6款加湿器实测对比,超声波、无雾、蒸馏式加湿器,你选哪一个?

2020-11-17 22:23:05 4点赞 0收藏 1评论

秋冬季节如期而至,天气干燥,嗓子干哑肌肤缺水,每天狂喝水感觉都挡不住水分的流失……是时候把加湿器拿出来用了!

但加湿器种类那么多,功能也都千奇百怪,是不是挑得眼花缭乱的?我们可以先从原理上认识加湿器,后面的功课做起来就会简单得多啦!

加湿器种类科普

按照加湿原理来区分的话,加湿器主要可以分为3种:超声波加湿器、纯净型加湿器、电加热式加湿器。

3种加湿器中,超声波加湿器技术成本低,价格相对低廉。但是本身若没有出色的过滤或杀菌能力,是比较容易积存水垢的。

而纯净型和电加热型加湿器,技术成本较高,可以直接使用自来水进行加湿,健康无白粉,更适合宝宝、孕妇、老人、鼻炎患者等易敏人群使用。

这次我们专门从闺蜜家、爸妈家借了几台加湿器来做一个全方位实测,综合对比的表格放在了最后,心急的小伙伴可以直接跳过直接看测评结果哦。

一、净化杀菌方式

二、加湿性能

三、加水方式

四、操控方式

五、综合对比测评结果

一、净化杀菌方式

现在人们对于健康的重视度越来越高了,加湿当然也不能忽视啦!不同种类的加湿器,杀菌方式也不同,像银离子杀菌等方式,在低价位的加湿器中比较常见,具体的戳表格:

光说不练假把式,我们分别用自来水、纯净水来进行加湿,再在出雾出风口静置10分钟进行取样,然后利用ATP手持式荧光检测仪进行细菌检测,一起来看看结果怎么样吧!

①自来水加湿测菌

我们能明显看到,没有杀菌功能的超声波加湿器,细菌含量是最高的,采用银离子抑菌水箱的小熊加湿器在长时间加湿后,细菌含量依旧很高。纯净型的稍微好一些,电加热式的细菌含量最低。

那用纯净水来加湿是不是会好一点呢?

②纯净水加湿测菌

我们可以看到,超声波加湿器的细菌值还是zui高的,纯净式次之,电加热式加湿器zui低。整体细菌值都有不同程度的下降,但与自来水加湿其实相差无几,那为什么用纯净水加湿,细菌含量还是这么高呢?

纯净型加湿器,主要是利用滤网来过滤净化,但无法从根源上解决水源久放滋生细菌的弊端,因此,即使使用纯净水加湿,细菌含量也依旧较高。

而细菌值zui低的电加热式加湿器,即时加热杀菌即时加湿,可以长久保持水箱中水源的洁净度,这样喷出来的水雾才够健康安全!

杀菌总结

1、没有杀菌功能的超声波加湿器,出雾细菌含量zui高,用这样的水加湿,无疑会威胁到家人的身体健康。

2、纯净型加湿器,水箱中的水通过滤网过滤,能起到一定的净化作用,但出风口的细菌含量还是相对较高。同时,滤网需要定期更换,每年在耗材上还需要一笔额外支出,不够实惠。

3、电加热式加湿器表现zui优,利用100℃高温蒸馏,能杀死水中大部分细菌,在出雾口处测试的细菌值是三者中zui低的,更适合母婴和易敏人群使用。

二、加湿性能

加湿效果好不好,主要还得看加湿量,即一小时挥发的水量。

每款加湿器官网其实都有给出加湿量,那究竟是不是真的如官方宣传那样呢?我们来一探究竟。

加湿之前的加湿器含水的重量加湿之前的加湿器含水的重量

上图为加湿器加湿之前的重量,我们把加湿器调至最大档位,通过一个小时的持续加湿,得到以下重量,前后重量(g)相减就能得到实际一个小时的加湿量啦

加湿1小时之后的重量加湿1小时之后的重量

为了大家能更直观得看到结果,我们还做了表格对比

通过表格,我们可以清晰看到,大部分加湿器的加湿量和官方宣传的都所差无几,但加湿量有大有小,应该怎么选呢?

小房间可以选择小熊、boltz、飞利浦或者格力,足够满足日常需求。大户型则建议选择德尔玛和allender,秋冬季节选择这两款电加热式的加湿器也是很不错的,暖雾很舒服哦~

三、加水方式

内部构造设计的不同,加水方式也会有所区别,主要有上加水、下加水2种,下加水比较麻烦,需要翻转水箱加水,加完水之后还要安装水箱才能使用。

但上加水就方便多了,不仅能拿起水杯就加,还能边加水边加湿!

我们可以顺便看看它们的内部构造:

小熊是典型的下加水式加湿器,需要先把上盖取下——再提起水箱——翻转水箱——拧开水箱盖——加水——再将水箱、上盖等依次安装好,才能开始加湿。

弊端:加水繁琐,水箱口小,无法深入清洗,容易堆积水垢、滋生细菌。

飞利浦的纯净式加湿器,则需要取下主机上部才能加水,相对较沉,平时加水可能会没那么方便。

优点:水箱口很大,可以伸手深入内部清洗。

德尔玛的蒸馏式加湿器不用揭盖就能直接加水,单手就能完成,更加轻松便捷,而且水箱内配有初效过滤芯,可以拦截水中的杂质,在加水时就完成第一道水质净化。

四、操控方式

一般加湿器采用的大都是旋钮、按键、触控等控制方式,方便一点的话呢会配遥控器,可以遥控加湿,更智能的则可以用手机远程控制。

这里不得不表扬一下德尔玛蒸馏加湿器的APP操控,拿起手机就能随时开启,真的敲方便!

像现在秋冬季节天气比较干燥,下班路上就可以用手机打开加湿器,等回家就舒服多了。

冬天躺被窝才想起加湿器没关?手机一键远程遥控,不用再离开暖烘烘的被窝啦~手机上还能调节模式、设置定时,懒癌患者表示真的爱了~

五、综合对比测评结果

懒人福利,最后送上综合测评表,希望能给小伙伴们一个参考:

不同种类的加湿器,优缺点不同,让我选的话,我会选择德尔玛和飞利浦的,不过飞利浦这款需要定期更换滤芯,又是一笔额外的开销!相较之下,虽然德尔玛的价格略高一些,但性价比方面还是很值得买的,杀菌、加湿效果、智能化等各方面都做得很不错,家有宝宝、老人等易敏群体的家庭,选择这款准没错啦,可以更家人更安全的防护嘛!

小伙伴更喜欢哪一款呢?期待在评论区看到大家的分享和讨论哦~

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

deerma 德尔玛 DEM-F990 加湿器 5L

deerma 德尔玛 DEM-F990 加湿器 5L

deerma 德尔玛 DEM-F360 加湿器 4L 绿色

deerma 德尔玛 DEM-F360 加湿器 4L 绿色

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 加湿器 白色+金色

PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色

PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 净化加湿一体机

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 净化加湿一体机

PHILIPS 飞利浦 空气加湿器原装滤网FY2402/00 适用于飞利浦空气加湿器HU4816

PHILIPS 飞利浦 HU3916/00 加湿器 3L 白色

飞利浦(PHILIPS)空气加湿器净化器 纳米无雾加湿净化一体机 静音婴儿办公室卧室家用空气加湿 HU5930/00

PHILIPS 飞利浦 HU2716 加湿器 2L 粉色

PHILIPS 飞利浦 HU2716 加湿器 2L 粉色

PHILIPS 飞利浦 加湿器轻音便捷无菌无雾卧室家用空气加湿器 HU4816

PHILIPS 飞利浦 无雾加湿器 卧室家用低噪加湿器 大容量母婴无菌加湿 智能调节 大加湿量HU5969/00

PHILIPS 飞利浦 无雾加湿器家用卧室全屋加湿静音大容量5L孕妇婴儿HU5969

德尔玛除湿机家用卧室迷你干燥抽湿机地下室工业大功率空气吸湿器

deerma 德尔玛 DEM-LD612 加湿器 6L 小米白

PHILIPS 飞利浦 FY2401 空气加湿器滤网 深灰色