如何优雅地制作六类非屏蔽网线

2020-10-02 09:52:22 93点赞 809收藏 142评论

言明在先:我的职业和网络通讯完全不沾边,家庭网络纯粹是自己爱好、瞎折腾的,本文仅分享一下自己打网线的一些心得。如存在操作有误的地方,请各位打线大佬不吝指教。

废话不多直接上干货了,下图是我平时打线用的所有工具:

如何优雅地制作六类非屏蔽网线

从左起分别是:日线六类非屏蔽网线,水晶头保护套,六类一件套非屏蔽水晶头,六类两件套非屏蔽水晶头,网线钳,斜口钳,解绞器。

这些是我折腾到现在,使用下来比较顺手的一组工具了。购买的都是国产品牌,价格不贵,效率还挺高的。当然可能还有一些更便宜的杂牌甚至是无牌的工具,可能也能提供不错的压线质量,不过既然不差那几十块钱,还是买个安心吧。其实一直心水康普的专用网线钳,可是奈何实在是太贵,下不去手啊!如果口袋更深的当然可以选择更好的品牌,我就看到有CHH论坛的朋友推荐:HT-L2182R + FO-1116水口钳 + S501P可调式剥线刀的组合。

通常,如果做六类非屏蔽线的话,下面两种水晶头我都使用过。

两种六类非屏蔽水晶头两种六类非屏蔽水晶头

最早,我是用一件式的,到后来我改用了两件式的。理论上两件式的能够确保最短的解绞距离(可以看最后的对比图),抗干扰能力也比一件式更好,但是缺点是贵,操作也更复杂。一件套操作简单,但是解绞距离相比会长一些。其实性能的差异主要是根据实验室数据,网线的解绞长度越短,网线质量越高。但实际使用过程中么,别纠结这一丢丢可以忽略不计的差别,哪个用的顺手用哪个就行了。家用环境下,干扰因素实在太多了,这点几毫米解绞长度的差异你说能带来多少性能差异?

最右侧的解绞器我也是被CHH论坛内的大佬安利的,用下来确实好用,在此也推荐一下。价格不贵,最便宜的20元以内应该就能搞定。其实就是一根一头压扁了的铜管或者不锈钢管,但是这个小工具换来的是即使连续打线,你的手指也不太会遭罪了。

解绞器,防手疼神器解绞器,防手疼神器

正文就从打楼猪比较喜欢的两件式水晶头开始

第一步:剥外皮

网线钳剥外皮网线钳剥外皮

网线钳剥外皮网线钳剥外皮

露出芯线露出芯线

剥外皮虽然是第一步工作,说简单也不那么简单,最主要要注意不要伤到内部的4对芯线,切忌用力过猛,伤到芯线的话,最好剪掉重新剥。

第二步、剪十字骨架

剪十字骨架剪十字骨架

第三步、用解绞器解绞距

这个东西虽然比较小,但是使用效率还是相当高的。当然我知道很多打线老司机用一把小型一字螺丝刀就搞定了。

解绞器接绞距解绞器接绞距

一转,一拉就可以把网线缕直一转,一拉就可以把网线缕直

四、整理线序

T568B线序T568B线序

按照T568B接线法接线,线序从左到右为:橙白,橙,绿白,蓝,蓝白,绿,棕白,棕。

五、安装两件式水晶头导线架

把芯线按照线序插进导线架,把导线架往下一直撸到撸不动为止。再把露出来的芯线全部剪去,千万不要舍不得剪。

套上两件式水晶头的导线架套上两件式水晶头的导线架

剪去多余芯线剪去多余芯线

第六部、压水晶头

把线架插到水晶头里,必须一插到底。从水晶头顶部检查一下是否都已经插到位了。

把芯线插到底把芯线插到底

记得外皮也要插到水晶头里,这样在压水晶头的时候,打线钳会把外皮一起压住,这样就不会导致芯线长时间受力而出现接触不良的问题。

线皮也要一起压紧,避免芯线受力导致接触不良线皮也要一起压紧,避免芯线受力导致接触不良

第七步、套上保护套

套上保护套套上保护套

再来说一下一件式水晶头的接压

大概估算一下芯线需要预留的长度后,把线序理好,剪短。切忌留得太长,否则会导致外皮没法插到水晶头里,压线时没法把外皮固定。

估算芯线预留长度估算芯线预留长度

把线插入水晶头的时候要从前面和侧面都看一下芯线是否都已经插到底了

从前面检查是否插到位从前面检查是否插到位

从侧面检查是否插到位从侧面检查是否插到位

其他的压线步骤和两件式的基本没啥区别。但是可以看一下压完后的水晶头,两件式的解绞距离大概是一件式的一半左右,理论上抗干扰效果更好,不过这仅仅是理论上。实际使用过程中,干扰来自于各个方面,就别在意这一点点解绞距离的差异了。

二件式与一件式水晶头对比二件式与一件式水晶头对比

我文中使用的工具如下,不做推荐,仅供参考:

万级(OFNPFTTH)通孔网线钳六类水晶头钳子穿孔式压接钳多功能8P6P网线电话线剥线钳WJ-1688C89.8元京东去购买万级(OFNPFTTH)六类水晶头RJ45纯铜网线接头8P8C水晶头工程级Cat6非屏蔽千兆网络连接器30个装WJ-1521213.8元京东去购买SHIPUCO双绞线网线松线器电缆线解线器超五类六类家用网线捋直器13.5元淘宝精选去购买日线nissen7类级万兆超六类10G非屏蔽网线UTP纯铜500MHz网线CAT6A7元天猫精选去购买

NISSEN 日线 六类非屏蔽千兆网线 (天蓝色、100米)

日线(NISSEN)六类千兆网线cat6双绞线芯 黑色BK 1.5米

NISSEN 日线 0.5-4P NSGDT6-100 六类千兆网线

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

• 上保护套应该是第一部吧😄

哈哈,是的,不让套不上去了 [喜极而泣]

说了我想说的.....多么痛的领悟

• 别忘了顺便穿几根光纤啊 [傻笑]

光纤没必要,目前来看,空管加铁丝预留即可。家用电口的基本面光纤撼动不了

穿光纤的成本太低了,随手就办了

• 我做的六类线,测线仪1-8全部正常,对应亮,但是为什么查到电脑网卡上就不行,连网卡灯也不亮。什么道理?

不知道,检查网卡是不是坏掉了,检查下两个口是不是坏掉了

线序错了,我以前就干过,严格按照t568b顺序

• 对不起,我也是看大神推荐的解绞器,后面使用不锈钢筷子代替了。

不锈钢筷子?我记得一把一字螺丝刀是最有效的,哈哈

一直徒手拧的路过

• 超五类普通家庭用都能保证万兆了…六类带骨架不好走线

不好走线?谁说的?7类都照样穿线,这6类咋就穿不了了?超五和六类本就没差多少钱,另外装修工人也不会因为你是六类线就问你多要工钱,再加上走线完全不是问题,不知道为啥六类线不走,非要布五类线

个人的想法。有6上6 没6上超5也行,但是6类真的比超5更粗。

• 刚做了十几个,用的二件式,慢慢做成功还是行的,做到最后两个头,怎么都不通。不知道是不是线中间断了,其实新手而且家里还没买网线钳,还是成套买穿孔的吧,哪个应该成功率最高。

成套穿孔是什么?求科普,怎么搜索

搜穿孔式水晶头

• 比成品还贵,图啥呢

你用成品线去布全屋网线?买太长了还好说,买短了呢?

长了没事,短了还有转接头,手工线出问题概率大

• 超六也是这样做吗

你是说屏蔽?确保屏蔽线接地即可。

超六非屏蔽

• 在网上买的免打水晶头,算下来一把钳子的钱就够了,但不知道到底咋样

免打水晶头,很多人推荐,但我没用过。

我买的据说是华为的6类免打头,用料看着还行都是金属合金的,但是头子太大了,用在一些交换机或路由器上不能紧挨着插,还有就是有点贵,以前都是4块一个,现在涨到10块一个还不包邮

• 去年装修,同样用的日线的六类非屏蔽线,接口自己接的,所以我觉得两件式网口最好,当然网线穿线架之前最好剪个斜面,这样更好穿。用的台湾松霖的网口

装修用日线的都是讲究人。。。不过不讲究也不会用这个弱电箱

3元一米的价格比秋叶原肯定是贵的,但是比市面上的安普靠谱的多,而且日线有个退扭技术,带宽是350,普通六类只有250

• 自己家里电工压的不好 后来自己重新压了一遍 酸爽...

不要相信电工的打线技术

• 奇怪了,我不用这些专用的六类头,钳子,压出来的不也是一样的用吗?正常的千兆网

合规的六类网线是插不进五类水晶头的,能插进去的那些绝缘或者线径做小了.不过家用好的超五就很不错了也能跑满万兆,是万兆

8线全通就能千兆了

• 我特麽今天刚压了几十个水晶头。手指已废。。。太惨了。手工解缴

哈哈哈哈哈,笑出猪叫声

不准笑!那个解缴的快教怎么用。。。

• 作者推荐个性价比高的网线钳呗,万级这个实在是太贵了

万级,80多的还贵? [喜极而泣]

• 好的物美价廉的水晶头推荐点。日线的真用不起哈。模块。

去闲鱼找工程剩余的康普两件套水晶头,便宜量又足,质量还很好

• 我预埋的普通秋叶原六类非屏蔽,也不是啥高质量,应该会细一点,试着用五类头做,也做进去了 [高兴]

线径有一个范围,说明秋叶原是贴着底线做的

• [得逞] 我感觉你网线买的有点坑,看他箱子应该是在内地贴牌生产的日线!还有那个二件的你买多少钱啊!

日线旗舰店买的,总的来说,线材质量确实比其他品牌网线好太多了

• 我遇到个奇葩问题,六类线,一体水晶头8根全通接电脑还是百兆连接速度,两边头子重新做了三次还是这样。ax86路由器+千兆网卡

强制千兆也不行的话,会不会网线中间断了

文章里少说了一个测线仪,测网线8条是否接通,顺序对不对。先用测线仪测一下,全部正确的话,再看看光猫是不是接到百兆口上了。

• 我们家网线跟电视线下在了一根管子,不知道这样的还能不能换线,现在的网线真的太影响网速了

抽的动就能换

• 请问,日线超六类性能如何

感受不到和普通线区别 [皱眉] 但线的做工和绞距做的真好