消毒液成分深度分析、知识科普,花最少的钱消最科学的毒!

2020-10-13 14:32:13 24点赞 165收藏 11评论

疫情过后,相信大部分人都认识到了,“消毒”是一件生活中非常重要的事,我们所处的生活环境是否完善消毒、我们用来接触各种物品的手是否完善消毒,都可能直接影响到我们的健康。

消毒不仅是为了防疫,任何时候都和我们的健康安全息息相关!

————消毒的重要性————

绝大多数人,对消毒这件事并没有很深入的了解,问大家几个问题。

• 滴露等消毒液的消毒原理是什么?

• 酒精消毒原理是什么?

• 清水洗手消毒效果怎么样?

• 清水拖地有消毒效果么?

• 如果清水不能消毒,家庭清洁必须用消毒液吗?

以上问题,哪个你能回答?小编我在疫情之前,也是答不上来的。我们之前的清洁手段,是否根本没有杀灭细菌和病毒?只是看起来干净了?

答案是肯定的,使用没有抑菌成分的洗手液或肥皂,即使保证了冲洗15秒以上,实际也无法杀灭细菌与病毒,洗掉、杀灭,是完全不同的概念。如果用的不是经过氯气消毒过的自来水,那水本身也会对手造成二次污染,带来新的细菌。

当然,这也并非是一个需要过分担心的事,人的皮肤、消化系统、呼吸系统都能够抵御绝大多数细菌、病毒,真正危险的只有那些特殊的,能够穿过免疫系统的;或者细菌病毒浓度到达了一定的量,免疫系统吃不消的。

所以,我们日常使用清水清理身体、清理家庭环境,表面上干净了即可,即使有残留细菌,也不会对我们产生危害。

使用消毒液更重要的目的,是杀灭那些人体无法抵御,会对我们产生危害的病毒,如流感病毒、新冠病毒。又或者是抑制细菌霉菌的繁殖,发生发霉、变质等情况。

————消毒原理————

回到消毒这一话题,我们经常听说,某一款湿厕纸、湿巾、洗手液除菌率99.9%,动不动就这么高除菌率,真的效果这么好?实际上不同产品除菌率计算方式差别非常大!

例如:

• 某品牌湿厕纸,标称除菌率99.9%,但所含成分只有水,甚至没有表面活性剂,那它的除菌效果实际指来源于把细菌“擦掉”;

• 某品牌杀菌湿巾,标称除菌率99.9%,含苄索氯铵,苄索氯铵是一种杀菌防腐剂,能够有效除菌,但安全吗?

并不是所有的消毒液都可称为消毒剂,消毒杀菌这一领域,通常把消毒产品分为3类,消毒、灭菌、抑菌。

• 消毒:杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理;

• 灭菌:杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理;

• 抑菌:采用化学或物理方法抑制或妨碍细菌生长繁殖及其活性的过程。

其中消毒剂又可分为中高低效三类。注意抑菌与消毒灭菌的区别,抑菌剂无法杀灭已存在病毒,但可抑制繁殖,间接避免微生物给人造成的危害。

我们再来看看中高低效消毒剂的区别:

• 高效消毒剂:可杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用;

• 中效消毒剂:可杀灭分枝杆菌、真菌、病毒、及细菌繁殖体等微生物;

• 低效消毒剂:指可杀灭细菌繁殖体和亲脂病毒。

区别很明显,消毒、灭菌、抑菌,三种制剂总结,我们可以得出以下结论:

种类作用效果
灭菌剂一切微生物
高效消毒剂细菌、病毒、真菌、孢子,部分芽孢
中效消毒剂细菌、真菌、病毒
低效消毒剂细菌、病毒
抑菌剂抑制细菌繁殖

可以看出,如果是流感或新冠肺炎这类病毒,至少需要低效消毒剂,才会对他们有效。所以在疫情后时代,能够真正保护我们的消毒产品,建议还是以低效消毒剂为最低门槛,像一些表面活性剂、天然精油、酚类等,它们就属于抑菌剂,消毒效果非常有限。

————消毒用品种类讲解————

真正有效的消毒剂(下文部分段落内,会将灭菌剂、抑菌剂、消毒剂统称为消毒剂或消毒液)有哪些?来看看常见的消毒成分到底效果怎样吧!

一、种类

1、酚类

• 原理:凝固蛋白

• 效果:杀菌力有限,效果与浓度有关

• 缺点:对皮肤有刺激,对纺织品、橡胶品有腐蚀

• 常见成分:苯酚(滴露、威露士)、甲酚皂(来苏水)

2、酸类

• 效果:与浓度有关,综合杀灭效果强,对细菌与芽孢都起作用

• 缺点:腐蚀性极强,通常无法用于居室消毒

• 常见成分:盐酸

3、醇类

• 原理:凝固蛋白

• 效果:可迅速杀灭细菌,对皮肤无害

• 缺点:易燃

• 常见成分:乙醇(酒精)、异丙醇

4、碱性类

• 原理:溶解蛋白

• 效果:与浓度有关,综合杀灭效果强,对细菌与芽孢都起作用

• 缺点:腐蚀性强,不能直接接触皮肤

• 常见成分:氢氧化钠、石灰

5、含氯类

• 原理:氧化蛋白

• 效果:极强,通常属于灭菌剂,可杀灭芽孢

• 缺点:部分成分性质不稳定

• 常见成分:次氯酸钙、氯胺、二氧化氯、氯气

6、过氧化物

• 原理:氧化蛋白

• 效果:强,可消灭芽孢

• 缺点:易挥发,性质不稳定

• 常见成分:过氧化氢

7、阳离子表面活性剂

• 原理:凝固蛋白

• 效果:和浓度有关,高浓度杀菌效果尚可

• 缺点:配伍禁忌较多

• 常见成分:季铵盐类

二、效果

种类常见成分
灭菌剂二氧化氯、过氧化氢、臭氧、次氯酸钠
高效消毒剂戊二醛、甲醛
中效消毒剂乙醇、异丙醇、碘伏
低效消毒剂季铵盐
抑菌剂苯酚

其中酸性、碱性物虽有很强的灭菌效果,但腐蚀性、毒性强,统称不进行分类,但实际只要浓度足够,有灭菌效果。

————适合日常使用的消毒产品————

标题里,我已经下了结论,最适合日常使用的消毒用品,就是乙醇(酒精),我们根据使用场景,来分析下各种场景下,适合哪些消毒产品。

一、家居环境消毒

家庭环境消毒,除消灭各种致病微生物外,其实大部分人更重要的需求是清洁。常见家居消毒产品有滴露、威露士等以对氯间二钾苯酚为主要成分的酚类消毒剂,净安、抑菌洗衣液等以阳离子表面活性剂为主要成分的消毒产品,84消毒液、洁厕灵等强效灭菌剂,但单纯达到清洁这一点,使用清水与拖把、扫帚、普通洗衣液等物品清洁,已经足以擦除大部分微生物。

普通的酚类或阳离子表面活性剂类,对流感、新冠病毒等微生物杀灭效果有限,受浓度与具体产品成分影响,我们在家使用此类消毒剂消毒,通常会稀释到很小的剂量,此时的消毒效果更加微弱,只能起到抑菌和预防性消毒的作用。

PS:这里再额外科普下,并不是含有氯原子的成分,就叫做含氯,含氯消毒液是指溶于水中能产生次氯酸成分的消毒液,苯酚类是无法产生次氯酸的。

84消毒液、盐酸溶液等含氯含酸类消毒剂,能够起到强效灭菌的作用,但由于有毒性、腐蚀性强、味道刺鼻等原因,更适合区域消毒灭菌,且使用后需清水冲净。

二氧化氯等安全高效灭菌剂,经常用于医用环境,但由于性质不稳定、味道刺鼻、有腐蚀性等原因,不常见于家居环境,市场上此类消毒产品也比较少。

75%乙醇制品属于中效消毒剂,虽不及含氯类消毒剂高效,但也能够快速高效的消灭流感、新冠病毒等常见致病病毒,且能够快速挥发、无残留,能用于各种物体的表面,也可用于皮肤。建议大家使用喷雾喷洒酒精消毒,薄薄的喷洒在各种物体表面即可,因为对霉菌也有杀灭作用,因为对处理霉斑也有一定效果(但不如氧化类有效)。

二、外出便携消毒

外出消毒,因消毒后无法用清水清洗,首先各种有残留的、有颜色的成分统统淘汰,剩余的选择真的不多了。目前市面产品,除75%乙醇外,通常使用精油成分,许多精油具有抑菌效果,但最终产生的效果,与清水清洗15秒差距不大,用来消毒实在难以胜任。

适合外出便携消毒的产品,可能只有75%乙醇制品,含75%乙醇的喷雾、湿巾、免洗洗手液,都有非常好的消毒灭菌效果,而且无色、无毒、无残留。

三、其他场景

75%乙醇在日常场景下,是最优的消毒解决方案,当然也存在一些其他的情况。疫情重灾区、医院等环境,建议使用效果更好的含氯消毒液等,来彻底灭菌;没有很强消毒需求的时候,清水清洗、擦拭也能够除去大部分细菌(这也就是为啥有些产品成分只有水,也敢宣称“擦除99.9%”的细菌,真的是擦除。。。。。)。

————个人整体消毒保护方案建议————

消毒这件事在正常时期,大家也不必过于恐慌重视,就像养成爱干净的习惯一样,日常注意即可。日常家庭环境没太有必要购买专用的消毒剂产品,常见的洗衣液、地板清洁剂、浴室清洁剂、洁厕剂、洗手液等通常已经具有一定的消毒杀菌的效果,只要勤打扫、勤清洁,足够抑制细菌繁衍。

也不要听信各种所谓安全无毒,价格还很贵的精油、天然植物抑菌制品等,效果实在有限,可能还会有香精等气味刺鼻,不健康的成分。如果大家要选购湿巾、湿厕纸等产品,无需听信这些消毒功效,更需关注的是无纺布、纸质的厚度与质量等问题。

今天推荐的具体产品,只有75%乙醇制品,75%除用来消毒灭菌外,用来擦拭物体、去污等也有很好的效果,日常能用到的地方非常多。

市面上75%乙醇衍生物有很多,小编我自己就家中常备酒精湿巾、酒精免洗洗手液、酒精喷雾和大瓶酒精,用在各种地方。

博投为国投生物旗下面向消费者的酒精消毒制品品牌,今天介绍的都是它家的商品,消毒制品对质量要求很严格,博投的产品安全放心,央企品牌,给品质背书。品类、资质也都齐全。

公司简介:国家开发投资集团(简称国投)是中央直接管理的国有重要骨干企业,是中央企业中的投资控股公司,国投生物科技投资有限公司(简称国投生物)为国投集团旗下全资子公司。国投生物旗下新拥有吉林省博大生化有限公司等五个酒精生产地,乙醇年产达165万吨。为助力国家打赢攻坚战,积极承担社会责任,满足市场所需,科学院士领衔酒精团队,运用高端技术和新进设备及时调整产品结构,五家生产基地快速转产出符合国家标准的乙醇消毒产品,实现日产3000吨以上的供应能力。

消毒液成分深度分析、知识科普,花最少的钱消最科学的毒!

自疫情爆发以来,国投生物就持续为主要疫情灾区提供消毒乙醇产品支援,共捐赠724吨。尽了一个民族企业、国企的责任,也完成了保护人民健康的社会使命。

博投 75%乙醇液体消毒剂

博投各种消毒产品的基础材料,由酒精领域院士投入民用消杀行业,全国领先酿造技术专业生产。消字号认证,卫计委备案产品,不管是医疗环境还是家庭环境都能胜任。相比一般的民用产品,保障更高。

综合来讲,便宜大碗,适合自己配置各类喷雾、便携消毒用品,也可直接沾湿抹布擦拭物体或身体表面,需注意不要稀释使用,稀释后消毒效果迅速减弱。

博投 75%酒精消毒液 500ml6.9元京东去购买

博投 乙醇免洗洗手液

免洗洗手液一般就是75%酒精添加一些滋润护理成分,相比普通的酒精,在消毒的同时也能滋润手部,小瓶设计,使用更加便携。博投这款乙醇免洗洗手液成分为乙醇75%±5%、甘油2%±0.2%,pH6.84接近于人体,更加温和无刺激。

博投 l乙醇免洗洗手液 100ml*221.9元京东去购买

博投 75°乙醇酒精卫生湿巾

出门在外消毒、擦拭物体的情况下,75%乙醇消毒湿巾更加方便。博投的这款消毒湿巾,规格为30片装,粘贴设计,抽取很方便,一次一张不粘连。190*150mm大尺寸设计,一擦一抹,多用途化,使用很便捷。成分同样是高品质75%乙醇+水刺无纺布,反复擦拭不易破,不掉絮,触感舒适。

博投 75%乙醇酒精卫生湿巾 30片7.9元京东去购买

博投 75%乙醇消毒棉片

消毒棉片与消毒湿巾相比,更薄、携带更方便,博投这款消毒棉片不同于一般的小规格棉片,15*15cm大尺寸,适用场景更多,手机屏幕、电脑屏幕、键盘、门把手、首饰等均可使用。

博投 75%酒精乙醇卫生棉 20片大尺寸150mm*150mm独立包装(新老包装随机发货)13.5元京东去购买