的话,那么可以在过道两边设计,一边是储藏室,一边是洗手盆,两者互不干扰。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

如果玄关空间不大,也可以尝试将洗手盆设计成悬空的,那么下面还是同样可以用来放个鞋柜的,不过一定要注意做好防潮措施。

02主客两用,动线分开

“玄关”作为一个家的主要出入口,是迎接客人的场所。民居通常会设置有两个出入口,豪宅甚至更多,也就是为了将不同使用对象的流线进行区分,并设置不同的鞋柜收纳空间。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

主人出入口注重清洁,家人每天回家,先换鞋子,脱衣服,然后洗手洗脸,干干净净的进入室内。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

客厅出入口注重装饰,缩短到达会客场的距离,展示家主人的兴趣与爱好,减少客人直接接触室内隐私空间的可能。

03玄关收纳,内藏玄机

玄关在日本一直以来都不仅仅只是用来放鞋换鞋的场所,它还有一个更重要,更实用的功能是储物,日本家庭在追求这一点上,显得比我们要细致,更有觉悟一些。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

虽并不是所有家庭都尽然如上图,在玄关处设置步入式储物间。但只要他们有条件,都会在玄关设置储物间。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

将出门要用的东西,全部收纳于此,像是旅行箱、雨伞、快递,甚至自行车。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

玄关处设置步入式衣帽间也是日本玄关设计一大特色。回到家后,或者家里来客,进出门穿衣换鞋就不用一堆人堵在门口了,单独有个步入式衣帽间,雨伞、包包、外套统统都有地儿放,收纳超强!

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

这个储物间发挥的作用可是不小,哪怕你家鞋子再多,都能有容身之所,空间足够的话,可以适当和衣柜相结合,一些常用的外套可以收纳在这里,进出门也会更加的方便。

04悬空柜底,灯带照明

日本室内设计注重空气感和留白,很少会设计到顶的整面立柜。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

悬空的收纳柜从外观上,悬浮感能让人感到很轻盈的感觉,既为玄关提供了物品展示平台,美化了玄关空间的同时方便了进出时钥匙、包包等小件物品的摆放。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

从实用性上考虑,悬空柜底加装感应灯带,晚上回来不用摸黑找开关了,而且玄关柜悬空的优势,就是能增加一个换鞋区,日常进出穿的鞋不用再放柜子里,也避免了鞋子摆一地的尴尬了。

05划分区域,便于清洁

传统的日本玄关处大多有一小段台阶,高低差约5公分的下沉区域,称之为落尘区,方便清扫,同时也避免了鞋子上的尘土落到屋子里。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

通过地板的材质对玄关的清洁区域和非清洁区域进行划分,高度也各不相同,可以便于坐着换鞋和将换下的脏鞋子等尽量储存在非清洁区域,拖鞋等放置在清洁区域。非清洁区域通常选用耐污性较强的石材、地砖等,同时保证注意材料的防滑性。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

随着高层住宅的普及,下沉式玄关的施工难度在增加,一方面也是考虑到使用轮椅的老人不方便,以及便于清扫等因素,目前做成高低差玄关的日本家庭也在逐年减少,取而代之的是做成缓坡形式、或是直接仅仅在玄关选择与客厅不同的、更耐脏的瓷砖。

5个爆火的日本玄关设计方案,太棒了!别再傻傻放一堆鞋了

经此一“疫”,如何通过改变玄关空间设计,将人居空间回到最原始最平静的生活状态?如何用适合的设计拯救当下的居家生活?应当成为室内设计师最首要的关注点,日本的很多设计套路可以值得我们去学习和借鉴。

霓峰 入户鞋架 原色-三层50

霓峰 入户鞋架 原色-三层50

斯朴洛特加厚鞋盒收纳盒透明折叠存放靴子塑料球鞋架鞋柜抽屉式省空间 超大 白色【24个装】48码可装/高 0x0x0cm

顶天立地衣架杆晾衣架阳台家用宿舍简易衣柜商用衣服架衣帽架晒被

木马人衣架卧室落地床边放衣服的实木挂衣简易家用房间衣帽架可移动 【加固加粗】经典款-茶色60长

智米乐智能消毒鞋柜内嵌除臭杀菌消毒烘干机防潮加香鞋衣物护理家居 黑分体 (WF版) 带擦鞋机

中伟(ZHONGWEI)奶油风鞋柜家用门口入户柜一体现代烤漆门厅鞋柜100cm落地款

睿帆实木鞋柜自由组合一体换鞋凳入户门口小柜子客厅简易收纳组合柜子

中伟(ZHONGWEI)奶油风鞋柜家用门口入户柜一体现代烤漆门厅鞋柜100cm高腿款

全友家居入户门口鞋柜换鞋凳一体进门可坐翻斗式玄关收纳柜靠墙129581 【栀子白】翻斗鞋柜

亚思特(YASITE)衣服收纳柜免安装衣服整理箱置物家用简易小衣橱衣帽收纳储物柜子 大号衣帽架+2个折叠柜

SKYMI 入户门口翻斗鞋柜多层鞋架 茶色3门50款

SKYMI 入户门口翻斗鞋柜多层鞋架 茶色3门50款

SKYMI 换鞋凳挂衣架一体多功能衣帽架100长

SKYMI 换鞋凳挂衣架一体多功能衣帽架100长

全友家居 原木风入户换鞋凳鞋柜一体玄关收纳储物实木高脚凳子129923 【原木色】0.6米换鞋凳

九鼎创展 超薄实木鞋柜靠墙家用客厅玄关柜大容量入户门口翻斗鞋柜 【基础款实木框架】长82厚25cm

九鼎创展 超薄实木鞋柜靠墙家用客厅玄关柜大容量入户门口翻斗鞋柜 【基础款实木框架】长82厚17cm

• 也不看看这是多大的房子,这种全木质,全房定制的家具,咱们这样每个月才几千块钱工资的人,连图里面个凳子都买不起,日本一般家庭也都玩不起这样的,真不知道在哪里爆火 [无所谓]

哪来那么多木,全是纤维压缩板,不贵 [邪恶] 10年必出问题

是实木的,日本木头很便宜,他们还出口,你看日本前几年有2款造房子跟改建房子的综艺,日本本土的木头很便宜。

• 东拼西凑的***文,有这么大的房子,我会没事天天张大妈?

这么多吐槽,就你一阵见血

我有那么大的房子 但我也装不起这么多实木

• 总结一句话:如果玄关足够大的话……
    唉,如果房子足够大的话…

• 看了看图,再看了看自己家里的空间。默默的关闭了文章。。。

• 门口洗手纯属瞎扯,门口地上弄湿的话鞋子走那里特别脏,而且这么贵的房子,在门口弄个台盆占地方,一算就是好几万,回家换了拖鞋走两步去卫生间洗不行吗?真的想省力在门口放个酒精免洗洗手液不行吗?

不显得占地方的原因是,空间足够大。

日本有些一户建的玄关后面倒是真的有洗手池和单马桶卫生间,是因为靠外墙可以开窗散潮。换成国内住宅,门口装洗手池真的是瞎扯。

• 如果国内叫师傅玄关结根水管,估计师傅懵逼一天

没事,师傅以为你装净水器

谁家净水器装玄关的,你这思路师傅都吃懵逼果了 [赞一个]

• 看图说话,顺带宣传,这种是最low的广告了,不知道搞这种宣传能不能打进七八线的城市

• 进门洗手盆,估计也是做出来给人看的房子。 [邪恶]

装个洗手盆,得配洗手液,配纸巾,配垃圾桶,配拖把,配架子,配钩子………下次我不来了

• 醒醒,工薪族只需要收纳柜。醒醒,工薪族只需要收纳柜。醒醒,工薪族只需要收纳柜。 [偷笑]

• 你觉得中国有多少一户建?

[抽烟] 鬼子2 30平的小麻雀也照样下沉玄关…

• 最实用的 是缩短进门到沙发的距离…以及怎么隐藏随意脱在门口的鞋子

• 呵呵呵呵呵呵呵呵呵,现在这些公告还来大妈水这种没营养的流水文???都忍不住发评论吐槽了

• 现在房屋设计好像进入了一种病态,整的根本不像是用来住的,这些图我看着哪里都美,就是不适合住,没有随意,舒适,易用,惬意的感觉,反而感觉像样板房。

是的。本末倒置了。简单大方,功能齐全,造假合理这是首要的。

因为互联网 所以讨论专业问题的门槛低了 随便弄点图一帖好像是自己的一样 这样设计的原因和本土的适用性编辑当然不懂 能说的明白的都在发文章做项目

• 看到被骂,大家都在骂,我就放心了

• 典型形而上学的文章,只看到了玄关,忘记日本的文化形式,忽略人家的建筑特色。估计也就是来刷个文章混混而已。真要有实货,拿一个自己设计的日本一户建展示下嘛。

• 穷屌丝的我,家里没有玄关 [喜极而泣]

• 玄关装洗手盆,告诉我怎么排水?通到楼下去?

• 果然没有底线。我有那么大房子我还考虑这些。你有这空闲不如去思考永动机。

• 看上去是挺有新意的,但这些图片没有一张是小房子,不符合我国的国情。我甚至感觉连日本的国情都不符合,看了三十年日剧,从没见过日本普通家庭玄关是这样的,哪里爆火?

• 能不能换一换标题 别墅玄关奢装设计