更新iOS 14后体验了下画中画 差强人意仍需改进

2020-09-19 15:12:05 211点赞 212收藏 27评论

9月17日,苹果正式向用户推送了iOS14系统,新增和更新了多项功能,包括全新小组件、App资源库、翻译、画中画等,不得不说iOS系统的“安卓”味越来越浓了。我在第一时间进行了更新,其中画中画可以说是不少苹果用户盼望已久的一个功能,它能让用户在利用小窗口看视频的同时还能进行浏览网页、与朋友聊天、逛逛电商APP甚至可以边玩游戏边小窗看视频,不过在我进行实际体验后也发现了一些小问题,今天就和大家简单分享下。

更新iOS 14后体验了下画中画 差强人意仍需改进

我分别测试了优酷、哔哩哔哩这两个视频APP,它们在体验画中画这个新功能时都存在不同的问题。首先是优酷,在正常联网在线观看视频时,画中画功能完全正常,没什么问题。可以切换到桌面打开其它APP进行操作。

更新iOS 14后体验了下画中画 差强人意仍需改进

但如果你把视频缓存之后再点进去看的话,奇迹便出现了,已下载的视频并不能支持画中画了...这点我是真没想到的,还是蛮BUG的。另外,优酷内的直播是不支持画中画的。

更新iOS 14后体验了下画中画 差强人意仍需改进

在哔哩哔哩中,正常联网观看视频时画中画同样完全正常,可以退出到桌面进行其他操作或者直接切换至其它APP,视频框的大小和位置也可以改变。

更新iOS 14后体验了下画中画 差强人意仍需改进

而如果把视频缓存了之后则会出现一些问题,其中一部分视频缓存之前画中画完全正常,但缓存后就没有画中画这个按钮了...

更新iOS 14后体验了下画中画 差强人意仍需改进

然后我又试着缓存了几个视频,问题又出现了,如果从离线缓存页面进入视频详情页然后播放视频的话,仅能在APP内实现小窗口,返回桌面或者切换其它APP后便没有了。

更新iOS 14后体验了下画中画 差强人意仍需改进

不过如果通过小窗再点进视频内,那么画中画功能就会恢复正常...还蛮玄学的。

而直播内容,在开启退出后自动保留小窗后,APP内小窗没啥问题的,不过无法在返回桌面或者切换APP后实现画中画。

更新iOS 14后体验了下画中画 差强人意仍需改进

在用完苹果手机的画中画后我也换了两部安卓机测试了下画中画这个功能,发现无论是优酷还是哔哩哔哩缓不缓存视频,都能正常使用使用画中画这个功能,哔哩哔哩在直播小窗的情况下也可以切回桌面或是其它应用。

更新iOS 14后体验了下画中画 差强人意仍需改进

值得一提的是,苹果开启画中画的窗口可以利用两个手指调整它的尺寸,而我测试的安卓手机优酷APP需要通过双击小窗口来切换尺寸,B站则无法改变尺寸,这点iOS做的更好一些,算是个亮点吧。

总的来说,iOS 14中的画中画这个功能我现在只能说差强人意吧,当然大家要知足,有了之后很多时候方便了不少,帮助我们一心可以二用,后续修修补补之后会更好用的。