书评|《五味太郎思维游戏书》:助力孩子思维能力涨涨涨

2020-10-01 16:30:16 4点赞 2收藏 1评论

什么是逻辑思维能力?简而言之,就是对事物进行观察、比较、分析、判断和推理,并且能准确而有条理地表达出自己思考过程的能力。

这样的能力一听就知道很有用,不仅对孩子的学习有帮助,而且未来在生活、工作上也会吃得开。能力的培养不是一蹴而就的,“成长需要身体力行的探索”,特别是对于孩子,怎么样培养逻辑思维能力是一个需要仔细思考的问题。

书评|《五味太郎思维游戏书》:助力孩子思维能力涨涨涨

为此,日本绘本大师五味太郎为3-8岁的儿童设计出了一套《五味太郎思维游戏书》。全套书共有五册,分别是《找一找,变聪明》《数一数,变聪明》《想一想,变聪明》《玩一玩,变聪明》和《做一做,变聪明》。

书评|《五味太郎思维游戏书》:助力孩子思维能力涨涨涨

这套《五味太郎思维游戏书》内容贴近儿童生活,紧扣幼儿发展的核心能力,特别适合儿童语言表达和数理逻辑思维的启蒙

五味太郎是日本在国际上知名度最高的童书作家,他至今已出版300多本创意独特的图画书,包揽众多童书奖项。比如孩子们特别喜欢的《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》《数字在哪里》《巴士到站了》等绘本就是他的代表作。

他的作品以充满创意、惊喜和幽默感著称,《五味太郎思维游戏书》也沿袭了这一特点,构思精巧,生动有趣,翻开游戏书,大朋友、小朋友都可以兴趣盎然地玩起来。

全脑开发互动,让孩子的小脑瓜转起来

《找一找,变聪明》是对孩子们的“观察力大考验”,需要在闯关时擦亮小眼睛,仔细地找一找。可不要轻视这些小游戏,不仔细对待,你可能会找不到呢!

比如“这是谁的影子?”目标图是一副影子图,小朋友需要在9个人物图中找出影子图的主人。

书评|《五味太郎思维游戏书》:助力孩子思维能力涨涨涨

到底它是谁的影子呢?胡须和领带,和答案完全没有关系呀。帽子、羽毛、拐杖、鞋子这些才是需要关注的细节,再根据排除法,就能确定人选。

《数一数,变聪明》是“判断力大考验”,孩子们需要动动小手指,仔细数一数。《想一想,变聪明》是“逻辑力大考验”,动动小脑瓜,仔细想一想,才能闯关成功。《做一做,变聪明》是“思维力大考验”;《玩一玩,变聪明》是“数学力大考验”。

书评|《五味太郎思维游戏书》:助力孩子思维能力涨涨涨

一套《五味太郎思维游戏书》包含大大小小60多个开放又延展的关卡;涵盖数、量、形状、运算、比较、分类、等分、规则、排序和空间方位10大数学概念;多种类型的游戏能够多方位培养儿童的毅力、观察力、专注力、判断力、逻辑分析能力、手眼协调能力等核心能力,全脑开发互动,让孩子的小脑瓜转起来,助力孩子思维能力涨涨涨。

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。