致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

2020-11-16 17:56:57 1点赞 1收藏 0评论

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

之前用了一下OPPO的 Enco W51,其性价比之高给我留下了深刻印象,那款的价位是499元,这次OPPO Enco X则来到了999元,无论是外观还是音质方面有没有更多提升呢?我们来看看它的表现如何?

• 本次有一些实验性的评测图片风格。

• 本文以个人体验为主,非严格意义上的测评,本人不是摄影师,更不是设计师,诸多不足,多多包涵。

开箱

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

外包装纯白,耳机本体在留白的中心,简洁有力。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

黑色为主色调的硬盒上,醒目的空心“X”终有一个烫金字母,在不同角度下折射出不同的颜色。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

首先除了耳机本体、充电盒和数据线之外,还附赠了3对耳塞(包括耳机上自带的),耳塞还专门做了个类似iPhone耳机盒中盒的子集包装。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

整个包装质感非常好,充电盒上面提供了薄膜拉手(W51开箱我抠了好久抠不出来),方便快速从包装中取出。

外观

充电盒整体外观比较精致,充电盒42.5g+耳机单耳4.8哥,充电盒尺寸66.3x49x21.7mm,份量适中,体积略宽,圆润的轮廓和中框分明的线条,构成了一种非常高级的视觉观感。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

将充电盒立起来的平面作为正面来看,

充电盒顶部印有品牌英文 “OPPO ”LOGO。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

而充电盒的正面,即开盖转轴处,则印有银色的“CO CREATED WITH DYNAUDIO”字样,意思是“与丹拿联合制作”,“DYNAUDIO”字体进行了放大处理。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

另一面除了指示灯没有多余的元素。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

加入了银色的星环金属边框,据说从OPPO自己的初代MP3 X3的经典星环设计中获取灵感,抓住其精髓,但又在细节上升华与重塑。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

金属边框上还有一个多功能按键。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

沿着金属环绕到底部的位置是Type-C充电口。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

充电盒保持了一种纯净的美感。整体还是非常简洁的。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

收纳方式从之前的OPPO Enco W51平放转为纵向排布,此举可能是为了最大限度利用内部空间,这其中也包括电池的空间。

盒盖采用磁吸式固定。耳机放入槽位,也是磁吸式固定。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

耳机本身的外观也与Enco W51有了些许改变,耳柄更短,小巧而灵动,像一只长着白色翅膀的小精灵。外观整体有点流体设计的感觉,入耳部分像水滴,一体感强。

内侧是有一块区域是银色抛光面,标注了LR。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

外侧的小点是麦克风,实际上耳柄底端也有一个。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

内侧除了耳麦,还内嵌一个金属网格区域,是前馈麦克风,所有的麦克风都是为了采集噪音信号,用于算法降噪。即便有这些开孔,耳机依然支持IP54 防尘防水级别(防喷溅)。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

另外值得一提的是,耳机机身没有实体按键,说实在的,一直比较讨厌在戴着的时候去按压耳机,所以凡是没有实体按键的耳机的设计都深得我心,特别需要指出的是,这种设计方案还可以有效提升产品的防水等级。

总体来说,外观我个人更喜欢W51更接近方正的轮廓,但是又对X的金属边框爱不释手,相比W51,无论是接缝和材质,这次的做工更为精致,佩戴舒适度一如W51,不闷。

蓝牙连接

使用耳机的基本功能无需安装App,配对智能设备相当简单,第一次使用时,当你开箱后直接打开充电盒的盖子,从手机的蓝牙设备中找到耳机点一下即配对成功。

OPPO Enco X采用了高端双核数字蓝牙降噪芯片,支持蓝牙5.2,有着更稳定的蓝牙连接。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

实际体验中,比起W51,连接稳定性高了很多,没有断联过,和手机相隔两个房间还能打电话,基本没有后顾之忧。

我还特意测试了一下游戏时的延迟,略微有一点点,但是几乎可以忽略不计,当然如果是要求较高玩家可能还是建议使用OPPO手机玩。

音学硬件

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

突破性的运用了高端音响才有的同轴双单元设计:一个是前置超导磁平面振膜单元,一个是后置三层复合动圈单元,双扬声器处于同一轴线上。

核心技术来自于OPPO自己的旗舰级平面振膜单元头戴式耳机PM-1,悬置于双排平行磁路音圈之间,抑制膜片分割震动,高频更加通透。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

此外还有双馈麦克风和双核芯片加持,硬件料很足。

音质

通话

通话了几次后我发现背景音会减弱,人声则会非常清晰干脆。这个大概是得益于棒状设计+三个麦克风、自适应滤波器和风噪监测机制,算法是真的可以!

音乐

DBEE 3.0、LHDC 高码率传输这些高大上的技术我就不多介绍了,关键看疗效。。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

这首兼具高低频的电影原声中,Ramin Djawadi配乐里常常使用电吉他和弦乐的声音,第一感觉比较立体,但低频中规中矩,高频似乎又不够犀利,总体不够有打击感。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

这首歌缺乏吉他的清脆,高频显得略有平缓,中频人声比较细腻轻柔,很喜欢那种吟唱中尾声气息消散的感觉,不过这倒是挺符合这首歌的风格。耳测解析力不错。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

鼓点下沉很有力道,有传递感,传输协议的升级,带来了与W51不同的效果,声音的通透性有所改善,但人声还是有种塑料感。

总体来说,整体调教风格偏重流行,与W51相比有一定提升。

降噪

官方数据是拥有四种降噪深度,这个比一般TWS主动降噪耳机强上不少。实际体验在房间中开启音箱放歌,同时戴上Enco X听歌,默认开启强降噪模式,这个降噪开关对比有明显差异感,外面的音箱分辨不出歌声,进一步对比发现,甚至外面音箱播放的鼓点都听不到。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

按一秒耳机进入通透模式。还可以通过手机端自定义其他两种降噪模式(弱降噪模式和彻底关闭降噪)。

续航

OPPO Enco X的耳机电池容量为44mAh,充电盒则内置535mAh,降噪关下耳机本身单次续航达5.5H,配合充电盒强降噪下可达20H,最长25小时的续航能力。

实际体验中,白天下来大约剩余7%。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

最喜欢的一点就是这款充电盒还支持QI认证的无线充电器来充电,我平时吃灰的无线充有福了,给手机充电嫌慢,但是用在真无线耳机就刚刚好。

这款耳机的外观不错,很有感觉,驱使我以这样的图片风格写了这篇,Enco X在外观和技术上对OPPO早期产品自我致敬,找回了早年做音乐设备的感觉。当然音质也不算差,只是有些急躁,但是降噪确实做到了比较不错的水准,OPPO是一家推陈出新、充满活力的企业,曾经无数次申请进入其达人群奈何都未予通过,希望这次能够加入他们的行列。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

总体来说,这款耳机我推荐给OPPO的粉丝,特别是日常在地铁公交上通勤的朋友们,戴上它,开启降噪,摆脱地心引力和繁重的现实,进入一个独享的空间!不过无论我怎么描述都建议找朋友或者到门店亲自试用一下。这是我的第三篇耳机测评,不足和疏漏肯定存在,还请多多包涵和指出。

致敬最初的自己,OPPO Enco X小体验

全文使用总共2000元的相机+镜头拍摄。