低谷与逆境,其实只存在于人的心里

2020-09-24 11:10:51 3点赞 12收藏 1评论

文:老友手札 普通心理咨询师

低谷与逆境,其实只存在于人的心里

如果有人说“这个世界并不存在什么低谷或逆境”,那我想你一定会觉得这个人“真是太幼稚”,而如果对方依旧坚持自己的想法,那我想你的拳头就会蠢蠢欲动,毕竟,这样的说法就像是对每个人曾经惨痛经历经历和当时努力的侮辱。

低谷与逆境,其实只存在于人的心里

虽然以我的年龄来说,用“接触过很多人”这样的描述确实不合适,可无论是身边的朋友、自己的经历,亦或是网友的提问、来访者的自述,无一例外的大家都有非常辛苦的时候,也基本上都有一段十分黑暗的时期,或是家庭出现变故、或是从小便没有被善待、或是投资失利败光家底、或是因为错付,而让自己陷入本不该陷入的漩涡。

当然,说到这些也并不是为了煽情或者其他,而仅仅只是想要传达“每个人都有艰难时候”这样的意思。

这时候可能就会有朋友说,“从小没有被善待这算得了什么,我成长过程中经历的东西那才叫黑暗”,或者“投资失利算什么,被最亲的人给欺骗了,搞得现在一屁股债的我,才叫凄惨”……好像无意中,我们确实会陷入这种“觉得别人的故事都不值一提,只有自己是世界最惨”的状态里,但我觉得无论故事是什么样的,每个人的想法都只是从自己的角度出发看到的,而也确实从自己的角度看,会觉得自己才是最惨的,只不过放在一起的话,大家各有各的惨罢了。

低谷与逆境,其实只存在于人的心里

无数藏在过去与发生于现在的血淋淋的现实,以及自己在经历低谷与逆境时的压抑、焦虑、夜不能寐和不安惶恐,似乎都在坚定的强调着“低谷与逆境确实是存在的”,可为什么在这里要说“未必存在”呢?

我同样也觉得“它们是存在的”,不过我对于“它们究竟存在于哪儿”这个问题有一些不同的看法。

而说到“存在于哪儿”,可能你首先想到的是“还能存在于哪儿,不就是存在于现实世界吗,这些悲伤与惨痛不都是发生在现实世界吗”。

没错,它们确实发生在现实世界,所以衍生出了“人生实苦”、“敬畏自然”、“尊重现实”、“顺应规律”、“要尝试去接受,而不是抗拒”等理念,并由此诞生出一边强调遭遇这些很正常,不用太过挂怀,一边希望改变我们的态度,使我们再次经历的时候能少些伤痛和负面反应的氛围。

但考虑到现实的发展规律,没有很多、很多、很多次的磨练,基本难以达到“不怎么受其影响”的状态,即便当时在理智层面我们已经十分清楚“出现意外很正常”、“现实只会按照自己的想法发展”、“你我终究只是一个凡人”。

那现在问题就摆在眼前了,为什么清楚的知道这些,在遭遇的时候还会有那么大的起伏?

低谷与逆境,其实只存在于人的心里

在这里我并不想用一些泛泛的理由来做一些解释,因为我觉得所有的泛泛,只不过是我们还没看清楚问题的表现,它们听起来确实有那么点道理,可实际没有一点可执行性。

而说到这里,其实也涉及了今天的主题,那就是“低谷与逆境到底存在于哪儿”这个问题。

当然了,就像前面说的,我同样也觉得它们是存在于现实世界的,只是在这里,我并不觉得它们只存在于现实世界。

对于心理学有一些接触的朋友,或者经常看到文章的朋友,应该对“究竟是什么决定了事件对我们的影响”这个问题有清楚的认识,所以在这里就简单再唠叨两句。

一般观念里,我们认为“事件本身是具备影响力和属性的”,所以当事件发生之后,它的影响力和属性就会影响到我们,就比如我们认为中彩票是件好事儿,也想当然的认为所有中彩票的人都会受到好的影响,并表现出“好”的状态。

可就现实状况来说,并不是如此。因为不少朋友会担心被人惦记、会担心被人骗、会担心被人伤害,并因此活在焦虑与恐惧中,越来越难以以平常心看待他人。

那这时候我们受到什么样的影响,并不是由事件本身决定的,而是由我们如何看待这件事决定的。

低谷与逆境,其实只存在于人的心里

按照这个思路我们再去看看我们上面提到的内容。

每个人都会经历一些灰暗的时刻,而在看待别人的灰暗时,大都会觉得“那并不算什么”。当然,造成这样认为的原因会有很多,但无论基于什么,当我们这么看待对方的经历时,就不会那么受影响、不会觉得对方很辛苦,会坚持认为“只有自己是最痛苦的”,而这时候对方也可能是同样的态度。

这时候双方都觉得“自己最痛苦”,所以都没有受对方的陈述影响,都只是陷入自己的经历与痛苦中。

所以,到底谁最痛苦呢、如果每个人都痛苦,那这不就等于并不存在痛苦吗?

低谷与逆境,其实只存在于人的心里

我觉得还是要沿着这个思路看下去,不过这时候要看到的是“痛苦是否真的存在”这个问题。

当然了,也还是会有朋友说,你怎么老喜欢问这种无趣的问题,如果痛苦不存在,那么我们为什么会难受呢。

诚然,我们感受可以分为两大类,一大类是舒适的、一大类是难受的。我们将各种美好的字眼贴在了舒适类上,又将各种不好的字眼贴在了难受类上,而如果我们将两类的标签兑换一下,用难受来形容愉悦,用愉悦转换为痛苦,那这会带来什么呢?

不过,这个想法仅是一个具备实现可能的脑洞,目的是希望大家看到“很多东西本身是没有意义的,它们现在的意义是人类文明建立之后,才诞生的”,以及“我们在其身上贴了很多标签,所以往往只看到标签,而忽略它们本身”这两层意思。

那么这些标签既然是我们人为贴上去的,就代表着我们可以对同一件事贴上很多标签、代表着每个人都可以拥有属于自己的“贴标签习惯”与“偏爱标签”、代表着事件对我们来说意味着什么,是由我们说了算的。

我想看到这里,你会更明白刚刚那部分所提到的“每个人都沉浸在自己的痛苦里”这句话。比如,会诞生出“是我自己将‘痛苦’的标签贴在了自己的一些经历上,而这些经历在别人眼中并没有这些标签,他们的‘痛苦’标签是贴在其他方面”这样的想法。

所以,这时候我们可以说“痛苦”是存在的,但更应该看到的是“痛苦是否存在,是由我们自己说了算的”,具体也就是给谁、给什么贴“痛苦”的标签。

低谷与逆境,其实只存在于人的心里

那么,如果“痛苦”是一个标签的话,低谷与逆境我觉得也属于标签的范畴。

不过在这里还要再稍微强调一点的是,生活中的起伏、不如意、意外等,它们的发生、发展、存续在现实世界中都是正常的,因为现实本就包含了这些;痛苦、低谷与逆境是我们给它们贴的标签,并因为标签而延伸出许多具备个人特色的解读。

这时候又因为趋利避害、害怕损失、缺乏自信、生存能力较低,只能活在顺遂中、习惯逃避等因素的影响,我们对它们的看法又丰富了很多。

可本质上,它们究竟是什么呢?

它们没有属性、没有意义,仅仅是诸多事物按照自身规律发展过程中的某个或某段交叉。而感受是属于我们的,贴上的标签和对它们的解读也是属于我们的。

低谷与逆境,其实只存在于人的心里

这让我想起来“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”这首诗,因为虽然我们决定了解读,可每个人的解读又不一样,那就会带来“经历同一件事,有人觉得是低谷,有人觉得这怎么能算得上逆境”这样的差异。

而在我们争论到底谁更痛苦、谁讲的更有道理、谁的说法更有人支持的时候,其实都忽略了“经历本身不言不语,喋喋不休的是我们自己”、“生活本身不言不语,哀叹不公的是我们自己”、“世界依旧照常运转,拼命想要证明自己最惨的,也只不过是我们自己”。

所以,痛苦、低谷与逆境,真的存在吗?

毕竟,如果没有人类,它们便不会被贴上标签,也不会衍生出那么多的解读,或者人类存在与否其实并不重要,毕竟无论我们怎么解读,它们也还是会自顾自的再次出现、再次发展,再次自然消退。

低谷与逆境,其实只存在于人的心里

但我觉得,还是有必要问自己这样两个问题,如果我觉得是逆境、低谷的经历,在别人看来确实不算什么,那它们是不是仅仅存在于我们的心里、是不是因为我们自己这么看,所以它们才变成我们的逆境与低谷呢?

低谷与逆境,其实只存在于人的心里

感谢朋友你的阅读。