十八聊智能 篇一百一十七:高精度人体传感器来了,Aqara 新品图赏:终于不用在马桶上摇摆

2020-11-12 22:30:47 18点赞 57收藏 89评论

自从左手拥抱小米,右手紧握苹果 HomeKit,Aqara 的新品要比以往来得更加迅猛,这不赶在双11之前,Aqara 又推出了一系列新品,通过新品来为自己的双11战绩添砖加瓦。

而作为 Aqara 的一名忠实用户,我也有幸提前上手了这些新品,但由于工作原因一直没空来分享,今天终于掐着点来说说这些让我们欣喜如狂的高级“小物件”。

新品一:高精度人体传感器

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯79元京东去购买

米家和 Aqara 自有品牌的人体传感器早已不是新鲜物,不管是尝鲜还是组装米家智能家居都不可或缺,例如我家就一共有8只人体传感器。其实目前米家系的人体传感器全部来自于Aqara(以前叫绿米)之手,而按照小米的要求,这些人体传感器都有一个特点,体格小巧、颜值在线。

但它们也都同样有一个小的不足:其工作原理是通过计算两次(正常间隔时间是1min)检测到的红外差值来判定是否有人,并且精度并不高。这就存在一个问题,你站在那里或者蹲在那里一直不动就会误认为没人,所以我家就经常出现在马桶上晃动的场景。

针对这一问题,Aqara终于出手了,推出了高精度人体传感器,原理依旧如此,但大幅度提高了检测精准度,按照官方描述,这款高精度人体传感器不再只能检测「有人经过」,还能检测人或动物微小的移动,像是手掌细微的动作也能清楚捕捉。下面就来看看它的庐山真面目。

包装依旧是米家经典的白色硬纸壳材质,正面中心位置便是产品的渲染图,从图片看和前期的人体传感器相差甚大,左上角是Aqara品牌名,以及底部的产品名称。

背面有产品的详细参数,具体型号是RTCGQ13LM,采用的是Zigbee 3.0连接技术。

第一眼看到Aqara 高精度人体传感器感觉陌生又熟悉。陌生的是与前代人体传感器不管是在尺寸还是造型上都有了颠覆式的改变;熟悉的是这不就是一个大版的“筒灯”么。是哒,你没看错,正因为Aqara 高精度人体传感器体格较大,所以官方附带有套筒配件,可以将 Aqara 高精度人体传感器像筒灯一样嵌入到天花板吊顶。

放在天花板顶部其实可以有更好的检测视野,同时也不会挡事。当然,由于附带的套筒配件并非标件,所以想直接拆了自己的筒灯安装这个也是痴心妄想,需要额外开孔,套筒尺寸为113*113*41mm。

如果不需要套筒配件,也可以将Aqara 高精度人体传感器单独使用,这样看就是一个简单的圆柱体,三围尺寸为74*74*43.3mm。正面是高密度纹路的菲涅尔透镜,背面则是安装固定面板。

按照官方的说法,Aqara 高精度人体传感器之所以要做到这么大,是因为内置了高精度探头和敏感精确的放大电路,由随赠的 2 颗纽扣电池供电且待机约 6 年。

其监测范围是圆锥形,可检测距离达到 5 米、覆盖直径 6 米,提供高、中、低三档灵敏度选择,你大可根据自己的需求及不同的应用场景调节合适档位。

但需要注意的是目前为止Aqara 高精度人体传感器仅支持HomeKit,这也是我为什么还没体验的最主要原因之一,Aqara正在和米家进行沟通适配,但显然还需要一段时间。

新品二:Aqara TVOC 空气健康伴侣

米家电子温湿度计Pro于去年发布便直接成为了爆品,销量惊人,由秒秒测代工生产。可能是为了完善自家生态,也可能是看着别人有些“羡慕”,总之Aqara 也推出了一款温湿度计(暂叫),之所以还不敢确定是因为我收到的包装盒说明书都是白板,但这不影响产品体验。

Aqara TVOC 空气健康伴侣整体采用纯白色设计,体格也比较小,仅有776*41*14mm,正面是一块电子墨水屏,之所以这么设计自然是因为为了节省功耗。

顶部有一颗物理功能按键,长按实现开关机,双击可以切换模式,目前一共有三种模式,第一种模式是仅显示温湿度,第二种除了温湿度参数外还有一个详细的VOC含量参数;第三种则是VOC含量变为了一个表情,以此来告知用户当前VOC情况。

在右侧还有一个小的空气格栅,这应该就是VOC传感器监测空气的通道。

掰开后盖即可看到内部由 2 颗纽扣电池供电,具体待机时长暂时并不清楚,但考虑到是小尺寸的电子墨水屏,所以续航表现应该比较优秀。

包装内除了Aqara TVOC 空气健康伴侣主体外还有几个安装配件,主要是3M胶纸和一块小的钢板,主要用于固定Aqara 温湿度计。

同样需要注意的是,目前Aqara TVOC 空气健康伴侣依旧不在米家支持的产品列表中。

新品三:Aqara 智能场景面板开关S1

不管是米家还是HomeKit,墙壁开关和无线开关都算品类丰富,但智能场景面板开关却少之又少,这也算是Aqara 专为HomeKit推出的一款类似产品。

包装采用了硬纸板材质,正面是一幅产品使用场景图,顶部则有对应的品牌名和产品名。

背面同样是产品详细的参数,具体型号是ZNCJMB14LM,同样采用的是Zigbee 3.0连接技术。

Aqara 智能场景面板开关S1的整体造型我们比较熟悉,与传统的墙壁开关类似。尺寸是86*86*43.7mm,也算是一款标准的86墙壁开关。

S1背面便是凸起的元器件部分(灰色),可以看到一共有5根接线柱,从左到右分别是零线(N)、火线(L)、L1/L2//L3,从接线柱上可以看出两个重要的问题。第一个是可以实现三路控制;第二个则是需要接零线,这点非常重要,对于老旧房子线控盒里都没预留零线。

Aqara 智能场景面板开关S1正面和边框均采用了黑色磨砂设计,质感较好,能大大提升家中的装修格调。正面是一块3.95英寸的触控全面屏,能够显示各种信息,当然对应操作也可以直接通过触控完成。

按照官方描述,Aqara 智能场景面板开关S1内置有光感红外二合一传感器,能够自动感应人体靠近便自动点亮面板,面板除了调节灯光亮度、色温外,还能显示日期时间、天气、空气质量、温度等信息,还支持控制空调、窗帘等,这就意味着实现了一个面板全屋操控。

在面板顶部有一颗同样材质的物理按键,这应该便是功能键,可实现面板的各种设定。

在面板其他侧边有较多的空气格栅,主要用于散热。

稍显遗憾的是,目前为止Aqara 智能场景面板开关S1并不支持米家,期待后期能够适配。

新品四:Aqara 智能墙壁开关H系列

这应该是Aqara 墙壁开关中颜值最高的系列了。整个系列采用了高级灰配色,同时面板简约,能够适配各种家装风格。

我此次收到的一共有三款,分别是智能墙壁开关H1(单火线单键版)、智能USB墙壁插座H1(网关版)和智能墙壁插座H1(USB版)。三者的包装风格完全统一,与Aqara 智能场景面板开关S1类似,正面是从上而下分别是品牌名、产品名称和产品使用场景图。

背面也都是产品的详细参数,对应型号我就不一一写了,智能墙壁开关H1(单火线单键版)和智能墙壁插座H1(USB版)均是Zigbee 3.0连接,而智能USB墙壁插座H1(网关版)则支持WiFi和Zigbee 3.0。

三款产品的尺寸均是标准的86墙壁开关,背面同样是灰色凸起部分的电子元器件,这里也就不一一介绍。

智能USB墙壁插座H1(网关版)在插座功能上比较单一,仅有一个双孔插座和一个USB接口,USB接口最高输出为5V/2A。

智能墙壁插座H1(USB版)的插孔相对比较丰富,左侧是一个双控插座和一个三孔插座;右侧则是一个物理开关和两个USB接口,USB接口最大输出标准是5V/2.4A。

需要注意的是,目前Aqara智能墙壁开关H系列依旧不支持米家。

以上就是近期 Aqara 推出的新品了,由于时间关系今天只分享了一些基本的图赏,后续将分享更多的详细体验内容。